你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威:人的價值及其使命

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《中正之道》    作者:穆永勝 譯
熱度3966票  瀏覽486次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年11月28日 17:34

——杜哈•歐麥爾•本•汗塔布清真寺①

穆斯林兄姐妹弟們啊! 

 一切讚頌全歸安拉,我們讚美他,我們祈求他的佑助、饒恕與引導;我們祈求安拉免除我們自身的邪惡和不規矩的行為。凡是安拉引領的人,他不會迷誤;凡是安拉使之迷誤的人,他不會遵循正道。安拉欲使誰有光,他便有光;我見證,一切非主,唯有安拉,獨一無二。安拉給我們降示了最好的經典,派遣了最優秀的先知,為我們完美了最偉大的“底尼”(生活方式)與“沙裡亞”(行為準則)。安拉說:

“今天,我已完美了你們的“底尼”,我已完美了對你們的恩惠,我選擇了伊斯蘭為你們的“底尼”。”——[筵席章第3節]

我見證,穆罕默德是安拉的僕人與使者。他履行安拉賦予的信託,傳達安拉的使命,勸告伊斯蘭的“穩麥”。他真誠為主道奮鬥,並為我們指明了康莊的大道,只有那些自毀者偏離此道。誰服從安拉與他的使者,誰確已獲得了巨大的成功;誰違抗安拉與他的使者,誰確已陷入了明顯的迷誤之中。

主啊!求你祝福並給這位尊貴的先知吉慶吧!主啊!求你祝福他的家屬及其聖門弟子吧!主啊!求你讓我們按照他的“遜乃”而生活吧!主啊!求你讓我們回歸他的正教吧!

主啊!求你把我們復活在穆聖的隊伍之中,並與那些你曾施恩的眾先知、真誠之士、殉道者以及廉潔者在一起吧!這等人是最優秀的同伴!

穆斯林兄弟姐妹們啊!

(我們必須知道),每一件事情的存在,都有其重要的使命,而且還要完成它的使命。礦物有使命,植物有使命,動物有使命,而人類同樣有使命。

人類的使命就是崇拜偉大的安拉和真正地認識他。②安拉說:

“我創造精靈和人類,只是要他們崇拜我。我不希望他們的供給,我也不希望他們的奉養。”——[播種者章第56-57節]

“安拉創造了七層天,和同樣層數的大地,天命通過七層天而下降,以便你們知道,安拉對於萬事是全能的。”——[離婚章第12節]

偉大的安拉以哲理和目的創造了天地萬物,而最終的目的是讓人們認識他們的養主。

人類是創造天地的目的所在。人類的體積小,身體弱,壽命短,這就是人!相對宇宙來說,人類太渺小了。我們僅僅生活在某一個洲的某一小部分之中,而洲乃地球的一部分,地球乃太陽系中的一小部分,太陽系乃銀河系中微不足道的一小部分,那眾星散落其間。同時,銀河系又散落在銀河外星系之中,數百億的星系,無以記數。任何一個星球都大於地球成千上萬倍,有的甚至大於地球數百億倍。

這是宇宙眾多星系中的一個,而我們生活的太陽系只是其中的一部分,它也是這個宇宙中數百億的星系之一。因為宇宙寬廣無邊,除安拉外,沒有任何人知道它的邊界,正如當今科學所言,宇宙在延伸與擴展。同樣,《古蘭經》指出:

“天,我曾親手建造它,我確是大能的。”——[播種章第48節]

當穆聖(願主福安之)從鞠躬中起身站立時,他說:“主啊!我們的養主啊!充滿天地的讚頌歸於你,超越天地的讚頌還是歸於你……。”③

既天外有天,地下有地。為此,有人詢問這段經文:

“你們應當爭取從你們的主發出的赦宥,和與天地一樣廣闊的樂園……為信仰真主和眾使者的人們而準備的樂園……。”——[鐵章第21節], 

另一段經文中講到:

“你們當爭先趨赴從你們的主發出的赦宥,和那與天地同寬的,已為敬畏者預備好的天堂。”——[儀姆蘭的家屬章第133節]

如果它的寬是天地的寬,那麼,它的長度是多少呢?通常來講,寬要少於長度。除安拉外,無人知曉。

因此,是否有人知曉天外有天,地下有地呢?時至今日,我們還沒有探究宇宙的真正實質,它到底是什麼?諸天的情形又是什麼?安拉曾為我們提到,最近的天以眾星加以點綴,安拉說:

“我確以眾星點綴最近的天。”——[國權章第5節]

“我確已用文采即繁星點綴最近的天。”——[列班者章第6節]

這裡所講的眾星,指的是我們在最近的天之所見、所知與所感的那些星星。而有的繁星之光在幾分鐘,或幾年,或數百萬年之後,才會到達我們。而今天的學者卻妄斷,有的星星之光不會到達我們,哪怕是數百萬年也罷!他們說,我們只知最近的天。那麼,在它的背後是什麼呢?其它七層天又在哪裡呢?

眾所周知,相對宇宙,人的身體非常孱弱;從時間段上來講,人類依然脆弱,他能活多長的時間呢?聖訓講到:“我教生之壽命是介於六十與七十之間的……。”④

他的壽限活到一百歲,或者超過一百歲,或者一百五十歲,或者兩百歲,或者活到努哈聖人的年齡。但在歷史上,我們還不知道有人能否活到努哈聖人的年齡,即他在他的民族中活了九百五十年。後來,洪水吞沒了他的民族,他的民族是不義的。同樣,我們也不知道努哈聖人在派遣之前的年齡,以及在洪水過後的確切年齡。不管怎樣,努哈聖人的年齡是在一千歲以上,但結果怎樣呢?結果只有一個:死亡。

人生終有一死,壽長壽短一樣。面對死亡,世間的一切將化為烏有,人類的生命瞬間即逝。相對無始與永恆,人類的生命太渺小,太微不足道。那麼,人的價值究竟為何?從空間方面來講,人並沒有什麼太大的價值;從時間方面來講,人同樣沒有什麼價值可言;從身體方面來講,也沒有什麼太大的作用,因為它只是泥土的一部分而已。假如你做一次(化學)方面的分析時,你定能發現人的身體包含許多礦物質的成分和一些元素,如鐵與磷等。這些東西如果出售的話,只能賣幾個錢,當人死亡後,這些東西統統被分解,並融入泥土。

故此,從物質層面上講,人的確沒有多少價值!

但是,安拉為人類賦予的價值,並非是在泥土、黏土或臭泥等方面。而人的價值是一種機密,是天啟的秉性,是精神的實質,是安拉賦予人的靈魂。正因為是這樣的原因,眾天神奉命為他叩頭(以示慶賀,此處的叩頭並非功修方面的叩頭——譯者),其目的是祝賀與尊重。安拉說:

“當時,你的主曾對眾天神說:“我必定要用泥創造一個人,⑤當我把他造化出來,並將我的精神吹入他的體內的時候,你們當為他倒身叩頭。”——[薩德章第71-72節]

他們為什麼叩頭?因為那是來自安拉吹入的精神,故此,應當尊重。

這就是安拉為人類安排的位置,假如人以物質而論的話,人什麼也不是。

人之所以成為人,是因為那吹入的精神。他應該擔當安拉在大地上的代治者,而天仙翹首以盼,就是為了看到人的品級與地位。安拉說:

“當時,你的主對眾天神說:“我必定要在大地上設置一個代理人。”他們說:“難道你要在大地上設置作惡和流血者嗎?”——[黃牛章第30節]

天仙們從泥土與粘土中尋本溯源,他們認為這些泥土是事情的本源,但他們並不知另外的機密,即:

“我把我的精神吹入其中。”——[石谷章第29節]

他們說:類似這些具有泥土性質的被造物,他會作惡與流血,而“我們贊你超絕,我們贊你清淨。”——[黃牛章第30節]

主的回答說:“我的確知道你們所不知道的。”——[黃牛章第30節]

這是安拉對阿丹與天神的實驗,這些被造物的所有機密都歸於這一段經文:

“我把我的精神吹入其中。”——[石谷章第29節]

人的實質並非是由血管、細胞、骨頭等方面簡單的組合,假如以體型而論,那牛的體形遠遠超過人的體形,而大象則更加龐大。但是,人的機密就是他內在的天啟精神,人以此精神行走於大地,並且成為萬物之靈。伊瑪目阿裡曾說:

你的藥就在你的身上,

你有所不知;

你的病也在你的身上,

你有所不見;

你自視縹緲;

但你卻包含著大世界。

大世界就存在人體之中,這是一種奇妙的被造物,以此便可彰顯人的價值。

安拉為人類馴服了天地萬物中的所有,為他傾注了內外的一切恩澤,並服務人類,有益人類。太陽為他照耀,星光為他引路,江河為他流淌,大地為他鋪展。他行走其間,吃其給養;安拉為他制服海洋,吃其鮮肉(指海鮮一譯者);他乘風破浪而行,以便尋求更多恩惠。面對如此,他應感謝安拉⑥。

總而言之,安拉從上自下,為人類制服了一切龐大的被造物,其目的是服務人類。安拉說:

“安拉創造天地,並從雲中降下雨水,而借雨水生產各種果實,作為你們的給養;他為你們制服船舶,以便你們奉他的命令而航行海中;他為你們制服河流;他為你們制服日月,使其經常運行,他為你們制服晝夜。”——[易卜拉欣章第32節]

你們看一看,《古蘭經》中的“你們”這個單詞,它在此段經文中重複出現五次,結論是宇宙的所有都是為了人類的利益與造福人類。但是,人應該順服誰?人應該服務誰?他確實應該服務於“至仁主”。因為宇宙間所有的一切都是為人類所造的,而人是被“至仁主”造化的。

如果你觀察宇宙中的各種存在物的層次,你定能發現每一物都有存在的(規律),如礦物服務於植物,植物與礦物服務於動物,而動物、植物與礦物又服務於人類。

大地生長出植物,而泉水、雨水與陽光使植物生機盎然,營養充沛,直至開花結果,這些植物又成為動物的養料,安拉說:

“以便你們和你們的牲畜獲得享受。”——[急掣的章第33節]

植物服務動物,動物被馴服後,又服務人類。當牲畜健壯時,它給你們服務。在它被宰之後,你們可食其肉。

至於人嘛,他給誰服務?難到還有更高貴的被造物嗎?人只能服務于偉大的安拉。

因此,偶像崇拜者顛倒事實,違背邏輯,它讓人屈服比人更低的被造物,如:崇拜自然、墳墓、河流、樹、狗、太陽、月亮、礦物、植物、動物、天體等。以及崇拜除人之外的其他種種,而這一切原本都是服務於人類的。

人類是為安拉而被造的,其中的目的是認識與崇拜安拉:“真主創造了七層天,和同樣層數的大地。”——[離婚章第12節]

“天命通過七層天而下降,以便你們知道。真主對於萬事是全能的,真主是周知萬物的。”——[離婚章第12節]

你們認識安拉優美的尊名與高尚的德行,安拉是能於萬事的,是周知萬物的。

認識安拉並非是探知他的本體,這是一件絕不可能的事情。我們連自身的實質都認識不清,怎能認識創造我們的主之實體!宇宙中有一些簡單的事情,我們都難以理解,儘管人類的科學水準不斷地進步,甚至已經登上月球,到達遙遠的星系,但他還是無法得知自身的實質。後來,有一位科學泰斗卡塞斯•卡勒裡博士編輯了一本非常著名的書,名為《未知的人類》。⑦卡塞斯•卡勒裡博士為此而獲得諾貝爾科學獎。他說:“我們認識了許多礦物方面的知識,以及我們身邊的很多事物,但是我們對自身卻知之甚少。

安拉說:

“他們問你精神是什麼?你說:精神是我的主的機密;你們只獲得很少的知識。”——[夜行章第85節]

我們的知識太有限了。因此,如果我們說:“安拉創造宇宙是為了認識他”的話,那麼,它的意思並非是讓我們去認識安拉的本體。

我們應當思索安拉的創造與安拉的恩澤,我們決不可以去思索安拉的本體,這是一道被關閉的門。我們只有相信未見,不可在理性不能及的範圍中費盡心思。我們最適合探究宇宙,揭示它的規律,認識它的常道。我們只有在安拉的意欲下,才能制服它,並讓它為我們服務,我們不能把自己屈服於那些無益的事情之下。在某些時代,有些穆斯林確實偏離了(正確的認識)。他們探討有關主宰性方面的問題,無絲毫裨益,如(安拉)的本體與屬性,或(安拉)本體與屬性的關係。這時,經院哲學與辯論的戰場便開始了,這一切是受了哲學及其他哲學派別的影響。假若他們以《古蘭經》為依據時,他們就不會走這條路。假若他們認識到這不是人們理性所能及的範圍時,那麼,他們只能重申那些飽學之士的言論:

“我們已確信它,明確的和隱微的,都是從我們的主那裡降示的。惟有理智的人,才會覺悟。”——[儀姆蘭的家屬章第7節]

這是最適合與最正確的(觀點),也最能讓他們遠離涉及到的那些嫌疑,他們並不能獲得任何結果。詩曰:

只有‘至仁主’掌握著知識,

而人確在無知中沾沾自喜,

具有土之屬性的人啊!

能有多少知識?

他忙碌著求知,

到頭來,還是無知。

安拉創造我們,以便我們認識他。我們只能在自身與天際的種種跡象中,來認識他,安拉說:

“在大地上篤信的人們,大地上有許多跡象;在你們自身中也有許多跡象,難道你們看不見嗎?”——[播種者章第20-21節]

今天的科學幫助我們闡明安拉在宇宙中的諸多跡象,即安拉把它們安排得如此精密、準確與完美,它足以證明創造者的偉大與睿智,人類對此只能驚歎與讚美:感贊安拉,他使他的被造物如此精確:

“那是精製萬物的安拉的化工……。”——[螞蟻章第88節]

這是有目共睹的,古代詩人艾布•歐塔西曾說:難道我們不是有開始嗎?

哪一個阿丹的子孫能長久?他的起初源於他的主,

而所有的都要回歸他的主,太奇怪了!

他怎能悖逆他的主?否認者如何否認呢?每一動,歸於主,每一靜,有見證,每件事,有跡象,這一切皆證明他的獨一性。——[艾布•歐塔西]

你將在萬象中尋覓安拉,用你的心去尋覓,用你的理智去尋找,而並非是用你的眼去觀看你的主。見主那是在後世,正如安拉所講:

“在那日,許多面目是光華的,是仰視著他們的主的。”——[復活章第22--23節]

“真的,在那日,他們必受阻攔不得覲見他們的主。”——[稱量不公章第15節]

安拉創造我們,其目的是為了我們認識他。如果我們認識他,我們才能認真地崇拜他;如果認清了自己,我們才能認清自己的主;如果認識了主的被物,我們才能認識創造被造物的主。然後,我們不能崇拜除安拉之外的任何人或物。天地中的任何人或物都不能接受我們的彎腰、鞠躬或叩頭,因為我們只能為安拉鞠躬,為安拉叩頭;只能順服安拉,為安拉謙恭;只能希望安拉,害怕安拉,這就是為人之道,即崇拜安拉。

“他們只崇拜我。”——[播種者章第57節]⑧ 我們執行安拉的命令,遠離他的禁令;我們要在大地上建立他的宗教,這才是“爾巴代”(功修)最寬泛的內涵。

安拉創造我們是為了我們真實地崇拜他,為他謙恭與順服,向他祈禱,為他禮拜,善待他的眾生和他眾生中的弱勢群體;為他施捨錢財,為他奉獻生命,這就是“爾巴代”。在“古都斯”聖訓中有人傳述:“我的僕人啊!我創造你們並非因孤獨,而欲與你們親近;並非因量少,而向你們索取更多;並非因孤獨,不能成其事,而請求你們支援;並非因獲得某些利益,或防備災難,我創造你們只是為了你們堅持不懈的崇拜我,經常地紀念我,朝夕地讚頌我。”

就是為了這偉大的使命,安拉創造了我們。而我們的崇拜(爾巴代)包括安拉所喜悅的一切言行。履行法律是“爾巴代”,孝敬父母是“爾巴代”,接續至親骨肉是“爾巴代”,尊重鄰居、履行義務、善的行為、勸人為善與為主道出征等都是“爾巴代”的範疇。建設大地同樣是“爾巴代”,安拉說:

“他用地上的土創造你們,並使你們在大地上居住……。”——[呼德章第6l節]

擔當“代治者”的使命是“爾巴代”,安拉說:

“我確是要在大地上,設置代治者。”——[黃牛章第30節]

在生命的歷程中,人應該執行“爾巴代”、“海裡發”和建設大地這三項偉大使命。

如果人沒有去執行這項使命,那麼,他比牲畜更加迷誤,安拉說:

“你告訴我吧,以私欲為其神靈者,你能做他的監護者嗎?難道你以為他們大半是能聽從或者能瞭解的人嗎?他們只象牲畜一樣,他們甚至是更迷誤的。”——[準則章第43-44節]  。

精靈與人類是火獄的燃料。這些人浪費了安拉賞賜他們的裝備(即人身上的各種器官一譯者)。這些裝備的目的是為了他們參悟宇宙,開啟知識之門。但是他們毀壞了這些工具和裝備,他們有心,卻不思維;他們有眼,卻不觀察;他們有耳,卻不聽聞;如果他沒有用心去理解為他而創造的使命,也沒有用心去認識創造他的主,那麼他的心就不能被認為是心,毫無意義可言!同樣,如果他沒有看見安拉在宇宙中的諸多跡象,那麼他的眼就不能被認為是眼,而是瞎子。哪怕他的視力達到1.2也罷!安拉說:

“因為肉眼不盲,胸中的心眼卻盲了。”——[朝覲章第46節]

如果他們不聽勸戒之言,不聽真理之言,那麼,他就是聾子,安拉在《古蘭經》中描述了這夥人的情形:

“(他們)是聾的,是啞的,是瞎的,所以他們執迷不悟。”——[黃牛章第18節], 

他們破壞了這些天啟的恩澤與裝備,徹底變成了牲畜。不然,他們比牲畜更為迷誤。

人類能夠進步與昇華,或超越天仙,或貴於天仙,就是因為天仙沒有人類之秉性與欲望,也沒有類似控制人類的內外因素。這是人類與天仙之間的分水嶺。假設人類能夠戰勝這些因素的話,那麼,人類就能夠優越或貴於天仙,變成最好的善人,正如安拉所講:

“信仰而行善的人,是最善的人。”——[明證章第7節]

同樣,人要有自覺(意識),以便提高,因為頹廢與墮落會使人變成會說話的動物,不然,比牲畜更為迷誤:

“此等人如同牲畜,甚至更加迷誤。”——[高處章第179節]

為什麼他們更迷誤呢?因為牲畜不會做人做的事,它們沒有理智,沒有意志,沒有靈魂,沒有類似人的理性,牲畜的存在沒有多大的機密。安拉說:

“我把我的精神吹入其間。”——[石谷章第29節]

牲畜是不受清算的。

從另外一方面來講,牲畜還擔當有其它任務。它在特定的時間內,很自然地完成它的任務,你看見奶牛什麼時候罷工或造反,不讓你擠奶?或者駱駝拒絕你騎乘呢?它們的職責就是耕田、犁地、或者把貨物托運到別的城市,以減輕人的困難。你們完全可以騎乘與裝扮,但是,人們如果不去認識安拉,履行功修,代治大地,以及沒有完成安拉賦予的使命,那麼,人確是比牲畜更為迷誤。你如何評論這等人,他們生活,然後死亡,在他們整個生命的過程中並不認識安拉。這等人是叛教者,他們否認安拉的存在。他們是一個什麼樣的人呢?他們是隱昧者。他們的存在有什麼價值呢?這就是土,土上生,土上走,土中埋,這就是妄自尊大的土,土又有什麼價值呢?它有什麼資格否認安拉的存在呢?

還有一等人,他們相信安拉的存在,但他們並不執行安拉的命令。他們是形式上的穆斯林,儘管他們的祖輩是穆斯林,有穆斯林的名字,如穆罕默德、艾哈默德、阿布都拉、阿布都•拉哈曼,他們都有一個聖人先賢的名字,並以此名字而沾沾自喜。這些人就生活在穆斯林的圈子中,但是,你看不見他們為安拉叩頭禮拜的身影,他們的生活充滿著欲望,追隨著私欲,正如安拉所講:

“他們廢棄拜功,順從私欲,他們將遇迷誤的惡報。”——[麥爾彥章第59節]⑨

這些人活著有什麼意義?

人啊!你來到這個世界上的目的是什麼?難道僅僅是吃吃喝喝嗎?如果是這樣的話,這跟那些牲畜有何區別?

人啊!如果你沒有偉大的使命和崇高的目標,那麼,你的存在有什麼價值呢?

人啊!如果你沒有認識安拉,也沒有去崇拜安拉,那麼,你的存在就如同行屍走肉一樣啊!

認識安拉與崇拜安拉是人類存在的首要目的,故此,人應該認識自己的目的。如果他活,他不知道自己為什麼而活?目的是什麼?使命是什麼?那麼,他還是人嗎?

有些人的生活是存在的,但是他們的存在如同不存在,他們的活如同死,這不能算作是人,也不能算作是活人,更不能算作是阿丹的子孫。

有些人是完全的享樂主義者,安拉在《古蘭經》中這樣形容他們:

“不信道的人們,在今世的享受,是象牲畜樣吃吃喝喝,火獄是他們的歸宿。”    ——[穆罕默德章第12節]

有些人的生活是毫無知覺的,如同那些礦物一樣;有些人以其本能而生活,如同牲畜一樣,完全是一種感官的享受;有些人的生活如同“惡魔”一樣,他天天密謀害人,耍弄陰謀詭計,傷害他人,或為非作歹等。

而那些擁有真理的人(我指的是那些信仰安拉的信士),這裡的信士才能被稱為安拉的代治者,因為信士認識他的主,履行主的命令。他們在大地上崇拜主,並建立主的宗教,這是真正的人。當伊斯蘭來臨的時候,他為安拉而工作,並塑造自己的穆斯林人格。先知曾在麥加的“達魯•艾爾蓋目”與麥迪那的清真寺裡培了養一代精英(聖門弟子),這種教育的目的是改善自身,完善自我,影響他人。安拉說:

“惟有信仰而且行善,並以真理相勸,以忍耐相勉的人則不然。”——[時光章第3節]

這樣的人,他們帶著《古蘭經》與伊斯蘭行走在大地上,並在安拉的大地上建設知識與信仰的文明,建設公正與善的家園,這就是(安拉造化的)人……,伊斯蘭人!

穆斯林啊!人啊!

你要認清自己的方向,自己的使命。你要為自己的目標而生活。這樣,偉大的安拉就會恩澤我們順暢,我們就會成為真正意義上的人,同時,我們還要認識自己的責任與義務。主啊!憑藉你的喜悅,你賞賜我們容易吧!(阿米乃)

以上所述,我請求安拉饒恕我們與你們。你們應當向他求饒恕,他確是寬恕的主與仁慈的主,你們向他祈求,他就會應答你們的祈求。

穆斯林兄弟姐妹們啊!

感贊安拉:“赦宥罪過,准人懺悔,嚴厲懲罰與博施恩惠的主。除他外,絕無應受崇拜的;他確是最後的歸宿。”——[赦宥者章第3節]

我見證,除安拉外,絕無主宰,獨一無二;天地萬物讚頌他,權柄與讚頌歸於他,他對於萬事是全能的;我又見證,穆罕默德是他的僕人與使者,是報喜者與警告者,是閃爍的明燈(願安拉祝福與憐愛他,以及他的家屬和他的門生弟子)。安拉說:

“故凡信仰他,尊重他,援助他,而且遵循與他一起降臨的光明的人,都是成功者。”——[高處章第157節]

安拉喜悅宣傳他號召的人,遵守他常道的人,以及那些努力奮鬥的人,直至末日。

-------------

注釋:

注①:自從杜哈•歐麥爾•本•汗塔布清真寺修建之初,只要格爾達成教授沒有出差,他就會擔任該清真寺主麻的“海推布”(宣教員)。同時,卡塔爾電視要轉播他的“呼圖白”,在卡塔爾、巴林、安曼、沙特以東地區,均能看收到他的“呼圖白”。

注②:參閱《伊斯蘭的功修》一書,篇名為“功修是人類存在的首要任務”——格爾達威教授著。

注③:穆斯林在他的“甩黑哈”中,傳自艾布,賽義德•胡德勒(願安拉喜悅他)。艾布,達吾德與奈薩伊傳述了此段聖訓,其後半段為:“應受讚頌與榮耀的主,僕人更應該去讚頌他。我們都是你的僕人,你所賜予的,沒人能阻止,你所阻止的,沒人能賜予,當你決定時,哪怕努力者再努力也枉然。”(艾日卡爾——腦威•穆罕引丁•穆斯台威校正,第115段聖訓。)

注④:鐵米濟傳自艾布胡萊勒,艾布•耶爾倆又傳自艾乃斯。蘇油退在《賈米爾•甩哎勒》一書中,把此段聖訓列為“獨立可行的聖訓”。聖訓的結尾講到:“他們少數人要超過此年齡。”

注⑤:在另外的一段經文中講到:“當時,你的主曾對眾天神說“我必定要用黑色的黏土塑造父像而創造人。” ——[石谷章第28節]

注⑥:對此,安拉在《古蘭經》中講到:“他制服海洋,以便你們漁取其中的鮮肉,做你們的食品,或採取其中的珠寶,做你們的裝飾。你看船舶在其中破浪而行.以便你們尋求他的恩惠,以便你們感謝。”——[蜜蜂章第14節]

注⑦:烈士,賽義德,古圖白(願安拉憐憫他)在他的著作《伊斯蘭與文明的困惑》的“未知的人類”一篇中摘錄了一些內容,目的在於強調伊斯蘭關於人類方面的理論。這些理論重申了為人制服物質世界的(理由),使人能夠清楚地認知宇宙法則,即擔當起“海裡發”(代治者的重擔)。同時,它又肯定了人的無知.因為人很自然的遵從自己制定的方針,而忽略天啟方針。但是,天啟的方針適合人類的本質、天性與他在大地上的職責,故此,人類必須遵循安拉的方針!

注⑧:他提到安拉的這段經文:“我創造精靈與人類,只是為了他們崇拜我。”   ——[播種者章第57節]

注⑨:這經文的開頭講到:“在他們去世之後,有不肖的後裔繼承他們……。”

注⑩:謝赫提到艾布•胡賴勒的聖訓,而此段聖訓又是被布、穆兩大聖訓集共同輯錄的。安拉的使者曾提到主麻之日時說:“只要穆斯林在禮拜時碰上此時間,然後,他向安拉祈求,那麼,安拉一定會應答他的祈求。”先知用手比劃了一下,這說明時間很短暫。這裡提到的時間(薩爾),指的是字面的意思,即瞬間,因此,他用了上述的那個手勢,也是說明時間的稍縱即逝。至於確定“薩爾”的具體時間,也有許多正確的聖訓傳來,而學者們對此各抒己見,伊瑪目•伊本,蓋目在引述他們的觀點中,則側重於兩種主張,其中之一是:伊瑪目末坐開始,直至拜功結束,請參閱:(咱德,麥阿得:第一冊,第388-397頁)——舒爾布•烏爾烏拉德,阿布都,嘎迪爾•烏爾烏拉德校正。請參閱:謝赫格爾達威的(台勒恩布•台勒黑布)文摘,第一冊,第241-243頁。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:159 踩:212
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.42 (900次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (855次打分)
【已經有1840人表態】
537票
感動
423票
路過
401票
高興
479票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】