你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 在綫圖書 >> 詳細內容 在線投稿

《真主的差使》

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度8995票  瀏覽1286次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月04日 21:21

伊沙(耶穌)
 
伊沙(願主賜他平安)的名字出現在伊斯蘭教和基督教的經典中,在古蘭經中時常稱他為瑪麗安(Maryam)之子伊沙,在中文版聖經稱他為耶穌,而英文則稱為Jesus。雖然兩本經典所提到的是同一個人物,但兩個宗教對於伊沙的觀念是極不相同的。穆士林相信伊沙是大能真主所派遣的使者之一,穆斯林尊敬他,如同尊敬其他的使者,例如:伊布拉欣、穆撒和穆罕默德(求主賜他們平安),然而很多基督教會則認為伊沙是"上帝的獨生子",並且以神的格位來敬拜他。
 
雖然伊斯蘭教尊重其他的宗教,但穆斯林認為基督教會對於伊'沙的觀念是錯誤的,古蘭經對於伊沙聖人及其教導的描述與聖經新約所描述的有極大的差別,其中最大的不同點是伊沙聖人不曾稱自己為真主的兒子,他也不曾被釘死在十字架上,並且他還預言至聖穆罕默德的來臨。
 
伊沙的誕生
 
伊沙聖人受真主揀選,被派遣至以色列人,以召喚他們歸回崇拜真主獨一的正確道路,他是真主的僕人和使者,是在今世和後世受到光榮和尊敬的。他是由瑪麗安的奇跡懷胎而誕生,古蘭經提到真主揀選了瑪麗安,使她聖潔並且提升她優越於世上其他婦女,天使帶給她伊沙出生的喜訊,古蘭經中以優美的文字敘述了這個經過:
 
「當時,天使說:"馬麗安啊,真主的確把他發出的一句話向你報喜,他的名字是馬麗安之子瑪士哈.伊沙,在今世和後世同享光榮,是真主所親近的,他在搖籃裹、在壯年時都要對人說話。他將來是一個善人。她說:"我的主啊!任何人都沒有和我接觸過,我怎會有兒子呢?"天使說:"真主要如此創造祂所意欲的人,當祂決定一件事的時候,只對他說:有,他就立刻有,祂教給他「討拉提」和「引之勒」(Injil),祂要使他去教化以色列的後裔。"」(古蘭經3:45,48)
 
伊沙聖人的出身曾經有不少人(包括基督教和猶太教徒)激烈地爭辯過。真主在古蘭經十九章十六至卅四節內摘要的敘述;貞女瑪麗安的懷胎及伊沙聖人出生的經過:
 
昔時,貞女瑪麗安離開她的家人,獨自在一個寂靜的地方祈禱進修,吉布利里(Gabriel)天使以一男子形態向她顯現,帶給她一個兒子的喜訊,她於是奇妙地懷了胎,她便離開耶路撒冷聖殿,到一個偏僻的地方去。當孩子出世了,她把他帶回族人那裏,族人指賣她不貞,於是她指向嬰兒,暗示他能作證。族人於是說:"我們怎樣和這個搖籃裏的小兒交談呢?"。這時,搖籃裏的伊沙開口說了:"我是真主的一個僕人,神將賜給我經典,委我為聖,我不論在那裏,神都賜福給我,祂已命令我,只要我一天活著,就必須立拜功,施天課,祂也教我孝敬母親,神不教我做一個驕橫無福的人,我的生日平安,死日平安,復活日也平安。"
 
伊沙聖人的使命
 
古蘭經說,真主選派穆罕默德以領導世人走向正道,伊沙聖人同樣是真主所差遣,以領導以色列人歸回正道的使者,真主在古蘭經裏說:
"我(真主)曾降下含有引導和光明的「討拉提」,服從真主的列聖以此為猶太人判斷各事;有修養的學者和眾博士們也以它為判斷,因為他們被委保護天經,因為他們郁是見證它的,你們不要怕人,當要怕我(真主),你們不以我(真主)的表達為判斷的人,都是不信者。我(真主)在「討拉提」上為他們規定:命抵命,眼抵眼,鼻抵鼻,耳抵耳,才抵牙;種種傷害是有賠償的,素而不究的人,那是贖自己的罪惡,凡是不依真主所降下作判斷的人,都是不義的人。我(真主)在他們之後續差遣瑪麗安之子伊沙以證實在他以前的「討拉提」,我(真主)又把「引之勒」賜給他;內含有引導和光明,以證實在他以前的「討拉提」,也作為對於敬畏的人的引導與勸化。」(古蘭經5:44-47)
 
由上述經文可以知道,伊沙聖人之被派遣是繼續他以前的聖人的使命,領導以色列人,並證實「討拉提」裏面的教訓,同時也宣佈一個新的喜訊,那就是「福音」(引之勒Injil)。
 
雖然穆斯林相信真主曾啟示「福音」給伊沙聖人,但這卻不是指基督徒現時所用的四部「福音」,因為這四部「福音」是由四個人所寫的,並且其內容不一致。
 
伊沙聖人的另一個使命是向人類宣告他以後的末世聖人的來臨,古蘭經說:
 
「昔時,瑪麗安之子伊沙說:"以色列的子孫啊,我確是真主派來教化你們的使者,以證實我以前的「討拉提」,並且在我以後誕生的使者,名叫艾哈默德者,向你們報喜信。"當他(至聖穆罕默德)把種種證明現給他們的時候,他們就說"這是明顯的邪術。"」(古蘭經61:6)
 
伊沙聖人的奇蹟
 
伊沙聖人藉真主的能力與允許顯現奇蹟,他能治癒瞎子,患痲瘋病的人,甚至使死的復活,如古蘭經所述:
 
「伊沙說:"我確已把你們的主所降示的一種跡象,帶來給你們了,我必定為你們用泥做一個像鳥樣的東西,我吹口氣在裏面,它就奉真主的命令而飛動。我奉真主的命令,能醫治天然盲,大痲瘋,又能使死者復活,又能把你們所吃和你們儲藏在家裏的食物告訴你們。對於你們.此中確有一種跡象,如果你們是信道的人。(我奉命來)證實在我之前降示的「討拉提」,並為你們解除一部份禁令,我已昭示你們從真主發出的一種跡象,故你們應當敬畏真主,應當服從我,真主確是我的主,也確是你們的主,故你們應當崇拜他,這是正路。"」(古蘭經3:49-51)
 
伊沙也曾祈求真主從天上降下筵席,古蘭經說:
 
「昔時,眾門徒說:"瑪麗安之子伊沙啊!你的主能從天上降筵席給我們嗎?伊沙說:"你們敬畏真主,如果你們是信士的話。"他們說:"我們想吃筵席,便我們內心安定,並且知道你對我們所說的確是實話,而我們將為你的使命作見證。"馬麗安之子伊沙說:"真主啊,養育我們的主啊,求你從天上降筵席給我們,以便我們先輩和後輩都以降筵之日為節日,並以它為你的蹟象,求你賜我們給養吧,你是最善於供給的。"真主說:"我必定把筵席降給你們,但你們之中在此以後不信的人,我將用那未曾懲治世界上任何人的刑罰來懲治他。"」(古蘭經5:112-115)
 
伊沙聖人不曾被釘在十字架上
 
一般基督徒由於相信「新約福音」的記載,而完全接受伊沙聖人是被釘死在十字架的,但是,穆斯林卻不相信,並且反對這種說法,(當時,使沙聖人的敵人確企圖把他釘死在十字架上,但是,真主卻把他解救出來。)古蘭經說:
 
「他們(猶太人)說:"我們確已殺死瑪麗安之子瑪士哈.伊沙,真主的使者。"其實,他們並沒有殺死他,也未把他釘死在十字架上,只是他們看著如此,那些因此爭議的人,不過是依循揣測,他們實在未曾殺死他。卻是真主把他升至自己那裏,真主是全能的,是至睿的。」(古蘭經4:157-158)
伊沙是否上帝的獨生子?
 
基督徒確信伊沙是"上帝的獨生子",同時又認為他即是上帝的化身,並以"三位一體"來形容他的神性,伊斯蘭教否認這些觀念,穆斯林認為真主(或稱上帝)是獨一的,祂沒有配偶,也不需要兒女,神不生產下一代,也不是由上一代產生的,神是獨一無求的,神的本體不是分開兩個、三個或多個部份,也不是人類的器官所能看到或觸摸到的,真主能支配萬事,管理萬物,無所不能,確沒有必要化身成人來勸導人類服從祂的教訓,穆斯林認為瑪麗安末接觸男人而生伊沙聖人,是真主大能的表現,而不是證明或暗示伊沙即是真主的兒子或真主本身。伊沙聖人之沒有父親,並不比阿丹(亞當)聖人之沒有父母奇怪,古蘭經說:
 
『在真主看來,伊沙確是像阿丹一樣的。主由泥土造化了阿丹,然後他對他說:"有",他立即就有了,這是由你的主來的真理,不要爭辯。』(古蘭經3:59-60)
 
對於「伊沙是真主的兒子」之說,古蘭經是這樣的駁斥說:
 
『猶太人說:"烏載爾是真主的兒子"。耶穌教徒說:"瑪士哈是主的兒子"。那都是出自他們口裏的話,仿效從前不信的人所說的,真主確已惱怒他們了。他們怎麼如此被誤導迷惑呢?他們在真主以外以學者修士當主,並以瑪麗安之子伊沙當主,但是他們原是奉命侍奉獨一的主的~除他以外再沒有主,讚祂超絕光榮,遠超他們所舉的匹偶。』(古蘭經9:30)
 
古蘭經一再強調伊沙只是一個人,而不是神,是瑪麗安的兒子,而不是神的獨生子。
 
『馬麗安之子伊沙只是一位差使,在他之前,已經有許多使者逝去了,他的母親是一個誠實的人,他母子倆都吃食物,你看,我(真主)如何為他們闡明徵象,再看,他們是如何被迷誤了。』(古蘭經5:75)
 
古蘭經向信仰"三位一體"的人們提出忠告,不要執迷不悟,應放棄"多神"的觀念,重歸信仰真主獨一的正道:
 
「信奉天經的人啊,你們對於自己的宗教不要越矩過分,你們除了真理以外,不要往真主之上妄說。其實,瑪士哈.伊沙是瑪麗安的兒子、是真主的差使,是真主向瑪麗安所許諾的一句話的實踐,是來自真主的一個靈魂,因此,你們當信仰真主及祂的眾使者,你們不要說:"三位一體",停止此說對你們是至好的。確實,真主是獨一的;讚他超絕,祂不需要有子嗣,祂擁有天地萬物的一切,以真主作為萬事的應付經已足夠了。」(古蘭經4:171)
古蘭經多次否定"三位一體"之說法,並表明伊沙聖人不曾自稱擁有"神"的格位,在後世審判日伊沙聖人將作證自己是命人崇拜服從獨一的真主的。古蘭經說:
 
「真主說:馬麗安之子伊沙啊!你是否對人們說:『你們除真主以外,立我和我母親為主吧。』"伊沙說:"讚你超絕,我不會說出我不該說的話,如果我曾經那樣說,你是必定知道的,你知道我內心的一切,而我卻不知道你內在的,你實在是知道一切幽秘的,我只對他們說你所命令我的,即:「你們事奉真主吧,養育我們的主,也是養育你們的主。」當我同他們在一起的時候,你是他們的見證者,當你升我至你那裡時,你是萬事的見證者。"」(古蘭經5:116-117)
 
根據以上經文,穆斯林相信伊沙聖人不曾自稱是"三位一體"的神的一部份,也不曾向他的門徒宣傳這種教義。
 
「福音」內容之否定伊沙的神性
 
穆斯林不接受現時基督徒所採用的"福音"為伊沙聖人所傳的原本「福音」(「引之勒」),雖然如此,在基督教會所用的"福音"裏,仍可發現某些經節是否定伊沙聖人的"神性"的,例如:
 
耶穌說:
 
「因為我父是比我大的。」(約翰14:28)
 
「你們所聽見的道,不是我的,乃是差我來之父的。」(約翰14:24)
 
「我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我。」(馬太27:46)
 
「父啊,我將我的靈魂交在你手裏。說了這話,氣就斷了。』(路加23:46)
 
「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(馬可13:32)
以上各經節,連同其他末列出來的,證實了伊斯蘭教對於伊沙(耶穌)的說法是正確的,即伊沙是真主的一位僕人和使者,而不是祂的獨生子,更不是祂的化身。
 
~完~

 
 

感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:373 踩:408
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.41 (1951次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (1856次打分)
【已經有4407人表態】
1253票
感動
991票
路過
1012票
高興
1151票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】