你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林在生活中“害怕”與“希望”並重

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:網絡轉載
熱度4136票  瀏覽418次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年6月13日 10:50

 

一切讚頌全歸安拉——全世界的主,無論你高聲說話或低聲私語,他一一知曉。他知道你們所有公開與隱藏的事情。我作證:除安拉之外,絕無真正應受崇拜的;我又作證:穆罕默德是安拉的僕人和使者。主啊!求您賜吉慶、平安于你的使者穆罕默德、及其家屬和所有聖門弟子們吧!

人們啊!你們當敬畏清高的安拉,他知道人們心中所想的一切,天地間的一切都不能隱瞞他。每當我們參悟安拉的經典時,就會發現安拉確已在他的經典中命令我們行善,並告訴我們善有善報;禁止我們作惡,並告誡我們惡有惡報;安拉描述了樂園及其恩澤,以便我們懷著希望去追求;還描述了火獄及其刑罰,以便我們畏懼而去防範。我們每每打開《古蘭經》時,就會發現安拉在多處經文中把樂園與火獄共同提及,旨在讓我們經常處在害怕和希望之間——害怕他的刑罰,希望他的憐憫,以不至於膽大妄為,漠視安拉的刑罰,也不至於心灰意冷,絕望于安拉的慈愛。安拉說:

“他們是懼怕他們主的刑罰的,他們的主的刑罰確是難保不降臨的。(70:27-28)又說:

“眾人雖然不義,但你的主對於他們,確是饒恕的,你的主的懲罰確是嚴厲的。”(13:6)

敬畏安拉、畏懼他的刑罰,要求人們不可超越安拉的禁止,不可忘乎所以、為非作歹,希望安拉的慈愛和饒恕則要求人們堅信安拉慷慨仗義、博施恩惠,且堅信一個人只要迷途知返,虔心悔過,就一定會得到安拉的赦免。

“希望”只在清廉善功的襯托下才得以完美。“希望”有三種:

第一種:一個人通過順從安拉,努力行善的方式來獲取安拉的喜悅,希望得到安拉的垂青,這種希望是蒙安拉接受的,也是受到安拉的嘉獎的。安拉說:

“誦讀安拉的經典,且謹守拜功,並秘密地或公開地分舍我所賜予他們的財物者,他們希望這經營不破產,以便他使他們享受自己的完全的報酬,並把他的恩惠加賜他們;他確是至赦的,確是善報的。(35:29-30)

第二種:犯罪者的希望,即一個人通過洗心革面、真心懺悔來求得安拉的饒恕,這種希望也是安拉接受和嘉獎的,也會得到安拉的寬大赦宥。安拉說:

“至於怕站在主的御前受審問,並戒除私欲的人,樂園必為他的歸宿。”(79:40-41)

第三種:冥頑不靈、執迷不悟者的希望。他既不知懸崖勒馬,也不知悔過自新,更談不上力行善功,但卻妄想得到安拉的慈愛,這種希望無疑是自欺欺人,且荒唐至極。清高的安拉說:

“難道他們不怕安拉的懲罰嗎?只有虧折的民眾才不怕安拉的懲罰。”(7:99)

真正的信士介於“害怕”與“希望”之間,不偏不倚,既不過於希望而疏於害怕, 也不過於害怕而忘卻希望,前者容易使人心生幻想,心存僥倖而以身試法,鋌而走險;後者則會使人心灰意冷,萬念俱滅而自暴自棄,不思悔改。《古蘭經》中描述這種人時說:

“他說:除迷誤者外,誰會絕望于安拉的恩典呢?(15:56)

又說:

“你們不要絕望于安拉的慈恩,只有不信道的人們才絕望于安拉的慈恩。”(12:87)

學者們做了這樣一個貼切的比喻:害怕和希望如同鳥兒的雙翼,如果雙翼平行對稱,鳥兒才能協調穩定,展翅翱翔於天際。若其中一只有所殘缺,就意味著這只鳥兒無緣于藍天之上,若失去雙翼,則意味著死路一條。

伊本·蓋伊姆在《修行者的階梯》一書中說,心靈歸依安拉之時,猶如一隻鳥,對安拉的“愛”就好比是鳥兒的頭。“害怕”和“希望”好比是它的兩翼,害怕安拉的懲罰能駕駛心靈趨於行善,拒絕犯罪。希望安拉的饒恕,能鼓勵僕人奔向安拉的喜悅和報酬,使其決心向善,消除各種醜陋的行為。只有頭與雙翼健全的鳥兒,才能翱翔於天際,最終抵達希望之彼岸,若是頭沒了,鳥也就活不成了,失去雙翼,它只會成為獵人和鷹犬獵殺的對象。

害怕安拉,能制服內心的各種欲望,制止迷誤,能把人推向善行和成功;害怕安拉,屬於“認主獨一”的信仰的一種體現,而害怕除安拉之外的任何物,則屬於萬惡不赦的“舉伴”行為。清高的安拉說:

“那個惡魔,只圖你們畏懼他的黨羽,你們不要畏懼他們,你們當畏懼我,如果你們是信道的人。”(3:175)

又說:

“你們不要畏懼人,當畏懼我。”(5:44)

希望安拉的饒恕,希望安拉的慈憫是一種崇拜安拉的功修,把這樣的希望寄予除安拉以外的被造物身上,那就是一種 “舉伴”安拉的行為。安拉說:

“誰希望與他的主相會,就叫誰力行善功,叫誰不要以任何物與他的主受同樣的崇拜。”(18:110)

有人問:為希望安拉的報酬,害怕安拉刑罰而崇拜安拉是許可的嗎?

蘇菲派認為帶著這樣的目的崇拜安拉,是一種功利主義行為,它沒有體現出對安拉的“愛”。他們說:“崇拜安拉,要出於‘真愛’,而不應該以害怕刑罰,或希望報酬為目的,因為這是一種只追求個人利益,只求實現個人目的功利主義,真正 ‘愛主’的人,是不計較個人得失的,因為自己的切身利益而表現出‘愛主’的人,其‘愛’是有瑕疵的。一個人希望得到安拉的報酬而行善,就會產生兩種災難性結果:第一,只指望回賞,而違心地表示‘愛主’;第二,作了善功後,就以為高枕無憂。因此,他們認為,只有在敬拜安拉的過程中捨棄與個人利益有關的一切因素,才能擺脫這兩種結果。聖潔的聖訓中安拉說:‘假若我沒有創造樂園與火獄時,難道我就不應受崇拜了嗎?’

詩曰:

“若複生的天使不來臨,

火獄不會點燃,

眾僕讚頌施恩者(安拉),

豈非應盡之責?”

他們認為:純潔的心靈敬拜安拉的原因只在於安拉是真應受拜的主。他們說:“僕人同養主的關係不是雇工同雇主的關係?若他得到代價,就工作,若得不到,就不工作。這是討價還價的買賣,而不是‘愛主’的行為。”

而穆斯林大眾學者主張,因為“害怕”和“希望”而崇拜安拉無可厚非,既符合人之天性,也符合經訓要求,沒有像蘇菲大師們說的那樣“危言聳聽”,因為 “希望”和“害怕”是接近安拉的一種媒介和功修。在聖訓中,安拉說:“我正如僕人對我所希望的那樣。當他紀念我時,我就與他同在”。所有的主命都處在希望與害怕之間,僕人最完美的時刻,就是他在“愛”安拉的同時希望與害怕安拉,這是眾先知和信士們的行為,他們集害怕和希望在心間,爭先行善。清高的安拉表揚他們說:

“他們爭先行善,他們為希望和恐懼而呼籲我,他們對於我是恭順的。”(21:90)

又說:

“他們肋不落床,他們以恐懼和希望的心情祈禱他們的主。”(32:16)

我們側重于大眾學者的主張,這是最中和的主張,它既顧及到了蘇菲學家對這一問題的認識,又矯正了在此問題中產生的一些過激或怠慢的思想,同時闡明了希望、害怕、愛主之間相輔相成的關係。

主啊!你是仁慈的主,祈求你不要使我們在今世所有寄予你的希望在後世毀於一旦。

主啊!你是饒恕罪惡的主,祈求你不要使我們在複生日恐懼。

穆斯林兄弟們!心靈的工作確實是偉大、崇高的工作,其回賜也是最大,同時,它的懲罰也是最嚴厲的,因為身體的行為是受內心行為支配的。 “心靈是統治各肢體的,所有的肢體都是心的兵將。”艾奈斯傳述:安拉的使者(願主福安之)說:“只有心靈端正,信仰才能正確。”(艾哈邁德輯錄)

心靈端正的意義是:信安拉獨一無偶,內心喜悅安拉,害怕他的懲罰、希望他的饒恕,喜安拉之所喜,憎安拉之所憎。艾布·胡萊勒傳述:安拉的使者(願主福安之)說:“的確,安拉不觀看你們的外表和財產,但是,他只觀看你們的內心和工作”。(穆斯林輯錄)

害怕安拉的懲罰,渴望安拉的報酬是一個人心靈中最偉大的工作之一,但在當今這個時代,很多人的心堅硬如石,麻木、疏忽和貪婪已成為他們心靈上的毒瘤,這些人就像受傷的鳥,他們“害怕”的翅膀已經折斷,如果他們不珍惜生的希望,生命的價值,永遠昏聵疏忽,那麼,他們只能拖著受傷的翅膀痛苦地走向生命的終結。只有醫治心靈的病症,用懺悔之水洗滌罪孽之垢,醫治受傷之膀,讓希望與害怕並存於內心中,才有獲得重生的機會。因為安拉的使者(願主福安之)說:“你們唯有對偉大的安拉懷有希望才可以死去。”(穆斯林輯錄)

害怕安拉,需要履行對安拉、對人們的義務,遠離罪惡,不應放縱內心的私欲,使其成為心靈的主宰,同時,希望安拉的饒恕和慈愛。我們更應向清廉的先賢們學習,他們是敬畏者的典範,他們曾害怕安拉的懲罰,競相行善,渴望安拉的慈憫,克服私欲。因此,他們最終獲得了美好的歸宿,他們的心靈得到了洗滌,成為安拉喜悅的人。哈裡發阿裡在禮完晨禮拜之後,搓著手掌顯出特別憂傷的樣子,他說:“我確已看見過安拉使者的弟子們的工作,而如今,找不到任何一個人的工作類似他們,他們常常面容憔悴、衣衫襤褸,額頭上生出類似山羊蹄一樣的老繭,那是因為他們夜間禮拜,誦念《古蘭經》,徹夜未眠,他們在紀念安拉時因勞累而搖搖晃晃,如同狂風之日的樹木一樣,他們常常因紀念安拉而淚如泉湧,打濕衣襟。”(艾布·奈葉姆《海利亞》中輯錄)

這樣的例子還很多,我舉這樣一例,想要說的是,先賢們之所以得到安拉如此厚愛,這與他們清廉的功修是密不可分的。這些功修既有身體的、更有心靈的,他們得到了安拉的喜悅,安拉為他們許約了樂園。我們只有循著他們所走的路踏踏實實地走下去,才能在複生日得到安拉的赦免。

主啊!你是引導世人的主,祈求你賜予我們正道後,不要再使我們的心靈迷誤!

主啊!你是撥轉心靈的主,祈求你讓我們的心靈為紀念你而變得柔軟!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 希望 敬畏
頂:182 踩:229
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1022次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (902次打分)
【已經有1801人表態】
533票
感動
412票
路過
404票
高興
452票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】