你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 在綫圖書 >> 詳細內容 在線投稿

《真主的差使》

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度8893票  瀏覽1286次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月04日 21:21

穆撒(摩西)
 
「真主曾與穆撒直接說話」(古蘭經4:164)
 
穆撒的生平,古蘭經中很多處都有記述,主要是在下列的章節中:7:103-156,10:75-92,18:60-82,20:9-98,26:10-69,28:4-35,40:23-46及43:46-56。
 
歷史背景
 
自從伊布拉欣聖人的曾孫優素夫聖人Yusuf(約瑟Joseph)偕其父母、兄弟和他們的家族在埃及定居後,過了大約四百年左右,亞谷聖人(Yaqub雅各,優素夫的父親)的十二個兒子的後裔成為以色列的十二個部族。
 
當時埃及的法老王,也許是藍西二世(Ramses II,公元前1300至1234年),是一個暴君。他與其謀臣和祭師,對於老百姓都是十分殘暴的,尤其對以色列人為甚。法老王和他的謀臣,恐怕以色列人終有一天會造反,於是把他們貶降為奴隸,要他們做無法完成的苦工,最後,法老王恐怕他們的人口增加,於是便下令把以色列人的男嬰全部都拋進尼羅河裏去。
 
穆撒早期的生平
 
穆撒聖人(願主賜福他)適逢這時出生於埃及。憑著真主的指引,他的母親把他秘密收藏了幾個月,最後,為了他的安全著想,把他放進一個草籃裏,讓他漂浮於尼羅河上。穆撒的母親命她的女兒瑪利安(Miriam)守候在附近,觀察嬰孩會有甚麼的遭遇。當草籃漂流到下游時,恰巧被法老王的妻子發現了,於是便把它從水中取出來。當她看到原來是個美麗的男嬰時,便把他帶回宮中,並說服法老王不要殺掉嬰兒,及把他收為養子。在考慮到需要有人照料嬰兒時,穆撒的姐姐瑪利安上前來,據古蘭經說:
 
「…‥他的姐姐就說:『我介紹你們一家人,替你們養育他,他們是忠於他的,好嗎?』於是,我(真主)把他送還他的母親……」(古蘭經28:12-13)
就是這樣,憑著真主的安排,穆撒在法老王的宮中長大,最後推翻法老王。
 
雖然穆撒(願主賜福他)在法老王的宮中長大,由於得到生母的教導,他對以色列族人深切地同情。有一天當他在街上時,看見一個埃及人和一個以色列人打架,那以色列人向他求救,穆撒便打了那埃及人一拳,不料這一拳卻意外地打死了那埃及人。穆撒在極度苦惱中呼喊真主,求祂饒恕和幫助:
「他說:"我的主啊!我確已做錯了,求你饒恕我吧。"真主就饒恕了他,他確是至赦的,確是至慈的。」(古蘭經28:16)
 
翌日,穆撒發覺他所做的事已經傳開了,而且正被人追殺復仇。他於是逃至阿拉伯西部的麥地安(Madyan)。當他在一處羊群喝水的地方憩息時,他看見不遠處有兩個女孩子帶看羊群在等待喝水。於是穆撒為她們在粗魯的牧羊人群中開出一條路,讓她們的羊群也喝到水。之後,他走回樹蔭下求主說:
「"我的主啊!我確需求你降給我任何好處。"」(古蘭經28:24)
 
一會兒,其中一個女孩子走到他處,害羞地請他一同回家見她的父親。穆撒(願主賜福他)便跟她回去,並把他的遭遇告訴她的父親。女孩的父親十分同情穆撒,更接受了女兒的建議,雇用穆撒,並且把一個女兒許配給他,條件就是穆撒要為他工作最少八年,這兩件事穆撒都高興地接納了。
 
受主命為聖
 
穆撒在完成了他的工作期限後,他和他的家人往另一處地方。在途中,他看見在一座山處有一火光。
 
「當穆撒已做滿期限,而帶著他的家眷旅行的時候,他看見那座山有一處火光,他對他的家眷說:"你們等待一下,我確已看見一處火光,也許我從火光處帶一個消息來給你們,或帶一個火把來給你們取暖。"當他來至火前,有聲音由吉祥之地內,山谷右側的樹間發出,說:"穆撒啊!我確是真主,眾世界的主。你拋下你的手杖吧。"他看見那條手杖蜿蜓如蛇,就轉臉退避,不敢轉回去。"穆撒,你走向前來,不要畏懼,你確是安全的,你把你的手插入懷中,它將白亮亮地抽出來,卻無瑕疵。你若害怕,就把你的手縮回去吧!這兩件是你的主所降示給法老王和他的臣僕們的證據,他們確是一夥惡人。"」(古蘭經28:29-33)
 
其後,真主告訴穆撒有關他的使命。他要往法老王處,勸法老王順從宇宙之主,及不再奴役以色列人。穆撒請求主委派他的兄弟哈倫(也是一位主的使者)作他的助手,因為哈倫的口才較好。(傳說穆撒幼時曾被灼熱的火炭燒傷舌頭,故說話時口齒不伶俐。)真主准許了穆撒的請求,並說:
 
「你和你的哥哥,帶看我(真主)的許多跡象去吧!你倆對於記念我(真主)絕不可怠慢。你倆到法老王那裏去,他確是暴虐無道的。你倆對他說話要溫和,或許他會記取教誨,或者有所畏懼。‥….你倆去他那裏就說:"我倆確是你的主的使者,所以請你讓以色列的後裔同我倆一道去,請你不要虐侍他們。我們已經把你的主的一種跡象帶來給你了;遵守正道者,得享和平。"』(古蘭經20:42-44,47)
 
就這樣,他們便往見法老王了。
 
「法老王說:"穆撒啊!誰是你倆的主?"他說:"我們的主,是那賦予萬物,而加以引導的主。"....."祂為你們以大地為搖籃,祂為你們在大地上開闢許多道路,祂從雲中降下雨水,而借雨水生產各種植物。"」(古蘭20:49-50,53)
 
穆撒首先把有關真主獨一的信息傳給法老王,然後請求法老王釋放為奴的以色列人。但法老王恐嚇他,除法老王本人外,不得拜別的為主宰,否則便囚禁他。於是真主便顯神蹟,降下了一連串的災難,使法老王和他的人民深受折磨,最後,法老王終於讓以色列人在穆撒的領導下離開埃及。
 
『我(真主)確已啟示穆撒說:"你偕我的眾僕夜行,為他們在海上(以你的手杖)打出一條旱道,不要怕(被法老王的追兵)趕上,也不要怕淹死。"法魯王統領他的軍隊,追趕他們,遂為海水所淹沒。法老王把他的民眾引入歧途,他未將他們引入正道。』(古蘭20:77-79)
 
荒野中的生活
 
古蘭經中很多章節,都有記載穆撒在荒野中的生活,請參閱古蘭經2:51-83,7:138-162及20:86-98等。
 
憑著主的指引,穆撒把他的人民帶領到西奈的荒野去。當時旅途艱苦,水和食物都短缺,而人的性命亦時刻不保。於是,人民不滿,怨聲載道,發生內鬨,甚至反叛穆撒,而最壤的,就是缺乏堅定的信念。在穆撒上山四十天,接受主的啟示的期間,以色列人竟再度回復他們在埃及時膜拜偶像的習慣。他們集合了各人的金飾,鑄成一隻金牛來膜拜,對於哈倫(在穆撒上山四十天的期間,哈倫暫代穆撒領導群眾)的反對全不加理會。然而,真主卻以水和食物~植物(靈糧)的汁液和一群群的鵪鶉~來幫助他們,並以一套道德律法(條約Covenant)作為他們的指引,使他們得以依循著過活。
 
「以色列的子孫啊!你們當銘記我(真主)所賜你們的恩典,並銘記我(真主)會使你們超越世人。‥‥‥當時,我(真主)拯救你們脫離法老的黨徒,他們使你們遭受酷刑,……當時,我(真主)與穆撒約期四十曰,在他離別你們之後,你們認犢為神,你們是不義的。在這以後,我(真主)恕饒了你們,好教你們感謝。當時,我(真主)以經典和軌範(分別真偽善惡的標準)賜給穆橄,好教你們遵循正道。……我(真主)會使白雲蔭蔽你們,又降甘露和鵪鶉給你們。(並說)你們可以吃我(真主)所供給你們的佳美食物。.....當時,穆撒替他的族人祈水,我(真主)說:"你用手杖打那磐石吧。"十二道水泉,就從那磐石裏湧出來…當時,你們說"穆撒啊!專吃一樣食物,我們絕不能忍受,所以請你替我們請求你的主,為我們生出大地所產的蔬菜黃瓜、大蒜、扁豆和玉蔥。"他(穆撒)說:"雖道你們要以較貴的換取較賤的嗎?你們到一座城裏去吧!你們必得自己所要求的食物。"他們陷於卑賤和窮困中,他們應受真主的譴怒。.....」(古蘭經2:47,49,51-53,57,60-61)
 
就這樣,在四十年間,百折不撓的穆撒(願主賜福他),憑著真主的指引和幫助,把一群來自不同背景、階層,以及前身是奴隸的人,變為一個敬畏真主的民族。至於第一代的人,即是那些和穆撒一起來自埃及的成年人,則由始至終都仍是躊躇不決和儒弱,而主亦不准他們進入祂曾答應過給他們的土地。
 
「當時,穆撒對他的族人說:"我的族人啊!你們當記著真主所賜你們的恩典!‥你們當進入真主為你們規定的聖地,你們不要退轉,否則,你們要變成失敗的人。"他們說:穆撒啊!聖地中,的確有一個強大的種族,我們絕不進去,直到他們出來,如果他們出來,我們必定進去。"敬畏者當中有兩個人,會蒙真主的恩惠,他倆說:"你們從城門進攻他們吧!你們攻進城門的時候,必能勝利。你們若是歸信的,你們就當仰賴真主。"他們說:"穆撒啊!他們在聖地的期間,我們絕不進去。你和你的主去戰吧!我們必定要坐在這裏。"穆撒說:"我的主啊!除我自己和我兄外,我不能作主,我求你使我們和作惡的民眾分開。"真主說:"在四十年內,他們不得進入聖地,他們要漂泊在曠野;故你對於犯罪的民眾不要悲傷。"』(古蘭經5:20-26)
穆撒此時年事已高,而他的使命亦完成了。根據舊約出埃及記所載,他逝世時一百二十歲。他逝世後,以色列人終於進入了巴勒斯坦。
 
有關摩西五經(Pentateuch)的問題
 
作猶太教經典(聖經的舊約部份)約三十九部當中,首五部~創世紀、出埃及記、利未記、民數記及申命記,為猶太人所統稱的「妥喇」(Torah,意即訓導),亦是一般人所稱的「摩西五經」(Pentateuch(Five Scrolls))。可是,穆撒(摩西)並不是這「五經」的作者,而古蘭經中所稱的「討拉提」(Taurat),即真主給予穆撒的啟示,與上述猶太人的「摩西五經」,是有所不同的,正如古蘭經中所稱的Zabur,即真主賜給達伍德聖人的啟示,與舊約中的大衛詩篇,也是不同的。
 
古蘭經說:
 
「哀哉!他們親手寫經,然後說:"這是真主所降示的。"他們欲借此換取些微的代價。……](古蘭經2:79)
 
上述的古蘭是針對猶太經典而下降的。有好幾個世紀,猶太人和基督徒都激烈地否認他們的經典曾被增刪或杜撰。然而,在過去二百年中,聖經學者曾對猶太和基督教經典中有關作者及真實性方面做過大量的研究工作。以下摘要轉錄一些現代聖經學者對Torah「妥喇」的意見(參考資料(2)及(3))
 
「聖經學者大致都認為Pentateuch(即猶太人的Torah「妥喇」,由舊約聖經中的首五部書組成,通常以摩西為作者)是一本以多個文學來源混合一起的組合作品。根據這個基於兩個多世紀以來嚴謹研究所得的假設,文學來源共有四個主流…。這些主流在不同的階段中揉合為一,直至約在公元前四百年達至最後今天的形式。」(參考資料(2),第十二及十三頁)
 
那麼,真主給穆撒的啟示和祂與以色列人所立的約又是怎麼樣的?古蘭經中對這些問題有如下的描述:
 
「當時,我(真主)與以色列的後裔締約,說:"你們應當只崇拜真主,並當孝敬父母,和睦親戚,憐恤孤兒,賑濟貧民,對人說善言,謹守拜功,完納天課。"。當時,我(真主)與你們締約,說:"你們不要自相殘殺,不要把同族的人逐出境外。"...』(古蘭經2:83-84)
 
「我(真主)在「討拉提」(Taurat,即前述猶太人所稱的「妥喇」Torah)中對他們制定以命償命,以眼償眼,以鼻償鼻,以耳償耳,以牙償牙;一切創傷,是有抵償的。懲罰應公正,應與罪行的大小相稱,而不應懲罰過於所犯的罪行,甚至以報復作懲治。)自願不究的人,那是贖自己以往的一些罪過。.....」(古蘭經5:45)
 
若把我們今天所認識的「十誡」,與上述古蘭章節比較,我們可以總結說,真主原本所啟示給穆撒的誡命,其鋪陳形式儘管與我們今天所見到的不同(例如在舊約聖經所錄者),然而上述抵償罪行的指引確是主所給予穆撒的啟示的一部份。
 
穆撒憑著主的啟示,和主所賜的遠大目光,得以發揮其領導才能去統領以色列人,造就出一個獻身奉行主道的民族。可是,漸漸地,主的原本律法被人遺忘了,或被更改,或被置諸不理;再漸漸地,曾受主引領的民族,忘掉了主所賜予他們的。然而,啟示的殘餘部份,卻成了後來啟示(特別是指由伊(耶穌)和穆罕默德所帶來的啟示)的先導,並且為人類日後邁向伊斯蘭正道奠下里程。
 
參考資料:
(1)舊約:出埃及記、利未記、民數記及申命記。
(2)B. W. Anderson, Understanding the Old Testament(了解舊約),Prentice-Hall, Inc., 1957。
(3)A. S. Peake,A Commentary on the Bible (聖經註解),Thomas Nelson & Sons, 1952 Edition。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:369 踩:401
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (1930次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (1840次打分)
【已經有4353人表態】
1239票
感動
978票
路過
1001票
高興
1135票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

圖文資訊

最新報道