你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

淺談穆斯林的信仰道德與操守

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 穆斯林通訊    作者:馬中笑
熱度4356票  瀏覽555次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年1月12日 16:15

 

道德是人類社會人們行為、生活的標準和規範。如果人的內心中沒有它或者沒有用這些標準、規範他們生活中的道德與行為,那麼,這個社會的道德就會發生危機。這就牽扯到信仰。在有信仰的群體中,信仰規範著他們的道德,它們的一言一行都靠道德自律的精神來規範。如果沒有信仰,或者是信仰流失,或者是信仰與道德脫節,成為兩張皮,那麼,道德就會出問題。

穆斯林是一個有信仰的群體。穆斯林信仰造物主,認為造物主安拉是創造和養育宇宙萬物的主宰,宇宙、天體、人類都是造物主的被造物。因此,穆斯林信主獨一,認主獨一,拜主獨一。穆斯林還是“導人於之善,並勸善戒惡”(3:104)不僅有信仰而且有道德的民族。

穆斯林的道德來自於信仰。信仰與善功構成穆斯林的生活基礎。因此,伊斯蘭教認為:信仰滲透於生活,生活體現著信仰。因為伊斯蘭教的信仰所包含的事項貫穿于生活的方方面面。證據就是《古蘭經》。造物主說:“你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信安拉、信末日、信天使、信天經、信先知,並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功,完納天課,履行約言,忍受貧困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的;這等人,確是敬畏的。”(2:177)

這段經文告訴我們,信仰不僅僅是行為,而是生活中的一顆善良的敬畏之心。敬畏之心就是時時刻刻服從造物主的命令和禁令,以取得造物主的喜悅。敬畏之心是穆斯林對造物主的忠誠,表現在每個穆斯林的意念、態度、語言、行為等等方面。敬畏之心還延伸到社會生活、人際關係、個人品行、經濟事務各個方面,都要遵從造物主的命令和禁令,執行造物主的法度。

敬畏之心不僅僅表現在清真寺中的讚頌和崇拜的儀式之中。穆斯林堅守每天五次禮拜,與造物主交言訴己,懺悔、修行、修心。出了清真寺,更要感恩造物主,更要把造物主賞賜給自己的財富、知識、技能、成就與大家分享。假如走進清真寺,我遵從主命,誠信安拉;走出清真寺的大門,進入現實的社會活動中,卻另一套,好像信仰道德的約束力相對減弱了,這些都是人性中的劣根,這是缺乏誠信,沒有認識安拉,沒有認清自己的一種表現;是缺乏敬畏之心的表現,更是對信仰的褻瀆。敬畏就是信仰。有了畏懼之心,心靈就有了歸宿和寧靜,有了敬畏之心,就有了自我約束的涵養和力量。“敬畏”是一種美德,是一種責任感和良知感。所以,信仰、行為、道德是穆斯林社會穩定的三大要素。其中信仰是精神生活的享受,規範著心靈與道德,兩者之間相得益彰。造物主說:“他們信道,他們的心境因記憶安拉而安靜,真的,一切心境因記憶安拉而安靜”(13:28)

我們有信仰,但我們缺乏的是對信仰的理解,我們只把信仰局限在了清真寺裡,局限於自己“念禮齋課朝”的五功中。沒有“將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐”;沒有“履行約言,忍受貧困、患難和戰爭”這些經文中的教導,在我們的信仰與現實生活中脫節,信仰與社會生活和實踐行為脫節,有信仰,但沒有道德和素質,進了清真寺,感恩安拉,出了清真寺,忘記了信仰和剛才的祈禱,這是最令人恐懼的。造物主說:“如果你們感恩而且信道,安拉何必懲罰你們呢?安拉是博施的,全知的。”(4:147)

如果僅僅把信仰變成一種口頭上的宣誓,而不落實在行動中,不去行善積德,就不會有平安與快樂,儘管他物質豐富,生活奢華,但他解脫不了塵世的煩惱,他經常對下屬發脾氣,對自己的家人和親朋好友發火,乃至跟人家打架鬥毆等等。這些人也行善,但他行善是給別人看得,是為了社會上名聲,乃至政治地位上的索取……這就是人性中的私欲,貪心、貪婪、貪欲在支配著他,他的內心不清靜,這等人有信仰、沒道德。這是穆斯林群體的悲哀。這些人正如造物主所說:“不希望與我相會,只願永享今世生活,而且安然享受的人,以及忽視我的種種跡象的人。”(10:7)

穆斯林和沒有信仰的人不一樣。沒有信仰的人無所畏懼,無所顧忌,他們精神生活貧乏,活得渾渾噩噩,他們覺得生活得十分累和乏味,他們在燈紅酒綠中爾虞我詐,在醉生夢死中尋找解脫。孔子說:“未知生,焉知死。”這就是說,他們不知道自己從何而來,不知自己代治者的光榮使命,哪能知道死後的事情呢。因此,他們否認造物主的存在,否認死後複生日的審判。他們說人死如燈滅。這就是有信仰和沒有信仰的人,以及有信仰但沒道德的人之間的區別。

穆斯林是造物主在大地上選擇的優秀民族。證據就是《古蘭經》。造物主說:“你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信安拉……”(3:110)信仰從內心裡約束著穆斯林,規範著每一位元穆斯林的一言一行。所以,一個真正有信仰、有道德的穆斯林,他們的精神生活、物質生活、道德的生活都非常的完美,生活的品位和品質很高。他們把信道而行善,看作追求造物主的喜悅、平安與快樂。因為只有內心的平安,才能得到內心的快樂,這就是真正穆斯林心靈中的最大的幸福與滿足。所以造物主說:“信道而且行善,得享幸福和優美的歸宿。”(13:29)

我們的國家正處在經濟崛起之時,經濟發展是硬實力,文化建設是軟實力,兩者缺一不可。有時,文化的軟實力甚至更為重要。因為,在一個文明的國家裡,既需要法治的健全,更需要道德自律和文化自淨這種精神,來維持一個社會的和諧穩定,從這個角度上講,道德的自律是一個成本最低的約束。人在精神層面需要信仰,以滿足精神生活的需求;在生活品質方面需要物質,以提高生活的品質;在行為方面需要道德規範,而道德需要行為來展現。

在國家提出文化強國,構建和諧社會和和諧世界中,中國的穆斯林應當以敬畏之心,用道德的自律,塑造中國穆斯林的新形象。因為穆斯林是造物主選擇的最優秀的民族,優秀的亮點是有信仰、有道德、信道而行善。這是穆斯林文化中的重要部分。

讓我們祈求安拉引導我們,讓信仰指引我們的生活,讓道德規範我們的行為和言談舉止,讓我們遠離罪惡,走向正道。展示一個穆斯林信仰者真實的形象。阿憫!

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰 道德 操守
頂:171 踩:223
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (1113次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (990次打分)
【已經有1859人表態】
522票
感動
433票
路過
401票
高興
503票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】