你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】嫉妒的成因及療法

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯•韓文成
熱度4440票  瀏覽437次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年4月25日 22:49

伊曆1434年6月16日/西曆2013年4月26日主麻演講

讚頌安拉乎的恩典數不勝數,感謝安拉乎的恩澤無邊無際。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,最值得信賴和託福的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和光榮使者,他奉命求主保佑免遭妖術和嫉妒之害,願主永遠賜福安吉祥於他和聖裔,以及胸懷坦蕩、光明磊落的全體聖伴及其弘揚善行的後繼者們!

安拉乎的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏主,因為人類只有通過敬畏主才能獲得真正的幸福。你們要謹記:不論各個民族的物質文明和科學技術發達到什麼程度,如果不以敬畏主作為其精神食糧,那麼所取得的一切成就都是殘缺不全的。至尊主說:“你們要準備好食糧,最好的食糧是敬畏主。”(2:197)

各位穆斯林:

今天的講題是一種致命的心理疾病,其禍患之甚、危害之大,一旦被此病魔纏身,個人深陷絕境而不能自拔,社會四分五裂而衰敗不堪,它妨礙真理致使無數人誤入歧途。這個難以治癒的痼疾,一旦在某個民族中流行,就預示其離滅亡不遠;一旦在某些國家蔓延,那肯定是在走毀滅之路;一旦在某個集體中傳播,那必是其災難和不幸的導火索。它是一切災難和敵對行為的根源,是鋒利無比的致命武器,魔鬼用它使人心四分五裂,使社會分崩離析。它不但破壞人類友誼、割斷友情紐帶、損害兄弟情誼,而且摧毀信仰和毀滅生活,並扼殺人們追求幸福的動力。

這就是嫉妒之病!它總使人希望從被嫉妒者身上除掉安拉乎所賜的恩典,不願見其安享幸福。

嫉妒是各民族的通病,先知(主賜福安)曾說過:“在你們之前的各民族中發生過一種通病:嫉妒和仇恨,那是一把鋒利無比的剃刀,我不是指剃髮,而是指剃正信。”(祖拜爾·本安瓦目傳述《提爾米濟聖訓路》)

嫉妒是違抗安拉乎的第一罪因,它濺出的第一個火花點燃了人類不幸的開始。易卜劣廝違抗安拉乎的起因是出於嫉妒人祖阿丹(主賜福安):“〔75〕主說:‘易蔔劣廝啊!你怎麼不對我親手創造的人下拜呢?是你自大呢?還是你本來就高貴?’〔76〕它說:‘我比他優越,因為你用火創造了我,而用泥土創造了他。’”(38:75-76)

嫉妒使嘎彼裡殺害了自己的兄弟哈彼裡:“他的私欲慫恿他殺害了自己的兄弟,最後成了一個虧本的人。”(5:30)

嫉妒使先知優素福的兄弟們做了傷害他的事情:“那時他們說:‘優素福和他弟弟比我們這幫人更受父親喜歡,我們的父親太偏心了。···’”(12:8)

嫉妒使古萊什逆徒明知先知誠實可信,卻拒絕響應其號召:“〔31〕他們說:‘為何不將此《古蘭經》降給兩個城市的要人呢?’〔32〕難道他們要分配你的主的慈憫嗎?是我在他們之間分配今世的生活資料,我使他們彼此產生若干階層,以便他們層層管轄。你的主的慈憫勝過他們所積累的財富。”(43:31-32)

嫉妒使猶太人否認先知(主賜福安):“很多信奉天經的人盼望你們在信主之後叛教,這是由於真理昭示之後他們嫉妒你們的緣故。”(2:109)

所以,你們看嫉妒是怎樣使人叛主、殺人和費盡心機去違抗主的旨意的!它確實是一切災難的根源和所有不幸的罪魁禍首,願主保佑我們免受其害!

各位教胞:

嫉妒者竟敢挑戰主的智慧和違反主的法度,至尊主說:“難道他們嫉妒別人享受安拉乎所賜的恩典嗎?”(4:54)

聖訓學家伊本亨班·布斯汀乙(主降慈憫)說過:“智者應遠離嫉妒,因為嫉妒的最惡劣品性是對主的前定不滿,想極力反對主的決定。”

艾蔔萊斯·薩瑪爾甘迪(主降慈憫)說:“在嫉妒者的嫉妒之害還未傷到被嫉妒者之前,已經有五種懲罰傷害到了嫉妒者自身:1)沒完沒了的憂愁,2)得不到回賜的災難,3)不值得讚美的屈辱,4)遭受主的譴怒,5)良機之門關閉。”

嫉妒者心懷叵測、時時設套、處處使壞,被嫉妒者卻成了可憐的受害者,其唯一的“過錯”是享受主的特恩或免受主的懲罰,這卻在卑鄙的嫉妒者心中激起了仇恨的浪潮。

各位穆斯林:

嫉妒和仇恨必然使人猜忌同胞、窺探隱私、散佈流言、幸災樂禍,嫉妒者在背談和誹謗中盡情宣洩其內心的憤懣,不將對方搞倒搞臭誓不甘休。

因此,先知(主賜福安)告誡說:“正信與嫉妒在人心中無法並存。”(艾卜胡萊賴傳述《奈薩依聖訓錄》)

又說:“人們只要不互相嫉妒,就能一直安享幸福。”(戴木萊·本賽爾萊拜傳述《推蔔拉尼聖訓錄》)

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益于萬聖之尊走過的道路。

我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

 讚頌安拉乎——他的話語是真理,他的諾言是真的,他的命令是對人類的恩賜和仁慈,我們衷心讚美他,以實際行動感謝他。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二該受崇拜、決定一切、養育萬物的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和派給全人類的使者,願主永遠賜福安吉祥於他和聖裔、全體聖伴及其弘揚善行的後繼者們!

安拉乎的僕民啊!

你們要敬畏安拉乎,“你們要防備將被召回於主的那一天。”(2:281)

你們要保持心靈的完美,畏懼全知幽冥的主,牢記主給予完美心靈的獎賞是進入永遠高貴和快樂的天堂:“我使他們盡釋前嫌,成為坐享舒椅盡情歡樂的兄弟。”(15:47)

聖伴艾奈斯·本馬立克(主降喜悅)傳述:“有一天,我們與先知坐談時,先知說道:‘將有一位進天堂的人此時會出現在你們面前。’這時我們看見來了一位輔士,因剛做完小淨,他的鬍鬚上還掛著晶瑩的水珠,他左手提著自己的一雙鞋來與眾人一起聽講。後來阿蔔頓拉·本阿慕爾跟著去了他家裡,在他那兒住了三夜,並未發現他比別人多封齋和禮拜,於是問道:‘我聽先知說:「將有一位進天堂的人此時會出現在你們面前。」可是我並沒有看見你做什麼大功課,請問你是怎麼達到先知所說的那個品級的?’他回答說:‘正如你所看到的,我並沒有什麼特別之處。但是有一點,我心裡從未想過要欺騙某個穆斯林,我從不嫉妒安拉乎賜給任何人的恩典。’阿蔔頓拉·本阿慕爾聽後說道:‘使你進天堂的正是這個高尚品德。’”(《艾哈邁德聖訓錄》、《奈薩依聖訓錄》)

那些優秀的聖伴弟子們,為了尊重全體聖伴而做的祈禱,應該成為我們的標誌性口號:“在他們之後而來的人說:‘我們的主啊!求您饒恕我們和我們的先輩教胞,不要使我們對信主之人懷恨在心,我們的主啊!您是至仁至慈的主。’”(59:10)

願主賜福我們大家!現在讓我們遵照主的命令,祝福人類的精華和正道領袖——先知穆罕默德,至尊主說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)先知(主賜福安)也說過:“誰祝福我一次,安拉乎祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》)

主啊!求您永遠賜福安于先知穆罕默德和聖裔、全體聖伴及其弘揚善行的後繼者們。主啊!求您指引我們最好的品德和言行!只有您才能指引最好的品德和言行;求您去除我們的惡行!只有您才能去除我們的惡行。主啊!求您賜予我們敬畏之心吧!求您淨化我們的心靈,您是心靈最好的淨化者和主宰者;主啊!求您淨化我們的心靈不要使其陽奉陰違和嫉妒仇恨,淨化我們的眼睛不要使其有背叛的眼神,淨化我們的口舌不要使其說謊騙人;主啊!求您保佑我們免遭仇恨者的傷害和嫉妒者的陰謀,您是萬能於一切的主。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

嫉妒的成因及療法《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(455 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 嫉妒
頂:194 踩:220
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.42 (953次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (914次打分)
【已經有2159人表態】
782票
感動
450票
路過
429票
高興
498票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】