你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

先知穆聖是真主的第一被造物嗎?

熱度5027票  瀏覽578次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月05日 11:11

譯者按語:毋庸置疑,穆聖是人,這已經為古蘭經所判定,否則,穆聖要麼就是天使,要麼就是另類的被造物。正因為穆聖是人,並通過他的一生完美地踐行和傳達了伊斯蘭的使命,從而讓世人不得以穆聖是天使,是從光上受造為由而在踐行真主的命令和禁止時有任何尋機推脫的藉口:的確,真主並未以超出人的能力範圍之外的事務而責成人類,因為作為人的穆聖已經完美地實踐了真主的一切命令和禁止。但是,穆聖又不是一個普通的人,而是受真主揀選,受真主啟示,並受真主庇護而永無謬誤之人,他所領受的伊斯蘭使命是引導世人得獲正道的光明,所以,從精神層面來說,穆聖是光,是引人脫離重重黑暗走向光明的真主之光和燦爛的明燈。

 

有人問:先知穆聖真的是真主的第一被造物嗎?他是從光上被造的嗎?能否以古蘭和聖訓為據給予回答?

 

對此,世界穆學聯主席優素福·格爾達威長老回答說:

一切讚頌全歸真主,祈願真主賜予他的使者和使者的後裔、夥伴,以及使者的所有追隨者平安與慈憫!

眾所周知,有很多講述真主最先創造這種或那種事物的聖訓,但是正如聖訓學家們所認定的那樣,這些聖訓沒有一段是傳述系統健全的聖訓。也因此,我們發現這些聖訓之間相互矛盾。有的聖訓說:真主最先創造了“仙筆”,又有的聖訓說:真主最先創造了理性等等。在穆斯林普通大眾中,還廣為流傳著真主以自身的一束光創造世界的故事。真主對這束光說:你化為穆罕默德吧,於是真主的第一被造物產生了,真主還以這束光創造了天地……。

由此而廣為流傳著這樣一句話:“真主的第一被造物啊,願真主賜予你慈憫與平安!”甚至有的人還把這段話加在宣禮詞之後,搞得仿佛這句話是宣禮詞的組成部分一樣。其實,說這句話是不對的,也不為理性所接受:它在宗教方面既無任何助益,在今世生活方面也無任何振興之效。因此,穆聖作為真主的第一被造物的說法並未得到證實,另外,即便得到證實,也對穆聖在真主御前的地位和他所特享的優越性和尊貴沒有絲毫的影響。當真主讚揚穆聖時,總是以穆聖所具備的真正的美德來讚揚他。真主說:“你確是具備一種偉大的性格的。”(筆章:4)

根據連續的傳述證實:穆罕默德先知的全名是穆罕默德·本·阿卜杜勒·本阿卜杜·穆塔里布·雜湊米·古萊氏。他的生父是阿卜杜勒·本穆塔里布,生母是瓦哈白之女艾米娜,於象年(西元570年)生於麥加。他的出生如其他人一樣,他的生長也如其他人一樣,他被真主派遣為聖也像在他之前的眾先知和眾使者一樣。

所以,穆聖成為真主的使者並非自他而始。他也曾如其他先知和使者一樣生活于現世中,隨後真主揀選了他。真主說:“你確是要死的,他們也確是要死的。”,在末日,他也將如其他眾使者那樣受到真主的詢問。“真主集合眾使者的日子,將問他們說:‘你們所得的答覆是甚麼?’他們將說:‘我們毫無知識。你確是深知幽玄的。’”(筵席章:109)

《古蘭經》中不止一次地一再強調先知穆聖作為“人”的品性,並且真主還在很多章節中命令穆聖把這一點傳達給世人。“你說:‘我只是一個同你們一樣的人,我奉的啟示是:你們所應當崇拜的,只是一個主宰,故誰希望與他的主相會,就叫誰力行善功,叫誰不要以任何物與他的主受同樣的崇拜。’”(山洞章:110)“你說:‘讚頌我的主超絕萬物!我只是一個曾奉使命的人。’”(夜行章:93)

所以說,穆聖也像其他人一樣,也是一個“人”,唯一的區別就是真主降示給他啟示,並揀選了他擔負起伊斯蘭的使命。

先知穆聖也一再強調自身作為人的品性和敬拜真主的僕人本性,並警告他的追隨者,勿要重蹈伊斯蘭之前的宗教信徒把他們的使者過度頌揚,並加以神聖化的覆轍。“你們不要像基督徒神化麥爾彥之子爾薩那樣神化我,我只是一名崇拜真主的僕人和他的使者。”(由布哈裡傳述)

因此,偉大的先知穆聖是一個像其他人一樣的“人”,並非受造化於光的被造物,也非從金子上造化,而是受造于父脊母肋間所發出的精液。

這是從穆聖所受造的物質層面來說的。至於從穆聖所傳達的使命和他導人于正道的精神層面上來說,穆聖則是來自真主的光,是光芒四射的明燈。對此,《古蘭經》公開宣告世人,並對穆聖說:“先知啊!我確已派遣你為見證者,為報喜者,為警告者,為奉真主之命而召人于真主者,為燦爛的明燈。”(同盟軍章:46)

真主對有經人說:“信奉天經的人啊!……有一道光明,和一部明確的經典,確已從真主降臨你們。”(筵席章:15)此節經文中的“光明”一詞指的就是真主的使者。

同樣,古蘭經也是真主所降示的光明。真主說:“故你們當信仰真主和使者,和他所降示的光明。”?(相欺章:8)、“我已降示你們一種顯著的光明。”(婦女章:174)

真主還明確規定了穆聖的職責:“(這是)一章經,我把它降示你,以便你奉主的命令而把眾人從重重黑暗中引入光明,引入強大的、可頌的主的大道。”(易卜拉欣章:1)

穆聖曾經向真主祈求說:“主啊!求你讓我心中充滿光明,讓我耳中充滿光明,讓我眼中充滿光明,讓我的身體充滿光明,讓我的頭髮充滿光明,讓我右面充滿光明,讓我左面充滿光明,讓我的身前身後充滿光明。”(布哈裡和穆斯林均傳述自伊本·阿巴斯)

因此,穆聖先知是光明的先知;是正道的使者,祈求真主讓我們以穆聖的光明而成為獲得正道之人;成為遵循穆聖“遜奈”之人吧,阿敏!

 

(侯賽因譯自格爾達威個人網站)

 

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 格爾達威
頂:216 踩:276
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (1210次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (1040次打分)
【已經有2285人表態】
658票
感動
521票
路過
524票
高興
582票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】