你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲將開始 真主恩賜全人類

熱度4204票  瀏覽538次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月04日 12:02

今天是公曆11月4日﹐再過三天便是希吉萊曆十二月(都爾-喜嘉月)的初一日﹐全世界的百萬朝覲者全體進入聖地麥加﹐正朝即將開始。  希吉萊第十二個月的前十天﹐都是吉祥的日子﹐全球的穆斯林都享有真主恩賜的和平﹑安寧﹑吉慶。  這些天﹐從世界各地出發的朝覲者們都行走在奔向聖城的道路上﹐我們要為他們祈禱和施捨﹐為他們行善功。  全球的穆斯林是一家人﹐心心相應﹐共同祈求真主指引正道﹐團結一致﹐維護真理。  以下是當今沙特阿拉伯著名學者謝赫穆罕默德‧姆納吉德對這個尊貴月初的講解。

      

萬贊全歸真主﹐真主造化的時間給予人類的生活極大的方便。  真主使某些時間珍貴﹐使某些日子吉祥﹐提醒我們時刻記念真主﹐真主在這些吉祥的時日內﹐下降信士更多的恩惠。  這些吉祥的日子都是好機會﹐信士們更加集中思想﹐專心致志於贊頌真主和崇拜真主﹐檢點自己的行為﹐懺悔自己的過錯﹐使自己更為完美。 人人來到這個世界上﹐都是真主的奴僕﹐要把暫短的生命過得更有價值﹐為最後的歸宿做準備﹐期盼著復活日的美好光景。

一年會有許多這樣的吉祥日子﹐莫失良機﹐因為在吉祥日的任何祈禱﹑禮拜和善功可以獲得許多倍的回賜。 這些日子的善功﹐使我們更加接近真主﹐受到真主更多陽光雨露的滋潤﹐心情寧靜精神爽﹐品德高貴身體健。 《古蘭經》說﹕“你應當崇拜你的主﹐直到那無疑的消息來臨。”(15﹕99)    對最終目標的認知確定了生命存在的意義和價值﹐從而理解真主造化人類的目的﹐也是我們生命的使命感。 我們需要這些吉祥的日子﹐提醒我們的信仰精神﹐整肅敬畏表現﹐而且穆斯林要為世人作證﹐做他們的優秀榜樣。

據大賢伊本‧阿巴斯的傳述﹐先知穆聖說﹕“(一年之中)任何階段都不如在這十天中的善功得到真主如此喜悅。”  有弟子詢問﹕“真主的使者啊﹗  那麼為主道而奮鬥的吉哈德﹐怎樣了呢﹖”  他回答說﹕“為主道奮鬥也不如此﹐只有為真理上前線而犧牲個人生命和一切財富﹑回歸時一無所有的人除外。”《布哈里聖訓集》 這是先知穆聖為這十天確定的高貴性質和比喻﹐告誡我們不要忽視這個月前十天的重要意義。

學者們解釋說﹐就白天而言﹐一年之中任何一天都無可與之比擬﹐甚至萊麥丹月的後十天﹐都不如都爾-喜嘉月的前十日高貴。 但是﹐萊麥丹月的後十個夜晚勝過任何一個其他夜晚﹐因為其中有蓋德勒之夜的緣故﹐“那高貴的夜間﹐勝過一千個月。”(97﹕3)

為了證實這十天的高貴﹐學者們總結了以下五點理由﹕

 

第一﹐真主曾指這十日發誓

《古蘭經》說﹕“誓以黎明﹐與十日。”(89﹕1-2)   這是《古蘭經》“黎明章”的開篇引言﹐真主以這十日發誓﹐必將懲罰那些有罪過的人﹐而安撫和獎賞那些遵循主道的信士。 “安定的靈魂啊﹗ 你應當喜悅地﹐被喜悅地歸於你的主。”(89﹕27-28)

 

第二﹐這十日確定了下來

可靠的聖訓確定了這十日的高貴性質﹐就是在都爾-喜嘉月的前十天﹐如上所述。

 

第三﹐朝覲的開始

先知穆聖把朝覲的正式開始日期確定在這十日內。  從世界各地走出家門的信士們﹐在最吉祥的日子裡奔向聖城麥加﹐接近真主﹐祈求真主的饒恕和恩典。

 

第四﹐先知穆聖示範在這十天增多贊頌真主

先知穆聖在這十天裡﹐比平常日子更多地贊頌真主﹐默唸“齊克爾”﹕“贊主清靜”﹑“感贊真主”和“真主至大﹗”    先知穆聖說﹕“沒有其他日子能與這十天相比﹐在真主面前行善功能獲得更多的回賜﹐所以要在這十天中多多贊頌真主﹐唸齊克爾。”《艾哈邁德聖訓集》

 

第五﹐這十天包括阿拉法特日和宰牲節

阿拉法特日是朝覲的高潮﹐全體朝覲者登上阿拉法特山﹐祈求真主恩賜完美的朝覲。  全世界的穆斯林﹐都應在阿拉法特日齋戒一日﹐可以獲得兩年罪過的赦免。  朝覲之後就是宰牲節﹐一年之中最吉祥的日子。  節日從初十那天開始﹐穆斯林社會全球同慶﹐是信道者最敬畏﹑最慈善﹑最團結的偉大節日。

進入都爾-喜嘉月的上旬﹐是全體穆斯林的喜慶和吉祥﹐以真誠的崇拜和敬畏而取悅於真主﹐獲得真主的恩賜。  凡是對真主崇拜和敬畏的人﹐都能同享真主恩賜的喜悅和恩惠﹐因此這是普天同慶的偉大日子﹐屬於全人類。  敬畏真主的方式不拘一格﹐各人根據自己的能力和誠意﹐都能表達同樣的思想和感情﹐殊途同歸獲得真主的喜悅。 《古蘭經》說﹕“信士們啊﹗  你們應全體向真主悔罪﹐以便你們成功。”(24﹕31)

 

 (阿里編譯自Merits of the First Ten Days of Dhul-Hillah by Muhammad Saleh Al-Munajjid)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:167 踩:194
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (913次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (872次打分)
【已經有2058人表態】
547票
感動
481票
路過
481票
高興
549票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】