你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

真主喜歡你們盡善盡美地做事

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:金鏢
熱度4308票  瀏覽377次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年9月03日 12:30

親愛的穆斯林同胞們:

我們穆斯林來到這個世界上,最終目標是什麼呢?我們的最終目的是博取真主的喜悅,真主的喜悅是最大的。真主的喜悅比樂園和其它恩典更重要。那我們如何博取真主的喜悅呢?做真主喜歡僕人做的事情,具備真主喜歡的屬性,這是博得真主的喜悅的途徑。

穆聖(祈主福安)說:“真主喜歡你們盡善盡美地做事。”真主喜歡我們不論是幹功修,還是現實中的工作,都要精益求精,做到盡善盡美。聖訓中的“耳麥裡(عمل)”指工作,前輩的阿訇稱“幹辦”。人的工作直接影響著兩世的生活品質;現世和後世的生活品質和水準不僅與信仰有關,還與遵行有關。人的工作不是可有可無的,而是非常重要的,《古蘭》中“工作”及其派生詞共出現352次,足以說明工作的重要性。人做為大地上真主的代治者,除了必備的端莊的信仰和正確的信念外,還需要種種善功。

首先,需要區分好工作和歹工作。好的工作不僅對個人有益,還對家庭、社會和民族有益。如何區分工作的好與歹呢?首先,《古蘭》和聖訓鼓勵我們做的就是好工作,所禁止的就是歹工作,我們必須遠離;其次,人是有理智的,可以判定一件工作對於個人和群體導致的結果,如果有利於群體的強大和團結,那就是好工作;反之,如果這件工作會導致群體的落後和分裂,那就是歹工作。人的言語也是工作之一,說話的時候要考慮此話有益還是有害?有益則講之,否則就禁言。

其次,幹工作的時候端正舉意。穆聖(祈主福安)說:“一切工作,皆憑意念(舉意)。”舉意不端莊,動機不純時,一件工作表面上是好的,實際上是無效的。比如朝覲作為五大功修之一,無疑是好工作。但如果朝覲者的目的是為了獲得“哈吉”的稱號而朝覲,那麼就成了沽名釣譽。

需要注意的是,如果是歹工作,再好的舉意也無效。比如,騙取富人的錢財,然後接濟窮人,其舉意是好的,但行騙是被禁的。所以,我們幹工作的時候首先要端正舉意。

最後,好工作要善始善終,不可半途而廢。“信道的人們啊!你們應當服從真主,應當服從使者,你們不要使你們的善功無效。”(47:33)三樣事情會使善功無效,其一:舉意不純;其二:沽名釣譽;其三:半途而廢。無論是教門的工作,還是現實工作,都要善始善終,盡善盡美地完成。譬如禮拜,以“泰亥裡麥”入拜,“賽倆目”出拜,有始有終。再比如副功,雖然做有回賜,不做無妨,但一旦開始做,那就必須完成,不可半途而廢,否則須還補。現實工作也需要善始善終,不能因為一些困難和阻礙就輕言放棄。

工作當中如何博取真主的喜悅?穆聖(祈主福安)說:“真主喜歡你們盡善盡美地做事。”一件好工作,不僅需要端正的舉意、善始善終,還要盡善盡美地完成。比如小淨,從舉意開始就專心致志,一絲不苟,按教法的規定洗全每一個肢體,並且要搞清楚主命、聖行等律例,念相應的禱詞,小淨洗畢,面向卡爾白做祈禱,這樣的小淨和洗的過程中三心二意,大聲喧嘩,浪費水的小淨能一樣嗎? 穆聖時代,有個人進入清真寺,猶如小雞啄食般做完了禮拜。拜後那人來向穆聖(祈主福安)道安,穆聖說:“去重新禮拜吧!你的禮拜不正確。”於是那人便去禮拜,如同第一次那樣,然後又來問穆聖,答曰:“再去禮吧!還是沒禮正確。”於是那人還是如前所禮,又去問穆聖,答曰:“再去禮吧!”那人說道:“主的使者啊!我禮不好了,你教教我吧!”穆聖(祈主福安)說:“當你入拜時,你念“真主至大”,然後正確地誦讀《古蘭》經文,鞠躬、叩頭要到位,不要像小雞啄食那樣。”

人是不完美的,但我們要追求完美。作為一個領導,必須要愛民憐民,為民辦實事。大賢歐麥爾執政十年間清明廉潔,工作精益求精,他曾說:“假設庫法城的大街上一頭驢崴了腿,真主會責問我為什麼沒有把街道修的平整些?”這充分說明了歐麥爾高度的責任感和工作時的認真態度。

有位穆斯林老師對我說:“我是大學的一名教師,我的課程也不太多,能應付得過去就好了,我想利用其餘的時間和精力為主道奮鬥。”我回道:“你的舉意和願望很好,但你的思路是錯誤的,你的工作是很高尚的,穆聖(祈主福安)說:‘真主喜歡你們盡善盡美地做事。’你不能應付,必須上好每一堂課,把每一堂課上成樣板課、讓學生永生難忘的課。假設你用你出色的工作和人格的魅力向他人證明穆斯林是優秀的,伊斯蘭是偉大的,那麼,這就是最好的工作、真主喜歡的工作,是為主道最大的奮鬥。”不管在什麼工作崗位,一定要認認真真對待,精益求精地做自己應做的工作,因為,這就是真主喜歡的事情。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林 工作
頂:165 踩:216
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (1034次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (1006次打分)
【已經有1887人表態】
534票
感動
396票
路過
452票
高興
505票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】