你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

和平的伊斯蘭與恐怖無關

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.readingislam.com)    作者:伊光編譯
熱度3195票  瀏覽220次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:44

  伊斯蘭是包羅萬象的人類生活原則﹐是多方面生活領域的綜合平衡﹐如政治﹑經濟﹑文化﹑教育﹑社會和家庭﹐在所有這些活動中﹐認主獨一是穆斯林的信仰基礎和核心。 伊斯蘭的敵人把伊斯蘭定為世俗人群認定的“宗教”﹐只許可穆斯林守在封閉的寺院中精神信仰和修身養性﹐割斷社會聯繫﹐不許可涉及社會生活﹐對任何一方的進取都指責是“極端主義”﹐或“干涉政治”。 當代穆斯林世界﹐多數地方沒有權力﹑沒有地位﹑沒有社會發言權﹐受制於既得利益集團﹐所以缺乏統一性﹐被迫肢解和分離﹐生活在嚴重的病態中。 這就不是真正的伊斯蘭﹐穆斯林沒有獲得真自由。

  第一﹐伊斯蘭是指導人類和平生活的精神信仰

  整體宇宙﹑整體世界﹑整體社會以及每個人的整個身體﹐各自都是一個完美的整體﹐無法分割成多塊或肢解許多部份單獨存在。 人類的精神信仰是指導生活的靈魂﹐與生活任何一點分支都融成一體﹐不可能分成“政治”與“宗教”或者“物質生活”與“精神生活”互不相干的兩張皮。 伊斯蘭有固定的精神指導﹐是穆斯林個人行為和社會奮鬥的目標﹐所以伊斯蘭是生活總體的中樞神經。

  (一) 獨一無二的真主﹐是萬物的主宰。 《古蘭經》說﹕“你說﹕‘他是真主﹐是獨一的真主﹔真主是萬物所仰賴的﹔他沒有生產﹐也沒有被生產﹔沒有任何物可以做他的匹敵。’”(112﹕1-4)

  (二) 全人類是一家人﹐人性沒有差異。 《古蘭經》說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。 在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)

  (三)真主派遣的所有使者﹐下降的所有啟示﹐都是同一個精神。 《古蘭經》說﹕“你們說﹕‘我們信我們所受的啟示﹐與易卜拉欣﹑易司瑪儀﹑易司哈格﹑葉爾孤白和各支派所受的啟示﹐與穆薩和爾撒受賜的經典﹐與眾先知受主所賜的經典﹔我們對他們中任何一個﹐都不加以歧視﹐我們只歸順真主。’”(2﹕136)

  (四) 穆斯林深信天下只有一個真理。 《古蘭經》說﹕“真主本真理而創造天地﹐以便每個人都因其行為而受報酬﹐他們將來不受虧枉。”(45﹕22)

  (五)正邪確已分明﹐真主的經典是衡量是非的尺度。 《古蘭經》說﹕“宗教絕無強迫﹐正邪確已分明。”(2﹕256)

  (六) 穆斯林已被授權為捍衛真理和安全而奮鬥。 《古蘭經》說﹕“被進攻者﹐已獲得反抗的許可﹐因為他們是受壓迫的。 真主對於援助他們﹐確是全能的。”(22﹕39)

  (七) 穆斯林奮鬥的目標是實現全人類公正。 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當盡忠報主﹐當秉公作證﹐你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道﹐你們當公道﹐公道是最近於敬畏的。”(5﹕8)

  綜合上述穆斯林所遵循的信仰精神和生活原則﹐證明伊斯蘭的本意是“和平”﹐毫不虛妄﹐也沒有誇張。 這些是真主啟示確定的信仰精神﹐敬畏和服從真主是達到這些高尚品性的基礎﹐這是伊斯蘭的信仰本質。 真主賦予每個人自由意志﹐言論和行為都由自己抉擇﹐是真主對人性的考驗﹐對每個人的道德測試。 人類社會中有爭論﹑有辯解﹑有對抗﹑也有戰爭﹐每個人都有權參與各種對抗活動﹐但是參加者的心意﹑動機﹑立場和目的﹐確定了他的人性品質。 真主引導信道者認主獨一﹑服從真理﹑為公正而奮鬥﹐順從真主的信道者﹐必然為人類的和諧與福利盡心盡力﹐奮鬥一生。

  第二﹐誰是真正的恐怖主義﹖

  什麼是恐怖主義﹖ 其定義因國制宜﹐見仁見智﹐譬如兩國交兵﹐互相都指責對方是雙手沾滿鮮血的劊子手。 在電視鏡頭上﹐世人經常看到被佔領的巴勒斯坦地區﹐天上飛機地上坦克都是以色列佔領軍的武器﹐轟轟隆隆日夜不停﹐而對抗的一方是難民營中流離失所的小青年﹐手中只有石塊和彈弓。 美國和以色列的宣傳機器每天都在譴責巴勒斯坦人民抗拒佔領的“恐怖分子”﹐而以色列是“民主國家”。

  美國對外政策自封為“先發制人”的國際警察﹐編造謊言﹐自我授權向任何國家發動侵略戰爭﹐最善於用殺人武器談判﹐在對方屈服中簽訂“平等”條約﹐建立一方請願的“法治”社會。 膽敢抗拒侵略和佔領的人民都被定為“恐怖主義”﹐如阿富汗﹑伊拉克﹑巴勒斯坦。 美國對發生恐怖主義的理由定為“他們仇恨自由和民主”﹐而那裡的人民城市被炸﹑醫院﹑學校和清真寺化為廢墟﹐婦女兒童被炸得血肉模糊﹐西方的媒體解釋說“他們的邪惡宗教教唆他們成為恐怖分子”﹐因此結論是﹐“伊斯蘭是恐怖主義宗教。”

  西方文明發端於十五世紀的殖民主義﹐從那以後就沒有公正﹐只有強兵者的屠殺和掠奪的自由﹐而沒有被壓迫的殖民地人民自由。 他們的基本信條是﹐“強權即真理。” 殖民主義發育成長轉變為帝國主義﹐是西方掠奪世界的高級階段﹐用軍事優勢侵佔和奴役弱小民族﹐橫行霸道更加野蠻。 “只許州官放火﹐不許百姓點燈”﹐恐怖主義不是受壓迫的人民﹐而是野蠻霸道的侵略者。 為了轉移目標﹐西方帝國主義把世局混亂的根源推給了伊斯蘭﹐一則壓制人民發出正義的呼聲﹐二則製造矛盾和分裂﹐擔懮穆斯林在伊斯蘭大旗下團結起來。

  伊斯蘭不僅承認猶太教和基督教﹐並且尊敬他們所信仰的所以先知﹐而且對世界上所有的宗教都尊重。 根據伊斯蘭解釋﹐人類各種現存文明都是由真主對每個民族派遣使者傳播正道的延續﹐全人類都是先知阿丹的子孫後代﹐彼此之間都有血緣關係。 世界上所有的文明都能同意﹐天地萬物產生於獨一無二的造物主﹐萬物一統在一個真理中。 伊斯蘭本意是和平﹐與恐怖主義從本質上毫無關係﹐並且告誡伊斯蘭信徒穆斯林﹐唯有服從造物主的意欲才有和諧的世界與社會。 服從真主﹐維護和平﹐為民服務﹐就是善功﹐必將取悅於真主。 違背真主的意欲者﹐發動侵略戰爭﹐殺人不眨眼﹐掠奪世人財富﹐不論是否信仰真主都將遭到嚴厲懲罰。 這些是當代帝國主義的行為﹐他們是真正的恐怖主義。

  


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 和平
頂:143 踩:145
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (834次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (722次打分)
【已經有1351人表態】
375票
感動
323票
路過
341票
高興
312票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】