你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭人性觀

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3565票  瀏覽330次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:42

  人為什麼要活著? 辯論了幾十萬年都沒有最後結論﹐沒有一致同意的解釋﹐因此就涉及到許多基本的道德問題。有一點大家可以有共識﹐那就是﹐人與動物有區別﹐僅此而已﹐就此也有嚴重分歧 基督教和伊斯蘭都相信造物主降示的經典啟示﹐真主造化了人類並且賦予了使命。 近代的無神論者研究的理論說﹐人是從動物進化來的﹐人類最近的親緣是靈長類動物。 這種觀念在一百年前就盛行﹐現在面臨許多理論的挑戰﹐逐漸在退卻﹐因為除了身體結構類似外﹐沒有其他更多的證據。

  多數人都承認﹐人有精神的存在﹐但彼此認識有分歧。 有人把人類的精神存在看得十分絕對﹐所以提倡禁慾﹐克制一切感情和慾望﹐肉體應當受折磨﹐磨煉靈魂成金剛﹐未來的靈魂可以逃出六道輪迴﹐得道成仙。也有人類負罪的人性觀﹐生前就有罪﹐祖先留下的原罪永遠洗不盡。 人活著﹐天天懺悔﹐日夜禱告﹐什麼都不要做﹐任何事都是罪過。也有一種極端思想認為﹐人類是萬物之靈﹐聰明才智超越一切﹐大膽妄為﹐無法無天﹐只要對個人有利﹐世界上的事無所不能﹐人類就是絕對自私的動物。 伊斯蘭尊重各種信仰﹐因為全人類生活在一個多元化的世界上﹐互相應當尊重。 各種人性觀從古到今都存在﹐每個人都有一個覺悟的過程﹐也有某種信仰的歸宿﹐但應當承認各有不同的領受。

  一﹑伊斯蘭的人性觀

  伊斯蘭認為人類是受過真主的委託來到這個世界上﹐這是人類與任何生物最根本的區別。 每個人的自我認識很重要﹐決定一個人對生命的基本理解和對生存的奮鬥目標﹐以及一切行動的道德準則。 我們可以從四個方面解釋這個問題。

  (一) 自我是個獨立體。 這是自我存在的價值和對生命的意識﹐表現在與任何動物的區別。 這不是什麼生物進化的功能﹐而是真主造就的人類本能。 真主沒有讓我們揹負祖先的罪過﹐而只要每個人承擔起真主委託的責任﹐因此信道者沒有前世欠債的罪惡感﹐也不是絕對自由可以瘋狂行為。 自我存在的意識就能產生巨大的行動力量﹐既沒有過去原罪的包袱﹐也不會產生驕傲自大的狂熱行為。

   (二) 認識生命的意義。 人類的特殊性﹐是因為受真主委託代治這個世界﹐因此享受真主的各種恩惠﹐而行為有約束﹐不超越允許的界線。 譬如珍惜個人的財富﹐絕不鋪張浪費﹐也不做守財奴﹐把真主恩賜的福利施捨給需要的人分享﹐而且看到別人暴殄天物而義憤填膺﹐求真主相助保護人間的自然財富。 把保護自然環境﹐愛惜每一顆糧食﹐每一滴水﹐變成為真主看守這個世界的天職。 人類社會有流通的貨幣和代表物質價值的金銀﹐任何動物都不懂得使用象征性的代價便於物質和財富交流﹐因此﹐財物被看作是真主的恩賜和信託﹐個人珍惜使用﹐而對需要的貧苦者樂於助人。

  (三) 創立完美的生活。 有了自我存在的意識﹐又有了對人類特殊性的理解﹐由此而來尋求完美的生活方式﹐既不是把生命看成靈魂磨煉排斥一切生活需要和享受﹐也不是絕對自私不顧傷天害理任意侵犯別人權益。 完美的生活是一個整體﹐行為原則一貫不變﹐而不是跪下祈禱的時刻是信士﹐唸唸有詞求天保祐﹐站起身來敢於胡作非為﹐坑蒙拐騙殺人放火壞事做絕。真主在《古蘭經》中的啟示說﹕“多福哉擁有主權者﹗ 他對於萬事是全能的。他曾創造了死生﹐以便他考驗你們誰的工作是最優美的。 他是萬能的﹐是至赦的。”(67﹕1-2) 每個人的全部生活內容﹐事無巨細﹐都是真主的考驗。 生命是運動﹐是一個過程﹐也是一場考驗﹐最後有一個結果和成勣。 每個人都有與生俱來的天賦和能力﹐以及一生當中通過學習和經歷所得到的知識和技藝﹐這些不僅幫助個人獲得生活的給養和待遇﹐而且是侍奉真主的本領﹐接受真主考驗的功夫。 一生的行為都有紀錄﹐最後的報告是對工作完成的優秀和拙劣。個人的宗教功修﹐只是不斷提醒自我意識和對生命的理解﹐如同運動員的熱身和思想鼓勁﹐不等於工作成就﹐真主的實際考驗是看實在的作為和行動﹐例如與人為善為民造福﹑或者與邪惡對抗糾正社會錯誤。

  (四) 提昇人性的層次。 自我存在的意識和對生命意義的感悟而進入完美的生活﹐這是個人的自我精神解放﹐走出狹隘的生存活動圈﹕上學﹑工作﹑養家糊口﹑爭名奪利﹐度過無聊的一生。 跳出一個惡性循環的生活怪圈﹐進入一個高層次的精神領域﹐這裡不是傳說中的成道﹑成仙﹑成佛﹑成菩薩那麼神秘﹐而是歸信伊斯蘭﹐遵循正道法則﹐人人都能達到的境界。 進入這個層次上﹐感受到接近真主﹐精神昇華﹐居高臨下﹐冷眼看塵世﹐一目瞭然。 境界高了﹐如同日月行空﹐只有服從真主的意欲和命令﹐生命達到最完美﹔心靈純潔﹐一塵不染﹐心境靜如水﹐萬籟俱寂﹐一片安寧。 那時﹐眼前所見的一切﹐都有了特殊的涵義和真主的恩典。 《古蘭經》說﹕“他所為你們創造於大地的各色物品﹐對於能記取教訓的民眾﹐此中確有一種跡象。他制服大海﹐以便你們漁取其中的鮮肉﹐做你們的食品﹔或採取其中的珠寶﹐做你們的裝飾。 你看船舶在其中破浪而行﹐以便你們尋求他的恩惠﹐以便你們感謝。他在大地上安置許多山岳﹐以免大地動蕩﹐而你們不得安居。 他開闢許多河流和道路﹐以便你們遵循正路。”(16﹕13-15)

  有正信﹐就有了覺悟﹐以高層次的理智看世界﹐到處是真主的光亮。 天地萬物都是服從真主的忠誠穆斯林﹐它們發揮了真主恩賜它們的功能﹐完成了它們的天職﹐有正信和理智的信士﹐應當想到自己天職和使命。 真主說﹕“他為你們制服天地萬物﹐對於能思維的民眾﹐此中確有許多跡象。”(45﹕13)

  二﹑人性中的永恆真理

  《古蘭經》是一千四百多年前真主降示的啟示﹐引導正道﹐教誨民眾觀察天地間的一切事物﹐探索真理﹐接近真主。 真主造化的宇宙和星球﹐天上地下是一個完美的整體﹐各有使命﹐服務於人類。 人類是其中的一部分有機體﹐雖然微不足道﹐但得天獨厚﹐唯人類能讀懂真主的造化之意欲﹐並且領悟其中的奧秘﹐所以真主只降示經典啟示給人類﹐只給人類派遣了同類的使者﹐教誨正道。 真主說﹕“難道他們沒有觀察天地的主權和真主創造的萬物嗎? 難道他們沒有想到他們的壽限或許已臨近了嗎?”(7﹕185)

  人為什麼要活著? 人應當怎樣活著? 什麼是人類社會的正道? 什麼是人類行為的準則? 這些是從古到今喋喋不休爭論的問題﹐公元七世紀﹐伊斯蘭誕生﹐真主降示的最後經典﹐回答了這些問題。 凡是穆斯林都是歸信真主的信士﹐認主獨一﹐服從先知穆罕默德﹐相信真主的經典﹐相信死後復活將受真主公正判決﹐因此全部接受《古蘭經》中對這些人生大問題的標準答案和先知穆聖在他生前的解釋及示範。 這是伊斯蘭精神和信仰﹐至於其他人﹐信不信由他自便﹐因為真主說﹐信仰絕無強迫﹐真主派遣的使者都是警告者﹐只負責傳遞信息。

  人為什麼要活著? 許多世俗的哲學說﹐人同動物沒有區別﹐活著就是為自己﹐“人不為己﹐天誅地滅”。 最現代化的西方思想是“個人主義”﹑“享樂主義”﹑“消費主義”﹑“絕對自由”。 伊斯蘭教誨穆斯林﹐人活著必須承擔起代治大地的使命﹐為今世和後世兩世幸福﹐最終目的是取悅於真主。人應當怎樣活著? 古人說﹕“食﹑色﹐性也”﹐概括地總結了兩點內容﹐人活著就是為了吃喝和兩性關係。 西方的商業廣告提醒人們“這個世界就是一個大娛樂場”﹐玩世不恭﹐瘋狂享受﹐吃喝嫖賭同性戀婚外情﹐一切都是個人隱私和自由。 伊斯蘭教誨穆斯林﹐以五大功修時刻記念真主﹐一飲一食一舉一動都須道“特斯密”贊頌真主﹐純潔思想意圖﹐調整行動向善。

  什麼是人類社會的正道? 人們說﹐人有獨立的思維能力﹐每個人可以捕捉自己的思想靈感﹐活得要有個性。 社會思想如潮流﹐隨時代變化﹐與時俱進﹐本身包含著盲目性﹐沒有固定標準。 穆斯林確信《古蘭經》是真理的寶庫﹐是正確知識的泉源﹐一切服從真主的啟示為依據。 伊斯蘭承認人類的智慧和思維創造性﹐不拒絕任何新的主義﹑新的理論和新思想﹐但必須接受《古蘭經》基本精神的檢驗和准繩﹐例如現代民主選舉﹑人權原則或社會管理制度。

  什麼是人類行為的準則? 這個問題含蓋在上述第三個答案之中﹐穆斯林的一切行為都是敬畏真主的表現。 正確的信仰功修與社會道德準則﹐都紀錄在《古蘭經》和聖訓之中﹐是非早已分明﹐合法行為“海倆里”與不合法行為“亥倆目”界線分明﹐毫無模棱兩可的舉棋不定的地方。 真主啟示的是非原則是永恆的真理﹐不根據多數人投票或舉手﹐而是根據真主的經典﹐不合法的行為不論多少人不在乎﹐但永遠不會變成合法行為﹐例如吃豬肉﹑喝酒﹑賭博﹑通姦﹑商業欺詐。

  人性觀﹐就是每個人對自己人性的認識﹐對社會和外部世界的理解和立場﹐以此而發生的動機和行為決策。 穆斯林的人生理智建立在認主獨一之上﹐一切表現都是敬畏真主﹐服從主命﹐並且以先知穆聖的聖訓和聖行為道德價值觀。 敬畏真主不僅是對真主和復活日只有恐懼感﹐而是領悟真主造化生命﹑恩賜生活給養和各種生活福利的感恩﹐深信真主對生死禍福和道德法則的絕對權威。 穆斯林生活謹慎﹐不敢違背真主的命令和意欲﹐不敢傷害家庭親屬和社會民眾﹐人有使命的意識和責任感﹐就不能有絕對自由﹐不可能一切只為個人享受和行為放蕩沒有道德約束。 除此之外就是缺乏人性﹐或者沒有人性。

  (阿里譯自Islamicity﹐Islamic View of the Universe by Dr Jamal Badawi﹐Canada﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 人性 人生
頂:149 踩:181
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (886次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (888次打分)
【已經有1461人表態】
404票
感動
335票
路過
342票
高興
380票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】