你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

托靠安拉在穆斯林生活中的現實意義

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:網絡轉載
熱度4953票  瀏覽487次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年6月13日 10:48

 

一切讚頌,全歸安拉。我們讚頌他,向他求助,向他求怒,求安拉保護我們免遭來自我們自身和我們不良行為的傷害。安拉意欲引導的人,誰也不能使他迷誤;安拉意欲迷誤的人,誰也不能引導他。我作證:除安拉外絕無應受拜的,安拉至尊獨一,絕無匹敵;我又作證:穆罕默德是安拉的僕人與使者。

兄弟們!“托靠主”,是我們穆斯林日常生活中一個慣用語,有教門的人幾乎每天都多次提到這個短語,安拉在《古蘭經》中有九處命令先知托靠安拉,而命令一般信士托靠主的經文就更多了。那麼,什麼是托靠?它在穆斯林生活中有什麼重要性呢?

對於“托靠”,學者們解釋如下:

伊瑪目安薩里說,托靠就是心靈對獨一的安拉完全依賴和信託。

麥納威說,托靠就是顯示自己的懦弱,而表現出對監護者的依賴。

毛拉阿裡•嘎勒說,托靠即:你們應該堅信:除安拉外,任何人都不能作用於萬物,而對萬物的作用全都來自于安拉——造化與給養、賞賜與剝奪、禍患與福利、貧窮與富足、疾病與健康、死亡與生命等。

托靠安拉在穆斯林信仰和生活中的作用和意義,我們可以從以下幾個方面探討:

1、 托靠是信仰的表現形式之一。

安拉說:

“穆薩說:‘我的宗族啊!如果你們信仰安拉,你們就應當只信賴他,如果你們是歸順的。’”(10:84:)

在這節經文中,先知穆薩把“托靠”(信賴)與信仰安拉和歸順安拉聯繫在一起,即如果我們真的歸信並歸順安拉的話,我們必須真誠地信賴安拉,也就是托靠安拉,而不得托靠其他的力量。

安拉還說:

“只有這等人是信士:當紀念安拉的時候,他們內心感到恐懼;當宣讀安拉的跡象的時候,那些跡象增加了他們的信仰,他們只信託他們的主”(8:2)這節經文指出真信士的幾個特徵,其中一個特徵就是他們信託安拉。

2 、托靠是博得安拉喜悅的因素之一。安拉說:

 “你既決計行事,就當信託安拉。安拉的確喜愛信託他的人。”(3:159)

3、托靠本身就是信仰,正如伊本•蓋伊姆說,托靠安拉是信仰的一半,信仰的另一半是懺悔。

4、托靠是信仰的最高表現形式。艾布•達爾達伊說,信仰的頂峰在於虔誠、托靠和順服安拉。

5、朱奈德•穆罕默德說:“信主獨一是心之語言,托靠安拉是心之行動。”

為什麼托靠安拉具有如此重要的意義呢?

如前所述:托靠安拉的意思是真正地信賴安拉,相信他是宇宙一切事物的動因;沒有他,一切都是虛無;任何人不能為自己或他人趨利避害,除非安拉意欲;一切事情都在安拉的掌握之中。穆斯林始終能保持寧靜之心境,因為他內心中有對安拉的絕對信賴和完全依託,他相信一切都在安拉的安排之中,他要做的只是付出自己的努力,完成自己該做的工作,剩下的事及後果都由安拉決定,正如安拉所說:“你既決計行事,就當信託安拉”。(3:159)所以,成敗利鈍在於安拉,做不做則在於人自己。沒有托靠之心的人,僥倖成功時,得意洋洋,忘乎所以;一旦失敗,則怨天憂人,甚至自戕其身。因此,托靠安拉非常重要。

人們對托靠安拉有三種認識:

第一種是完全不托靠安拉,認為人定勝天,所以只靠自己。這些人是典型的唯物主義者和世俗主義者,他們不相信安拉存在,進而也就沒有托靠安拉之說,他們只信託自己,認為自己無所不能,過分地放大自己的重要性,所以他們“鬥天鬥地,其樂無窮”,可到頭來還是不得不順其自然,向他們所描述的“大自然”低頭認輸。這種人不信賴安拉,卻信賴其它許多因素,他們靠自己的能力,靠自己的關係,靠自己的權力和地位,等等。他們把自己的一切寄託給了這些,這些東西失去的時候也就是他們心理崩潰的時候——找不到活著的理由的時候。這也是在很多國家人們自殺率及殺人率高居不下的原因所在。

第二種是完全托靠而拋棄一切相關因素。這些人認為托靠就意味著什麼也不做,只念“則克爾”(贊主詞)就行了,安拉會賜給一切。這是典型的“天上掉下餡餅”錯誤的思想。稍後我們分析托靠與行動的關係時再舉一些經訓證據及例子來說明這種認識的荒謬。

第三種是在托靠安拉的同時,積極採取相關行動,既托靠安拉又附之以自己的行動,一切行動均托靠安拉。這是正確的認識。

下面我們引述《古蘭經》中提到的幾個關於托靠安拉的故事,從中我們認識什麼是真正的托靠。

第一個是關於吳候得戰役中的聖門弟子的:

“有人對他們說:‘那些人已經為進攻你們而集合隊伍了,故你們應當畏懼他們。’這句話卻增加了他們的信念,他們說:‘安拉是使我們滿足的,他是優美的監護者!’他們帶著安拉發出的賞賜和恩惠轉回來,他們沒有遭受任何損失,他們追求安拉的喜悅。安拉是有宏恩的。”(3:173—174)

這兩段經文敘述了吳候得戰役中,聖門弟子如何信託安拉的。他們不害怕數倍於自己的敵人,在敵眾我寡的情況下,他們托靠安拉,精心籌畫,積極應戰,最終取得了安拉的賞賜和恩典。

第二個故事是關於先知易卜拉欣的。當多神教徒把他拋入火中的時候,他說:

“安拉是使我們滿足的,他是優美的監護者!”。火變得涼爽而不傷人,此時火的物理屬性發生了變化,因為一切都在安拉的掌握之中,安拉是一切事物的真正動因。

第三個故事發生在先知(願主福安之)遷徙麥迪那的途中。先知與艾布•伯克爾躲在山洞中,而追趕他們的多神教徒就在外面,情況萬分危急,甚至正如艾布•伯克爾描述,如果他們朝下看一下就一定會發現我們。而此時,安拉的使者卻安慰艾布•伯克爾不必憂愁:

“當時,不信道的人們把他驅逐出境,只有一個人與他同行,當時,他倆在山洞裡,他對他的同伴說:‘不要憂愁,安拉確是和我們在一起的。’安拉就把寧靜降給他,而且以你們所看不見的軍隊扶助他,並且使不信道者的言詞變成最卑賤的;而安拉的言詞確是最高尚的”。(9:40)

第四個故事,法老追擊穆薩聖人和他的追隨者,穆薩聖人面臨著後有追兵,前無去路的“絕境”,以色列人說:“我們絕對能逮到他們。”而穆薩說:“絕不然,我的養主與我同在,他將引領我”。最後穆薩聖人揮動他的拐杖,海水為他分開, 他和追隨者安全渡過,而當窮追不捨的法老及其軍隊尾隨而入的時候,海水匯合,他們全被淹沒。

《古蘭經》中敘述的這些故事中都凸顯了“托靠主”這個主題。從故事中我們看到眾先知和先輩信士們托靠安拉之後的那種鎮定自若、心安理得、超凡脫俗。

願安拉以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。祈望主饒恕我和你們所犯的罪過,向安拉懺悔吧!安拉是至恕至慈的。

如果托靠主有這麼大的重要性,那麼它能給我們帶來什麼好處呢?下面我們談談托靠主的好處:

1、完美信仰。托靠主顯示了信仰者對安拉的依賴,顯示了認主獨一並不只是口頭表白和身體力行,更重要的是心裡誠信。

2、實現心靈的安寧。沒有信仰的人,心總是漂浮不定,因為他們的心靈沒有寄託,或者他們把心靈寄託在了本身就是飄渺不定的東西上,比如金錢、名譽、地位、權勢等,這些飄渺的東西給人的總是不穩定、善變和憂愁。把這些東西放在心裡的人永遠找不到幸福。現代人心理疾病氾濫,就是因為心靈沒有找到歸宿。而信仰者把心寄託給永恆的、尊大的安拉,他們手抓今世而心寄安拉,金錢、地位、名譽和權勢等的得與失,並不能影響他們的心理,因為他們的心中裝的是安拉。正如先知(願主福安之)說:“信士的事情真奇怪,發生什麼事情對他們都是好事。”弟子們詢問:“這是為什麼?”先知說:“當他們遇到恩典的時候,他們高興而感謝安拉,這對他們是好的;當他們遇到考驗的時候,他們忍耐而感贊安拉,這對他們也是好的。”(穆斯林輯錄)所以,穆斯林處於順境時讚頌安拉,處於逆境時忍耐而祈禱安拉,穆斯林的心態永遠是好的,心靈永遠是安寧的。

3、獲得安拉的援助。安拉說:

 “如果安拉援助你們,那麼,絕沒有人能戰勝你們。如果他棄絕你們,那麼,在他之後,誰能援助你們呢?叫信士們只信託安拉!”(3:160)

這在前面的幾個故事中已經很清晰了。我們不再贅述。

4、托靠安拉能增加信士的毅力和信心,使信士永不灰心和絕望。《古蘭經》中多次把托靠和堅韌相提並論。信士做任何一件事情時心依託安拉,無論結果怎樣都能坦然淡定地面對,不至於欣喜若狂,也不至於怨天尤人,而會冷靜客觀地分析成功或失敗的原因。

5、托靠安拉是獲得給養的因素。安拉說:

“誰敬畏安拉,安拉就給他開闢一條出路,並從他意想不到的地方供給他;誰信託安拉,安拉使他滿足。”(65:2-3)

安拉的使者(願主福安之)也說:“假如你們真實地托靠安拉,他一定會供給你們,一如他供給飛鳥給養一樣,早上空腹而出,傍晚飽腹而歸。”(艾哈邁德輯錄)

最後我們談談托靠與行動的關係:

“托靠主”與我們的信仰息息相關,與我們的行為行動更是密不可分。有些人誤解了托靠,他們認為:既然托靠安拉的人是被供給給養的,那麼,為什麼還需要我們去勞苦、去奮鬥、去為生活奔波呢?我們為何不坐享清福,等待為我們註定的給養從天而降呢?還說這才是托靠。實際上,托靠是信賴安拉、把希望寄託給安拉的同時,按照宇宙常道去勞作,去奮鬥,去追求。通過《古蘭經》講述的故事,我們會發現,先知們托靠安拉的同時都沒有放棄奮鬥。比如法老追殺穆薩時,穆薩沒有坐以待斃,而是率領追隨者四處奔波尋找出路,最後在意想不到的地方獲得拯救;先知穆罕默德(願主福安之)為擺脫敵人的追捕,選擇不為人知的小道,並躲到隱蔽的山洞裡,而不是走大道或坐家中等待奇跡的降臨;易卜拉欣聖人也是與族人進行頑強奮鬥,沒有坐等奇跡。他們都是在奮鬥的過程中期望安拉的援助,正如安拉所說:

“信道的人們啊!如果你們援助安拉,安拉就援助你們”(47:7)

有一個著名的傳述,有力的證明托靠安拉並不意味著放棄奔波:阿慕爾說:“安拉的使者啊!我拴住駱駝,而後托靠安拉呢?還是放開駱駝,而後托靠安拉?”使者說:“栓住你的駱駝,然後托靠安拉。”(伊本·罕巴尼輯錄)先知的這句話奠定了我們的行為哲學——盡人事,聽主命。伊斯蘭不是一個宿命的宗教,它鼓勵我們去奮鬥。我們付出最大努力的同時希望安拉的援助,因為成功來自于安拉,失敗是我們的不足和安拉的考驗甚至是安拉的懲罰。我們上面提到的一段聖訓說“假如你們真實地托靠安拉,他一定會供給你們,一如他供給飛鳥給養一樣,早上空腹而出,傍晚飽腹而歸。”(艾哈邁德輯錄)有人說這段聖訓說明為你命中註定的給養不需要“塞拜布”(行動因素)就能獲得,因為“小鳥空腹而出,飽腹而歸”。請大家注意:聖人說 “空腹而出”,小鳥“空腹而出”,出去不就是去尋找、去奮鬥、去奔波嗎?我們當中的一些人實際上正在以教門的名義在敗壞教門,我們的悲劇不是我們不遵守教門,而是盲從教門,不瞭解教門,不去讀、不去思考、不去參悟。

主啊!你使我們正確地理解你的宗教吧!你使我們成為你所喜愛的托靠安拉的人吧!你使我們因為托靠你而心境寧靜、並獲得今後兩世的幸福吧!(阿敏)

我們的主啊!求你在今世賞賜我們美好的(生活),在後世也賞賜我們美好的(生活),求你保護我們,免受火獄的刑罰。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉
頂:192 踩:268
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (1202次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (1160次打分)
【已經有2131人表態】
631票
感動
479票
路過
494票
高興
527票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】