你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋月裡吃喝時的禮儀與姿態

熱度4070票  瀏覽708次 【共1條評論】【我要評論 時間:2011年8月23日 14:29

 

任何民族都有共同的傳統習俗﹐例如吃喝﹐全世界可分為三大類﹕用手抓食﹑使用筷子和使用刀叉﹐各有許多固定的傳統禮儀和約定俗成的規矩。 穆斯林是一個文明群體﹐在信奉認主獨一和遵循聖訓的基礎之上﹐形成了許多生活規則。  尤其在齋月裡﹐家長們都注意培訓兒童吃喝禮儀和姿態﹐代表了穆斯林各民族共同遵循伊斯蘭文明。

在每年一度的貴齋月裡﹐參加集體開齋或邀請親友聚餐的機會比平常更多一些﹐共同的禮儀使互相之間感覺到彼此親切﹑心心相應﹑文明禮貌。 生活在穆斯林聚居區的教親們對此道都很熟悉﹐習以為常﹐時代相傳﹐在此把這些規則做一次歸納總結﹐有利於家長對孩子們傳授﹐以便使優良的伊斯蘭文明與世長存。

 

 一﹐吃喝前道特斯密﹐贊頌真主。  眼見渴望的飲食在面前﹐伸手取來享用之前須記念真主﹐口中默念“比斯敏倆希﹐萊赫瑪尼﹐萊喜密”﹐意思是“奉至仁至慈真主的尊名”(特斯密)。 這是先知穆聖的教導。  先知穆聖說﹕“當你享用飲食時﹐須記念真主之名。 如果忘記﹐可以補救說‘比斯敏倆希﹐阿瓦拉胡﹐瓦﹐阿希拉胡’﹐意思是‘我自始至終都在記念真主’”《提爾密濟聖訓集》   他指示說﹕“我們在開始一餐一飲之前﹐都須贊頌至大的真主。”《穆斯林聖訓集》

二﹐開齋時應感謝真主﹐祈求真主護佑。  開始飲食前﹐先做都阿宜﹐捧起雙手﹐口中默念﹐表達對真主的感謝和忠誠。  這個都阿宜(祈禱)可以用自己的語言表達﹐說﹕“感謝真主的恩典﹐並求真主護佑﹐因沙安拉(托靠真主)。”  穆斯林的齋戒是遵奉真主的命令﹐為真主守齋戒﹐真主喜悅誠信者﹐並且接受忠誠僕民的都阿宜。

三﹐用右手取食﹐或向別人傳遞食物。  先知穆聖說﹕“年輕的人啊﹗ 用餐前先說比斯敏倆希﹐用右手取食﹐只取最靠近你的食物。”《穆斯林聖訓集》  人有兩隻手﹐功能多樣化﹐日常生活﹑學習﹑勞動﹑駕車﹑穿衣吃飯﹐都離不開手的工作。 左右手的功能之分﹐這裡沒有什麼神話傳說﹐在伊斯蘭文明中也沒有聽到過什麼神秘解釋﹐而是憑著人的理性﹐對一雙手進行分工﹐左手偏重操作不潔的活動﹐而右手多接觸乾淨和衛生的東西﹐所以右手多用於飲食﹑書寫文字和親切握手。 右手固定為撿取食物的規定﹐符合人性的思維邏輯﹐因而成為全世界穆斯林的共同習慣。

四﹐餐桌上取最近座位的食物。  如果滿桌盤碟﹐有各種食物﹐離你最近的食物真主對你恩惠最大﹐就近取之而食用。 如果你最喜歡的食物離你太遠﹐不可從別人身上壓過去伸手取﹐可以禮貌地請鄰座的人傳遞過來。 先知穆聖說﹕“邊緣上的食物慈恩最多﹐而中間的食物慈恩在減少﹐所以取食時不要從中間掏取。”《提爾密濟聖訓集》

五﹐耐性等待飯菜就緒。 飯菜即將上桌﹐正是對食慾和忍耐的磨煉﹐不可表現急躁和慌張。  看到食物端上桌﹐也要忍耐克制﹐當思齋戒的喜悅﹐感謝真主的恩典﹐而不是忘乎所以而失態﹐只向食物撲去。

六﹐取食適量﹐不要超量貪多。 先知穆聖說﹕“不要向你的飯碗裡盛入超過你腸胃所須容納的食物 (又譯﹕食物撐滿了腸胃固然不好﹐飯碗裡裝滿了多餘的食物是更壞的行為)。 你們是阿丹先知的子孫﹐吃飯為了維持生命﹐適量而止。 吃飯的時候﹐進食三分之一﹐飲水三分之一﹐還有三分之一余地空間。”《提爾密濟聖訓集》

七﹐吃相舉止要文明。 吃飯須講究儀態和優雅舉止﹐雙脣不要嘖嘖有聲﹐少量入口慢慢咀嚼﹐切勿狼吞虎嚥吃相難看。

八﹐集體進餐說愉快的話。 齋月裡﹐集體開齋用餐是俊美的行為﹐以便互相勉勵﹐展示用餐時對真主感恩和祈禱﹐而不必去挑剔食物優劣。 根據賈比爾‧阿布杜拉傳述﹐有一次他同先知穆聖到一家用餐﹐先知穆聖要求廚房增添一些辛辣佐料﹐結果拿來的是醋﹐廚房裡傳話說﹕“我們只有醋了﹐沒有其他調味料。”  先知穆聖對放入醋的食品倍加讚賞說﹕“味道不錯﹐加上醋﹐味道變得更好了。”   後代學者艾爾‧納瓦維評論這段聖訓記錄說﹕“這是先知至聖的品行﹐集體用餐要注意大家的情緒。 餐桌上不妨說話﹐但須說好話﹐使大家感到安逸﹐這是美德。”

 九﹐口中含有食物﹐勿說話。 多人聚餐﹐伊斯蘭沒有“食不言”的戒律﹐說話是允許的﹐譬如對主人準備的豐盛美餐和熱情招待表示稱讚。  說話時須保持情緒穩定﹐見機插話談笑風生都是嘉美的行為。  但須注意不要在自己嘴裡塞滿食物時張口發表議論﹐因為樣子不好看﹐而且噴出的食物也不雅觀﹐更不衛生。

十﹐同桌用餐互相關懷。  圍桌或圍地而入座﹐形成一個集體﹐都有責任互相關懷﹐特別是你左右兩邊的人﹐是你應當照顧的最大責任。 時刻注意他有什麼需要﹐或有什麼用餐的反應﹐向他提供幫助或方便﹐幫助遞送茶水或撿取遠處的食物。

 十一﹐飲食前後保持清潔衛生。  飯前飯後要洗手﹐吃完飯要漱口﹐清潔口腔。  參加集體用餐﹐出發前應淋浴﹐穿上乾淨的衣服﹐噴灑香水。  這些形式和外表的乾淨﹐代表了你的誠意﹐向熱心準備食物的家庭表示尊重﹐使大家愉快。 禮貌入席﹐吃飯過程文明﹐離開餐桌時須有客氣的表示﹐給大家留下良好印象﹐有助於集體用餐的一次成功。

十二﹐餐桌上應避免的某些陋習。 用餐期間不要當眾剔牙﹑摳鼻﹑挖耳或抓癢癢﹐對著餐桌咳嗽﹑打噴嚏或打嗝﹐手機對話﹑看書報或埋頭苦吃對身邊的人不予理睬﹐對食物挑揀取來又放回或表現對食物的厭煩﹐仰靠著身子吃喝。 這些都是陋習﹐上不得檯面﹐不得體﹐很失身份。  先知穆聖說﹕“我在仰靠姿勢的時候﹐絕不吃喝。”《布哈里聖訓集》

十三﹐餐桌上收斂平常的壞習慣。 有些屬於個人的壞習慣﹐例如吸煙﹑嚼檳榔﹑吃口香糖。  這些習慣對健康有害﹐屬於個人隱私﹐可以在家獨自享用﹐不可在大庭廣眾之下我行我素無所顧忌﹐製造餐桌惡劣氣氛。

十四﹐不講排場﹐不炫富﹐不虛榮﹐不浪費。  齋月裡﹐或在任何時候﹐穆斯林用餐講究實惠和真誠﹐有助於互相鼓勵和展現敬畏真主的美德﹐加強穆斯林社會團結。  對食物﹑餐具﹑擺設﹑裝飾﹐都沒有必要鋪張浪費﹐攀比炫耀﹐表現氣派和勢力。 《古蘭經》說﹕“你們應當吃﹐應當喝﹐但不要過份﹐真主確是不喜歡過份者的。”(7﹕31)    先知穆聖說﹕“吃飯喝水﹐用普通盤碗就可以了﹐不必用金銀製的水杯。”《布哈里聖訓集》

貴齋月已過半月﹐功修即將進入高潮﹐以上這些關於齋月吃喝的禮儀和姿態﹐希望會對大家有所提醒﹐尤其對穆斯林青少年﹐讓他們跟隨家長歡度齋月時﹐學習到許多穆斯林的傳統美德。

 

 (阿里編譯自 Dining Etiquette for Ramadan by Khadeejah Islam)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:170 踩:219
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (1036次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (835次打分)
【已經有1810人表態】
518票
感動
391票
路過
415票
高興
486票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光香港特别行政区網友 [MOSLEM] ip: 116.48.*.*
2011-08-25 23:52:18
事實上,吸煙這種既傷害自己,又傷害別人的事,是真主所禁止的,故穆斯林不論在家、或在任何地方也不應作。筆者寫在家享用,令人誤以為吸煙是穆斯林-順從真主的人可以作的事刁,請筆者下次慎言
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】