你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉伯新聞社論﹕朝覲精神

熱度5014票  瀏覽626次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月18日 23:18

沙特阿拉伯《阿拉伯新聞》1431年12月9日(2010年11月15日星期一)社論﹕朝覲精神。

 

“真主啊﹗  我來了﹔真主啊﹗  我應你的召喚而來了﹗”

 這是響徹麥加聖城上空數千年的聲音﹐人們從世界的每個角落奔向麥加﹐前來朝覲。 今年有三百萬人﹐身穿白色戒衣﹐不停止地在宏偉壯麗的克爾白四週舉行“繞行”禮﹐這個景象令人驚嘆。 朝覲者們進入這個星球上的第一座崇拜真主的清真寺﹐麥加大禁寺﹐完成他們的第一項禮儀﹕繞行克爾白。 然後﹐他們將啟程奔赴米納鎮瞻望聖跡﹐再向阿拉法特平原前進﹐完成這些規定的重要禮儀﹐一路之上﹐所有的人連續不斷禮拜﹑祈禱﹑誦讀《古蘭經》和贊頌真主。

朝覲者所到之處﹐都可以聽到普遍的呼聲﹕“真主啊﹗  我來了﹔真主啊﹗  我應你的召喚而來了﹗”   如痴如醉﹐向真主呼喚﹐表達對真主的虔誠和忠實﹐來到麥加朝覲的目的。 朝覲禮儀完成之後﹐就是伊斯蘭的重要節日 ---- 古爾邦節﹐或曰宰牲節。

什麼是朝覲﹖  阿拉伯文是“哈吉”﹔全世界的穆斯林憑著個人的虔誠和努力﹐必須完成的一大功修﹐他們在固定的時間奔赴聖城麥加﹐完成朝覲的全部禮儀。  朝覲構成了當代世界上規模最為宏偉的宗教大聚會。

 但是﹐很少有人知道﹐朝覲發生的原因之一﹐是紀念自先知易卜拉欣的聖跡。  大約在三四千年之前﹐真主命令他用自己的兒子當作犧牲﹐奉獻給真主。  先知易卜拉欣是基督教﹑猶太教和伊斯蘭﹐三大宗教經典中共同記載的先知。

先知易卜拉欣是真主的使者﹐他的一生飄泊在古代的大地上﹐傳播認主獨一的信仰﹐忍受著各種艱難困苦。  他服從真主的命令﹐把妻子帶到了荒蕪的沙漠﹐在艱難的環境中生下了他們的兒子易司瑪義。  他們得到真主的啟示﹐旅行到今天的麥加地方﹐真主命令他們在指定的位置上重建真主的天房克爾白。 在完工之後﹐父子二人都在夢中得到真主的啟示﹐真主要他的兒子作為犧牲﹐奉獻給真主。  這是巨大的考驗﹐是對他父子虔誠認主的生死檢驗。《古蘭經》中詳細地記載著這個事件﹐真主感受到了他們父子的真心﹐於是賞賜給他們一頭公羊作為替換。 這個聖跡的核心精神﹐是對真主絕對忠誠和信賴﹐後人的朝覲就是紀念這個事件﹐成為永久的記憶和教訓。

自從先知易卜拉欣之後﹐數千年來﹐世界各地的信士們﹐都響應真主的召喚奔赴麥加朝覲﹐永久緬懷先知易卜拉欣和他的品性﹐成為世世代代的精神教育﹐敬畏真主。 歷代朝覲的禮儀中﹐都包括這個神聖的內容﹐直到1400多年前﹐地球上出現了真主最後使者穆罕默德﹐他為後人確定了朝覲禮制﹐其中有回顧和重溫先知易卜拉欣和他兒子易司瑪義向真主表達忠誠的事跡﹐成為永世的教材。

 例如當今朝覲者們舉行的“兩山間奔走”的禮儀﹐便是重溫先知易卜拉欣妻子哈哲爾帶領著他們的兒子易司瑪義在薩法爾和麥爾臥兩山間奔走時祈求真主頒降恩典﹐使他們活下去。  他們在極度干渴之時﹐獲得了噴發不息的滲滲泉水﹐一直流淌至今。 嗣後﹐又受到真主的命令﹐父子重建克爾白和向真主奉獻兒子為犧牲的事跡。  今天﹐到麥加朝覲的穆斯林﹐都在沿著先知易卜拉欣的吉祥腳步完成各項功修﹐在禮儀中回憶偉大的聖跡﹐成為全世界穆斯林共同的精神財富。

朝覲﹐是把發生在數千年前的聖跡再現﹐不論什麼時代﹐信仰獨一無二真主的信念不會改變﹐敬畏真主﹐服從真主的使者﹐構成了伊斯蘭正道的信仰精髓。  朝覲﹐所有的人只穿兩片不加縫製的白布﹐在認主獨一的共同認識中體現了穆斯林世界大團結。  我們都是一家人﹐人人平等﹐不分男女﹑種族﹑文化﹑貧富﹐都可以在認主獨一的大道上走到一起﹐成為一個民族 ---- 穆斯林穩麥。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:177 踩:236
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0 (942次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.14 (918次打分)
【已經有2741人表態】
758票
感動
639票
路過
622票
高興
722票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】