你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲是穆斯林的心靈之旅

熱度4040票  瀏覽509次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年10月28日 15:25

穆斯林的每年朝覲﹐從世界各地奔向沙特阿拉伯的聖城麥加﹐可謂全球宗教活動第一盛事。  朝覲是每個穆斯林的五大功修之一﹐凡是具備經濟﹑健康和客觀條件的穆斯林﹐一生之中必須至少完成一次。  由先知穆罕默德(祈主福安之)率領的十多萬人朝覲功修﹐是最早的一次示範性禮儀﹐迄今一千四百多年從無間斷﹐如今每年超過二百萬人。 假如負責監護和管理聖城的沙特政府不對各國限定人數﹐每年有願望朝覲功修的人﹐必將十倍於此。

說起朝覲者的高貴地位﹐使我們想起了在先知穆聖朝覲時發生在旅途上的一個事件。 在他朝覲隊伍中的一位弟子﹐一不小心從坐騎的駝背上摔了下來﹐頭部被駱駝踐踏而致死。 先知穆聖對他身邊的弟子說﹕“用蓮花葉水給亡人洗淨身體﹐再裹上兩片布的戒衣﹐不要遮蓋他的臉面﹐也不要用樟腦傷害他的皮肉。 復活日﹐他將在贊頌真主的呼聲中起身。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》

此外﹐根據埃姆爾‧艾沙的傳述說﹕“當伊斯蘭剛剛滲透我的心中時﹐我走向先知穆聖﹐對他說﹕‘真主的使者啊﹗ 我要向你作誓言﹐你是否可以把手伸出來﹖’  先知穆聖伸出了他的手﹐但我卻縮回去了。

他說﹕‘怎麼啦﹖’

我說﹕‘我想起了一件事。 真主是否會饒恕我過去的罪過﹖’

先知穆聖說﹕‘你知道嗎﹐伊斯蘭的出現﹐赦免了過去的歷史污點。  希吉萊(遷移)赦免了所有參加遷移者的罪過﹐而朝覲赦免了朝覲者過去的罪過。’ ”《穆斯林聖訓集》

又據《布哈里聖訓集》記載﹐先知穆聖說﹕“任何人﹐只要認真完成朝覲﹐路途中不犯有淫穢行為﹐也不重複前科罪過﹐當他朝覲返回時﹐如同一個剛出生的嬰兒那樣純潔。”  完美的朝覲者﹐真主對他的賞賜是天堂。

如今的朝覲旅行﹐比起古代便利得多了﹐物質硬件大有改善﹐旅途減少了許多艱難﹐乘坐飛機按時來回﹐離別家庭和親人的時間也不長。  人類的科學進步﹐交通與通訊的發達﹐而真主不禁止朝覲者合法享用﹐我們應當感謝真主的恩典。  但是﹐有許多人對旅行接待和照顧還是有意見﹐覺得不夠週到﹐讓他們在旅途中受到一些挫折和困難。  如果他們對朝覲管理和接待提出合理化建議﹐希望工作不斷改建﹐對以後的朝覲更為方便安全﹐是正當的負責任行為﹐屬於善功。  但是如果認為個人吃了點虧﹐耿耿于懷﹐滿腹牢騷﹐食宿稍有不舒服﹐到處同別人比高低﹐這屬於個人私慾﹐影響朝覲的心意純潔性。

古代的朝覲旅行﹐如果能騎上一頭瘦駱駝﹐已是很高的奢侈了。  《古蘭經》說﹕“你應當在眾人中宣告朝覲﹐他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝﹐到你這裡來﹐以便他們見證他們所有的許多利益。”(22﹕27-28)

現代的人朝覲﹐出門坐汽車﹐在確定的時間到附近機場登上直飛麥加聖城的專機﹐大部份旅行是坐在飛機的座席上睡覺。 下了飛機﹐有專人接待﹐直接送到早已安排好的賓館﹐膳食美味﹐飲料隨意挑選﹐有各種果汁﹑香茶或咖啡﹑礦泉水﹐隨時招待。  汽車﹑飛機﹑旅社和清真寺禮拜殿上都有空調﹐溫度舒適﹐空氣新鮮﹐外有警衛員站崗放哨 保護朝覲者充份休息和心境安寧。  古代的國王朝覲﹐也未必能有如此享受﹐但只須你有一顆真誠的心﹐懺悔自己的過錯﹐做一個優秀的穆斯林﹐達到完美的朝覲功修﹐真主的嘉獎和賞賜絲毫不少。

朝覲的意義人人都有說不盡的領悟﹐但最為重要的是看到真主對人類造化的奇跡和使命﹐因此朝覲的禮儀高潮是在阿拉法特日。  那一天﹐全體朝覲者在阿拉法特山谷中過夜﹐翌日清晨﹐所有身披兩片戒衣白布的百萬人﹐漫山遍野﹐面對造物主﹐站立祈禱﹐那是復活日的預演﹐使人心動。 《古蘭經》說﹕“在毫無可疑的一日﹐我將集合他們﹐那時人人都得享受自己的行為的完全報酬﹐毫無虧枉。”(3﹕25)

即便是當今一切都現代化了﹐對於具體每個人﹐立意去朝覲也是一個艱難的決策﹐不但須準備許多錢用作旅費﹐而且必須脫離自己的經營﹐遠離親人﹐同陌生人結伴同路﹐改變日常的生活習慣。 這一切都需要有虔誠的心﹐堅定的信仰意志﹐接受真主考驗﹐走近真主﹐向真主祈禱和懺悔。  到了阿拉法特山﹐象徵性地到了終點站﹐聯想到人的一生﹐終點在哪裡﹖  在復活日﹐對這個漫長的旅行準備得如何﹐通過朝覲應當有所警覺。 曾有弟子問﹕“真主的使者啊﹗ (人生)最後的日子是甚麼樣的﹖”  他回答說﹕“就是你所準備的那個樣子。”《布哈里聖訓集》  人生一世的努力﹐都是為那一日旅途終點的準備﹐因此那天是善惡的報應日。

朝覲的規則﹐並不排斥旅途的條件舒適﹐因為朝覲的目的不是要信士吃盡苦頭﹐也不是要冒一次生命危險做生死的考驗﹐而是檢驗信士的敬畏之心。 《古蘭經》說﹕“(在朝覲中)你們當以敬畏做旅費﹐因為最好的旅費是敬畏。 有理智的人啊﹗  你們當敬畏我。”(2﹕197)

整個朝覲的過程﹐及其所有禮儀﹐所有的涵義就是敬畏。 在那些禮儀中﹐都包含著生動的聖跡故事﹐如先知易卜拉欣絕對服從真主的命令來到麥加山谷重造真主的天房﹐他留下他的妻子和愛子期待真主的恩惠﹐三次與惡魔較量戰勝私慾歸順真主。  這些都是歷史的見證﹐真主對敬畏者的報償和恩惠。

用你合法的收入獲得合法的享受﹐無可非議﹐享受現代化的交通工具和旅社服務﹐一路都有美味的餐飲﹐都是真主的恩惠。 有了這些方便舒適的旅行條件﹐並不減弱信仰者的虔誠和對真主的敬畏﹐因為朝覲是每個有條件的穆斯林一生難得的心靈之旅。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:169 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (811次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.13 (817次打分)
【已經有2058人表態】
535票
感動
455票
路過
508票
高興
560票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】