你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

做一個盡忠盡責的穆斯林

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:網絡轉載
熱度4297票  瀏覽394次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年6月26日 16:00

【導語】盡忠是伊斯蘭的一項原則。伊斯蘭就是盡——忠於安拉,忠於安拉的使者,忠於安拉的經典,忠於領袖,忠於穆斯林大眾。誰盡忠於這一切,表明他的教門日臻完善;誰怠慢了盡忠,表明他對教門也是漠不關心的。穆斯林還要盡責,盡責是美德,是對家庭、社會和他人的義務,更是對安拉的承諾。


一切讚頌,全歸安拉,他命令信士們在敬畏和正義方面互助互勉。我作證:除安拉外,絕無應受崇拜的;我又作證:穆罕默德是安拉的僕人和使者,他以他的言傳身教教導我們以真理相勸,以堅忍相勉。願安拉祝福祝安我們的先知及其眷屬、弟子和所有追隨他們腳步的後來者。

穆斯林兄弟姐妹們!相互盡忠,相互勉勵,是我們穆斯林之間的一項重要義務。今天,我們就講這個話題——宗教就是盡忠。

《穆斯林聖訓集》輯錄,安拉的使者(願主福安之)說:“宗教就是盡忠”(重複了三遍)。我們問:為誰盡忠呢?他說:“為安拉,為安拉的經典,為安拉的使者,為穆斯林的首領與穆斯林大眾。”

使者(願主福安之)描述的盡忠涵蓋了教門的一切。盡忠同樣是歷代眾先知的使命。安拉敘述努哈聖人時說:

“我把我的主的使命傳達給你們,並且忠告了你們。”(7:62)胡德、薩利哈、舒阿卜等先知也都曾說“我給你們傳達了使命,忠告了你們。”(見7:68,7:79,7:93)

盡忠的意思是:誠心誠意的讓被勸告者得到自己渴望的福利,並擺脫對他自身不利的一切。一位穆斯林只要做到了盡忠,那麼他的信仰就得到了完善。反之,如果他不屑於盡忠,那他的教門就會根據他的忽視程度減弱。

 

首先,盡忠于安拉

安拉是全能的,至高無上的,是無求於任何事物的,難道安拉還需要人類的忠告嗎?絕不!讚美安拉,對安拉盡忠指的是,篤信安拉獨一,他無偶無伴,無匹敵;相信安拉具有完美德性;服從安拉的一切命令,遠離一切禁令;一心一意地接受和相信安拉的定然;一絲不苟、虔誠敬意地履行安拉規定的一切功課。穆斯林只有這樣,才能獲得安拉的喜悅,獲得今後兩世的幸福。

 

其次,盡忠于安拉的經典

相信安拉降示給穆罕默德(願主福安之)的是最後一部經典,它證實以前所降的所有經典。《古蘭經》是安拉的語言,是永恆的奇跡,是被銘記在心中與載入經卷的永恆啟示,要尊敬它,誦讀它,學習它並教授它,理解和領悟其中的奧義,遵從和實踐其中的訓誡。它是伊斯蘭最權威的法典和最根本的立法依據,是伊斯蘭信仰和教義的最高準則,是穆斯林社會生活、宗教生活和道德行為的準繩,是人類社會公德、職業道德、家庭美德等行為規範的指南。

 

第三,盡忠于使者

穆罕默德是安拉的僕人與使者,我們必須堅信這一永恆的概念,承認他所接受的使命,篤信他所傳達的一切,表裡如一地遵從他的一切命令,遠離他的一切禁令。同時還要喜愛他、服從他。安拉說:

“你說:如果你們喜愛安拉,就當順從我。(你們順從我),安拉就喜愛你們,就赦宥你們的罪過。”(3:31節)

對使者盡忠,還要學習他的生平事蹟,學習他的高尚品德,效法他的言行舉止,並用這一切教育下一代,把這一切傳播到世界。

 

第四,盡忠于穆斯林的領袖

穆斯林領袖,指穆斯林中掌權的人。對每一位穆斯林來說都應該遵照《古蘭經》的教導:

“信道的人們啊!你們當服從安拉,服從使者,服從你們中的主事的人。”(4:59)而服從穆斯林的領導人,只要他們的命令不違背安拉的經典,只要他們沒有公開地叛教行為,我們就應該從大局出發,服從他們,忠於他們,還有盡心盡力地協助他們建設社會,而當他們偏離正道時,我們當以真理相告,以智慧的言辭奉勸之。

 

第五,盡忠于穆斯林大眾

安拉說:

“凡是信士皆為教胞。”(49:10)

穆斯林之間應建立起兄弟般的友情,應該相互都有一種責任感,互勉互勵,互幫互助,團結一致,互不傷害,安拉忠告我們說:

“以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,惟信道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”(103:1-3)安拉的使者(願主福安之)說:“不用口舌和拳腳傷害他人的人才是真正的穆斯林。”

又說:“穆斯林是兄弟,不可拋棄他,也不可遠離他,更不可傷害他。”(穆斯林輯錄)

穆斯林相互盡忠有幾個原則需要遵循,否則,盡忠的結果可能會適得其反。

首先,盡忠要誠心誠意,不帶私心雜念,不為沽名釣譽,完全出於對被忠告者關愛。

其次,盡忠者要明確所忠告之事的利弊權衡,若自己不懂或不瞭解事情,就不可唐突地進行忠告。

第三,盡忠者要坦誠率直,還要委婉善勸,盡忠時不可嘲弄諷刺,更不可揭人之短。我們常說“打人不打臉,罵人不揭短”,何況這是在忠告他人。另外,盡忠要面對被忠告者本人,秘密處進行,不可是在大庭廣眾之下忠告他人。如果需要公開忠告的也可以,但必須在不傷害對方臉面的前提下。

盡忠和被忠告,是每個人的義務,也是權利,不管他是宗教學者、一般知識份子、各階層領導,還是普通群眾。

祈求仁慈的安拉賜予我們每一個信士盡忠之心,盡忠之行!

 

下面我們談談責任。

安拉說:

“我確已將重任信託天地和山嶽,但它們不肯承擔它,它們畏懼它,而人卻承擔了——人確是不義的,確是無知的。”(33:72)

安拉的僕民啊!這個重任就是要求我們去完成對安拉、對同胞、對自己以及對整個社會的義務。我們人類承擔了這一重任,對此重任,我們在末日將要接受審問。

一個人,只有明白自己的身份和責任,才會有使命感、緊迫感和危機感,才會激發潛能去承擔責任。清高的安拉說:

“當時,你的主對眾天神說:‘我必定在大地上設置一個代治者。’”(2:30)安拉以“代治者”確立了人類的身份,也用“代治者”明確了人負的責任:對造物主、對人類自身、對人類賴以生存的大地、頭頂的天空、身邊的花草樹木、江海湖泊、山川河流、飛禽走獸以及一切有生物和無生物。明確責任本身會促使他們更加認真地參悟宇宙的創造,思考生命的來源,感悟生命的真諦,從而利用有限的生命更加虔誠地崇拜安拉。

 

對安拉的責任

認主拜主是每一位穆斯林對造物主的首要責任。對安拉負責,就是要信主獨一,拜主獨一,不以任何物舉伴他,同時,履行伊斯蘭規定的拜主的功課:禮拜是責任、齋戒是責任、天課是責任、朝覲是責任……

 

對社會的責任

每個人都不能單獨地在世界上生存,因此伊斯蘭所定義的人是社會中的人,生活在塵世中的人。伊斯蘭強調人與社會之間彼此存在著相互的責任。一方面,伊斯蘭強調人與人之間的平等關係,以及個人享有一定範圍的自由,但另一方面,更強調每一個人對其他人以及對整個社會所應負有的一定的責任。伊斯蘭認為個人的利益與整個社會的利益是聯繫在一起的,如果每個人都為了追求個人的利益和個人的自由而不顧他人的利益和自由,就會使作為整體的社會利益受到損害,到頭來害已害人。同時,每個人都要為自己的所作所為負責。一個人無論做了好事,還是做了壞事,都要被記錄在他自己的帳簿上,而別人是不為他的行為負責任的。安拉說:

“一個負罪者,不負別人的罪。各人只得享受自己的勞績。”(53︰38-39)

 

對家庭的責任

家庭是社會的細胞。一個人承擔了家庭的責任,也就承擔和解決了一部分社會責任。《古蘭經》中安拉明確地規定了家庭成員之間相互的責任,要求子女必須孝敬侍養父母,父母也須撫養教育子女,丈夫需善待妻子,妻子也需忠於丈夫,只有這樣,成員在家庭中各盡其責,共同維護家庭和睦生活。

關於子女對父母應盡的責任,安拉說:

“你的主曾下令說:你們應當只崇拜他,應當孝敬父母。如果他們中的一人或者兩人在你的堂上達到老邁,那末,你不要對他倆說:‘呸!’不要喝斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話。你應當必恭必敬地服侍他倆,你應當說:‘我的主啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆養育我那樣’。”(17:23-24)

關於父母對子女的責任,伊斯蘭教義認為,孩子是來自安拉的賜予,是安拉對我們的信託和考驗。在家庭中,父母對孩子的教育負有極大的責任,尤其在這個信仰衰敗和道德滑坡的時代,父母應該審視自己的內心與行為並不斷完善自己。因為父母是兒女的第一任老師,父母的言談舉止,對兒女有很大的影響。教育子女是父母的天職,也是作為父母必須履行的一項義不容辭的責任。安拉的使者說:“你們每個人都是牧羊人,將要因自己所牧放的而受審問。”(布哈里輯錄)

關於丈夫的責任。伊斯蘭要求丈夫寬容忍讓妻子,要關心、愛護、體貼妻子,不得無故懷疑猜忌妻子,更不得無理傷害和虐待妻子。安拉說:

“你們當善待她們。”(4:19)

安拉的使者(願主福安之)也說:“你們中最好的人是善待妻子的人。”(伊本·馬哲) 在家庭中,丈夫為一家之主,他要承擔起供養和保護家人的責任。

關於妻子的責任。在伊斯蘭看來,男人並不比女子高貴,女人在建設家庭及社會方面的作用也絲毫不亞于男人。她對家庭的主要責任是管理家務和教育子女,使下一代健康茁壯成長,成為有道德、有能力的人。安拉的使者(願主福安之)說:“婦女是家庭的牧人,她要對丈夫的家庭負責……”(布哈里輯錄)

 

對親友的責任

安拉說:

“你們當敬畏安拉—你們常假借他的名義,而要求相互的權利的主—當尊重血親。安拉確是監視你們的。”(4:1) 使者(願主福安之)說:“斷絕骨肉者入不了天堂。”(布哈里、穆斯林輯錄)

 

對鄰居的責任

安拉的使者(願主福安之)說:“誰歸信安拉和後世,誰就不要傷害自己的鄰居。”又說:“使鄰居不得安寧者,不能進樂園。”(布哈里、穆斯林輯錄)

 

每個人對自己的責任

人對自己的責任,包括身體和精神兩個方面。伊斯蘭禁止那些對人的理智、道德、精神等身心健康產生不良影響的任何食物和行為。人,一方面要通過佳美的食物滋養身體,另一方面要通過教門、知識滋養自己的精神。

 

安拉的僕人啊!讚頌偉大的安拉,安拉會賜福你們;感謝安拉的恩典,安拉會加倍回賜你們。

主啊!求您賜予我們的家園和所有穆斯林國家長治久安。主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭後世火獄之災。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 忠誠 穆斯林 責任
頂:175 踩:255
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (1089次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (943次打分)
【已經有1835人表態】
554票
感動
435票
路過
401票
高興
445票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】