你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

聖紀博文﹕熱情好客是穆斯林美德

熱度3638票  瀏覽295次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年3月22日 16:59

       假如做一次真正的環球旅遊﹐不是從城市到城市上車睡覺下車拍照式的觀光﹐而是雲遊八方﹐深入民間﹐走遍山林鄉村草原和城鎮﹐一定會發現許多地方的人保持樸質的性格﹐熱情好客。 說明﹐人類的好客是一種文明﹐一種性格﹐一種美德。   如今社會文化隨著市場經濟發展在快速演變﹐人們從牧區和農村急切湧向城市﹐現代的城市化趨勢﹐沖淡了好客的習慣﹐再也看不到草原上帳篷裡主人對陌生人的真誠接待﹐也看不到鄉下農民對外來客的純樸熱情。

       城市化的新生活﹐使人類失去許多寶貴的好習慣﹐例如好客。  大家都生活在摩天居民大樓裡﹐每家一個小天地﹐「甘其食﹐美其服﹐安其居﹐樂其俗」﹐街坊鄰居互不往來﹐成為真正的「小國寡民」﹐甚至與對門的住戶都有「老死不相往來」的趨勢。  現代的「城裡人」﹐互相猜忌多﹐生怕吃虧上當﹐遭到陌生人的算計或陷阱﹐因為社會糜爛道德墮落﹐市場上的爭騙搶奪殘酷現實觸目驚心。  人變得冷漠了﹐多疑了﹐孤獨了﹐互相無情無義﹐成了孤家寡人。

       這使我們更加感覺到伊斯蘭對好客美德的珍貴。 今天的伊斯蘭並非出現在什麼「原始社會」﹐而是真主在人類文明成熟和定型時期派遣他的使者向世界傳播的生活真理。  先知穆聖根據真主的啟示創建了麥地那示範社會﹐對外有《麥地那憲章》原則﹐對內遵循經典守五功﹐市場金融管理有法規﹐居民區中心建造清真寺和學校﹐婚姻有法喪葬有制﹐建立起一套城市生活規範﹐一直延續了一千四百年。  伊斯蘭鼓勵穆斯林睦鄰與好客﹐這不是法規﹐而是高尚的道德表現﹐直接取悅於真主﹐形成良好的社會風氣。

       《古蘭經》說﹕「信道的人們啊﹗  你們當分捨自己所獲得的美品﹐和你們從地下出產的物品﹔不要擇取那除非閉著眼睛﹐連你自己都不願意收受的劣質物品﹐用以施捨。  ……﹐凡你們所施的費用﹐凡你們所發的誓願﹐都確是真主所知道的。」(2﹕267-270)

       先知穆聖說﹕「凡是信仰真主和復活日的信士﹐都應慷慨款待他的客人﹐向他們贈送禮物。」   有弟子問﹕「真主的使者啊﹗  你說的禮物是指什麼﹖」   先知穆聖回答說﹕「到你家來的客人的禮物﹐是在第一天的日夜向他提供最佳的美食。  你的客人可以逗留三天﹐得到你的款待﹐超越這個限度﹐都是你對他的施捨。  但是﹐假如主人家中很為難﹐客人沒有權利得到這些款待。」《布哈里聖訓集》

       款待客人是穆斯林信仰的內容﹐服從真主的命令﹐把自家現存的美品或收穫﹐擇其最優者供給客人享用﹐真主將根據這些行為在復活日恩降賞賜﹐給予回報。 但是﹐客人在沒有被邀請的情況下﹐也不許可以此為借口闖入民宅﹐向主人提出不合理的要求。  先知穆聖說﹕「如果你進入一個家庭﹐主人同意請你自便﹐你就坦然接受。  假如主人沒有向你表示准許﹐那麼﹐你就保留自己的權利吧。」《布哈里聖訓集》

       有一位弟子問﹕「真主的使者啊﹗  假如我去看望於一個人﹐他不款待我﹐而且不表示歡迎﹐那麼﹐以後他來到我家﹐我是否應該一報還一報﹐也對他不客氣啊﹖」  先知穆聖回答說﹕「不對。 你應當款待他。」《提爾密濟聖訓集》

       熱情好客是穆斯林高尚行為﹐彼此權利相等。  假如對方有所失誤﹐但不能剝奪他的權利﹐通過對人仁慈的表現﹐社會更加團結。  根據伊本‧馬賈赫的傳述﹐先知穆聖多次說過﹐許多人在一起聚餐﹐比個人單獨飲食﹐能獲得真主更多的回賜。  先知穆聖說﹕「招待客人一起飲食的家庭﹐要比向駱駝磨刀霍霍的人家﹐得到更快的恩賜。」《伊本‧馬賈赫聖訓集》

       先知穆聖說﹕「如果有人邀請你去餐飲﹐你應當暢快地接受邀請。  如果你喜歡﹐你就吃喝﹔假如不喜歡﹐可以不吃喝。」《穆斯林聖訓集》

       先知穆聖說﹕「如果舉辦一場結婚的宴席﹐只邀請了有錢有勢的人作客﹐而不邀請窮苦的客人﹐那宴席上的餐飲必然醜陋不堪入口。 假如有人邀請你去參加宴會﹐你拒絕不去﹐你是拒絕真主和他的使者。」

       有一次﹐先知穆聖和另外四位客人受到了邀請。  當他們快走到主人家門時﹐多出一個人來﹐也希望跟著進去。  先知穆聖對主人說﹕「這個人是與我們一同來的。  如果你同意﹐他可以留下﹔假如你不同意﹐他應當回去。」  主人回答說﹕「真主的使者啊﹗  我現在邀請他也不遲﹐請他進來吧。」《布哈里聖訓集》 這是先知穆聖當機立斷為我們做出的榜樣﹐他尊重每一個人﹐既要尊重主人的意願﹐也要尊重同行的人﹐不論他們的身份或種族。  我們當代的官員可能不這麼做﹐在半路上就可能把多出的一個陌生人呵斥回去﹐「你算老幾﹖  你來湊什麼熱鬧﹖」

       在先知穆聖時代的麥地那﹐他經常受到邀請﹐什麼人都有﹐有窮有富﹐有官員有平民﹐甚至還有沒有被贖身的奴隸。 他也經常邀請別人到他家作客﹐接待四方來客﹐原因是「許多人在一起聚餐﹐比個人單獨飲食﹐能獲得真主更多的回賜。 」   到他家來的客人﹐身為高官的先知穆聖盡地主之禮儀﹐親自給客人端飯送茶。   先知穆聖說﹕「在招待客人時送茶水的人﹐必須等到最後喝茶。」《提爾密濟聖訓集》

       熱情好客和款待客人﹐是同大家分享真主的恩典﹐把自己所獲的美品或美食﹐與大家共享﹐造就一個和諧﹑溫馨與團結的社會。  招待客人﹐款待陌生的旅客﹐都是善功﹐不求受惠者的報恩和個人感謝﹐只求真主恩賜穆斯林社會和平與幸福。《古蘭經》說﹕「你們當量力地敬畏真主﹐你們當聽從他的教訓和命令﹐你們當施捨﹐那是有益於你們自己的。 能戒除自身的貪吝者﹐確是成功的。」(64﹕16)

       今天的城市生活﹐每個家庭和個人都被厚厚的鋼筋水泥樓板和牆壁封閉了起來﹐人情冷淡﹐互相猜忌﹐心無大愛﹐自私自利﹐失去了人間的溫暖和感情。  許多人沾沾自喜﹐說是現代文明發達了﹐但減少了人氣﹐六親不認﹐不但把父母老人排除在外﹐而且親朋好友少往來﹐除了老婆孩子﹐對誰都沒有了熱情﹐關閉在高樓大廈中的一個小空間裡﹐沉迷在空幻的娛樂中﹐成為電視節目的俘虜。 這是精神的墮落﹐文明的倒退﹐人性的頹廢﹐標誌著社會狀況的惡化﹑畸形和病態﹐將由此導致社會自我毀滅。  人類生活不能長此下去﹐必須回頭是岸﹐拯救我們的出路是伊斯蘭的光亮。

       (阿里編譯自Prophet Muhammad﹕the Hospitable by Ali Zohory)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美德 聖紀博文
頂:173 踩:177
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (964次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (790次打分)
【已經有1534人表態】
404票
感動
358票
路過
376票
高興
396票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】