你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】崇拜主對人類行為的影響

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 一卅柯·韓文成    作者:一卅柯·韓文成
熱度6652票  瀏覽950次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年8月23日 10:14

伊曆1434年10月16日/西曆2013年8月23日主麻演講

一切讚頌屬於安拉乎,我們讚頌主、求主佑助、求主寬恕,求主保佑我們免遭自身惡行的傷害;受主指引者無人能迷誤之,遭主棄絕者無人能引導之;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

“世人啊!你們要敬畏造化了你們的主,他創造一人,並從中造出其配偶,由他倆繁衍出許許多多的男女。你們要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,並敬重親屬關係,安拉乎是監察你們的主。”(4:1)

“﹝70﹞信士們啊!你們要敬畏安拉乎,說正確的話,﹝71﹞安拉乎就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。順從安拉乎及其使者的人必獲巨大的成功。”(33:70-71)

安拉乎的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏並順從主,因為人類唯有如此才能今世成功、後世獲救。

各位穆斯林:

造物主創造人類是為了一個偉大而神聖的目的,即順從和崇拜主。這在《古蘭經》中說得非常明白:“〔56〕我創造精靈和人類,只是為了崇拜我。〔57〕我既不向他們要任何給養,也不要他們供奉我。〔58〕安拉乎是供給萬物的主,是至強至堅的主。”(51:56-58)

主將此項任務作為考驗和選拔人類的試題,同時也將經受考驗的艱辛定為人生必經的永恆主題:“〔2〕世人以為只要聲稱已經皈依,就可任其不受考驗嗎?〔3〕我已考驗過他們的前人。安拉乎必知誠實的人,也必知說謊的人。”(29:2-3)

既然崇拜主是造化人類的首要目的,也是人類生存的首要任務,那麼崇拜主有哪些內容?僅僅是指履行主命功修和副功及各項禮儀?還是指更廣泛的領域?崇拜主的意義和奧秘何在?

崇拜主,就是懷著畏懼、希望和熱愛的心情順從和敬奉至尊無比的主,崇拜主的最大要素是熱愛主。

《古蘭經》中強調信士必須熱愛主,其他人或物不得分享對主的這種愛:“你說:‘如果你們認為自己的父母、子女、兄弟、妻室、家族、所賺的錢財、怕蕭條的生意和滿意的住宅,比起安拉乎和他的使者及為主奮鬥更為可愛,那你們就等著安拉乎的指令降臨吧!’”(9:24)

這段經文明確要求信士除了熱愛主之外,還要熱愛主的使者和他所帶來的一切,這也證實了先知(主賜福安)所說:“你們任何人只有愛我勝過自己的父母、兒女和所有的人,才算是真信士。”(艾奈斯·本馬立克傳述《布哈裡聖訓錄》第15段、《穆斯林聖訓錄》第70段)

安拉乎的僕民啊!

崇拜一詞,指安拉乎喜歡的一切明暗的言行,包括按時禮拜、繳納天課、萊麥丹齋戒、朝覲天房、誠實守信、孝順父母、接續骨肉、履行諾言、命人行善、止人作惡、與不信者和偽信者作鬥爭、幫助鄰居、體恤孤兒、救助貧困、款待遊子、善待屬下、憐憫動物、向主祈禱、贊主不絕、誦讀《古蘭經》,等等···

從這個意義上講,崇拜主的內容涵蓋了生活的方方面面,它將所有的一切:從吃喝拉撒睡的禮儀到國家建設、治國方略、金融政策、公共事務、處罰規定、國際關係準則等,全都有機地聯繫在了一起。因此,我們注意到《古蘭經》針對生活的各個領域頒佈了不同的法令,如:

“信士們啊!殺人抵命已成為你們的定制。”(2:178)

“如果你們有人臨終留下遺產,就必須合理地為父母和近親立遺囑。”(2:180)

“信士們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如曾為你們前人的定制一樣,以便你們有所敬畏。”(2:183)

“你們已被命令作戰,那是你們不願做的事,也許你們厭惡的事情會對你們有好處。”(2:216)

各位教胞:

人類是物質和精神的複合體,有著不同的思想和愛好。構造如此特殊的被造物,只有創造了他的主才瞭解其底細,知道如何修理他和照顧其需求:“至妙至曉的造物主豈有不知之事?”(67:14)

至尊主規定人類必須履行的主命義務和崇拜功修,其實對人類的今後兩世都大有裨益。這些功修使人與主密切聯繫,把人從物質的奴役中解放出來,將其理想提升到最高境界,並一再提醒人不要局限於地面,也不要被物質生活所迷惑。即便除了這些功修的實際作用之外,我們還沒有完全掌握其全部奧秘所在,但它已經給我們帶來了足夠多的益處。我們確信這些功修尚有許多未被發現的秘密和哲理,有待於我們每個人盡力運用主所賜的知識和領悟力去進一步揭示。

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。

我就講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉乎——萬世之主,善果屬於敬主之人,不義者將自食惡果。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,賢良們的監護主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和誠實可信的使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

我囑告你們和我自己要敬畏並順從主,千萬不要違抗主和違反主的命令。

各位穆斯林:

禮拜是教門的支柱,是伊斯蘭第二大要素,讓我們觀察和思考這項功修的奧秘。我們發現禮拜要求清潔衛生和著裝美觀,要求禮拜者的衣服、身體和禮拜地點必須乾淨,不容有任何污穢骯髒的東西,將大淨和小淨作為禮拜的必要條件。真所謂禮拜是天堂的鑰匙,淨身是禮拜的鑰匙。至尊主命令我們:“信士們啊!當你們起身去禮拜時,先要洗臉、洗手至肘、抹頭、洗腳至踝,如果破了大淨則洗全身。”(5:6)

禮拜也是一種精神力量,它有助於信士面對生活和教門中的各種困難,為此至尊主說:“信士們啊!你們要以忍耐和禮拜求助於安拉乎,安拉乎與堅忍者同在。”(2:153)

對此伊本甘義目(主降慈憫)解釋說:“面對生活和教門中遇到的各種困難,人可以借助的最大手段是:忍耐和禮拜。”

禮拜更是一種道德力量,它能培養信士一種強大的耐力,能夠遠離姦淫和作惡,並在遇到災禍時不焦不躁,獲得好處時不吝嗇小氣。禮拜確實能在信士的心中根植敬畏主和遵紀守法的意識,使人養成守時和惜時的習慣,能夠克服懶惰、任性等其它人性弱點。對此至尊主說:“〔19〕人類生性浮躁,〔20〕遭受災禍時焦躁不安,〔21〕獲得好處時吝嗇小氣。〔22〕只有禮拜者除外,〔23〕他們經常禮拜···”(70:19-23)

還說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪。”(29:45)

禮拜還是一種體育鍛煉,它要求禮拜者遵守秩序,人們在集體禮拜時肩並肩、腳挨腳地緊密排班和整齊排列的情景是多麼的壯觀啊!伊瑪目入拜前要求跟眾排列整齊,就像先知(主賜福安)曾在禮拜時經常提醒的那樣:“你們要排列整齊,因為排列整齊是禮拜完美的表現。”(艾奈斯傳述《布哈裡聖訓錄》第723段、《穆斯林聖訓錄》第433段)

還說:“設立伊瑪目就是要人們跟隨他,所以你們要和伊瑪目保持一致。當他鞠躬時你們跟著鞠躬;他念:‘安拉乎已聽到讚頌者的贊詞!’時,你們念:‘主啊!一切讚頌只屬於您。’;他叩頭時,你們也跟著叩頭;他跪著念贊詞時,你們也都跪著念贊詞。你們在禮拜時要排列整齊,因為排列整齊是禮拜完美的表現。”(艾卜胡萊賴傳述《布哈裡聖訓錄》第722段、《穆斯林聖訓錄》第414段)

現在讓我們遵照主的命令,祝福人類的精華和正道領袖——先知穆罕默德,至尊主說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

先知(主賜福安)也說過:“誰祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》第408段)

主啊!求您賜福安于您的僕人和使者——先知穆罕默德和聖潔的聖裔及全體聖伴們;主啊!求您喜愛秉持真理、公正執法的四大正統哈裡發和正道領袖們。

主啊!求您使我們敬畏您並向您懺悔,求您指引我們正道並使我們堅守您的正教;至強至恕的主啊!求您不要使今世成為我們最大的煩惱和知識的極限,求您使我們和善人們一起憑藉您的慈憫進入天堂。

主啊!求您改善我們的護身信仰,改善我們的今世生活,改善我們的後世歸宿;主啊!求您賜給我們廉潔和虔誠,賜給我們正道和富足;求您使我們成為感謝恩典的人、忍受艱難的人、無論順境和逆境都能讚頌您的人;主啊!求您讓我們熱愛您、喜歡熱愛您的人、喜歡使我們進一步熱愛您的行為;主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服舉伴行為和舉伴主的人們;主啊!求您援助您的正教、天經、聖行和信民們。

主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

崇拜主對人類行為的影響《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(471 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 安拉
頂:254 踩:292
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (1469次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (1349次打分)
【已經有3288人表態】
880票
感動
783票
路過
776票
高興
849票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】