你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

我們為什麼選擇伊斯蘭?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islamonline.net    作者:伊光編譯
熱度4108票  瀏覽451次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

  [編譯者按語﹕以下是美國《伊斯蘭讀者》網站特邀專家對網友問題的答覆﹕我們為什麼選擇伊斯蘭。 美國物質文明高度發達﹐沉迷在物欲橫流社會中的大多數人感到苦惱﹐他們精神空虛﹐思想頹廢﹐人生意義慘白﹐許多理智的人尋求信仰真精神。 因此﹐伊斯蘭是許多年青人的最新選擇﹐他們志願成為穆斯林。 從四十年前幾乎伊斯蘭是一張白紙的西方老大國家美國﹐伊斯蘭成為新興的宗教﹐吸引數百萬人歸信伊斯蘭﹐使伊斯蘭成為美國發展最迅速的宗教。 《伊斯蘭讀者》面臨數量甚多的讀者來信和要求回答問題﹐對這些性質類似的問題﹐本文給予總體答覆。]

  奉至仁至慈的真主之尊名

  萬贊只歸真主﹔祈主賜福予他的使者。

   親愛的讀者們。 感謝你們對我們的信任﹐也為你們對伊斯蘭的興趣而感動。 祈求真主引導你多行善功﹐佑助我們為真主從事我們的事業。 阿敏﹗

   先說一句開場白﹕伊斯蘭表達了人的本性。 伊斯蘭是真主為人類選擇的宗教和人生道路﹐以便信士們得到今世幸福﹐後世安寧。 我們經常收到各種問題﹐諸如做穆斯林有什麼意義﹖ 伊斯蘭有什麼特點使我們非選擇它不可﹖ 伊斯蘭同其他宗教有什麼區別﹖

   在回答這些問題之前﹐先讓我們讀一首詩﹐可能你們在許多地方看到過﹐這是一位美國穆斯林青年兩年前的作品﹐流傳很廣。 (以下中英文對照 ---- 譯者)

  A True Muslim Will Cry Proudly

  I`m a Muslim for all to see,

  So very glad and proud to be.

  Your temptations try turn my head,

  But I have chosen Islam instead.

  Sure I am not like all the rest,

  I don`t eat pork, wear a mini dress.

  I am special, I`m not the same.

  My appearance is different, even my name.

  My God gives me strength, He makes strong,

  He guides me right when I go wrong.

  I am a Muslim for all to see,

  Islam guides me whenever I be.

  我是穆斯林﹐很自豪

  我是穆斯林﹐大家有目共睹﹔

  我很高興﹐為此感到自豪。

  我很高興﹐為此感到自豪。

  我很高興﹐為此感到自豪。

  你們的引誘眼花繚亂﹐想要我低頭﹔

  但是我選擇了伊斯蘭。

  我確實與眾不同﹐是我的自願﹔

  我不吃豬肉﹐我不穿超短衣。

  我願保持特殊﹐不隨大流﹔

  我穿的不同﹐名字也不同。

  我的力量來自真主﹐堅忍不拔﹔

  我有時走錯路﹐真主引我回頭。

  我是穆斯林﹐大家有目共睹﹔

  我走在哪裡﹐都有伊斯蘭指引。

  以下我們向你推薦謝赫艾哈邁德'庫蒂的文章﹐回答“做穆斯林有什麼意義﹖”等問題。 謝赫庫蒂現在是加拿大多倫多伊斯蘭學院高級講師﹐是北美洲著名的伊斯蘭學者﹐他有多年穆斯林青年的工作經驗。 他說﹕“任何人希望找到一種理想的信仰﹐伊斯蘭是他(她)最合理的選擇。 伊斯蘭是人類社會公正的宗教﹐對每個人具有三方面的幫助﹕身體健康﹑智力健全﹑精神充實。” 他說﹐我們可以列出許多理由﹐說明伊斯蘭是明智的生活道路﹐例如﹕

  一﹐最原本的宗教

  伊斯蘭來自造物主原原本本的啟示﹐直接授之於真主﹐其中沒有任何人為的編造和篡改。 從真主派遣的最後使者先知穆罕默德(祈主福安之)﹐迄今一千四百多年﹐伊斯蘭的經典﹑教義和所有禮儀﹐原封不動﹐保持原本的純潔性。

  二﹐實事求是的經典

   伊斯蘭的根本經典《古蘭經》﹐在現代人看來言簡意賅﹐充滿智慧和理性﹐沒有絲毫看來不可思議的神秘咒語或荒誕不經的斷言。 過去﹑現代或將來﹐《古蘭經》永遠都是人類正道行為的指南。

  三﹐《古蘭經》是科學真理

   《古蘭經》保持最純真的阿拉伯文經文﹐現代科學證明沒有任何一句經文與人類迄今發現的科學證據相孛﹐證明它是天地萬物造化者的言辭。 不論是哪個宗教或哪家學派的學者﹐凡是認真探索真理的人﹐都可以作證﹐《古蘭經》經文句句確鑿﹐沒有妄語或假話。 《古蘭經》中記載了重大歷史事件﹑天地造化的奧秘﹑大自然的規律﹐哪樣都是經得起攷察和檢驗的真實記錄。

  四﹐人類思維的理性達到極限

   人們常說的“是真”或“是假”﹐這是人類大腦的思辯和邏輯﹐就是哲學家們通常說的“相對真理性”。 《古蘭經》確立的真理標準﹐是人類思維的極限﹐除此之外的任何理論﹑信仰﹑教條或主義﹐都偏離這條真理的軌道﹐違背人性心理和思維的常規。

  五﹐伊斯蘭禮儀簡單明瞭﹐對個人與社會都有裨益

   伊斯蘭的信仰禮儀全部是先知穆聖根據真主啟示確定的行為規則﹐沒有繁文縟節和複雜鋪張的動作或擺設﹐一切都很簡單明瞭。 全體穆斯林﹐不論身在何處﹐信仰禮儀基本一致﹐在原則性問題上﹐沒有商量或修正的余地﹐證明穆斯林是天下一家人。 每個禮儀和行為都有利於個人身心健康﹐家庭溫馨﹐社會和諧﹐表現高尚品格和追求精神完善。

  六﹐伊斯蘭的所有清規戒律都有益於個人和社會

   凡是歸信伊斯蘭的人﹐都必須遵循伊斯蘭的清規戒律﹐從穿衣吃喝﹑人際關係和社會責任﹐都有明確規定﹐否則便遭貽笑大方﹐不像一個穆斯林。 所有這些生活規則和習慣都對個人和社會有百利而無一害﹐如禁食豬肉﹑不許飲酒和賭博﹑禁止通姦和同性戀﹑與人為善﹑按時齋拜功修﹑完納天課﹑扶助貧窮和孤寡等等。

  七﹐與人性相宜的平衡生活

   伊斯蘭規定的生活原則﹐有利於保持生理﹑智力和精神各種活動的平衡。 一切規則均以人的本性和慾望為基礎﹐滿足個人要求﹐例如追求正當物質和福利﹑沒有禁慾主義﹑不迷信宿命﹑勤勞持家﹑尊老愛幼﹑夫妻恩愛﹑睦鄰友好。

  八﹐穆斯林的生活規範遵循聖訓和聖行

真主最後使者穆罕默德是一個同我們一樣的普通人﹐他的一切優良品行和習慣﹐都是平常人能做到的行為﹐因此稱之為“聖行”﹐沒有任何高不可攀或超常人的神力。 聖訓是公開的經典﹐人人可讀﹐人人可行﹐適合於全人類。

  九﹐人生來純潔﹐無原罪負擔

   伊斯蘭經典闡述真主造化人類之初的過程﹐純潔無遐的靈魂確鑿無疑﹐不必為先祖的罪孽擔負任何罪則。 當事者的善惡﹐只根據自己的行為得賞罰﹐功修有希望﹐前途光明。

  十﹐伊斯蘭鼓勵求學﹐實踐出真知

  求知識是信士的俊美﹐有學問的人最敬畏。 《古蘭經》鼓勵所有的人觀察天地萬物﹐尋找真主的跡象﹐研究科學﹐認識真理。 穆斯林的學者應當是聰明才智與正道精神的結合﹐科學技術只能在主道上造福人類。

  十一﹐《古蘭經》對人類最難理解的問題都有明確答案

  有史以來﹐人類有許多問題﹐百思不解﹐例如人從哪裡來﹖ 活著為什麼﹖ 死後到哪裡去﹖ 這些問題在真主啟示的經典中﹐都有令人信服的解答﹐如釋重負﹐輕裝度過愉快的一生。

  十二﹐人類都是同祖先﹐本是一家人

   人類就是人類﹐是真主造化第一人之後才有的物種﹐從第一對男女繁衍的子子孫孫﹐都是一家人兄弟姐妹。 真主的意欲把人類分成許多種族和文化﹐以便我們容易區別和互相認識﹐和平共處求生存是人類共同事業。 伊斯蘭反對任何形式和理由的種族主義和民族壓迫﹐大同世界是全人類的共同目標。

  十三﹐真主許諾人類充份自由和滿足

   人類生活在大地上﹐享有真主恩賜的各種物質福利和美好環境﹐人在大地上自由和解放﹐創造幸福生活。 天地運行有則﹐人事互動有道﹐人為萬物之靈﹐有理性﹐有智慧﹐遵守真主的法度﹐享受不盡的天倫之樂。

  十四﹐伊斯蘭的歷史經驗是全人類的寶貴財富

   伊斯蘭是人類歷史近期的宏偉事業﹐從開端到如今﹐伊斯蘭的公正精神以一貫之。 認主獨一﹐服從至聖﹐勸人行好﹐止人作惡﹐遵循經典修身齊家治國平天下。 古有先例可尋﹐今有原則可依﹐永恆的伊斯蘭真理﹐將取勝全世界。

  十五﹐人人在真主面前一律平等。

   真主沒有兒子也沒有代理人﹐全人類都是他的僕民﹐人人可以與真主直接溝通。 伊斯蘭沒有專業僧侶﹐也沒有特別神權階級﹐人不分貧富和地位高低﹐唯以信仰和敬畏為尊貴的準則。 尊貴不尊貴﹐由你自己的行為說了算。

以上十五個理由﹐說明伊斯蘭是我們的最佳選擇。 這些只是個人學習的體會﹐每個有識之士都可以根據自己通靈的感受增加新的內容。 以下引證兩段《古蘭經》﹐願與讀者共勉之。 印沙安拉﹗

   《古蘭經》﹕“你的主沒有棄絕你﹐也沒有怨恨你﹔你的後來﹐一定比先前更好﹔你的主將來必定賞賜你﹐以至你喜悅。 難道他沒有發現你零丁孤苦﹐而使你有所歸宿﹖ 他曾發現你徘徊歧途﹐而把你引入正路﹔發現家境寒苦﹐而使你豐衣足食。”(93﹕3-8)

   《古蘭經》說﹕“真主欲使誰遵循正道﹐就使誰的心胸為伊斯蘭而敞開﹔真主欲使誰誤入迷途﹐就使誰心胸狹隘。”(6﹕1250

   (阿里編譯自Muslims We Are﹐But Why﹖by IOL Shariah Researchers﹔www .islamonline net)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 正信
頂:144 踩:216
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (996次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (853次打分)
【已經有1899人表態】
627票
感動
416票
路過
408票
高興
448票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

相關資訊