你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林必須捍衛穆聖尊嚴

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4242票  瀏覽638次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:42

  伊斯蘭是和平的宗教﹐是寬容的宗教﹐但不是沒有條件和限度﹐例如在遭受敵人武裝侵略時﹐穆斯林有權自衛。 真主許可信士投入戰鬥保衛信仰﹑生命和財產﹐因此穆斯林不是絕對的和平主義者。 伊斯蘭的寬容也不是沒有限度的﹐的確存在忍無可忍的界線﹐例如伊斯蘭的敵人侮辱穆斯林的先知穆聖﹐這就達到了“是可忍﹐孰不可忍”的極限﹐因為伊斯蘭的經典中沒有“人打你這一邊臉頰﹐連那一邊也讓他打個夠”的教條。

  先知穆罕默德在他的一生當中﹐接受真主賦予的使命和磨煉﹐傳播正道艱難重重﹐在敵對環境中弘揚正道光亮﹐曾經遭受過許多誹謗和屈辱。 他是真主派遣的最後使者﹐對崇高的事業充滿必勝信心﹐有偉大的胸懷﹐不因小不忍而亂大謀﹐對許多次的侮辱都對攻擊者忍讓﹐得勝之後也不報復﹐這是他個人的聖人品性和高尚道德。但是﹐我們不能容忍任何人侮辱我們的先知穆聖﹐正如我們不能容忍暴徒虐待善良的民眾一樣﹐這是真主考驗我們的正義感。 我們堅持忍讓的美德﹐但不是抹煞是非﹐不是縱容邪惡﹐不是放棄原則﹐沒有尊嚴。

  穆斯林維護先知穆聖的尊嚴﹐不僅是肯定他個人的歷史地位﹐而且保護全體穆斯林的人權和尊嚴﹐因為真主教誨全體穆斯林必須以先知穆聖為行為楷模。 真主在《古蘭經》中說﹕“希望真主和末日﹐並且多多記念真主者﹐你們有使者作為他們的優良模範。”(33﹕21) 今天﹐那些攻擊先知穆聖的人﹐項莊舞劍意在沛公﹐他們不是對“古人”做歷史評價﹐與今日無關﹐而是明顯的意圖就是侮辱和攻擊當代的穆斯林社會﹐對生活在今天的穆斯林發動精神恐怖襲擊﹐穆斯林是直接的受害者。為維護自身的人權和尊嚴﹐這就是表示抗議的理由。

  伊斯蘭對所有的信仰﹑宗教和意識形態都表現了極大的寬容﹐因為伊斯蘭申明大義“正邪確已分明了”﹐而且莊重宣佈“宗教絕無強迫”的信仰自由政策(古蘭經﹐2﹕256)﹐賦予全體居民平等的地位﹐不論種族和信仰。

  伊斯蘭教育穆斯林只須加強個人的信仰﹐敬畏真主﹐多行善功﹐不必與不信道者做無謂的爭論。 真主對他的使者啟示說﹕“把自己宗教當作嬉戲和娛樂﹐而且為今世生活所欺騙的人﹐你可以任他們自便。”(6﹕70)

  伊斯蘭教育穆斯林尊重其他信仰﹐對別人的祈禱和崇拜方式不許干擾。 真主說﹕“你們不要辱罵他們捨真主而祈禱的偶像﹐以便他們因過份和無知而辱罵真主。”(6﹕108)

  穆斯林遵循真主的啟示和聖訓﹐對任何其他信仰和宗教都表示尊重﹐在伊斯蘭的歷史上沒有出現過對其他宗教侮辱﹑醜化和攻擊的事例。 在所有的伊斯蘭國家﹐穆斯林與其他信仰和文化互相和平共處﹐相安無事﹐例如在巴勒斯坦和中東地區﹐到處都保留著最古老的基督教文化遺產和聖地。 又例如﹐土耳其奧斯曼帝國曾經統治希臘長達四百年﹐但是穆斯林從來沒有強迫希臘人信仰伊斯蘭﹐也沒有故意破壞過任何希臘歷史文物﹐反倒是那些歐洲人文物竊賊把希臘的稀世之寶走私到世界各地﹐所以在英國﹑法國和美國的博物館的館藏中希臘文物多得令人吃驚。

  伊斯蘭對其他文明根據經訓的精神給予寬容﹐穆斯林也希望獲得同樣的尊重﹐伊斯蘭的寬容限度﹐僅此而已。 根據美國普林斯頓大學歷史教授伯納德'路易斯博士對西班牙歷史的研究﹐他說﹕“當時西班牙的伊斯蘭王國是最寬容的文明社會﹐多種信仰文明並存。 公元855年﹐西班牙社會出現了一批基督教極端主義集團﹐他們向伊斯蘭政府挑戰﹐例如公開辱罵穆斯林的先知穆罕默德﹐希望成為‘為基督而犧牲的烈士’立即昇天國。 他們的極端行動超越了政府所能容忍的限度﹐許多人被處死刑﹐圓了他們的‘烈士夢’。”

  伊斯蘭的信仰核心是“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者”﹐因此先知穆聖是全體穆斯林信仰的一個基本因素﹐也是伊斯蘭文明的根本基礎。 穆斯林的言行以聖行為最高貴﹐而詳細紀錄的聖訓言辭是穆斯林的行為指南和規範。 抽去了先知穆聖的地位和功能﹐必然動搖伊斯蘭的根基﹐伊斯蘭無法成立和存在﹐所以全體穆斯林把維護先知穆聖的尊嚴看作是維護基本信仰的使命。 如果一個穆斯林﹐他的父母﹑兄弟姐妹和先知穆罕默德同時受到別人侮辱﹐他的心為先知穆聖感到最痛苦。 真主的啟示說﹕“先知對於他的信士的權利﹐重於他們自身的權利。”(33﹕6) 先知穆聖說﹕“如果我在你們的心目中的地位﹐不如你們的父母﹑兒女或其他人﹐那麼﹐你們就不是穆民。”《布哈里聖訓集》

  先知穆聖是伊斯蘭的唯一精神支柱﹐因為從真主的使者那裡﹐人類的世界獲得了真主的最後啟示經典﹐而且信士從先知穆聖的身上看到正道行為的示範。 伊斯蘭的敵人很清楚﹐誹謗和侮辱穆斯林的先知穆聖就是攻擊伊斯蘭的要害﹐期待伊斯蘭因此而被粉碎﹐被消滅﹐人間的正道將因此而摧毀。 真主說﹕“我派遣你﹐只為憐憫全世界的人。”(21﹕107) 穆斯林社會維護先知穆聖就是維護人間正道﹐維護真主的尊嚴﹐因為這三者是不可分割的伊斯蘭整體。 穆斯林維護先知穆聖是他們必須的使命﹐因為這是來自真主的命令。 真主說﹕“真主的確憐憫先知﹐他的天神們的確為他祝福。 信士們啊﹗ 你們應當為他祝福﹐應當祝他平安﹗”(33﹕56)

  穆斯林維護先知穆聖的尊嚴﹐抗拒任何辱聖行為﹐不是什麼學術問題﹐也不是什麼可以討價還價的社會制度或民主自由方式問題﹐而是維護伊斯蘭正道的生死存亡的根本大問題。 二十世紀的一位著名的穆斯林詩人穆罕默德'伊格巴爾在他的一首贊頌穆聖的詩歌中有這樣兩行詩句﹕“思想純樸的穆斯林啊﹗視死如歸﹔先知穆聖在他們的心中﹐融入了他們的靈魂。”

  伊斯蘭的和平﹑仁慈和寬容﹐浩瀚遼闊﹐但在穆斯林對先知穆聖的尊嚴和感情上觸及了容忍的底線。 俗話說“是可忍﹐孰不可忍”﹐是比喻把最嚴厲的戒律都打破了﹐還有什麼不可以否定的? 全世界穆斯林就是這樣思考伊斯蘭敵人蓄意以侮辱先知穆聖而企圖毀滅伊斯蘭的﹐敵人設想在伊斯蘭信仰的銅牆鐵壁上打開一個關鍵的缺口﹐以後就再也不存在任何禁忌了﹐敵人的精神入侵可以長驅直入﹐摧枯拉朽﹐一切都可以推翻﹐都可以否定﹐直到伊斯蘭從地地球上銷聲匿跡。 這正是當代世界霸權者所慾望的陰謀詭計﹐司馬昭之心﹐路人皆知。 深受數百年西方侵略﹑殖民和奴役的穆斯林社會﹐對此豈能毫無知覺嗎? 西方媒體以辱聖事件挑起一場他們形容的“言論自由大討論”﹐其中狼子野心昭然若揭。

(阿里譯自Islamic View﹐Condemning the Condemnation by Maacksood Aftab﹐Harvard University﹐USA﹐2006/02/15﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:162 踩:208
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (993次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.58 (885次打分)
【已經有1993人表態】
519票
感動
465票
路過
464票
高興
545票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】