你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林的謙恭與尊嚴

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.readingislam.com)    作者:伊光編譯
熱度3233票  瀏覽194次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:44

  謙恭是人類的一種美德。 在伊斯蘭之中﹐謙恭分兩類﹕一是對真主的謙恭﹔另一類是對人類同胞的謙恭。 對真主的謙恭﹐是敬畏﹑崇拜﹑服從﹐遵循主道﹐侍奉真主的意欲奉獻社會。 對人類同胞的謙恭﹐是虛心學習﹐尊敬老人﹐孝敬父母﹐睦鄰友好﹐互助合作﹐維護和平﹐而不是卑躬屈膝﹑為虎作倀﹐崇洋媚外﹑賣國求榮。 穆斯林對同胞和社會﹐謙恭之中保存自我尊嚴﹐維護伊斯蘭精神和正道原則﹔言行上謙虛謹慎﹐而不失一個堂堂正正的穆斯林人格。

  穆斯林對社會和個人的謙恭是真心實意的﹐因為人各有所長﹐應當向所有的人學習﹐取長補短。 人人都是真主造化的生靈﹐都是先知阿丹的子孫﹐人類都是兄弟姐妹﹐互相平等。 真主在《古蘭經》中說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。 在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)

在伊斯蘭的理論中﹐人類的種族沒有高低貴賤之分。 同在一個社會之中﹐伊斯蘭不承認特權階級﹐士大夫犯法與庶民同罪﹐人人在真主面前一律平等。 人群中的高貴者﹐只是以敬畏真主程度為檢驗的標準﹐不論貧富或職業﹐都具備成為高貴者的條件。 敬畏真主的人﹐必然服從主命﹐對人類同胞必然謙恭﹐愛憎分明﹐樂善好施﹐助人為樂。 《古蘭經》說﹕“真主喜愛那些民眾﹐他們也喜愛真主。 他們對信士是謙恭的﹐對外道上威嚴的﹐他們為主導而奮鬥﹐不怕任何人的責備。”(5﹕54)

  真主對他的使者提出了更加明確的教誨﹐必須對他的弟子們謙恭和關愛﹐真主說﹕“你對於跟隨你的那些信士﹐應當加以慈愛。”(古蘭經﹐26﹕215) (“慈愛”是馬堅教授的中文翻譯﹐經文的原意是“放低你的翅膀”呵護他們。---- 譯者)

  人活在世界上﹐一言一行都在真主的監督中﹐來不得半點虛假或掩飾。 真主啟示人類﹐謙恭是美德﹐各種文明和各種社會﹐都承認謙恭是美德﹐但是許多人只說不練﹐口蜜腹劍陽奉陰違﹐自以為聰明﹐蒙混過關。 因為這些人沒有正信﹐不知敬畏真主﹐抽掉信仰精神的謙恭只有耀眼的外表和場面﹐難免會有魚龍混雜或假冒現象的發生。 在舞台聚光燈下向觀眾抱拳作揖或深度鞠躬的人﹐滿嘴在說“對不起”﹑“抱歉”﹑“感謝”﹑“向大家致敬”﹐未必說的是真話。 《古蘭經》說﹕“你們不要自稱清白﹐他是全知敬畏者的。”(53﹕32)

  今日的世界﹐市場經濟和商業文化成為時尚﹐許多人模仿商品自我包裝﹐掩蓋自己本來的面貌和內心裡的動機﹐例如虛誇自己的功勣﹑財富和地位。 伊斯蘭信士應當實事求是謙虛謹慎﹐內外一致﹐心口如一﹐表現“本來的我”﹐因為真主徹知每個人的心事﹐一切虛假欲蓋彌彰﹐加重罪過。 先知穆聖說﹕“真主啟示我﹐穆斯林之間應當彼此謙恭﹐不要在自己弟兄面前表現驕傲自滿。”《穆斯林聖訓集》

  真主的使者為我們做了示範﹐在家裡和在外邊﹐都一樣﹐慈愛發自內心﹐對待所有人都同樣謙恭。 根據聖妻阿依莎傳述﹐先知穆聖在家裡幫助妻子們做家務﹐在聽到喚禮聲﹐立即起身走向清真寺去禮拜。《布哈里聖訓集》 穆斯林講究謙恭﹐也講究尊嚴﹐須知尊嚴不是傲慢﹐高高在上﹐蔑視平民﹔尊嚴是對真主敬畏﹐對社會真誠﹐對工作認真﹐表現穆斯林的優秀品質和高貴的人格。

當年的弟子們都知道﹐先知穆聖是最有尊嚴的人﹐但是他對所有的穆斯林都平易近人﹐從來沒有表現他是神聖的使者或高不可攀的國君。 譬如他來到人群中間﹐從不爭坐首席位置﹐而是就地而坐﹐同大家促膝談心。 在光復麥加的偉大勝利的日子﹐他率領的勇士們隊伍開到了麥加城門之前﹐他騎在駱駝上﹐不是趾高氣揚﹐而是低下了頭祈禱。 他感謝真主的援助和引導﹐他服從命令為主道奮鬥獲得了勝利﹐榮耀全歸真主。

  伊斯蘭的謙恭發自內心﹐呈現於外表﹐沒有一點虛假的成份﹐因為穆斯林敬畏真主﹐信仰死後復活。 只要一息尚存﹐一切行為都是崇拜真主的功修。

    (阿里譯自Modesty and Dignity in Islam by Dr Jamai Badawi)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 正教
頂:133 踩:132
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (766次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (792次打分)
【已經有1409人表態】
366票
感動
326票
路過
356票
高興
361票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】