你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 聖訓研究 >> 詳細內容 在線投稿

齋月宣傳謙遜和中正美德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4408票  瀏覽525次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:43

  (引言﹕《今日海灣》(The Gulf Today)日報齋月期間每天刊登專欄作家的文章﹐宣傳穆斯林在齋月功修中訓練自己謙遜和中正的美德。 今年特聘專欄作家是阿拉伯世界著名學者MJ穆罕默德'伊格巴爾﹐他結合當代局勢和社會風氣闡述《古蘭經》和聖訓精神﹐成為讀者在齋月期間渴望閱讀的學習材料。 作者公開個人電子郵件地址﹕ugbal@mjmigbal﹒com﹐歡迎讀者向他提出現實問題﹐通過互相切磋和討論﹐提高信仰覺悟和齋月功修成果。 以下選譯他的一篇短文“伊斯蘭以謙遜和中正為美德”﹐與我《伊斯蘭之光》網友分享當代伊斯蘭優秀作品。---- 編譯者)

  先知穆聖說﹕“謙遜是行為的最佳選擇﹐是優美的禮貌和舉止﹔謙遜是聖人品格的二十五分之一。” 先知穆聖身為真主選派的最後使者﹐肩負改造人類文明的使命﹐但是他過著普通人的生活﹐對人謙虛﹑誠意﹑仁慈。 他就象平常的勞動者一樣努力工作﹐在外是穆斯林社會的領袖﹐日理萬機﹔在家裡﹐是丈夫和父親﹐一個家庭成員﹐參加家務勞動。 對內對外﹐他都是堅持一個正道真理﹐以公正﹑理解和善意對待所有的人。

  早在麥加時期﹐他是一個普通的商人﹐幫助商行老闆經商﹐以誠實聞名全城。 他以真主使者的身份率領穆斯林遷移到麥地那﹐成為最高長官﹑領袖﹑導師﹐生活依然儉樸﹐平易近人。 先知穆聖的一言一行﹐展現歷代先知的順主愛人居中得正的高貴品格﹐他表裡如一﹐以身作則﹐對別人教誨道德原則﹐而身體力行﹐成為家庭和弟子們的榜樣。

  ※ 根據阿依莎傳述﹕先知穆聖回到家﹐看到阿依莎身邊坐著一位女子﹐穆聖問道﹕“此女何人?” 阿依莎說﹕“她就是那位因為愛禮拜﹐成為全城知名的女士。” 先知穆聖對那位女客人說﹕“(穆斯林的正當行為是)只須做到力所能及的事﹐而且很容易做到。 憑真主發誓﹐只要你沒有疏忽真主﹐沒有放棄善功﹐真主不會停止對你的仁慈和寬恕。 真主最喜歡敬畏者持之以恆的功修。”

  我們對此聖訓有兩點體會﹕第一﹐敬畏真主的功修對於每個人﹐只須做到力所能及﹐既毋須過份行為﹐也不可疏忽或放棄﹐避免兩種極端。 這就是中正行為﹐知所節制﹐適可而止。 第二﹐敬畏真主的功修﹐不在數量多少﹐而貴在持之以恆。 譬如行小善﹐如能堅持不斷﹐真主的慈恩和報償也是源遠流長。 反之﹐善功雖大﹐但無恆心﹐一暴十寒﹔一時激情爆發性的表現一次﹐而懈怠情緒造成的損害超過善功﹐有功無德﹐因為真主不喜悅。

  ※ 根據安納斯傳述﹕“真主的使者來到清真寺﹐看到在兩根立柱之間拉一條繩子。 先知穆聖問﹕‘這是何用?’ 週圍的人回答他說﹕‘這是載娜伯拴的繩子。 她在禮副功拜時﹐有時睏倦難忍﹐就抓住這根繩支撐身體。’ 先知穆聖對眾人說﹕‘把這根繩解下來。 你們當在精力充沛時﹐做禮拜。 如果疲勞﹐就回去睡覺。’”

  學習這段聖訓﹐我們有這樣的體會﹕禮拜時身體不適﹐不要強行支撐。 禮拜是全身心投入﹐專心致志侍奉真主﹐向真主求恕饒﹐心情愉快﹐而不是讓肉體遭受折磨。 假如禮拜場所有障礙﹐可以用伸手移動去推開﹐清除禮拜殿堂上有害東西。 副功拜是心情和平思想寧靜時的心靈交流﹐尤其要在毫無懮慮和心情舒暢時向真主祈禱。

  ※ 根據賈比爾'伊本'薩穆拉傳述﹕“我經常觀察先知穆聖的禮拜方式﹐發現他禮拜時間不長不短﹐正適中。 而且﹐先知穆聖講臥爾茲都很簡短﹐言必有中﹐針對實質問題。”

從這段聖訓中﹐我們應當吸取有益的教訓。 在領導集體禮拜時﹐不要過多延長時間﹔向公眾講話﹐言簡意賅﹐重點突出。 這個教訓﹐當為伊瑪目者戒。 主麻聚禮日講臥爾茲﹐不宜太長﹐表現對百忙之中抽空來禮拜的穆斯林弟兄理解﹑體諒和仁慈。

  ※ 根據伊本'阿巴斯的傳述﹕“一日﹐真主的使者在禮拜殿上講臥爾茲﹐看到一個人站立在人群中。 他問此人做甚﹐被告知說﹐此人是阿布'伊斯萊爾。 這個人很特別﹐發誓在守齋戒期間﹐只站立﹐不坐下﹔只在露天受日晒﹐不避陰涼﹔保持沉默﹐不說話。 先知穆聖當時告訴他的弟子們說﹕‘設法要他說話﹐勸他到樹蔭中坐下﹐繼續守齋戒。’”

  這個聖訓意味深長﹐涵義雋永。 伊斯蘭反對苦行僧式的禮拜和功修﹐穆斯林必須根據《古蘭經》的啟示和真主使者的聖訓原則守戒律和功修儀式﹐禁止別出心裁和標新立異。 全世界穆斯林是一個大家庭﹐正是因為任何地方的穆斯林都必須嚴格遵循經訓行事和舉行禮儀﹐《古蘭經》和聖訓是全體穆斯林的統一綱領和行為指南。 那些自以為是的單獨行為﹐雖是表現為禮拜﹐也是對聖行的抗拒﹔不是贖罪﹐而是幹罪。

  伊斯蘭的謙遜和中正精神﹐不僅表現在精神功修﹐而且表現在一切日常生活中﹐先知穆聖處處為他的弟子們做了優秀的表率和示範。 例如消費﹐根據個人經濟條件和必要性﹐富裕時﹐沒有必要表現吝嗇和小氣﹐但不是鋪張浪費﹔經濟拮據時﹐有沒有必要死要面子活受罪﹐應當保證基本需要。 《古蘭經》說﹕“他們用錢的時候﹐既不揮霍﹐又不吝嗇﹐僅守中道。”(25﹕67) 俗話說“窮者獨善其身﹐達者兼濟天下”﹐根據自己的能力和條件﹐做適中的行為。

  在許多事情上﹐一個人的面前可能出現多種選擇﹐最要不得的行為是走極端﹐而守中正者為高尚的品格﹐先知穆聖的聖行懿德完美到極至﹐是全人類的典範。 《古蘭經》說﹕“你不要把自己的手束在脖子上﹐也不要把手完全伸開﹐以免你變成悔恨的受責備者。”(17﹕29) 這個原則適合於任何生活領域﹐衣食住行無不如此﹐例如﹐一日三餐和每天衣飾﹐不求膏梁錦繡驕奢享樂的生活﹐就是謙遜和中正。

  當時在先知穆聖的直傳弟子中﹐也有一些來自其他宗教的新穆斯林﹐帶來了他們舊有的崇拜陋習。 根據《布哈里聖訓》的記載﹐當年有些弟子為了表達對歸信伊斯蘭的虔誠﹐他們採取了某些極端功修行為。 例如﹐有一個人整夜禮拜﹐放棄睡眠﹔有一個人﹐全年守齋戒﹐從不停止﹔還有一個人發誓為了忠貞於真主﹐永不結婚娶妻﹐與異性無緣。 先知穆聖得知這幾個典型的極端行為者﹐甚表懮慮﹐對眾弟子們說﹕“我憑主發誓﹐我敬畏真主﹐並且承擔我的責任﹐都勝過你們。 我是這樣生活的﹕我有些日子守齋戒﹐有些日子開齋﹔我在夜間也禮副功拜﹐但也保證睡眠﹔我是有妻子的男人。 如果你們中有背離我的生活方式者﹐就與我無干。” 先知穆聖對弟子們說的這些話﹐是告訴他們﹐他是真主的使者﹐但他過著正常人的生活。 正常人的生活是人性的特征﹐是心理和生理的需要﹐決不妨礙忠誠於真主﹐敬畏真主和取悅於真主﹐而極端主義的行為卻是違背常理的怪現象﹐真主不需要他的奴僕那樣生存在世界上。

  先知穆聖經常教誨他的弟子們﹐信仰在於誠信﹐敬畏真主的表現是博愛世人的精神﹐接近週圍民眾﹐而不是孤芳自賞脫離民眾不吃人間煙火食品。 高貴的行為是同民眾息息相關﹐唇齒相依﹐成為民眾的親人和好友﹐幫助他們的困難﹐影響他們的行為﹐任何時候都堅守伊斯蘭的正中原則﹐不論處於順境或逆境﹐都不受影響。 高官厚祿大權在握時﹐不會頤指氣使欺凌弱者﹔寄人籬下人微言輕時﹐也不會卑躬屈膝失去人格﹐任何時候都秉持高尚的道德原則﹐恪守正道本份。 做一個誠信的穆斯林﹐只對真主敬畏和懺悔﹐而對人親近﹑寬容﹑理解﹑慈善﹐避免極端﹐順致中和﹐使人間更加美好。 先知穆聖說﹕“宗教使人容易﹔過份行為﹐只會有傷害。 所以﹐堅守正道﹐保持完美的平穩和喜悅。” 他對弟子們說﹐任何人的偏激行為﹐都會使他不快﹐要規勸大家謙遜和中正。

  (阿里編譯自www.godubai.com﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖 聖訓
頂:175 踩:203
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (1002次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (871次打分)
【已經有2156人表態】
631票
感動
487票
路過
486票
高興
552票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】