你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

《古蘭經》生存美學初探

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 周宏康    作者:《濟南穆斯林》
熱度5904票  瀏覽618次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月08日 12:00

 

眾所周知《古蘭經》是伊斯蘭教最神聖的經典,是穆斯林世界觀、人生觀和價值觀的基礎,是內容博大精深的美學世界。德國著名詩人歌德曾說過:“《古蘭經》就說服的力量,文辭的動人,結構的奇妙這三方面而論,《古蘭經》是不可企及的。”《古蘭經》作為宗教經典,它具有先驗性,神秘性及超世的內容,是一個蘊藏豐富的美學資源寶庫。它不僅有著非常豐富的內容,而且它的風格多樣、韻味無窮、文體超絕、修辭多變、包涵無窮無盡的美學意蘊。十多世紀以來,有許多學者哲人曾就《古蘭經》的本體美、內容美、藝術風格美等方面做過研究、碩果累累。本文只是想從《古蘭經》所蘊藏的生存美學思想做一點嘗試性的探討。

本文在此所指的《古蘭經》生存美學,即是用伊斯蘭教審美觀來探討和闡述《古蘭經》中,有關宇宙間一切運動著的生物(含人類)及非生物,從生髮到消亡的全部運化過程。對於生存美學,中西美學家有許多見解.最著名的當屬法國哲學家福柯的“生存美學”思想。我在此文中的提法當然與他們不沾邊,不過是借用“生存美學”這個名詞而已。

《古蘭經》生存美學是真主安拉在天啟的經文中表達的,由先知穆罕默德傳達出來的。是用美的形式表現著美的實在。本文擬從《古蘭經》生存美學的核心、基礎及內容舉要等方面加以討論。

 一、《古蘭經》生存美學的核心

《古蘭經》美學觀是建立在“真主本體論”基礎上的。《古蘭經》說:“他是真主,是創造者,是造化者,是賦形者,他有許多極美的稱號,凡在天地間的,都讚頌他,他是萬能的、是至睿的。”(59:24)安拉一詞包涵了真主的所有屬性。如普慈的、特慈的、聖潔的、萬能的、完美的、明斷的、公正的、崇高的、至睿的、至愛的、真理、隱微的、至善的、恕饒的、永恆的等等。這99個美名,全面反映了真主的崇高和造物主絕對的權威地位。它足以代表真主的超絕之美。正如《古蘭經》中說:“真主有許多極美的名號,故你們要用那些名號呼籲他。”(72:180)從《古蘭經》首章至末章都反復強調信仰獨一的真主這一核心原則。開端章首句便說:“奉普慈特慈的真主之名,一切讚頌,全歸真主,眾世界的主。”(1:1-2)末章說:“你說:我求庇于世人的主宰,世人的君主,世人的神明。”(114:1-3)真主一詞是《古蘭經》中出現次數最多的詞,由此可看出真主安拉在穆斯林心目中無與倫比的地位。

真主作為美的最高形式的體現,他的美是絕對的,他是絕對的本體,是永生不滅的,永生自立的,是絕對自由的創造的實在。安拉是最美的存在,又以最美的形態創造了人類,真主創造的一切是和諧美妙的存在物。真主本體美的超絕性是“大無外、細無內”無窮美、“原有無始、久遠無終”無限美,“無方所、無形相”本然美,獨一至尊美的絕對。由此我認定,真主本體美的超絕性是《古蘭經》生存美學的核心。

二、《古蘭經》生存美學的基礎

《古蘭經》中,有豐富的和諧理念。它大至宇宙萬象,小至個人身心,都保持著一種和諧形態。《古蘭經》中,這種以和諧為生存美的思想,根植于真主的本然美、創造美、絕對美。《古蘭經》有關和諧美的啟示,表現在方方面面,不僅有講正道信仰、講五功等天道的經文,即便在講倫理道德等人道的經文中也俯拾皆是:就是在講教法、教規的經文中,也不乏和諧之美的闡述。具體說,和諧的理念是《古蘭經》生存美學的基礎.這是與伊斯蘭教是和平的宗教教旨是一致的。作為《古蘭經》生存美學基礎的這種美的理念,歸納起來主要有三方面的關係:即人與真主的關係、人與人的關係及人與大自然的關係。整部《古蘭經》講的都是這三種關係,研究《古蘭經》生存美學當然也無法離開這個基礎。

(一)關於人與真主的關係:即人對真主的敬畏和人類對真主的無限趨近。

也就是說人要敬主、拜主、順主才能達到人和真主的和諧。人類是真主的僕人,是真主派往大地的代治者。人和真主間只能是一種敬畏、順從、遵命的主僕協調美,任何將人舉到與真主同等的說法都是錯誤的。《古蘭經》開宗明義第一句話:“奉普慈特慈的真主之名”,這短短的19個字母、五個單詞便概括了穆斯林的天道、人道,世界觀、人生觀、價值觀。這句經文(太斯米)在全部《古蘭經》一一四章中出現了113次,這說明了《古蘭經》的核心和基礎便是對真主敬畏和順從。《古蘭經》啟示人類的這種敬畏表現有無數種,大到捍衛信仰的尊嚴、堅定五功:小到一兩句善言、舉一個善意、辦一件善事.在人們的日常生活中處處可以體現出來。對於敬主《古蘭經》說:“你們應當堅定,應當多多紀念真主,以便你們成功。”(8.45)真主說:“我創造精靈和人類,只為他們崇拜我。”(51:56)《古蘭經》也告訴人們:你們“應當崇拜你們的主,應當力行善功。”(22:77)因此伊斯蘭教認為,人對美的認識是人趨向真主的內在動因。因為真主具有所有美的因數,人們只有敬畏真主、順從真主的意欲才是真正的美好。只有真主喜悅的才是真善美的,真主厭惡的,便是假惡醜的。趨近真主,得到真主的喜悅,這便是人與真主關係中的和諧。

(二)人與人的和諧是《古蘭經》中,生存和諧的一個重要因素

在三大關係中,人與人的關係牽涉的領域最廣,它包括關於人道的方方面面。不僅有個人與自身的、個人與個人的,以個體為參數的和諧美;也有以民族、宗教、文化、社會、國家各層面、各種形式為參數的集體間的和諧關係。穆聖說:“人類啊!你們都是阿丹的子孫。須知阿拉伯人並不比外族人貴,外族人也不比阿拉伯的人貴,紅種人不比黑種人貴,黑種人也不比紅種人貴,尊貴只憑敬畏。”《古蘭經》中,真主啟示:“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識,在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。”(49:13)《古蘭經》中提出的人類同出一源、真主面前人人平等的觀點,便是生存美學和諧美的基礎資料表現。有關親情間的和諧,《古蘭經》告訴人們:你們“當孝敬父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民,當親近近鄰、遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待僕人。”(14:36)《古蘭經》中,比喻夫妻關係時說:“她們是你們的衣服,你們是她們的衣服。”(2:187)這正體現了夫妻間親密和互相體貼、互相平等,表明了夫妻間的和諧之美。    伊斯蘭教提倡“兩世吉慶”的人生觀,“兩世”即指人類生活的現實世界(今世)和現實世界終結後的彼岸世界(後世)。《古蘭經》說:“你應當借真主賞賜你的財富而營謀後世的住宅,你不要忘記你在今世的定分。”(28:77)穆聖也說:“你當為今世耕耘,猶如永生不死:你當為後世耕耘,猶如明天就亡。”這些經訓引導穆斯林,在生活中體現信仰;在信仰中體現生活.以達到精神與物質的和諧美,今世和後世的“兩世吉慶”。

在不同宗教間也存在著生存和諧的關係,《古蘭經》就提醒穆斯林:“信道者、猶太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信真主和末日,並且行善的,將來在主那裡必得享受自己的報酬,他們將來沒有恐懼、也沒有憂愁。”(2:62)這樣便在只要信真主、信後世、行善的基礎上使不同的宗教處在同一平臺,以便他們在生存和諧中,進行交流和對話。在社會中,“天下人類皆兄弟”是伊斯蘭教對人與人之間生存和諧的總結。   

(三)人與大自然的和諧美是《古蘭經》中,體現生存美學的又一元素

《古蘭經》中,有許多經文啟示我們人與大自然都是真主創造的。萬物本身便有和諧美。《古蘭經》說:“他創造萬物,並使各物勻稱。”(87:2)這當然包括我們居住的地球。在地球上,人與動植物及整個環境是互相聯繫、互相制約、互相依存的。(這是真主的意願使然)人類只有認識到保持自身與大自然的和諧,才能相安無事的一起生存,一旦失去這種和諧美,人類生存環境將會惡化,這是真主的前定與今世的自由間的奧妙關係。《古蘭經》早就警告我們:“我展開了大地,並把許多山嶽安置在大地上,而且使各種均衡的東西長出來。”(15:19)《古蘭經》說:“災害因眾人所犯的罪惡而顯現于大陸和海洋以至真主使他們嘗試自己行為的一點報酬.以便他們悔悟。”(30:41)這就是說,大地上的各種東西,無論是山嶽、海洋、河流,還是動植物。真主創造他們時,都是均衡和諧的,如果人類破壞了這種生存和諧,將會自食其果,為之付出慘痛的代價。《古蘭經》說:“你們應該吃,應該喝,但不要過分。真主確是不喜歡過分者的。”(7:31)但現代人們對真主的警告置若罔聞,瘋狂地向大自然索取,因而造成溫室效應、厄爾尼諾現象、生態失衡等破壞人與自然和諧美的災難。對此我們深思一下難道不覺的其中確有真主降災的跡象嗎?

《古蘭經》中所涉及的天文、地理、氣象、航海、生物諸多方面蘊藏著生存美學的深刻寓意,是人類精神世界的美學寶庫,是《古蘭經》生存美學研究的堅實基礎。

三、《古蘭經》生存美學內容舉要

 假若說真主超絕美是《古蘭經》生存美學的核心,和諧理念是《古蘭經》生存美學基礎的話,那麼,《古蘭經》中啟示的方方面面的美,便構成了經緯交錯、恢宏龐大、涵蓋一切美的網路。為進一步瞭解《古蘭經》生存美學的內涵,下面略舉幾例,嘗試著初步探討一下。

(一)宇宙的均衡美

《古蘭經》中,宇宙的均衡美表現在真主安拉創造萬物,並使其處於均衡之中。銀河星系、太陽系、地球、月亮所有宇宙中的星體都運行於各自的軌道相互吸引、相互對立、日夜輪轉,永不停止。打開《古蘭經》處處突現美的意象。比如,夜空燦爛的星光,朦朧的月色,雲中降下的雨水,美麗的日蝕月蝕,給人帶來遐想的彗星等等。正像《古蘭經》說的:“他曾建造了天,他升起它的高度,而成全它的形體,他使它的夜間黑暗,並顯出它的光明。次後,他將地面展開,他使地面湧出水來,生出植物來,他使山巒穩定,以便你們和你們的牲畜獲得享受。”(79:27-33):“他曾以太陽為發光的,以月亮為光明的,並為月亮而定列宿,以便你們知道曆算。真主只依真理而創造之。他為能瞭解的民眾而解釋一切跡象。”(10:5)《古蘭經》中,關於天體的資訊描述令人驚歎,所有資訊都旨在啟迪人類認識造物主的存在及其無比大能、至睿和浩蕩的恩典以及真主掌控宇宙,使其顯現出均衡美。對於人類的家園——地球,《古蘭經》中也有不少描寫。比如,“他以大地為你們的席,以天空為你們的幕,並從雲中降下雨水,而借雨水生出許多果實,做你們的給養.所以你們不要明知故犯地給真主樹立匹敵。”(2:22)在《古蘭經》中,真主使沐浴于溫暖陽光中的萬物,因陽光普照得以呼吸.我們被夜晚包圍時,是真主讓星星眨眼、流星從夜空掠過,為我們帶來美好的願望。宇宙中統領一切的真主,的確給宇宙以均衡美。

(二)大自然的有序關

大自然隨著春夏秋冬而變化,花開花落草木枯榮、萬物鬥轉星移的變化,皆表現著大自然的有序美。這些更換著的大自然之美都是獨一的萬能的真主掌控著。真主在《古蘭經》中啟示的明明白白。《古蘭經》中,描述的海棗樹的開花結果、葡萄園中串串美麗的葡萄、野地裡吃草的牛羊、沙漠中待要分娩的母駝、人類生命的孕育等等,無不透射著真主的喻示跡象。《古蘭經》告訴人們,真主創造世界並非無意,而是要透過萬物來認識真主的實在。是真主在一定期限內,根據既定計劃而創造的大自然的有序變化的美的呈現。這一切都是真主的意欲。《古蘭經》說:“真主派風去興起來,然後,任意地使雲散佈在天空,並且把雲分成碎片,你就看見雨從雲中落下。當他使雨落在他意欲的僕人上的時候.他們立刻歡樂。”(30:48)對於海洋,《古蘭經》說:“他制服海洋,以便你們漁取其中的鮮肉做你們的食品或採取其中的珠寶,做你們的裝飾。”(16:14)“他就是任兩海自由交流的。這是很甜的淡水,那是很苦的咸水,他在兩海之間設置屏障和堤防。”(25:23)再如,“他從雲中降下雨水,用雨水使一切植物發芽,長出翠綠的枝葉,

結出累累的果實”“當果樹結果的時候,你們看看那些果實和成熟的情形吧。對於信道的民眾此中確有許多跡象。”(6:99)另外,《古蘭經》中的一些章節以蜜蜂、蜘蛛、螞蟻、無花果等動植物的名稱命名的。這些章節中,不少經文描述了它們的有序的構造、有序的生活,更重要的是以此等動植物比喻啟示了很多伊斯蘭信仰的道理。經中有關大自然有序之美的描述比比皆是,其中蘊藏了生存美學的豐富資訊,是《古蘭經》的重要內容之一。

(三)宇宙萬物的運化美

當人們看到大自然宏偉壯麗的美景.廣袤的大地,無盡的天際,遙不可及的蒼穹,深不可測的海洋,日月星辰的規律運行.白晝夜晚有序交替的時候,是否想到是大能的、全知的、眾世界獨一的主——安拉造化了萬事萬物,並掌控了它們的運轉與變化。《古蘭經》說:“天地萬物,都讚頌安啦超絕萬物,他確是萬能的,確是至睿的。天地的國權,歸他所有:他能使人生,能使人死;他對於萬事是全能的。他是全知萬物的。”(57:1-3)真主以無比的慈愛和寬恕對待他的被造化者。並在掌控其運化時,賦予萬物美的形體和形態。使生物與生物之間、生物與生存環境之間相互作用而建立動態的平衡。外界環境條件的變化引起生物形態構造、生理活動、化學成分、遺傳特徵和地理分佈的變化。真主使整個紛繁複雜的萬物之間,都存在著相互影響、相互制約與相互依存的關係,使萬物各得其所,保持平衡,井然有序。真主說:“我確已把人造成具有最美的形態。”經中還有許多經文明示了母乳的運化、蜂蜜的釀造、蜘蛛眼睛的構造等等。例如,《古蘭經》說:“牲畜在草料消化後,一部分化血,一部分貯糞,一部分化乳,彼此相隔雖近,形色味概不相混,血入血管,乳入乳房,糞成廢物,各循軌道排泄。”(10:66)從上述經文中,我們可以看出《古蘭經》內,關於宇宙萬物運化美的思想是不容忽視的。   

(四)生命的孕育美

生命系統是宇宙間最神奇的事物。自古以來,人們便不斷摸索人及生物生命的起源。而在《古蘭經》中早有論及,它向人們清楚具體細緻的描述了生命的孕育美。《古蘭經.》中說:“不信者難道不知道嗎?天地願是閉塞的,而我開天闢地,我用水創造一切生物。難道他們不信嗎?”( 21:30)“真主用水創造一切動物,其中有用腹部行走的,有用兩足行走的,有用四足行走的。真主創造他所意欲者,真主對於萬事是全能的。”(24:45)對於生命起源於泥土,經中說:“我確已用黑色成形的粘土創造了人。”(15:26)現代生命科學證明:水是所有生命構成中最基本的元素,是體內新陳代謝的良好溶劑和運輸載體,可溶解許多物質和化合物。《古蘭經》所說,真主用泥土造人,其實是指人體所含的金屬、非金屬、稀有元素的成分與地球上土壤中所含這些元素的成分相一致.也就是說地球上有的這些元素,人體內都存在。

《古蘭經》降示最多的有關生命孕育美的經文,當屬人的受孕及胚胎成長。在真主第一次頒降的天啟中說:“你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。”(96:1—2)《古蘭經》還說:“眾人啊!如果你們對於復活的是還在懷疑之中,那麼,我確已創造了你們,先用泥土,繼用一滴精液,繼用一塊凝血,繼用完整的和不完整的肉團,以便我對你們闡明(道理)。我使我所意欲的(胎兒)在子宮安居一個定期,然後,我使你們出生為嬰兒,然後,(我讓你們活著),以便你們達到成年,你們當中有夭折的,有複返於最劣的年紀的,以便他在有知識之後,什麼也不知道。”(22:5)上述經文不僅描述具體細緻、結構嚴謹、並且運用了修辭上的排比、層遞、比喻等手法。例如,第23章24節連用五個“然後”來闡述從受精到成形的全過程:第22章第5節連用三個“繼用”、二個“然後”來敘述真主先用泥土、繼用精液、凝血、肉團,造成胚胎。又從嬰兒出生直到複歸的全過程。這是排比的手法。再如,用“堅固的容器”(23:13)比喻母體的子宮,用“三重黑暗”(39:6)比喻母體的外部腹壁、子宮壁和直接包裹胚胎的胎衣:用“凝血”比喻父精母血來隱喻血脈的胚胎初元。這些修辭手法譬喻恰如其分,又蘊藏深邃的信仰道理和重要的科學資訊。同時充分表現了《古蘭經》生存美學豐富的內涵。

(五)人類的趨善美

真主安拉的美是最完善的。他既是美的創造者,又是美的體現者。真主不僅將人造成最美的形態,而且還賦予人超越天地間萬物的至尊地位.把人作為人間的代治者。為此,《古蘭經》從個人修身、家庭生活、社會交往、飲食習慣諸方面給人類規定了趨善的準則和兩世兼顧的人生思想。從而使人類達到敬主、近主的願望。埃及著名學者法塔赫·哈巴萊先生在《<古蘭經>的倫理思想》一書中寫到:“《古蘭經》教人遵循的各種美德都是人類共同的真正美德。這些美德是世界上各個國家和改革家們一致呼喚的。”【轉引自《<古蘭經>基礎簡明教程》(試用本)】

 我們的生活中,善惡問題是每個人必然遇到的基本問題。趨善是《古蘭經》中重要內容之一。《古蘭經》說:“信道而且行善者是樂園的居民。”(2:81)對於穆斯林來說,行善是廣義的。《古蘭經》啟示我們的趨善美,首要表現在堅守正道,經中說:“凡說過‘我們的主是真主’然後遵循正道.眾天神將來臨他們說:‘你們不要恐懼,不要憂傷,你們應當為你們被予許的樂園而高興。在今世和後世我們都是你們的保護者。”(41:30-31)由此,我們可以看出趨善,就要堅守“認主獨一”,堅持六德(信真主、信天使、信經典、信使者、信後世、信前定)、堅守五功(念、禮、齋、課、朝),一生一世堅定不移的走真主的正道。要自正其身,不斷洗滌自己的精神污垢,遠避罪惡和不義。如此便可轉入一種優美的人生。《古蘭經》說的善行是指一切美好的行為.不單單是“施恩於人”的狹隘內容。而是包括各種能夠提高人類生存價值、矯正人類性靈.使人趨近真主的一切美好行為。《古蘭經》教人趨善的內容很多,如孝敬父母、憐恤孤貧、善待親戚、疼愛子女、和睦鄰里、待人公正、堅忍寬恕、誠實勤奮、在真主面前人人平等、精誠團結、助人為樂諸多方面。(4:36)《古蘭經》指出人類趨善美是穆斯林天然的義務,我們應像真主施恩于人類那樣對待世人。《古蘭經》中說:“真主的確喜愛行善的人。”(2:195)“真主的慈恩確是臨近行善者的。”《古蘭經》中,有關趨善美的內容層出不窮,在此不再一一列舉。

從上述對《古蘭經》生存美學的核心、基礎及豐富內容的解析,可以看出《古蘭經》是生存美學的載體,它承載了亙古以來所有美的豐厚蘊涵;它又是生存美學的體現,顯現了真主安拉所創造的天地萬物,從生髮到消亡複歸真主的美的全過程.從而也讓人們感到安拉本體美的“終極存在”或“實在”。

另外,通過對《古蘭經》文體美、藝術美、文學美、風格美、語言美、修辭美及優美豐富的內容的瞭解,使我們認識到它對伊斯蘭國家.甚至全世界穆斯林的生存價值和生活品質都有不可估量的影響。它也是穆斯林審美觀的嚮導和伊斯蘭美學觀的最高釋放。正如有些學者說的:“伊斯蘭的天經——《古蘭經》,無論從文字結構還是從內容,在含義和闡明意思方面都是語言的奇跡。從藝術組織、結構方面來論,《古蘭經》擁有特殊的基礎,從故事劇本、文章等形式方面來說,《古蘭經》是一部優秀的演講集,或箴言集,與此同時它還集各種藝術和修辭於一身。”借助於它這種獨特的絕妙形式,《古蘭經》生存美學的豐富內容才得以充分的展現。

本文對《古蘭經》生存美學做初步探討,謬誤之處請大家批評、斧正。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經
頂:238 踩:247
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.47 (1265次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (1206次打分)
【已經有2948人表態】
838票
感動
681票
路過
694票
高興
735票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】