你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭是全人類的共同信仰

熱度3599票  瀏覽425次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年1月12日 08:55

       一年一度的朝覲﹐幾百萬穆斯林從地球的四面八方集中到麥加山谷﹐圍繞著克爾白舉行朝覲禮儀﹐那是展現伊斯蘭是全人類信仰的最好標誌。  假如你跟隨著任何一方的穆斯林返回﹐到他們的家鄉看看﹐更會驚奇地發現﹐他們那裡遵循著與世界任何地方都完全一致的信仰禮儀﹐如每天五次禮拜﹑星期五是主麻聚禮的日子﹑禮拜的朝向是麥加﹑萊麥丹月裡守齋戒一個月﹑每年有兩大伊斯蘭節日﹑行道有經﹑守教有法﹑婚姻有制﹑喪葬有禮﹑飲食必清真﹑衣著必莊重﹑敬畏真主﹑尊重人權。  不論他們的語言﹑膚色﹑歷史﹑風俗或傳統﹐穆斯林遵循同一生活規則﹐形成了一致的心理狀態和道德準則。  這就是鐵證﹐證明伊斯蘭是全人類共同信仰的宗教﹐因為這個宗教具備了人類可以共同接受的三大要素﹕信仰獨一無二的真主﹑各民族一律平等和完美的宗教文明。

 

一﹐信仰獨一無二的真主

       作為人類共同信仰的精神實質﹐是對獨一無二造物主的認識和誠服﹐這是人類多種文化和感情千變萬化的根本。 一個完整的宇宙﹐遵循嚴格規律的天地運動﹐凡是有理智的人﹐都應當承認是獨一無二造物主的明顯證據和跡象﹐可以絕對排除「還有其他神秘的力量存在﹐對天地萬物有控制力。」

       天地萬物的造物主是絕對無匹配者﹐所以獨一無二﹐構成人類共同信仰的客觀基礎。 《古蘭經》說﹕「除真主外﹐假如天地間還有許多神明﹐那麼﹐天地必定破壞了。 贊頌真主 ---- 寶座的真主 ---- 是超乎他們的描述的。」(21﹕22)

       日月星辰運行於天上﹐春夏秋冬變化於大地﹐有形的與無形的存在﹐都在永恆地運動著﹐服從唯一對它們管束的力量﹐共同存在於和諧中﹐浩浩蕩蕩而無絲毫錯亂﹐發展著﹑前進著﹑燦爛著﹐顯示無窮生命力。  這些浩瀚無邊的天地﹐繁多的物種﹐他們不用語言表達﹐都向造物主表現順服和恭敬。  人類是有智力的動物﹐有思維﹑有思考﹑有創造精神﹑有探索的興趣和能力﹐對週圍的存在和發生的事務觀察﹑研究﹑傳授﹑總結﹑紀錄。   不論天上地下﹐巨大的海洋和山川﹐微小的顆粒和電子﹐一代又一代人的知識積累﹐學術研究無窮無盡﹐但沒有發現任何瑕紕﹐人類的一切發明創造只不過是「師從造化」﹐敬拜在造物主之下。

       《古蘭經》說﹕「天地的創造﹐晝夜的輪流﹐利人航海的船舶﹐真主從雲中降下雨水﹐借它而使大地復生﹐並在大地上散佈各種動物﹐與風向的改變﹐天地間受制的雲﹐對於能了解的人看來﹐此中確有許多跡象。」(2﹕164)

       因為造物主特慈人類的思維﹑理性﹑記憶﹑邏輯﹐對天地萬物的存在和社會人事千變萬化多有不同的理解和解釋﹐例如崇拜偶像﹑信鬼神﹑胡思亂想﹐或者無神論者的大膽猜測和假設。  這些都不能使世界上大多數人信服﹐時代的變遷與輪迴﹐許多地方出現各種異端邪說﹐無足為信﹐不能維持太久的時間。  伊斯蘭從最原始的先知開始直到最後使者穆罕默德﹐堅持一貫認識﹕認主獨一﹐除真主之外沒有應受崇拜者。 真主命令他的使者昭告全人類﹕「你說﹕他是真主﹐是獨一的主﹔真主受萬物的祈求﹔他沒有生﹐也不被生﹔沒有任何物可以與真主的比擬。」(112﹕1-4)

       這是伊斯蘭信仰的精髓﹐根本和實質﹐沒有認主獨一信念﹐就不成其為穆斯林。 凡是穆斯林都堅守認主獨一﹐然後才有信天使﹑信經典﹑信列聖﹑信後世﹑信前定等諸多信仰內容。 對每個穆斯林都一樣的要求﹐穆斯林遍布全球﹐成為人類共同信仰﹐共同生活方式。

 

二﹐各民族一律平等

       不論生活在地球的哪個角落﹐只要是信奉獨一無二的真主﹐遵循伊斯蘭的經典﹐跟隨先知穆聖﹐都是穆斯林弟兄。  穆斯林弟兄只有信仰原則的標準﹐沒有種族的偏見﹐不分國別﹑種族﹑部落﹑語言﹐都是同等的穆斯林﹐沒有貴賤﹑高低﹑優劣的差別。

       當代世界因為各民族接觸多了﹐逐漸認識趨向統一﹐大多數人可以有一致的共識﹐所以才有聯合國大會﹐或者各種國際交流和往來﹐各民族平等相待。  在世界上出現聯合國的一千四百多年前﹐先知穆聖創建的麥地那社會﹐就是一個多民族一律平等的模範和典型﹐因為先知穆聖教導全體穆斯林﹐阿拉伯人不比黑人高貴﹐黑人也不比阿拉伯人高貴﹐最高貴的人﹐是敬畏真主的信士。

       回顧歷史﹐曾有多少地方和多少種族都曾標榜過自己的民族最優越﹐例如歷史上出現過自我標榜的「天子中央大國」﹐「太陽神後裔的國家」﹑「上帝的選民」﹑「雅利安優越民族」﹑「大俄羅斯主義」﹐這些千奇百怪地方性自封的人種冠軍﹐是發生侵略戰爭和種族迫害的根源 ---- 世界種族不平等。

       民族平等是天命。  伊斯蘭的人人平等思想﹐不是什麼人的思想﹑理論或哲學﹐更不是什麼政策或謀略﹐而是直接來自真主的啟示和命令﹐穆斯林必須遵從。  清高的真主在《古蘭經》中命令說﹕「眾人啊﹗  我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗教﹐以便你們互相認識。  在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。  真主確是全知的﹐確是徹知的。」(49﹕13)

       穆斯林必須服從主命﹐遵循《古蘭經》﹐對待任何人都應當給予尊重﹐在這個人權認識的基礎之上建立起了伊斯蘭文明的高樓大廈。  看穆斯林世界的發展史﹐伊斯蘭所到之處﹐受到所有民族的熱烈歡迎﹐接受這個神聖的思想﹐成為他們的宗教﹑文化和生活方式。 伊斯蘭的種族平等思想﹐構成了普世共享宗教的第二塊基石。

 

三﹐完美的宗教文明

       人類的自由思維和遐想﹐創建了各色各樣的人類文明﹑思考方式﹑社會制度﹑管理體制﹐任何地方的社會狀態都在發生不斷演變的過程﹐唯獨伊斯蘭社會最為穩定﹐因為穆斯林遵循完美的宗教文明﹐是堅如磐石的主心骨。  一個最能適應全人類的宗教﹐唯一檢驗的標準是任何地方的人都願意接受﹐毋須增減或修正﹐成為當地人的文化和制度。  伊斯蘭的文明法則是根據《古蘭經》和聖訓﹐成為任何地方穆斯林的生活指南﹑行為規範﹑道德準則和社會法規﹐行之四海而皆準﹐無往而不勝。  我們沒有聽說過﹐哪個地方的人群發現穆斯林的某一條生活規則「不適合於當地民族傳統」而摒棄之。

       伊斯蘭的文明法則是人類生活的總體論﹐不許可把政治與宗教分家﹐把政治看成是玩弄社會的工具﹔禁止把宗教禮儀從日常生活中隔離出去﹐奉若神明而脫離實際言行﹔不存在宗教與法制的分離﹐在信仰之外世俗法制另立爐灶。  信仰就是生活﹐生活就是社會活動的全部﹐是一個完美的整體﹐任何分離現象都是對完美伊斯蘭的切割﹑損害和曲解。  例如某些宗教的規則﹐許可他們的信徒只在祈禱日向他們的神靈頂禮膜拜﹐而其他日子可以為所欲為﹐這是把宗教與生活隔離的典型﹐但不是伊斯蘭。

       真主與每個人無所不同在﹐因此一個信士處處都應當遵循真主的法度﹐沒有時間和地點的例外。 穆斯林的信仰是伊斯蘭﹐伊斯蘭的教義規定必須把信仰貫穿全部生活的內容﹐如同靈魂至於軀體的關係。   與真主時刻同在才是真信士﹐否則是弄虛做假。  清高的真主啟示他的使者說﹕「我的禮拜﹑我的犧牲﹑我的生活﹑我的死亡﹐的確都是為了真主 ---- 全世界的主。」(6﹕162)

 

       以上是從人類社會的千頭萬緒中﹐理出的清晰思路﹐解答了一個問題﹐為什麼伊斯蘭為全世界所有的民族所接受﹐成為人類共同的信仰。  我們從人類最基本的思維特徵﹑人性特點﹑生活慾望的共性中﹐尋找到了「人同此心﹐心同此理」共同人性的需要和追求﹐發現伊斯蘭蘊藏著能把全人類結合在一個共同理念中的三大要素﹕信仰獨一無二的真主﹑各民族一律平等和完美的宗教文明。

       穆斯林根據真主啟示的《古蘭經》和先知穆聖的教誨﹐穆斯林學者們編製了全套人類共同法則﹐包括崇拜方式﹑行為規範﹑社會管理法制和道德價值取向。   伊斯蘭的完美性來源於真主啟示的的經典《古蘭經》和先知穆聖的遺教﹐各地穆斯林在不同的時代被允許演繹最適合當地的制度和法規﹐體現了伊斯蘭信仰的普世性﹑全民性﹑人類的共同性。

       真主的恩典許可人類自由活動﹐自由思考﹐自由言論﹐迄今為止許多人還在上下求索尋求真理﹐這是人類的合法權利﹐享有真主賦予的各種自由。  伊斯蘭﹐從一千四百年前的一個孤獨的人﹐傳播到整個地區﹐發展到如今遍布全球的十五億人口﹐構成了包容了天下幾乎所有民族的穆斯林穩麥。   伊斯蘭向那些還在精神黑暗隧道中苦苦尋求光明的人們昭示了最後的希望﹐等待著他們的到來。

 

       (阿里編譯自The University of Islam by Prof Shahul Hameed)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯兰 公正
頂:124 踩:165
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (877次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (781次打分)
【已經有1652人表態】
472票
感動
372票
路過
370票
高興
438票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】