你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林兄弟姐妹手足之情

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.readingislam.com)    作者:伊光編譯
熱度3092票  瀏覽254次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

   穆斯林之間的感情﹐超越一般關係﹐賽過同鄉﹑同學﹑同事或同志。 我們觀察到﹐許多新入教的新穆斯林﹐大多數因為看穆斯林之間的親密感情而受感動﹐願意加入這個世界的大團伙﹐也願意為其他穆斯林兄弟姐妹做奉獻。 穆斯林之間通常見面都以兄弟姐妹互相稱呼﹐不是禮貌寒喧﹐而是真情流露﹐表達內心裡的真摯感情。 看見一位陌生的穆斯林﹐叫一聲“穆斯林弟兄”或“穆斯林姊妹”﹐兩人之間的感情﹐如同電波在兩個身體間流動﹐互相受到親切的感觸。

  說一聲穆斯林兄弟姐妹﹐消除了人與人之間的許多差別﹐如財富﹑地位﹑級別﹑資歷﹑國籍﹐只剩下一個純潔的個體﹐都是順從真主的僕人。 這種現象在清真寺中﹐最明顯。 那裡有經常見面的老朋友﹐也有新到的外地客人﹐彼此不以身份區別高低貴賤﹐都是真摯感情的兄弟姐妹。 大家都脫去鞋子﹐留在禮拜殿門外﹐光著腳走路﹐沒有了個人的頭銜和階級﹐男人都是兄弟﹐女人都是姊妹。 站齊了排列的隊形﹐在伊瑪目一聲“真主至大”的號令下﹐盡心盡意崇拜真主。 世界哪裡還有人多的場合﹐能像這樣互相平等﹖ 即使在脫鞋之前官階是司令﹐帶著他的勤護兵去禮拜。 但是在禮拜殿內他無權對他的士兵發號施令﹐因為士兵變成了他的兄弟﹐都在敬畏真主。 因為這是真主的教誨﹐《古蘭經》說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。 在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)

  每種社會都有許多不成文的價值觀﹐確定什麼人最高貴﹐如財富﹑官位﹑美貌﹑學問﹑技藝﹐但在伊斯蘭之中﹐最高貴的人是對真主的敬畏和對人的仁慈善良。 伊斯蘭就是這個本義﹐是順從主命﹐是待人和善﹐可以獲得真正的和平。 真主對待每個穆斯林都是平等的主宰﹐伊斯蘭社會中沒有超越一般人的神性﹐甚至歷代眾先知﹐都是普通人﹐他們都不是人與真主之間的中介。 他們以普遍信士的身份被真主選派為使者﹐他們向世界傳播真主的啟示﹐而又向信士做示範和表率﹐人人都能成聖賢。 每個人都以平等的地位向真主禮拜﹑祈禱﹑懺悔和祈求﹐真主將在復活日對每個人單獨判決﹐因為每個人的行為只為個人負責﹐不承擔別人的罪責﹐也無人為你說情﹐生前富裕的人也不可能向誰賄賂。 在伊斯蘭中﹐人人認主獨一﹐遵循同樣的規則和同樣的價值標準﹐互相平等﹐都是兄弟姐妹。

  伊斯蘭的五大功修﹐是真主對人類平等的確實體現﹐所有信士在功修之中能最深刻地體會到互相是平等的兄弟姐妹。

  第一作證詞“清真言”﹕萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者。 這一句話概括了伊斯蘭的信仰核心﹐但也表明了每個信士的地位。 人人遵循這同樣的信念﹐唯有真主至大﹐而橫向的芸芸眾生﹐都是平等的關係﹐沒有人比另一個人高一等。

  第二禮拜。 在清真寺中赤足步入禮拜殿﹐整齊地排列在伊瑪目身後﹐在面朝克爾白禮拜﹐是朝拜真主﹐所有禮拜的人﹐沒有前後高低之分﹐都能深刻體會到與所有的人都是平等關係。

  第三齋戒。 一年一度在萊麥丹月﹐人人齋戒一個月﹐只是為真主﹐服從真主命令完成各人功修。 每天在黎明前停止飲食直到日落以後﹐對誰都沒有例外﹐只有體弱多病或長途旅行者﹐可以享有真主的寬恕。

  第四則卡特。 則卡特是固定量的施捨﹐不是每個人平均交的“人頭稅”﹐而是根據各人收入因人而異。 家有“滿貫”經濟富裕的人﹐有天命的責任抽出多餘存款的2﹒5%﹐施濟給窮苦人﹐那麼﹐經濟窘迫的人﹐不但不出資﹐而且有權享受別人幫助﹐接受別人的施捨是合法行為。 則卡特代表了伊斯蘭經濟制度的合理性﹑公正性和仁慈性﹐因為人人平等。

  第五朝覲。 對於有條件的穆斯林﹐一生當中至少應當奔赴麥加完成一次朝覲的功修﹐到那裡去體驗一次回歸真主的世界大演習。 所有朝覲的人﹐都身穿同樣的兩片不加縫製的布﹐不許可有任何身份象征或區別地位的裝飾﹐共同執行全部朝覲禮儀﹐彼此以兄弟姐妹相稱。 朝覲的高峰是在日落前站立在阿拉法特山平原上﹐向真主祈禱﹐直到黑夜降臨。 據經典記載﹐真主在造化人類前﹐全體人類的靈魂曾在阿拉法特上集合過﹐向真主承諾了絕對順從﹐並且承擔了代治大地的使命。 真主恩賜所有的人獲得出生的機會﹐以此來考驗每個人﹐然後全體歸於真主﹐接受真主公正的判決。

  人類在地球上的出現﹐本源就是平等﹐平等而生﹐平等而死﹐平等地接受真主的審問和判決。 人和人之間﹐何必多計較﹐本來是同根生﹐最後有同樣的歸宿﹐人生一世﹐只不過是參加了一場考試和演習﹐每個人在歸於真主之後﹐善惡有報﹐得以永生。

  設想你從大地騰空而起﹐在高高的太空中看地球﹐全世界的穆斯林都圍繞著麥加而遍布全球。 麥加的中心點是克爾白﹐那是“天房”﹐朝覲的人都圍繞著天房逆時針而旋轉﹐然後禮拜﹐都圍成圈﹐一層又一層﹐從裡到外﹐一直傳播到天涯海角地球上的每個角落。 想象一塊石頭從高處落入池塘的靜水中﹐激起一圈圈漣漪﹐從內到外﹐這就是描述穆斯林世界的圖景﹐都朝向一個中心點禮拜﹐崇拜真主。 萬眾一心歸向真主﹐生為人間公正﹑信義﹑仁慈與和平奮鬥﹐鞠躬盡瘁﹐死而後已﹐構成了世界上心連心的特殊人群。 這一群人﹐敬畏真主﹐遵循《古蘭經》﹐胸懷鴻鵠之志﹐心情恬淡﹐互相視為情同手足的兄弟姐妹。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 平等 友情
頂:129 踩:143
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (748次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (689次打分)
【已經有1383人表態】
362票
感動
342票
路過
352票
高興
327票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】