你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭的通俗與普世

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islam.net.cn    作者:網絡轉載
熱度4413票  瀏覽396次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月12日 20:22

伊斯蘭教所具備的能使自己迅速發展的其中一個特質就是它的通俗性。

首先,和其他普世的宗教一樣,伊斯蘭教也是一神教,它強調獨信安拉,安拉是唯一的真神。但與其他普世的宗教不一樣的是,它沒有神化溝通人神之間的人物,即穆罕默德,他只是得到了安拉默示的使者、先知。他和人一樣,有著七情六欲,要直面生老病死,要忍受痛苦和不幸,也會享受快樂和幸運;或許他在許多方面還不如一個普通人,但他又和普通人不一樣,他是安拉的使者,能接受安拉的默示,先知先覺;他是穆斯林們的行為示範、道德楷模,是伊斯蘭世界精神力量的核心。他所有的想法,都出於公心;他所有的行為,都是為穆斯林大眾著想;他樂於奉獻,勇於犧牲…..他和經他而宣示的神的主張,仿佛都是看得見摸得著的,這一切使得他深受億萬穆斯林的愛戴和景仰,穆斯林樂於追隨他。

《古蘭經》說:“你說:我只是和你們一模一樣的凡人,不過我奉有啟示——你們當崇拜的,只有一個唯一的安拉。”穆聖說:“咱們對安拉,都是僕人,咱們都是兄弟姊妹,老年人是我們的長輩,壯年人是我們的兄弟,幼小者是我們的子侄。”

有一位穆斯林學者曾這樣描寫穆罕默德的形象:聖先知穆罕默德,是一個不高不低、身材適中的人;他有著一個發達的頭腦,一張紅而且微帶黃色的圓圓的面孔,配著一副豐滿的美髯;他的口形端正,眉寬而濃厚,鼻隆而微彎;他有一雙烏黑的大眼睛,前額與眉宇之間,長著一枚小小的黑痣;捲曲的頭髮,垂在肩頭,到了逝世一直保持著黑明的光澤,偶爾把它染成褐色,用芬芳的潤滑油,擦潤頭髮,只有在他最後一次朝覲的時候,才把它剃短;每逢聚禮日,在拜前他總要剪頭髮、剪指甲、剃手臂上的毫毛、洗大淨;他的脖子,像一根銀柱似的,長在他的兩個肩頭上,看去非常美麗;兩肩之間,還有一顆痣,教徒們對於這顆痣的說法是不同的,大都認作它是先知聖格的象徵;他的手腳很大,但走起路來,步伐輕捷,就是走在沙土上,也不留足跡;他最健談,長於辭令,所說的話,簡明有力,人人愛聽,他與什麼人都談得來;他愛吃甜東西、涼東西,所吃的非常簡單,不吃生蔥生蒜一類有惡氣的東西;愛穿白色和綠色的衣服,不講究華貴,只要整齊美觀就行;他對人總是點首微笑,謙恭下士,走路拿東西,都從右開始,每辦一事,必先托靠主,誦禱詞;閒暇時,常抱著外甥玩,常和信士們談天、說笑話,叫小孩們坐在他的懷裡,同他們玩嬉;無論何人叫他,他必答應,不怕路途遙遠去探望病人,碰見人先握手示友好;正在禮拜,知有人來,便減短拜功,解決其請求;在家裡洗衣、補綴、擠羊奶、喂駱駝樣樣都能幹;對妻子們很溫和,很體貼,常同她們散佈賽跑;他確是一個體魄健壯、思想正大的超人。

穆罕默德在伊斯蘭社會宣導寬容與平等,宣導行善施捨、敬老愛幼、寬厚待人的社會風尚,這對伊斯蘭社會的穩定和改善人際關係有重要意義。他的主張,通過《古蘭經》向穆斯林大眾宣示,穆罕默德自己也非常重視《古蘭經》的學習。他常和他的弟子們背誦《古蘭經》。阿卜杜拉•本•麥斯歐迪講述了這樣一個故事:“先知曾對我說:‘背誦《古蘭經》給我聽。’我說:‘既然它已降示給你,我還要背給你聽嗎?’他說:‘我喜歡聽別人背誦《古蘭經。》’於是我背誦‘如果你們恐怕不能公平對待孤兒……’,直到我背到‘當我從每個民族中召來一個見證,並召你們來作證這等人的時候,將怎麼樣呢’時他說:‘停。’我見到他的眼中閃著淚花。”

穆罕默德出身于沒落貴族,對下層民眾所遭遇的苦難感同身受。為此他提出了一些深刻的改造社會的主張。被解放的穆斯林民眾真心擁護他,把他喻為穆斯林大眾的保姆;深信《古蘭經》所說的“你們同類中的一個使者,確已來臨你們了,你們的艱苦,使他痛苦,他期望你們走正路,他是體貼,慈愛穆民大眾的”。為此,穆斯林們樂於傳頌他的故事,並從他的故事中得到啟迪。

人們說,穆罕默德是最樂善好施的。每當齋月,他像大風一樣,不留任何東西,完全散盡所有。一次,有人送他9萬個銀元,他把這些錢放在席上,站起來分散,來乞討的人就給,直到散盡為止。後來又有一個人來向他乞討,他說:“我什麼也沒有了,不過你在我這裡忍耐一會兒,只要有人給我拿來一點東西,我就給你解決。”歐麥爾說:“主的使者啊,安拉並無責成你不能夠辦的事啊!”穆聖不愛聽這種話。有一次穆聖從候奈尼回家去,途中一群鄉下人向他要東西,並把他逼到一片樹林裡,搶走他的大衣,他卻平靜地說:“請各位還我大衣,假設我有這些森林一樣多的恩物,我一定都分散給你們,你們絕不會發現我是吝嗇的、欺騙的、膽小的!”又有一次,穆聖拿八塊錢同歐麥爾一起到阿卡祖市場去買褲子,途中碰到四個困難的人,穆聖便每人給兩塊錢,完全施散,空手回家了。

穆斯林認為穆聖很虛心,很認真,不充數,不裝腔作勢,對於不清楚的事理,並不以說“我不懂”為恥。他總是像個學生一樣,向大家學習,向生活學習。有一次,他經過麥迪那,見那裡的人用甲乙異種的樹相嫁接,他以為不如不接的好,但是後來事實證明,這種異種嫁接的樹,不但結的果實非常碩大,而且特別繁多。於是,穆聖便坦白地對大眾說:“我只是一個凡人,俗務的事,你們比我懂得多。”

穆聖對於任何人的請求,從來沒說過一個“不”字,而是說“蘭白克”(歡迎)。他時常在家親自務農、烹飪,一切雜事,他都能不厭其煩地操勞著。他從不擺架子,只要幾個人,討論有益的事,他就坐下傾耳細聽別人的談話,從不打斷別人的話,也不在別人談話時與人私下交頭接耳、竊竊私語。

麥加貴族蘇富揚在未信教前是穆聖的死敵,但是當羅馬皇帝問他,穆罕默德為聖前是否撒過謊時,蘇富揚不假思索地答道:“不,他從不撒謊,他是一個誠實人。”

穆聖平生過著簡單的生活,只希望大家豐衣足食,自己情願受苦。他一輩子沒穿過綢緞及一切精細衣服,沒吃過飽飯,沒連著吃過兩頓大麥面饃,稀粥是不可多得的,經常斷炊。相傳有一次,阿裡因斷炊去見穆聖,他從腰帶裡抽出一塊石頭,穆聖卻抽出兩塊石頭。他說:“我們是先知們的同類,我們不給後輩攢家業,我們的全部家產,都歸大眾所有。”

穆罕默德的親和力和感召力,他的樸素、謙遜、尊重下層民眾等等品格,都深深地感染著、影響著、指引著穆斯林大眾。穆罕默德和他的宗教正是靠著唯一的安拉,安拉的神示威嚴及其使者穆聖的人格魅力吸引著廣大穆斯林追隨,同時,龐大的伊斯蘭世界也因此得以運轉得更加平和而融洽。

伊斯蘭教在相信來世的同時,主張享受現世生活,提倡尋求安拉在今生今世給人類的恩惠和慈愛。所以伊斯蘭教並不主張現世的禁欲主義,而是主張兼顧現世和來世,這是伊斯蘭教有別於其他重要宗教的又一個特點。

《古蘭經》說:“財富與兒女:都是現世的裝飾,不朽的是善功。”穆聖說:“營取合法的,是每個穆斯林的天職。”又說:“享用合法的財富的人,安拉使其心明朗:使智慧的泉源從其心田湧出,湧流在他的口舌上。”

在主張適當享受的同時,伊斯蘭教反對迷戀金錢,反對過度消費,那些以為金錢可以解決一切問題的看法在伊斯蘭教看來是錯誤的,是走上了迷途。《古蘭經》說:“通道的人們啊!你們莫教你們的財產與兒女,耽誤住你們紀念安拉,誰這樣做,誰便是折本的人。”《古蘭經》警告那些貪戀財富的人,對於衣、食、住、行等生活所需,應該合理,不可過度。

伊斯蘭教的這些關於金錢方面的主張,基本符合了穆斯林群眾的信念和意願,因而受到穆斯林大眾的歡迎和信賴。同時,穆罕默德把自己看作是人民中的一份子,是窮人出身,所以他處處顧全大眾的利益,珍視大眾的輿論,以人民為主人,以自己為僕役,絲毫沒有優越意識,沒有壓迫百姓的暴行。這也是伊斯蘭教征服眾多百姓的因素之一。《古蘭經》說:“假設你是粗暴的,他們必對你發生離心力。……支援你們的,只是安拉、使者和禮拜、納課而謙恭的穆民大眾;誰以安拉、使者、穆民大眾為盟友,安拉的集團,必是勝利的。”穆罕默德認識到群眾的力量,他說:“一個民族的強盛,全仗下層階級。”又說:“宗教便是盡忠,為安拉、為天使、為經典、為先知、為領袖、為穆斯林大眾。…..人民的領袖,就是大眾的公僕。”

因為有這樣的意識,穆罕默德對於人民是非常愛護的,不管普通人怎麼粗魯、對他怎樣不禮貌,他老是很耐心地說服教育,顧全其體面,幫助他們進步。一天有一個遊牧民便溺在禮拜堂裡,聖門弟子們氣衝衝地就想對鄉下人不客氣,穆聖勸住大家說:“你們要親近人,不要使人警避,你們不可打斷他的小解。”那人溺完,穆聖便把他喚到一邊,單獨批評說:“禮拜堂裡要乾淨,不能有些許的糞溺與污穢呀!”

伊斯蘭教宣導寬待和保護一切弱者與難者,這一點雖說在別的宗教中也有所提倡,但伊斯蘭教無疑是表述得最為明確,最具有普世意味的。《古蘭經》與聖訓都三令五申地告誡穆斯林關注並解救一般鰥寡孤獨的人們。《古蘭經》說:“你們當孝敬父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰、伴侶,當寬待旅客,當寬待奴隸,安拉不喜愛傲慢矜誇之人。”穆聖也說:“你們應當從宗派裡學習接濟近親的方法,因為接濟近親,能使家庭和睦,發家致富,延年益壽。”又說:“誰有三種美德,安拉便保佑誰進樂園:善待弱而無能者的人,孝敬雙親,善待下級。”又說:“我和保護孤兒的人,在樂園裡像食指中指一樣同居。”又說:“為寡婦與窮人的幸福而奔跑的人,等於為主道而奮鬥的戰士和晝夜封齋禮拜的修士。”

與其他宗教相比,伊斯蘭教絕少壓制人性。伊斯蘭教反對禁欲,反對針對任何個人的禁欲主義。《古蘭經》說:“你們給你們的孤身者結婚,也給你們優秀的男僕與婢女結婚。”穆聖說:“結婚是我們的道路,也是以前先知們的道路,誰喜愛我的道路,誰便是我的教民。”聖門弟子們有的說,我永遠夜間禮拜;有的說,我封一輩子齋;有的說,我永遠不結婚,不近女色。穆聖去見他們說:“你們就是說那話的人嗎?以安拉盟誓:我是你們中最畏主守法的,但是,我封齋,我也開齋,我禮拜,我也睡覺,我也近女色。誰違背我的道路,誰不是我的教民。”

可見,伊斯蘭教很少唱高調,它的很多方面主張都非常貼近人性,貼近穆斯林大眾的願望。它的通俗性成就了它的普世性,使它成為頗具活力的世界性大宗教,全球信眾達10億以上。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 穆斯林
頂:160 踩:244
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (1075次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (1046次打分)
【已經有1888人表態】
563票
感動
410票
路過
431票
高興
484票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】