你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

穆聖對伊斯蘭“穩麥”的教育方針

熱度4433票  瀏覽494次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年12月01日 10:48

 

穆聖對聖門弟子們的教育,建立在純潔他們的靈魂,培養他們的個性,讓他們承擔起宗教與社會責任的基礎上,並以鼓勵他們參悟現實和宇宙人生;參悟真主經典的方式,來指導他們行走于真主的正道之上,讓他們感悟真主的偉大;感受造物主的智慧;領悟真主對萬事萬物的全知與掌控。因為只有這樣,人的內心與靈魂才會洋溢著對真主至大的敬畏;滌除性靈中形形色色的懷疑與心靈的疾病。

穆聖還指導聖門弟子們,在崇拜至尊的真主時所應踐行的虔誠之道。這是因為虔誠敬畏乃化育靈魂,賦予其分量的最重要的手段之一。而對真主的崇拜便是對真主的謙卑:唯有真主才得享如此謙卑的崇拜。真主說:“你們應當只崇拜他。”(夜行章:17)

穆聖不僅鼓勵聖門弟子們完成各種宗教功修的典禮,同時,還以不同的方式教化他們完善各種美德。因此,一個認真研究古蘭經中麥加所降經文之人,他定會發現,在這些古蘭章節中,隨處可見經文中鼓勵穆斯林完善美德,淨化靈魂和滌除內心阻礙他們接近真主的疾病。

我們的使者,人類完美的楷模,他是伊斯蘭“穩麥”的教化者;是道德的最高典範。據阿伊莎傳述:有人曾經問她穆聖的品德,她說:“他的品德就是一部《古蘭經》。”(《穆斯奈的·伊瑪目艾哈邁德》6/91)

穆聖總是把道德與宗教功修和信仰聯繫在一起。因為道德與信仰的關係早在真主的經典中便已闡釋得明明白白。

道德在伊斯蘭教中並非簡單的一件小事,也非局限于行為範疇內的特定領域。其實道德正是伊斯蘭這個宗教的核心之一。正如這個宗教涵蓋了人類的所有的行為,而人類的所有行為都具有明顯的道德烙印一樣,伊斯蘭的道德,它永遠都是正確信仰和信念在現實生活中的翻版。因為信仰不僅僅是內心深處感情的流露,它還是外在行為的表現,以至於當我們看到這樣和那樣的行為時,我們不禁會問:這樣做,信仰到哪兒去了?試問:一旦信仰不能轉化為道德的行為時,這樣的信仰還有什麼價值呢?

對於聖門弟子們的教育,穆聖重視培養他們獨立思考和參悟的能力。因為這樣的教育才能讓他們承擔並克服為宣傳主道而遭遇到的一切艱難險阻與重重困難。因為理性與智力作為人的重要的認知能力之一,成為真主對人類行為加以責成的起始點。同樣,理性還被視為真主賦予人類,讓他籍以獲得和掌握知識的恩惠。因此,《古蘭經》制定了對智力加以教育的方針,而這一方針正是穆聖對聖門弟子教育的指導方針。

這個教育方針主要有以下幾點:讓理性不再依賴任何建立在猜測、推測、盲從和因襲基礎上的認知理念:嚴格要求理性遵循求證與證實的原則;要求理性對宇宙間的存在各項規律加以思考和探索;呼籲理性對真主規定的各項宗教功修、社會交往,以及道德禮儀、行為規範、起居飲食加以參悟,感知其中所包含的真主的智慧。因為這樣的思考讓理智更加成熟和圓潤,領會其中的哲理,從而在現實生活中加以實踐和履行,獲取實力。因為這其中有著來自真主的寧靜、安寧和幸福與人道。因為真主只為此而立法。此外,還需理性地觀察和領悟真主在逝去的各民族和各國中所貫穿的常道。

同樣,穆聖先知還依據古蘭經的教育方針,重視鍛煉聖門弟子們身體,不偏不倚,中正和諧地讓真主所造化的人類身軀發揮自身的功用。因此,古蘭經指出了所有真主允許的佳美的食物,鼓勵人類遠離所有對身體有害的惡行,並譴責那些以非法手段滿足自身需求的犯罪之人。真主說:“你說:真主為他的臣民而創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去享受呢?你說:那些物品為修道者在今世所共有,在復活日所獨享的。我為有知識的民眾這樣解釋一切跡象。”(高處章:32)

毋庸置疑,當人在滿足身體自身的需求後,他是可以履行真主所責成的,在今世中崇拜真主,代治大地,建設世界,為正義與敬畏而相互認識,相互合作的職能的。因而,古蘭經中肯定了人的肉體對吃、穿、住、行,以及人對婚姻、財產、工作和成功的需求。

因此,穆聖先知對聖門弟子的教育方針既對靈魂加以純潔、對心靈加以教化、對性靈加以滌淨,對智力加以啟迪,也關心身體的康健,體質的增強,從而培養出靈與肉互為和諧,德藝雙馨的伊斯蘭人才。

 

(侯賽因譯自阿裡·朱瑪個人網站)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:190 踩:231
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (1074次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (910次打分)
【已經有2028人表態】
581票
感動
477票
路過
453票
高興
517票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】