你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

施捨是穆斯林的高尚美德

熱度3358票  瀏覽355次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月24日 13:25

穆斯林的行為﹐敬畏真主﹐熱愛人類。  仁慈﹑善良﹑憐憫和寬宏大量﹐都是健康的心理表現﹐反之就是病態﹕自私﹑嫉妒﹑狹隘﹑極端或窮奢極欲。 遵循真主啟示的《古蘭經》精神和先知穆聖的行為楷模﹐是正道﹐其中一個重要的行為是施捨。  施捨的含義很廣﹐一切受惠於真主的恩典﹐都可以向需要的人施捨﹐如金錢﹑衣食﹑物質﹑時間﹑勞動﹑服務﹑知識﹑技術﹑感情﹐即使是一個會意的微笑。  這些都是你所具有的“財富”﹐可以使受益者感到困境的解脫和心情愉快﹐施捨者本人也受益匪淺。

《古蘭經》說﹕“人確是被造成浮躁的﹐遭遇災殃的時候是煩惱的﹐獲得財富的時候是吝嗇的。”(70﹕19-21)    人性如此﹐性情浮躁﹐生性愛財﹐這也是真主的秘密﹐是對每個人的考驗。  真主通過他的使者﹐引導正道﹐能克服缺陷者﹐能獲得成功。  因此“只有禮拜的人﹐不是那樣﹐他們是常守拜功的﹔他們的財產中﹐有一個定份﹐是用於施濟乞丐和貧民的。” (70﹕22-25)    禮拜的人代表了時刻記念真主的信士﹐因為禮拜是遵循主道的表現﹐能獲得真主的佑助﹐使他們減少浮躁﹐理解施捨的深層奧秘。

施捨就是穆斯林表達對真主的感恩﹐對人類的熱愛﹐為他人的處境著想。  例如先知穆聖說﹐一個優秀的穆斯林﹐得知鄰居中有人半夜飢餓無食﹐自然會寢不安枕。  為真主而施捨﹐不會使你的財富減少﹐而會增多﹐將使施捨者得到更多的回報。  先知穆聖說﹕“施捨﹐將有助於增加財富。”《穆斯林聖訓集》   《古蘭經》說﹕“你所施捨的任何美物﹐都是有利於你們自己的﹐你們只可為求真主的喜悅而施捨。  你們所施捨的任何美物﹐你們都將享受完全的報酬﹐你們不受虧枉。”(2﹕272)   先知穆聖是施捨的模範。 有一次﹐他家宰了一頭羊﹐他回到家問他的妻子阿依莎﹐羊宰了以後﹐家中還有多少。  阿依莎說﹕“只剩下一隻前腿﹐其餘都施捨了。”  先知穆聖說﹕“很好﹐除了這隻羊前腿﹐其餘部份我們都得到了。”《提爾密濟聖訓集》

伊斯蘭鼓勵人們施捨﹐施捨者將獲得真主的補償和多種援助。

《古蘭經》說﹕“為主道而施捨財產的人﹐譬如(一個農夫﹐播下)一粒谷種﹐每穗結一百顆谷粒。  真主加倍地報酬他所意欲的人﹐真主是寬大的﹐是全知的。”(2﹕261)

《古蘭經》說﹕“你們所施捨的東西﹐他將補償它﹔他是最優的供給者。”(34﹕39)

《古蘭經》說﹕“在死亡降臨之前﹐你們當分捨我賜予你們的﹐否則﹐將來人人說﹕‘我的主啊﹗ 你為何不讓我延遲到一個臨近的定期﹐以便我有所施捨﹐而成為善人呢﹖’”(63﹕10)  這是對守財奴的警告﹐一生勞碌積累財富﹐不知何日臨終。  趁著生命還在﹐頭腦清醒﹐做一些為真主所喜悅的善功﹐比把財富丟在人間﹐而自己揹負著罪孽去世更有價值。

《古蘭經》說﹕“你們絕不能獲得全善﹐直到你們分捨自己所愛的事務。  你們所施捨的﹐無論是什麼﹐確是真主所知道的。”(3﹕92)

善良的施捨﹐受真主的嘉許﹐取悅於真主﹐構成穆斯林的重要美德。 先知穆聖說﹕“施捨吧﹗  即使你給別人施捨一顆蜜棗﹐也能幫助你避開火獄中的刑罰。” 《布哈里聖訓集》

 根據眾多弟子們見證﹐先知穆聖對別人的要求﹐從來不說“不行。”   對於有困難的人相求﹐他甚至向別人借錢﹐也要給予求助者幫助。

先知穆聖說﹕“至仁至慈的真主說﹕‘阿丹的子孫們啊﹗  你們施捨吧﹐你們也將接收施捨。”

先知穆聖說﹕“每天有兩位天使來到人間。  一位天使對施捨者給予更多的補償和愉快﹐而另一位天使﹐對吝嗇者送去災難和痛苦。”  施捨者雖有所出﹐但他從無形中獲得真主的回報﹐財富有增長﹐精神爽快﹐物質和精神兩方面都得到收穫﹐避免今世災難﹐也在復活日受到保護﹐減少火獄的痛苦。

施捨時態度要端正﹐對收益者表示歡喜和親切﹐沒有憂愁和犯難的表情﹐更沒有吝嗇和挖苦的言詞。 伴隨著你的禮物和施捨﹐是你的笑容和滿意﹐對收益者表示尊重和敬意﹐真主將為此獎勵你的好心情﹐使你的生活充滿歡笑和健康。

施捨是根據自己的能力﹐盡力而為﹐不必大肆宣揚﹐也不同任何人攀比。  施捨不論多少﹐都是一片真心﹐都將獲得真主的喜悅。  《古蘭經》說﹕“真主只依各人的能力加以責成。  各人要享受自己所行善功的獎賞﹐要遭遇自己所作罪惡的懲罰。”(2﹕286)

伊斯蘭教育穆斯林﹐敬畏真主﹐表現在熱愛人類上﹐最直接的表現是把真主恩賜的各種形式的財富向急需者及時施捨。  施捨對各人是功修﹐是善功的積累﹐對社會更有巨大效益。  大家都發揮助人為樂的精神﹐團結民眾﹐提昇全社會信仰精神﹐因此慷慨無私的施捨形成了穆斯林社會的文明特色。  先知穆聖說﹕“每個穆斯林都應當施捨。”  有弟子問﹕“真主的使者啊﹗  假如有人家庭窮苦無力施捨﹐怎麼辦呢﹖”  先知穆聖說﹕“就讓他幫助有困難的人吧﹗  勸說他人行善﹐勸戒別人不做壞事﹐也是施捨的行為。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》

 

(阿里編譯自The Excellence of Generosity)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 施捨 美德
頂:125 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (805次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (726次打分)
【已經有1539人表態】
423票
感動
377票
路過
370票
高興
369票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】