你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

是真理的信仰﹐就必然寬容

熱度3599票  瀏覽384次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月12日 21:36

伊斯蘭是被多數世人誤解的宗教﹐譬如直到現在﹐同非穆斯林說起伊斯蘭﹐常常會聽到“穆罕默德一手捧經一手執劍”的歪曲說法。  這句話﹐可以追溯到公元十一至十三世紀的十字軍時代﹐歐洲人對伊斯蘭所造的謠言﹐他們說伊斯蘭是野蠻人的宗教﹐用武力徵服﹐不順從就殺頭﹐蠻橫不講理。  因為信息閉塞﹐所以 一個謠言有可能延續八百年。  記得幾年前﹐羅馬天主教新教皇就任不久到他家鄉德國一所大學發表演講﹐還在重複古代羅馬皇帝在朝廷上侮辱伊斯蘭國家使臣的話﹐意思是穆罕默德用刀劍傳教﹐他受到穆斯林學者的恥笑﹐批評他無知。

對一個真理的歪曲和造謠﹐並不能阻止其存在和發展﹐如今分佈全球的十五億穆斯林人口﹐就是鐵證。 人們不可能把一種荒謬的邪說視為珍寶﹐世代相傳﹐謊言和欺騙很快就會戳穿西洋景。  伊斯蘭是真理﹐毋須採用武力去徵服或用謊言去騙人。  先知穆罕默德的使命﹐就是傳達真主的啟示﹐用行動展現示範﹐足以傳播伊斯蘭﹐形成浩浩蕩蕩的歷史潮流﹐何必動武﹑撒謊或逼迫人去信仰﹖

過去資訊不發達﹐信息不靈通﹐想得到一點真知識﹐往往很不容易﹐例如消息封鎖﹑思想控制﹑言論不自由。 如今不同了﹐人類進入資訊時代﹐任何信息和真相﹐不受國界和疆土的隔絕﹐各種知識和信息登錄互聯網﹐可以隨意得之﹐只須用手指敲打幾下鍵盤之勞。 如果還是抱著道聽途說的八百年前老黃曆不放﹐就不能責怪別人恥笑你無知了。

《古蘭經》中許多處記載著真主的啟示﹐指導信士傳播伊斯蘭真理的方式﹐必須和平﹐善意﹐言辭優美﹐態度寬容。  《古蘭經》說﹕“你應憑智慧和善言而勸人遵循主道﹐你應當以最優美的態度與人辯論。”(16﹕125)    弘揚真主的正道﹐動之以情﹐曉之以理﹐宣傳真理﹐凡是有理智的居民﹐都能心服口服﹐甘願為真理去赴湯蹈火﹐不必用物資去引誘﹐更不必用刀槍去威嚇。  許多人對宗教沒有覺悟﹐也是正常現象﹐真主沒有把人類的思想和信仰造化成千篇一律﹐因此有些人不願皈信正道﹐順其自然﹐不必強制信仰。  《古蘭經》說﹕“如果你的主意欲大地上所有的人﹐必定都信道了。  難道你要強迫眾人都做信士嗎﹖”(10﹕99) 

伊斯蘭宣教的一個基本原則﹐是不許可強迫別人信仰。 《古蘭經》說﹕“宗教絕無強迫﹐正邪確已分明。”(2﹕256)    按倒馬頭迫使它飲水﹐結果還是滴水未進﹐還是白搭。 從真主下降的真理﹐還須一個接收的頻道﹐如同電視機﹐發生了功能故障﹐頻率滑道﹐拒絕接收﹐不論怎樣謾罵﹑摔打﹑動怒﹐都無濟於事﹐強迫別人信仰﹐完全是浪費時間。  某人一時接受不了﹐不等於他永遠與信仰無緣﹐也許過不久就有覺悟的機會。《古蘭經》說﹕“你說﹕‘真理是從你們的主降示的﹐誰願信道﹐就讓他信吧﹐誰不願信道﹐就讓他不信吧。’”(18﹕29)   信仰雖不可強迫﹐但真理早已明確﹐正邪與是非﹐不因某些人不信就不存在﹐或者是非混淆﹐黑白顛倒﹐對那些不信道的人﹐真主自有公道。

先知穆聖曾經同來自西奈山的基督教代表團簽署了保持和平友好的協議書。 協議書中說道﹕“這是從穆罕默德‧伊本‧阿卜杜拉發來的文件﹐是對信仰基督教人士的協議書﹐不論遠近﹐我們同他們都保持共處。  我﹐其實只是一名真主的僕人和幫助者﹐將同我的追隨者們一起保護他們﹐因為基督教徒是我們的市民。 我向真主發誓﹐我絕不會做使他們不高興的事。  我對於他們﹐絕不採取任何強制性手段﹐既不會撤銷他們的長官﹐也不會強迫修士們離開修道院。

“我不會允許任何人破壞他們的宗教殿堂﹐不許可損壞﹐也不許可把用具搬到穆斯林的家中去。  如果發現以上行為﹐那是破壞向真主發誓的協議﹐抗拒他們的先知。  事實上﹐他們都是我的盟友﹐根據這個協議﹐我們堅決反對一切他們所不喜歡的行為。 任何人不會去強迫他們離家遠行﹐也不會向他們徵兵﹐強迫他們去打仗。 穆斯林將為他們戰鬥。 他們的教堂 將受到尊敬。  不允許伊斯蘭社會的任何人抗拒這個協議﹐直到復活日。”

在那以後不久﹐先知穆聖又接待了來自納賈蘭(在今日的也門北部)的基督教代表團﹐他不僅同意他們進入清真寺﹐而且許可他們借用清真寺的殿堂做祈禱。 在代表團臨行前﹐他同他們簽署了同上述很類似的協議。  協議說﹕“……﹐向納賈蘭﹐及其週圍地區的基督教徒致意﹐他們的生命﹑宗教和財產﹐都將受到真主的安全保護和他先知的許諾。 我們絕不會干涉他們的信仰﹐他們的禮儀﹐也不會改變他們所享有的各種特權。 事無大小﹐他們可以照常生活﹐保持原樣不變……。”

先知穆聖在世期間﹐對他的弟子們三令五申強調要公平地對待穆斯林領域內的非穆斯林居民。 當時的麥地那﹐是一個多元化的社會﹐身為最高裁判官的先知穆聖﹐經常接受非穆斯林的訴訟案件﹐他一律根據《古蘭經》秉公審判﹐贏得全體居民的讚揚。 他告誡穆斯林民眾平等和公正地對待非穆斯林鄰居﹐如他說﹕“你們傷害了一位迪密(非穆斯林)﹐就是傷害了我。 任何人傷害了我﹐就是傷害了真主。”《布哈里聖訓集》   先知穆聖說﹕“到那復活日﹐我要親自控告那些傷害過迪密的人﹐向他施加難以承受的責任﹐使他失去一切福利。”  先知穆聖對其他信徒寬容的態度和仁慈精神﹐受到歷代穆斯林領袖“哈里法”傳承﹐一直延續到今天﹐仍舊是伊斯蘭政府對待非穆斯林的基本法制原則。 第二任哈里法歐麥爾說﹕“我對他們(基督教徒)許諾了保護他們的生命安全﹑他們的財產﹑他們的子女﹑他們的教堂和十字架﹐以及所有屬於他們的東西……。  他們的教堂不會發生飢荒﹐也不會受到破壞﹐因為我們保護他們的財產和尊嚴。  居住在耶路撒冷的非穆斯林﹐在他們的宗教祈禱時﹐不會受到騷擾﹐任何人不會受到傷害。”

有一天﹐哈里法歐麥爾在路上迎面來了一個乞丐﹐得知他是猶太人。  歐麥爾命令財政管理人員向孤寡的猶太老人發放救濟金。  他說﹕“對於年輕人﹐我們要向他徵收丁稅(吉茲亞)﹐而對於老年人﹐就應補助他們的生活。”  按當時的法規﹐向非穆斯林徵收的丁稅﹐數額要比穆斯林的則卡特低﹐為他們減輕負擔﹐而且只向自食其力的年輕人收稅。  不論年齡﹐對於有急需者或貧困戶﹐他們可以向財政管理員申請救濟或補助。  生活在穆斯林社會中的非穆斯林﹐根據伊斯蘭法制﹐享有許多受到保護的權利﹐如生命﹑財產﹑安全﹑尊嚴﹑宗教﹑教育﹑言論自由﹑政治代表﹑集會和遷移的自由﹑擔任政府公職的權利和從軍的豁免權。

伊斯蘭對非穆斯林的寬容和平等﹐是根據《古蘭經》和聖訓的基本原則﹐所以為歷代伊斯蘭政府所遵循。  在過去一千多年的歷史中﹐絕大多數的伊斯蘭政府官員都能照章辦事﹐對穆斯林和非穆斯林一視同仁﹐這是伊斯蘭社會主流。  如果對非穆斯林發生欺壓現象﹐那確實屬於罕見的特例﹐屬於不正常的穆斯林行為。  許多基督教徒和猶太人在伊斯蘭政府或學術機構中擔任重要職務﹐他們受到穆斯林同事的尊重和信任。

 此外﹐在歷史上﹐伊斯蘭政府曾經多次接納因受戰爭﹑自然災害或遭受迫害之苦的移民﹑難民或流浪者﹐為他們安頓安全和舒適的生活條件﹐幫助他們渡過難關。 例如在歷史上﹐猶太人同穆斯林在耶路撒冷和西班牙同居一個伊斯蘭管轄的城市﹐互相尊重和友好﹐沒有發生過重大衝突。  在任何地方﹐穆斯林從來沒有欺負過被迫流浪的猶太人。 在穆斯林佔領過的非穆斯林領土上﹐統治延續數百年﹐從來沒有發生過消滅當地宗教或強迫皈信伊斯蘭的事件﹐如希臘和印度。 歷史的事實足以證明﹐伊斯蘭是和平﹑寬容和人道主義的宗教。

因為穆斯林堅信﹐真理來自至大的真主﹐是真理就必然深入人心﹐穆斯林對社會公眾的理性﹑公道﹑正義和仁慈的態度﹐正是對信仰的自信﹐因此不可能發生借助於武力壓迫或以恐嚇為手段對外傳播信仰的愚蠢行為。 伊斯蘭迅速傳播﹐贏得人心﹐而且還在繼續發展壯大﹐其中沒有什麼奧秘﹐就是依賴伊斯蘭思想所固有的真理。

 

 (阿里編譯自Myth of Islamic intolerance by Syed Imad-ud-Din Asad)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰 寬容 真理
頂:151 踩:170
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (888次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (783次打分)
【已經有1607人表態】
433票
感動
394票
路過
369票
高興
411票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】