你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

獲恩和遭難皆是考驗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《阿敏》    作者:買明亮
熱度4830票  瀏覽470次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月27日 18:28

安拉使恩典和災難周流在人間。所以,任何人隨時隨地都有可能獲恩,也隨時隨地都有可能遭難;任何人不可能總是長期恩典有加,一帆風順。也不可能永遠厄運纏身,道路坎坷。作為安拉的僕人,我們對安拉的賜恩或降災,擋回不了,也改變不了,因為安拉說“當安拉欲降災害于任何民眾時,那災害是不可抗拒的。除安拉外,他們絕無任何保護者。”(《古蘭經》13.11)

又說:“你的主確是為所欲為的。”(《古蘭經》11.107)

穆聖也說:“穆民在自身、兒女、財帛方面常受到考驗,直到他將來身無絲毫罪過去見主。”(利雅德聖訓:第49段)

穆聖又說:“錯過你的,不會到於你;到於你的,不會錯過你;(利雅德聖訓:第62段)

所以,安拉是為所欲為的,他不因我們的喜好而改變,不因我們的意志而轉移。話說到此,我想談三點:

一:獲恩知感,遭難忍耐。

為數不少的人,獲恩了就高興無比,以為是己之所能,於是乎,他們就膽子大起來了、脾氣暴起來了、生活揮霍起來了、言行傲慢起來了、得意忘形、忘乎所以、也不知自己是老幾了。(揮霍浪費是安拉所禁止的。安拉說:“你們不要揮霍,揮霍者確是惡魔的朋友。”(《古蘭經》17.26)傲慢也是安拉不喜歡的行為。安拉說:“安拉確是不喜歡一切傲慢者、矜誇者。”(《古蘭經》31.18)穆聖也說:“心有塵星重傲慢者不能進天堂。”(利雅德聖訓:第612段)惡魔也因傲慢,背主命,永居火獄。)於是乎,他們就亂吃、亂喝、亂言、亂行、亂性,享樂起來了。《古蘭經》中也談及古代這種人的情況,他們獲恩時,就認為是己之所能,不僅不感恩,反而昧恩。遭難時,就說因聖人而遭不幸。安拉說:“人遭難時,就祈禱我,當我把我的恩惠賞賜給他時,他便說:我只以我的知識獲得這些財富。”(《古蘭經》39.49);也有不少人,遭難了就悲痛無比,痛不欲生,絕望到了極點,於是乎,每年以跳樓、服毒等各種方式自殺的不計其數,數不勝數。(在此,我提醒穆斯林大眾:千萬千萬不要自殺,自殺者後世永居火獄,無論怎樣自殺、無論什麼原因迫使你去自殺都一樣。因為安拉說:你們不要自取滅亡,你們當行善,安拉喜歡行善之人。”(《古蘭經》2.195)又說:“你們不要自殺,真主確是憐憫你們的。”(《古蘭經》4.29)穆聖也說:“誰從高山跌下而自尋死亡者,誰將在火獄裡永久地跌個不停;誰吸飲毒劑而自殺者,誰將在火獄裡永遠地手捧毒劑飲個不停;誰以金屬利器自殺者,誰將在火獄裡永遠地手拿利器自我亂刺。《布哈裡聖訓精華》)這些錯誤的認識和過極的行為都是不對的,更是不合法的。其實,獲恩或遭難,是一種正常的現象,我們當以正常的心態去對待,去處之。有了正常的心態了,就有了正確的言行了,就不會產生那些過極的行為了,也不會發生那麼多的悲劇了。

下面我們看看穆聖言行:

關於獲恩知感。

穆聖說:“施捨決不會損失財帛。”(利亞得聖訓:第556段)因為安拉說:“你們無論施捨何物,安拉都要加以補償。”(《古蘭經》34.39)

穆聖為聖後,他把妻子海迪徹的無以數計的財產都用於主道。在聖訓中有紮比勒傳述,他說:“無論人們向穆聖乞求什麼,穆聖從沒說過‘不’字。”(利雅德聖訓:第546段)

 關於遭難忍耐。

伍薩滿·本,宰德傳,穆聖的女兒差人去請穆聖說:“她的兒子將咽氣,請穆聖速去。”穆聖對來者說:“你替我問安並說,安拉有拿的權利,有給的權利,萬物在安拉闕前皆有定數,讓她忍耐,讓她求慈。”來者回去了,傳達了穆聖的意思,穆聖的女兒又讓他去請,於是,穆聖帶著一些弟子去了,到那後,穆聖將奄奄一息的外孫抱在懷中,淚流滿面,賽爾德說:“為何?(意思是:你禁止我們哭,你為何哭呢?)”穆聖說:“這(眼淚)是安拉把它轉在其僕人心中的一種憐憫,安拉只慈憫有憐憫之心者。”(利雅德聖訓:第29段)真主對我們的恩典很多也很大,如真主所說:“如果你們數真主的恩典的話,你們數不完。”(《古蘭經》14.34)受人滴水之恩,當以湧泉相報。我們應當知感安拉,而最好的知感就是行主所命,遠主所禁。遭難了要忍耐求慈,最好的忍耐就是不說過極之言,不做過極之事,祈求安拉拿去災難。

二、獲恩自查,遭難反思。

獲恩了,要在高興、享受的同時我們要自查一下,看看獲恩的方法是否合法?花的地方是否正當?君子愛財取之有道,君子用財也當用之有道。如:真主慈憫我們財產了,我們要自查一下,來路是否合法?如果說我們的錢是偷來的,或搶來的,或賭博贏來的,或販毒掙來的,或用其它不正當、不合法的方法獲得的,那麼,這些錢用是非法的。或者是通過正當的途徑掙的錢,而花的地方不正當,如:拿著合法的錢去飲酒,去嫖娼,去賭博,去吸毒,去支持壞人壞事等,同樣也是非法的,將來也是要因其受懲的。因為安拉說:“在那日,你們必為恩典而被審問。”(《古蘭經》102.8)

 當我們遭難時也應反思自己,是不是那些事該做的沒做,或沒做好,或不該做的卻做了,因而,惹主惱怒,降災於我們。所以,無論是獲恩還是遭難,我們都要反思和自查,通過思查,找出缺點,找出不足,如此,也就找出了改正和彌補的機會,以及努力的方向了。其實,反思加反思後的正確行為就是“討白”,而穆聖一天向主“討白100次,何況我等?

三、獲恩和遭難皆是考驗。

今世就是考驗之所,所有的事情都是來自安拉對人類的考驗。如安拉所言:“他造生造死,以便考驗你們誰的作為更好。”(《古蘭經》67.2)獲恩和遭難二者也不例外,如果我們獲恩時能正確的獲恩、合法的享恩、努力的感恩;遭難時能正確對待,忍耐求慈,安拉定會給我們解除災難,恩上加恩。

蘇海布·本,希那尼傳,穆聖說:“妙哉,穆民!他們的所有舉動都是善功,只有穆民能達到。獲恩知感,知感是善功;遭難忍耐,忍耐也是善功。(利雅德聖訓:第27段)

艾布,胡萊勒傳,穆聖說:安拉說:“假若一個虔信我的僕人,我使其今世的一位親友歸真了,然後,他忍耐求慈的話,他的回賜必定是天堂。”(利雅德聖訓:第32段)

艾布。賽德和艾布,胡萊德傳,穆聖說:”一位穆斯林所遭到的困倦、不適、苦悶、憂愁、傷害、哀痛,乃至被刺紮,安拉都以此罰贖其罪過。“(利雅德聖訓:第37段)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 考驗
頂:192 踩:293
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1224次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (1027次打分)
【已經有2094人表態】
591票
感動
477票
路過
489票
高興
537票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】