你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

真誠的懺悔必蒙安拉准承

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:網絡轉載
熱度4015票  瀏覽408次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月02日 16:04

導語】身穿骯髒不堪的衣服,不知洗滌,你說將會有什麼後果?心靈如衣,滿身充斥罪惡的垃圾,而不知悔過,你說這樣的心處在怎樣的一種處境?人非聖賢,孰能無過。人犯罪在所難免,這是無可非議的,但是,可怕的是人不知悔罪,在犯罪的道路上不知回頭。犯罪而不知悔改的心就像污漬斑斑不曾洗滌的衣服。要想擁有一顆純潔的心,就必須懸崖勒馬,迷途知返,向偉大的安拉低下懺悔的頭顱。

 

一切讚頌,全歸安拉 —— 養育眾世界的主,至仁至慈的主,祝福我們的使者穆罕默德及他的家屬和聖門弟子們吉慶平安。

穆斯林朋友們!懺悔是一個重要的話題,它是對靈魂的督察和性靈的拷問。人因為自己的斑斑劣跡,而不敢翻曬自己的內心,甚至不敢讓心靈赤裸著與自己的配偶分享,所以,世人的懺悔大半都是不疼不癢。與其說是懺悔,毋寧說是對罪錯的規避或者借懺悔給自己減壓。而安拉說:

“誰沒有懺悔,便是虧折的人。”(49:11)

穆斯林朋友們!或許我們中的很多人感覺自己罪惡深重而無回頭之路,其實懺悔的大門始終為懺悔者敞開。為了使我們的心靈得到安慰,使自己的身心得到安寧,我們不要絕望于安拉的慈憫。的確,安拉是饒恕之主,是至慈之主。安拉說:

“難道他們不知道嗎?安拉是接受他的僕人的懺悔的。”( 9:104)

有一學者說:“人應當在死亡之前的某一天懺悔。”學生問:“人怎麼會知道自己死亡的日期呢?”學者答道:“正因為不知道,所以才更有理由今天就懺悔,以防你明天死去,一個人的一生都應該在懺悔中度過。”是啊!誰能預料自己的死期而提前做好歸主的準備呢?看看我們的身邊發生的事,有的人遵守交通規則,卻被突如其來的飛車奪去生命;有的人死於飛機失事,而他即不是乘客,也不是機組人員,而是失事飛機恰好墜落在他頭上……死亡的不可預知和突如其來的變數告訴我們:死離我們僅一步之遙。“人生自古誰無死”,死是平常事,但死後歸宿卻是大事,要麼進天堂,要麼下地獄,這不是損失一兩塊錢的小事,而是損失天堂的大事,至於進火獄——求主護佑,則更是一件非常危險的事情。既然“黃泉路上無老少”,死亡是那樣的防不勝防,我們怎麼還對懺悔的事一推再推呢?難道我們對安拉的警示無動於衷嗎?

“一個人不知道自己明天干什麼,不知道自己死在什麼地方。”(31:34)

我們需要懺悔,因為我們的身心已經背負著罪惡的包袱,不甩掉這個沉重的包袱,我們就不能夠輕快地向前邁進一步。“懺悔”一詞在阿拉伯語裡是“回來、回歸”的意思,既然我們清清白白來到這個世界,就應該乾乾淨淨回歸安拉。

懺悔是安拉對所有人的要求,信士們被責成懺悔。安拉說:

“歸信的人們啊!你們當誠懇地向安拉懺悔。”(66:8)有誰能坦言:“我沒有錯誤,沒有罪,懺悔什麼?為何懺悔?”這是自負與自欺,與信士的修養格格不入。“頓亞”上的摸爬滾打,加上私欲作祟,惡魔蠱惑,我們的榮辱標準傾覆了,是非善惡不再分明了。在生活中,貪婪泯滅了操守,怯懦銹蝕了脊樑,除了懺悔,我們找不到純真的自我。我們必須懺悔的法定理由還在於:人不可能只靠善功獲得自救,因為沒有安拉的饒恕就沒有救贖。除了聖人,哪個人在今生不是罪惡累累?即便是聖人——得到安拉的保護不犯錯誤的“麥爾素穆”(受保護者)——每天也向安拉懺悔七十次,求饒上百次,正如他自己所說:“人們啊!你們應當向安拉求饒,我每天都向安拉求饒一百遍。”(穆斯林輯錄)他經常念的懺悔詞有:“主啊!你是我的主,除你外,絕無應受崇拜的,你造化了我,我是你的奴僕,我盡力實踐對你的諾言和許約。我求你保護我,以免犯罪而受害,我既承認你對我的恩惠,也承認自己的罪過。那麼,求你饒恕我!只有你才能饒恕我的一切罪惡。”(布哈裡輯錄)有聖門弟子談到:我們曾在先知到過的場所,對他的懺悔進行統計,在一個場所裡,他竟向安拉懺悔達七十次之多。這是高貴的使者給我們做出的榜樣。作為被私欲和惡魔玩弄于股掌間的我們,難道不更需要向安拉懺悔嗎?

穆斯林朋友們!很多人認為懺悔就是口頭上念念有詞:“我向主求恕,我向主悔罪”,這是自欺欺人。真正的懺悔是靜室裡面對造物主的哭訴——心靈的洗滌。安拉不嫌棄我們,不嘲笑我們!就像嬰兒可以偎依在父母懷抱,愜意而自足那樣,人類只有回歸到造物主的闕前,才能完全衝破光陰對於我們靈肉的歪曲。懺悔不只是口頭上的表白,它還需要心靈上的深刻檢討及行動上的具體表現。聖訓有雲:“聰明的人,就是經常自省的人,為後世工作的人”。

為了更全面地認識懺悔,我們從以下幾個方面來學習懺悔及其意義。

一、什麼是懺悔?

穆斯林學者們對懺悔的定義是:一個人真正認識到自己所犯的罪惡及其對自己、對他人、對社會的惡劣影響,對這些已犯的罪惡懊悔不已,決心棄惡從善,並盡力去補救過失。安拉的使者(願主福安之)說:“懊悔即懺悔。”(伊本•馬哲等輯錄)

二、懺悔的教律判定及優越:

學者們一致認為:從任何罪過上進行懺悔,是“瓦直布”(必定義務)。這是通過《古蘭經》、聖訓和穆斯林公議原則確立的。

安拉說:

“你們向你們的主求饒,然後向他懺悔”(11:52)

又說:

“歸信的人們啊!你們當全體向安拉懺悔,以便你們成功。”(24:31)

這兩段經文用的都是命令式,意味著被命令之事是必定義務。這是伊斯蘭法學中的一項原理。

使者(願主福安之)也如此命令我們:“人們啊!你們當向安拉懺悔和求饒。的確,我們每天向安拉懺悔一百遍。”(穆斯林輯錄)

毋庸置疑,一個胸中有正信之光的人,一定知道後世的幸福在於會見安拉,是順從私欲和迷戀今世使他們遠離了安拉,不斷地犯罪又使他們離安拉愈來愈遠,在這個時候,懺悔是回歸安拉並接近安拉的必由之路和唯一捷徑。

關於懺悔的優越,安拉說:

“的確,安拉喜歡懺悔者,並喜愛清潔者。”(2:222)

使者(願主福安之)也說:“安拉喜歡僕人向他悔罪,勝似一個人在荒漠中丟失了駱駝,絕望之際又找到駱駝時的喜悅。一個人趕著一峰馱著食品和水的駱駝在沙漠中行進,不慎丟失了駱駝,他絕望之極躺在了一棵樹下,過了不久,駱駝又突然出現在他的面前,他一把抓住韁繩,欣喜若狂地說:‘主啊,你是我的僕人,我是你的主宰’。他因興奮過度而說錯了話。”(穆斯林輯錄)

三、懺悔的基本條件

關於懺悔的條件,伊瑪目腦威解釋說:“如果一個人違抗了安拉,而沒有侵害到他人的權益,那麼他的懺悔必須具備三個條件:1、痛改前非;2、深表懊悔;3、決心永不重犯。這三個條件,缺一不可,否則,懺悔無效;如果一個人違抗了安拉,同時侵害了他人的權益,那麼他的懺悔必須具備四個條件:除以上三個外,另加第4:償還被侵害人應得的權益,如果是錢財什物,應做到物歸原主,如果是誹謗誣陷,應求得對方原諒,如果是背談中傷,應說清原委並求得對方的諒解。”

根據懺悔的定義和上述提到的條件,我們可以總結出懺悔有四個要素:即知識、懊悔、決心和行動。其中的每一個要素都有一個堅持和完善的問題。其完善有一定的標誌,其堅持也有必備的條件。知識,涉及到懺悔的原因、懺悔的必要性及如何懺悔;懊悔,是心靈的檢查和洗滌,表現為長時間的哀傷、落淚、反思、心靈備受煎熬,不再對罪惡感到依戀,而是厭惡和反感;決心和行動,是補救過失的願望和具體行動。就以往而言,彌補過失;就眼前而言,棄惡從善,刻不容緩;就將來而言,洗心革面,克己順主、至死不渝。

四、即刻懺悔和時刻懺悔

犯罪後即刻懺悔是每個穆斯林必定的義務。因為,罪惡之于信仰,如同有毒食物之於身體,若不立即排除,必然傷及整個身體的健康,甚至威脅到生命。正如安拉的使者(願主福安之)說的:“當一個人犯罪時,他的心上就出現一個黑點,如果他即刻懺悔,黑點即刻消失,如果他一犯再犯,黑點便越來越大。”(鐵爾米濟輯錄)

那麼,為什麼要時刻懺悔呢?答案很簡單,那就是“人非聖賢,孰能無過”,即使有人肢體不犯罪,他也無法避免心靈對罪惡的嚮往;即使能避免這種邪惡嚮往,他也難免不受到惡魔的蠱惑,因為“人是被造成懦弱的”( 4:28 )就連受保護的先知穆罕默德(願主福安之)都說:“有時候,我心中出現疏虞,我便一天向安拉求饒恕七十次。”(穆斯林輯錄)先知如此,他人更不待言。人,只要一息尚存,與私欲和惡魔的鬥爭就不會間斷,而人每每失敗一次,其心靈便蒙上一重黑暗,當黑暗層層重疊時,便成為一種鏽垢,遮蔽心靈的明鏡。安拉說:

“絕不然,但他們所犯的罪惡,已像鏽一樣蒙蔽他們的心。”(83:14)時時懺悔,才能使心如明鏡,不落塵垢。

五、真正的懺悔必蒙准承

我們必須堅信,真誠的、符合要求的懺悔必蒙安拉接受,因為懺悔本身就是安拉喜悅的一種功修。罪惡的黑暗永遠不能與善功的光芒抗衡,就像夜的黑暗不能與晝的光明抗衡一般。對人而言,他只需虔誠地淨化自我,毋需考慮安拉是否接受的問題,因為那是毋庸置疑的。安拉說:

“淨化自我者,確已成功。”(91:9)懷疑正確的懺悔是否被接受,等同於懷疑旭日東昇能不能驅散夜的黑暗。這種闡述對於具有正常思維能力的人來說,已足以說明懺悔可蒙接納的道理了。安拉

又說:

“他接納眾僕的懺悔,他饒恕一切罪過。”(42:25)

先知(願主福安之)也說:“安拉在夜間展開手,接受白天犯罪者的懺悔;在白天展開手,接受夜間犯罪者的懺悔。直至太陽從西邊升起。”(穆斯林輯錄)

作為信士,我們不能絕望于安拉的仁慈。安拉說:

“[你說:]‘我的過分自害的眾僕呀!你們對安拉的恩惠不要絕望,安拉必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。”(39:53)

六、犯罪後想懺悔者應該如何做?

業已犯罪者應該及早回頭,懸崖勒馬,並竭力將功補過。如果由於欲望的肆虐,他徹底摒棄罪惡尚力不從心,那麼,已喪失了一種義務的他,就不應再喪失第二種義務——將功贖罪,哪怕成為一個“亦罪亦善”之人呢。安拉說:

“善行必能消除惡行。”(11:114)

因此,他應儘量用心靈、口舌和身體的行動去做一些有益於罰贖罪過的善功。正所謂:“莫以善小而不為,莫以惡小而為之。”用心,虔誠向安拉祈求饒恕和原諒;用口舌,承認自己不義的同時求主饒恕:“主啊!我已自欺,我已犯罪,求你饒恕我的罪過。”憑藉身體,拜主順聖,行善幹好。凡此種種,其目的在於使懺悔結出雙倍的果實:罰贖罪惡、重新做人,獲得安拉闕前的高品。罰贖的層次也有不同,有些可徹底消除罪惡,有些僅可減輕罪責,這根據懺悔深度的不同而定。安拉說:

“行一個螞蟻重的善事者,將見其善報。”(99:7)

穆斯林朋友們!安拉是多麼的慷慨!他的恩典是多麼厚重!他是多麼善待自己的僕人啊!作為被造物的我們,晝夜不停地違背他,而他憐憫我們,不急於懲罰我們,他慷慨許諾:如果我們悔過,他將饒恕我們,並且使我們風調雨順,財源茂盛,兒孫滿堂……他說:

“你們應當向你們的主求饒——他確是至恕的——他就使豐足的雨水降臨你們,並且以財產和子嗣援助你們,為你們創造園圃和河流。”。(71:10-12)

穆斯林同胞們!災難隨時在我們身邊發生著。很多大災大難,且不論那是不是“天譴”,但那也與“人禍”不無關係。僅從這一層面來講,人也應當懺悔。劉再複在《獨語天涯》中寫道:“懺悔意識並非只是對昨天的反顧,它還包括用明天的眼睛來注視今天的缺陷與責任。當我家鄉的大森林被消滅的時候,我用明天的眼睛看到森林的屍首與廢墟,想到更多生態環境破壞後的沙塵暴的肆虐和黃沙天氣,我看清了昨天與今天的行為,並感到最深刻的罪孽,難道殘害的僅僅是森林嗎?還不是我們自己和我們的孩子嗎?”日本發生海嘯,核電站接二連三地爆炸,甚至引發他國的危機時,我們是否應該用明天的眼光去懺悔?是否捫心自問:災難為何如此頻繁不斷?警鐘確已為所有人而鳴響!

穆斯林同胞們!感贊安拉,慶倖我們還活著,還有懺悔的機會!讓我們時時向安拉懺悔吧!願安拉饒恕我們,慈憫我們!

我們的主啊!求你赦宥我們的罪惡,和我們的過失,求你堅定我們的步伐,求你援助我們以對抗不信道的民眾。

我們的主啊!我們已自欺了,如果你不赦宥我們,不慈憫我們,我們必定變成虧折者。

我們的主啊!求你在今世賞賜我們美好的(生活),在後世也賞賜我們美好的(生活),求你保護我們,免受火獄的刑罰。(阿敏!)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 懺悔
頂:165 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (1018次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (886次打分)
【已經有1735人表態】
511票
感動
379票
路過
371票
高興
474票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】