你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白講壇】伊斯蘭人民的誕生

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度6818票  瀏覽926次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月24日 15:12

伊曆1434年3月13日/西曆2013年1月25日主麻演講

(教曆三月十二日/西曆2013年1月24日是先知穆罕默德〔主賜福安〕誕辰紀念日)

 

讚頌安拉給人類派遣導師使伊斯蘭發揚光大,使穆斯林的地位得到提升,賜予他們勝利和尊嚴之冠。我見證萬物非主,惟有安拉,他以我們看不見的軍隊援助了先知,使逆徒們的話變得一文不值,從而彰顯安拉之言至高無上,安拉是至強至睿的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他向世人傳達主的資訊,忠實履行職責,規勸伊斯蘭教民,為主鞠躬盡瘁死而後已。願主永遠賜福安於他和聖裔、全體聖伴及其後繼者們!

安拉的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏和順從主,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

各位穆斯林:

人類的導師先知穆罕默德(主賜福安)的誕生,是造物主賜給全人類的最大喜訊和恩典。他的出世是人類開啟新紀元、人類生活發生全面深刻變化的重大事件。

聖伴艾卜伍瑪麥(主降喜悅)曾問先知:“先知啊!您出世前的預兆是什麼?”先知回答:“是聖祖伊蔔拉罕的祈禱,先知爾撒的報喜,我的母親夢見從她腹中發出的一道光芒照亮了沙目地區的所有宮殿。”(《艾哈邁德聖訓錄》)

至尊主給全人類尤其是阿拉伯人民的恩賜是多麼慷慨啊!主從阿拉伯民族當中選派了人類的領袖和眾生之精華——先知穆罕默德,願主賜予他最吉祥完美的福安!使人類從愚昧無知的蒙昧時期一躍而入光明美好的正信時代。至尊主說:“安拉確實給信士們施恩了,因為他從他們的同類中派遣了一位使者,給他們宣講主的奇跡,使他們得到淨化,並給他們傳授天經和智慧,而在此之前他們顯然是在迷誤之中。”(3:164)

當初,(聖伴們深受麥加多神教徒的殘酷迫害,先知允許他們中的一部分遷徙到鄰國埃塞俄比亞去避難,古萊氏權貴便派人去要求引渡他們。)埃塞俄比亞國王奈賈希問這些聖伴:“你們信奉的到底是什麼宗教?竟使你們寧肯背井離鄉也不願加入我信奉的基督教和其它宗教,它到底是個什麼樣的宗教?”

聖伴賈法爾·本艾卜塔里蔔(主降喜悅)當場回答道:“國王陛下!我們原來是一群愚昧的民眾,我們崇拜各種偶像,我們吃死屍,我們荒淫無度,我們六親不認、傷害鄰居、弱肉強食,一直到安拉給我們從族人中選派了一位使者。我們熟悉他的身世,他為人誠實守信、廉潔公正。他號召我們歸順至尊無比的安拉,只崇拜獨一無二的主,放棄我們和我們的祖輩在安拉之外所崇拜的那些石頭和偶像,他要求我們說話要誠實、辦事講信譽、體恤骨肉、善待鄰居,不許侵犯他人的生命和財產,禁止我們淫亂、作偽證、侵吞孤兒的財產和誣衊貞潔的婦女,命令我們只崇拜安拉而不以物配主,並規定我們禮拜和繳納天課。···”(《艾哈邁德聖訓錄》)

各位穆斯林:

在先知誕生以前,世人大多崇拜石頭、樹木、太陽、月亮等不能自主禍福的東西,很少有人遵守先知伊卜拉罕(主賜福安)認主獨一的教義。自從先知出世後,他號召人們只崇拜獨一無二的安拉,堅持認主獨一,明確向世人宣佈:“你說:來自主的種種明證降臨我時,我已被禁止崇拜你們在安拉之外所祈禱的那些東西,我已奉命歸順萬世之主。”(40:66)

主的使者(主賜福安)全力維護主的獨一性,竭力強調認主獨一的重要性,他一再向人們宣講主的各項奇跡:“你們要崇拜安拉不要以物配主。”(4:36)

“安拉絕不饒恕以物配主的罪行,他隨意饒恕除此之外的其它罪過。”(4:48)

安拉的僕民啊!

從前的阿拉伯社會黑暗無比、人性醜陋、道德敗壞。主的使者(主賜福安)出現後便遵照主的命令,以其高尚純潔的教誨消除了一切社會陋俗。以前的人們重男輕女,一旦有人得了女兒時,做父親的因不知如何處置這個孩子而陷入痛苦之中。很多人因怕受窮或遭人羞辱,往往會採取扼殺和活埋的方式,這就是臭名昭著的活埋女嬰的惡俗。這些人心腸何其硬、心智何其愚啊!至尊主在形容這一醜陋現象時說:“﹝58﹞當他們有人獲悉自己得了女兒時,便臉色發青、怒火中燒,﹝59﹞他會因此而感到無顏見人。‘是忍辱留下呢還是就地埋掉呢?’他們的決定是多麼殘忍啊!”(16:58-59)

“﹝8﹞當被活埋的女孩被問:﹝9﹞‘她因何罪而遭殺害?’時,”(81:8-9)

那時的阿拉伯人道德敗壞、生活糜爛,濫交成風,人們的虛偽婚姻和放蕩行為令人難以啟齒。先知(願主賜他福安)到來後將這一切定為非法,代之以天經和聖行為依據的健康合法的婚姻。至尊主說:“你們勿近姦淫,那是可恥行為,此行徑可惡至極!”(17:32)

各位穆斯林:

那時的司法不公和濫施暴行更是司空見慣。一旦某個部落的成員被殺,那麼該部落不是要求兇手償命,而是要該兇手所在的部落酋長抵命,或以十抵一,或以男抵女。如果要求得不到滿足,便向兇手所在的整個部落開戰,最後造成血流成河、冤魂遍野的慘劇。這是多麼不公的殘暴行為啊!

於是,至尊主規定了旨在體現社會公正和尊重生命的抵償法律:“信士們啊!殺人抵命已成為你們的定制。自由人抵自由人,奴隸抵奴隸,婦女抵婦女。···有覺悟的人啊!殺人抵命是拯救生命,但願你們謹慎行事。”(2:178-179)

願主以偉大的《古蘭經》賜福於我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

讚頌安拉——至強至恕、獨一萬能的主,他為我們制服了太陽、月亮、海洋、河流,並給我們賞賜了所有的恩典,主說:“如果你們統計安拉的恩典,你們是無法計算的。而人是忘恩負義的。”(14:34)我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是人類的報喜者和警告者,是燦爛的指路明燈,是萬世的楷模和萬聖的封印,願主永遠賜福安於他和聖裔以及所有的聖伴及其弘揚善行的後繼者們!

安拉的僕民啊!

你們要虔誠地敬畏安拉,以順從博取主的喜悅。

各位穆斯林:

阿塔·本耶薩爾(主降慈憫)曾去請教阿卜杜拉·本阿慕爾·本阿斯(主降喜悅),問他《聖經》中是怎樣描述主的使者的,他回答道:“以主起誓,《聖經》中的描述有點像《古蘭經》中的描述:‘先知啊!我派你來是作見證者、報喜者和警告者。’(33:45)你是民眾的避難所,是我的僕人和使者,是依靠主的人,不是粗暴滋事之人,你以德報怨,主派你匡正被扭曲了的宗教,以便世人宣佈:萬物非主惟有安拉,主用你開啟盲眼、聾耳和封死的心。”(《布哈裡聖訓錄》)

作為穆斯林,我們應該紀念尊貴的先知,堅信他所說的一切,並崇敬和愛戴他,遵循他所帶來的一切,以實際行動擁護他。至尊主說:“以便你們信仰安拉和他的使者,並協助和崇敬他。”(48:9)

又說:“信士們啊!你們要順從安拉,順從使者和你們的主事人。”(4:59)

安拉的僕民啊!

安拉命令你們執行一項永恆的主率先提倡、日夜贊主不息的天神們隨即回應、人類和精靈緊隨其後的命令,主為了突出先知的地位而教導我們說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

先知(主賜福安)說過:“誰祝福我一次,安拉必祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》)

主啊!求您賜福于先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福于先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜吉祥于先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜吉祥于先知伊卜拉罕及其後裔一樣,萬世幸福吉祥!您是永受讚頌、永遠光榮之主。主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裡發及正道領袖:忠誠者艾蔔拜克爾、英明者歐麥爾、兩聖女之婿奧斯曼、兩聖孫之父阿裡;主啊!求您喜愛先知聖潔的聖裔和聖妻們,求您喜愛人中的英傑——聖伴們。

主啊!求您讓我們熱愛您、熱愛您的正教、熱愛您的先知、熱愛在您跟前有益於我們的人;主啊!求您將我們心愛之事變為從事您喜愛的事業之動力;主啊!求您將我們失愛之事變為從事您喜愛的事業之精力。主啊!我們求您見證、求您的肩負阿勒世的天神和所有的天神們見證、求您的一切被造物見證:我們心甘情願地認您為我們的主、認伊斯蘭為我們的信仰、認穆罕默德為我們的先知和使者;最最仁慈的主啊!此時此刻我們祈望全世界穆斯林當中的有罪者能得到您的寬恕、有隱私者能得到您的遮掩、負債者能得到您的償還、生病者能得到您的醫治、受難者能得到您的救助、貧窮者能得到您的富足、迷誤者能得到您的引導、死亡者能得到您的慈憫。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉的僕民啊!

“安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉是最重要的大事,安拉知曉你們的一切作為。”(29:45)

伊斯蘭人民的誕生《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(476 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:303 踩:274
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.5 (1417次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (1375次打分)
【已經有3449人表態】
940票
感動
812票
路過
790票
高興
907票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】