你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

淺釋“杜阿宜”

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《開拓》    作者:楊兵
熱度4224票  瀏覽515次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年1月26日 18:10

 

尊大清高的真主在尊貴的《古蘭經》中說:“你們要虔誠地、秘密地祈禱你們的主,他確是不喜歡過分者的。”  (7:55)這節經文就是真主告訴我們穆斯林如何做“杜阿宜”。

“杜阿宜”為阿拉伯語的音譯,有“呼喚、請求、懇求、祈禱”之意。作為伊斯蘭教功修的術語,它的含義是祈求真主的賜予或是饒恕。

一、“杜阿宜”的實質性

首先,“杜阿宜”體現了穆斯林對於真主的認識和信仰。表達了穆斯林對於真主的篤信,同時也顯示渺小向偉大,柔弱向強大的一種祈求和哀告。所以,只有信仰誠篤的信士才會祈禱真主,沒有信仰的人是不會向真主祈禱的。

其次,“杜阿宜”的實質是鼓勵人們通過向真主祈禱尋求解決今、後兩世的需求,發現、消除兩世的災難與罪惡;因為祈禱概括了讓心靈緊依真主;並對他忠誠;不向真主之外的任何人求福避災。因為祈禱包容了確信真主是無所不能的;沒有任何事讓他無能為力;是徹知的,沒有任何事能蒙蔽他;他的仁慈與慷慨沒有限度,他賜予的寶藏不會用盡;天地之間任何生物都向真主祈禱尋求解決他們各自的需求,由此可見“杜阿宜”的影響是多麼的深遠。

二、“杜阿宜”的重要性

《古蘭經》雲:“我們只崇拜你,只求你佑助。”又雲:“你們要祈禱我,我就應答你們;不肯崇拜我的人,他們將卑賤地人火獄。” (40:60)  “杜阿宜”在伊斯蘭教中是較為普遍的、最容易實踐的、最好的功修形式之一。穆聖曾說:“所有善功是信仰的一半,而祈求是另外一半。”“杜阿宜”就是對真主的信仰、崇拜的方式之一。穆聖曾說:“杜阿宜是拜主功修。”(艾布·達伍德、鐵密茲輯錄)可見,時刻向真主祈禱(杜阿宜)是履行以口舌崇拜真主的義務和形式。“杜阿宜”在伊斯蘭教諸項功修中具有不可取代的現實作用,是發自穆斯林心靈深處的呼喚,是穆斯林與真主之間聯繫的橋樑和重要途徑。 “杜阿宜”是蒙得真主眷顧的最佳方式。真主讓我們求恩賜,向他求保護,向他做“杜阿宜”,並應允,恩准我們。因為真主說:“你們要祈禱我,我就應答你們。”(40: 60)主的使者也明確的告訴我們,只要我們伸出雙手,真主必不使我們空手而回。讓我們伴隨著“杜阿宜”向他傾訴,向他祈求。“杜阿宜”是安拉的僕民向他的養主傾訴衷腸,悔罪告饒的最佳途徑;是安拉的僕民向他的養主祈求免遭惡魔侵害,祈求養主為自己排擾解難的最有效的方式。“杜阿宜”也是穆斯林應該具有的心理特徵,它對於調節情緒、平衡心態具有積極的作用。

既然做“杜阿宜”是一種敬主的方式,那麼,向安拉之外的任何物祈禱就是以物配主,因為真主在《古蘭經》中教誨我們說: “我只祈禱我的主,我不以任何物配他。” (72: 20)

《古蘭經》中談到阿丹和易布裡斯,他倆同樣違抗了主命,但後來,真主寬恕了阿丹,提升他為代治者;詛咒易布裡斯,將其貶為火獄永居的居民。這原因在於,前者能夠正確認識自己的錯誤,及時向真主祈禱,求主寬恕;後者則自以為是,不肯祈禱真主。這就是積極祈禱與拒絕祈禱所導致的不同結果。

《古蘭經》中提及的使者每時每刻都在向真主祈禱,不管他們碰到任何困難都是唯主是祈。先知被人們毆打後仍為他們祈禱,、祈求真主寬恕他們的愚昧無知。據傳述,穆聖每天都要向真主祈求,祈求真主恕饒他,每天做數十次的“杜阿宜”。易卜拉欣聖人為其後代祈禱,求主使他和他的後代謹守拜功。尤努斯聖人葬身魚腹還不忘祈禱真主,最後真主答應了他,使他脫了險。 “艾尤蔔,當時他曾呼籲他的主(說):‘痼疾確已傷害我,你是最仁慈的。’我就應答了他的請求,而解除了他所患的痼疾。”(21: 83-84)這些先知和使者,儘管他們的人品很高尚,善功卓著,受安拉慈愛,貴為先知,但是他們都沒有忘記虔誠祈求真主。作為毅力脆弱的人類,我們更應該堅定我們的信仰,時刻祈禱真主,祈求他饒恕我們的過錯,賜給我們兩世的吉慶。真主說:“如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:我確是臨近的,確是應答祈禱者的祈禱的。” (2: 186)

三、“杜阿宜”的禮節

“杜阿宜”是崇拜真主、接近真主和向真主傾訴的一種方式。為了獲得真主的慈憫,把我們的祈禱——拜主做到盡善盡美,必須遵循“杜阿宜”的一切禮節。

1.祈禱者要堅信真主是執掌福禍、為所欲為、應答祈禱者的祈求的。因為真主在《古蘭經》中說:“你說:‘真主啊!國權的主啊!你把國權賞賜誰,就賞賜誰;你把國權從誰手中奪去,就從誰手中奪去;你要使誰尊貴,就使誰尊貴;你要使誰卑賤,就使誰卑賤;福利只有你掌握;你對於萬事,確是全能的。’” (3:26)福禍、貧富、貴賤、健康、疾病等均由真主掌控。故我們只能向真主時刻求祈,堅信真主能夠應答我們的“杜阿宜”。

2.做“杜阿宜”時心神專注。穆聖說:“當你們祈禱真主的時候,要堅信他是應答你們的祈禱的,因為真主不應答心不在焉的祈禱者的祈禱的。”即使啞巴或不擅長語言表達的人,只要他們心神專注地向真主祈禱,真主都會應答他們,真主是全知“你們的心事的,無論加以隱諱,或加以表白,安拉都是知道的。” (3:29)真主是“知道他心中的妄想;我比他的命脈還近於他。” (50:16)

祈禱時要保持心口合一,全神貫注,滿懷信心和期望,心無旁騖。心神專注不僅是虔誠的表現,更是拜主的前提。

3.不急於求成,真主前定的每一件事情都有我們所無法感知的哲理。如果我們的祈禱遲遲沒有結果,其中肯定有為我們所無法感知的睿智。因為真主是全知的、仁慈的,而我們的認知是極其有限的。

我們暫時得不到安拉的應答,但是安拉會從其他的方面彌補我們,使我們的“杜阿宜”得到其他形式的報酬。穆聖曾說: “大地上只要有一個穆斯林祈求于真主——不是犯罪和斷絕骨肉的祈禱,真主必准其祈求,使他如願以償。或者免除他同等量的災禍,當時一人聽了說:‘那麼我們就多做杜阿宜。’穆聖說:‘真主慈憫就更多。’”  (鐵密茲輯錄)又說:“只要一個人不做犯罪或斷絕骨肉的祈禱,並且不急躁(不急於求成),那麼他的祈求終會蒙准承。有人問:安拉的使者啊!什麼是急躁?使者回答說:‘他說:我已經做了杜阿宜了,我已經做了杜阿宜了,但是仍不見他應答我,這時他失望而放棄做杜阿宜’”(穆斯林輯錄)

4.以恐懼和希望的心情向真主做“杜阿宜”至關重要。因為真主說:“你們要懷著恐懼和希望的心情祈禱他,安拉的慈恩確是臨近行善者的。”(7:56)   

5.不高聲做“杜阿宜”。艾布·穆薩·阿什阿勒說: “人們高聲祈禱,於是主的使者說: ‘眾人啊!你們應當放低你們的聲音,因為你們不是向聾子和遙遠者祈禱,而是向全聰全明之主祈禱。’”  (穆斯林輯錄)因此,祈禱真主是不要把“杜阿宜”的念詞當做贊詞那樣高聲讚頌,要顯示出謙恭順從的虔誠態度,因為真主說:“你們要虔誠地、秘密地祈禱你們的主,他確是不喜歡過分者的。” (7:55)

6.命人行善、止人作惡。胡宰法的傳述:穆聖說:指主發誓!你們一定要勸人行善,止人作惡!否則,不久安拉會降懲罰給你們。那時,你們向他求祈,你們得不到應答。(鐵密茲輯錄)   

7.選擇合法的(哈倆裡)飲食。穆聖說:“……有一個人出遠門,蓬頭垢面,伸出雙手祈禱‘主啊!主啊……’但是他吃的是非法的食物,受的是‘哈拉目’的滋養,這種人的祈禱怎麼能蒙主的應答呢?”  (穆斯林輯錄)

四、做“杜阿宜”的方式

1.做“杜阿宜”時,最好面向“克爾白”,舉起兩臂,張開雙手,捧手拂面。據艾蔔.穆薩-艾什爾裡傳述:穆聖做祈求時總是抬高雙臂,我甚至看到了他的兩腋。拂面是表示“杜阿宜”結束,也有接受真主恩賜之意。據第二任哈裡發歐麥爾·本·海塔蔔傳述,當時穆聖在祈求時伸出雙手,只有在他拂面後,才收回。有的穆斯林在祈求時將十指併攏,捧起雙手,喻示著“接受真主的恩賜之意”;有的穆斯林則認為此時的“恩賜”是精神的,是無形的,    只能浸入心田,是潛移默化的,所以舉起雙手僅為儀式。

做“杜阿宜”也可不捧起雙手,無論任何形式,隨時隨地都可以做“杜阿”。如聽到有人誦念真主的尊名時聽者回答:“真主尊大玄高”;聽到誦念穆聖名字時念:“求主賜予安福”;當聽到有人打噴嚏時他念:“感贊真主!”,聞者回答:“真主慈憫與醫治你。”這是回答打噴嚏者的做“杜阿宜”;當聽到有人歸真時念:“我們來于真主,終歸于真主。”任何時候做“杜阿宜”都不能僅為自己祈求,首先要為父母,再為穆斯林大眾祈求兩世幸福。

2.積極營謀且做“杜阿宜”求主襄助。即祈禱者不是坐享其成,完全依靠真主的大能,不勞而獲。而是在積極營謀的同時,祈求真主恕饒我們盡心盡力的過程中有意或無意的過錯,這才是真正的祈禱。艾布·胡萊勒傳述,穆聖說:“在真主看來,信士中的強者比弱者更優秀更可愛。所以你要積極去為自己謀福利,並求主襄助,不要自甘懦弱,甘居人下。”

3.以真主的尊名做“杜阿宜”。真主說:“安拉有許多極美的名號,故你們要用那些名號呼籲他。” (7:80)

4.以《古蘭經》中的經文做“杜阿宜”。如:“我們的主啊!求你在清算實現之日饒恕我和我的雙親和我的信士們。” (14: 41) “我們的主啊!我們已信道了,求你饒恕我們,求你憐憫我們,你是最憐憫的。” (23: 109)  “我的主啊!求你饒恕,求你憐憫,你是最憐憫的。”(23:118)……  5.選擇最佳的時間和地點做“杜阿宜”。艾布·伍麥耶的傳述,他說:有人問真主的使者說:“什麼時候的‘杜阿宜’最容易受准承啊?使者回答說:‘後半夜和主命拜後。’”(鐵密茲輯錄)學者們也一致認為,在伊斯蘭教重要的日子裡做“杜阿宜”也易被真主所接受,如:主麻日、齋月期間、蓋德爾夜、白拉特夜、開齋節和古爾邦節以及朝覲期間的一些日子等等。

6.最好自己直接向真主做“杜阿宜”。既然做“杜阿宜”是一種功修,那麼我們就應該親自來履行這一功修。在做“杜阿宜”前必須決心改正自己的不當行為,向真主做虔誠的“討白”——懺悔。“如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。” (2: 186)這段經文指明,我們祈求真主時,真主是臨近我們的,我們可以隨時向真主求祈。當求祈成為我們生活中的習慣時,我們的思想就會隨著虔誠的懺悔得到昇華和完善,我們的信仰就會更加堅實。

 7.做“杜阿宜”的語言。阿拉伯語是《古蘭經》和“聖訓”的語言,也是拜功的語言。如果祈禱者諳熟阿語,就應當用阿語做“杜阿宜”,如果不會或者似懂非懂,那麼,就可以用自己所熟悉的語言來祈禱真主。也可以用經訓中翻譯的祈禱詞向真主求祈,但是祈禱者應該明白所祈禱的內容,不能有口無心,因為穆聖說過: “一切善功皆憑舉意。”所以,做“杜阿宜”的人要建立在內心的虔誠舉意上。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 嘟啊 祈禱
頂:167 踩:202
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (920次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (814次打分)
【已經有2121人表態】
766票
感動
423票
路過
430票
高興
502票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】