你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】敬畏安拉乎並與誠實者為伍

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯•韓文成
熱度4766票  瀏覽546次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年5月10日 10:45

伊曆1434年6月30日/西曆2013年5月10日主麻演講

讚頌安拉乎為我們選定了伊斯蘭正教,給我們列舉了伊斯蘭真理的明證,指明了認識和信仰伊斯蘭的正確道路。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、永世無雙、無妻無子的主,超然於荒誕謬論和以物配主者舉伴的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是造物之精粹和人類的精華,安拉乎派遣他將最完美的宗教、最完善的法律、最顯著的證據帶給了全世界的人類和精靈,包括阿拉伯人和非阿拉伯人,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們。

安拉乎的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏至高無上的主,成為敬主之士;時常向主懺悔,做懺悔之人。至尊主說:“信士們啊!你們要敬畏安拉乎,與誠實者為伍。”(9:119)

各位教胞:

穆斯林所具備的美德之一,是一貫誠實可信,嘴上說的、行動做的和心裡想的要一致,真正的穆斯林只說實話,其所言、所行與內心所想不矛盾。

至尊主譴責不誠實的人說:“﹝2﹞信士們啊!你們為何光說不做呢?﹝3﹞在安拉乎看來,你們只說不做的行為可惡之極!”(61:2-3)

一個誠實優秀的穆斯林,是堅守主的命令毫不動搖的人,也就是至尊主所描述的人:“真善並非你們面向東方或西方,真善者是信仰安拉乎、後世、天神、天經和先知,並將所愛之財施于親戚、孤兒、貧民、遊子、乞丐和贖身者,並堅守拜功、繳納天課、信守諾言,而且能夠堅忍困苦、災難和戰爭的人。這些人是誠實者,這些人是敬主之士。”(2:177)

《古蘭經》注釋學家伊本凱希爾(主降慈憫)解釋道:“這些人是誠實者”即:具備這些品德的人是忠實於信仰的人,他們用語言和行動實踐了內心的信仰,所以他們是誠實的人;“這些人是敬主之士”:因為他們謹慎地避開了主所禁止的事情,而去做了順主的事情。

各位穆斯林:

先賢們之所以能夠守住了主的道路,完全是由於忠於主和誠實履行對主的信約之故。至尊主說:“﹝23﹞信士中有許多人實踐了他們對主的諾言,他們中有的已成仁,有的在待義,他們絲毫沒有變節。﹝24﹞以便安拉乎回賜誠實者的誠實,並隨意或罰或恕偽信者,安拉乎是至恕至慈的主。”(33:23-24)

至尊主在表揚早期的遷士們時說:“部分逆產可歸貧困遷士所有,他們曾為尋求安拉乎的恩典和喜悅、並為協助安拉乎及其使者而被趕出家園喪失了財產。這些人是誠實者。”(59:8)

各位信士:

願主慈憫我們大家!你們要謹記:在後世,只有誠實的人才能脫離災難而成功獲救,誠實是敬士之福。“安拉乎說:這就是誠實有益於誠實者的日子,他們擁有下臨諸河的天堂,永遠樂居其中。安拉乎喜愛他們,他們也喜愛安拉乎。這確是巨大的成功。”(5:119)

還說:“傳達了真話和相信了真話的人,是敬主之士。”(39:33)

又說:“應該服從和說善言。一旦大事已決,他們若忠實于安拉乎,那對於他們是再好不過的。”(47:21)

做事誠實的人,安拉乎必會獎勵他高位和尊稱。先知(主賜福安)說:“你們要誠實,因為誠實會導人於善行,而善行會導人于天堂。有人一貫誠實並喜歡誠實,最終他在主那裡被記錄為誠實者;你們要遠離說謊,因為說謊會導人於墮落,而墮落會導人於火獄,有人一直撒謊並偏好撒謊,最終他在主那裡被記錄為騙子。”(阿蔔頓拉·本麥斯歐德傳述《穆斯林聖訓錄》)

聖伴塔里哈·本歐拜頓拉(主降喜悅)傳述:“有一個從奈吉德地區來的人,披頭散髮地來見主的使者,人們只聽他嘴裡嘟囔著什麼,卻聽不清他在說什麼。當他走到跟前時,才聽清他是在問有關伊斯蘭的事情,主的使者對他講:‘每一晝夜禮五次拜。’他問:‘除此之外還有嗎?’主的使者說:‘沒有了,除非你自願禮副功拜。’使者接著講:‘每年萊麥丹月要封齋。’他問:‘除此之外還有嗎?’使者說:‘沒有了,除非你自願封副功齋。’使者又給他講了天課,他問:‘除此之外還有嗎?’使者說:‘沒有了,除非你自願施捨。’於是那人說:‘以安拉乎起誓,我認真執行不增也不減。’然後轉身離去了。使者說:‘如果他所言屬實,肯定會成功得救。’”(《兩大聖訓錄》)

安拉乎的僕民啊!

安拉乎以其恩寵和慈憫獎勵誠實者的舉意,即便決意去做而未能做成之事,也會得到與已經做到了的人一樣的回賜。先知(主賜福安)說:“誠心祈求安拉乎使其成為一位烈士的人,安拉乎必使其獲得烈士的品級,哪怕是死在了家裡的床上。”(塞海裡·本侯奈夫傳述《穆斯林聖訓錄》)

先知(主賜福安)還說:“誠心祈求為主戰鬥機會的人,安拉乎必賜其烈士的報酬。”(穆阿茲·本傑拜裡傳述《穆斯林聖訓錄》)

誠心誠意宣讀認主獨一證言的人,有著不可估量的收穫。聖伴穆阿茲(主降喜悅)傳述:主的使者說:“臨終前誠心實意地作證‘只有安拉乎是應受崇拜的主、穆罕默德是安拉乎的使者’的人,必定會進天堂。”

他還傳述:“聖伴們在主的使者面前提起了一個人,使者沒有講話,等他們說了很多之後,使者問道:‘他作證只有安拉乎是應受崇拜的主了嗎?’當他問到第三次時人們說:‘他確實念過作證詞。’使者便說:‘以真理派遣了我的主起誓,如果他真的誠心念了作證詞,火獄永不會吞噬他。’人們聽聞此言後,從沒有像那樣高興過。”(《艾哈邁德聖訓錄》)

誠實的人們啊!

凡是嚮往後世天堂和幸福的人,都應該永守誠實;凡是希望今世美好合法生活的人,也應該永守誠實,因為他會以此獲得成功和勝利。聖伴阿蔔頓拉·本阿慕爾(主降喜悅)傳述:“有個人來問先知:‘主的使者啊!什麼樣的行為能使人進天堂?’先知說:‘誠實!誠實者必然會行善,行善者必然會信主,信主者必然進天堂。’那人又問:‘主的使者啊!什麼樣的行為會令人下火獄?’先知說:‘說謊!說謊者必然會作惡,作惡者必然不信主,不信主的人必然下火獄。’”(《艾哈邁德聖訓錄》)

主的使者(主賜福安)還說:“正信與不信無法聚於一人之心,誠實與說謊不相容,背叛與誠信不相容。”(艾卜胡萊勒傳述《艾哈邁德聖訓錄》)

願主以神聖的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。

我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉乎出於恩賜將所中意者引向正道,出於公道使所意欲者墜入迷途,他是至強至睿的主,我衷心讚美和感激主,我只向主懺悔和求饒。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,至強至堅的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和誠實可信的使者,願主永遠賜福安吉祥於他和聖裔及全體聖伴們。

安拉乎的僕民啊!

你們要敬畏和順從安拉乎,凡事要敬主慎行不可違抗主,不久的將來我們都要去面對主。

各位穆斯林:

伊斯蘭人民自古至今從沒有經歷過像這個時代一樣,如此對主不誠實的考驗。當今時代,滿世界充斥著謊言和騙子,到處是不懂裝懂的高談闊論者,他們的說法與做法完全背道而馳。

先知(主賜福安)說過:“在偽基督出世前會出現若干個荒年,到那時,誠實者被視為騙子,騙子卻被視為誠實者,忠信者被誣衊為叛徒,而背信棄義者卻被視為忠信者,小人頤指氣使對大眾發號施令。”(艾奈斯·本馬立克《艾哈邁德聖訓錄》)

所以,作為穆斯林,你們要敬畏安拉乎,做任何事情都要言行一致。你們對主誠實,主就會真誠待你們;你們向主求救,主就會保護你們;你們向主懺悔,主就會喜歡你們;你們千萬不要說謊。聖妻阿依莎(主降喜悅)說過:“沒有比撒謊更令主的使者憎惡的品性,有個人曾在先知跟前撒了一個小謊,先知就一直記著那件事,直到那人確實為此做了洗心革面的懺悔為止。”(《艾哈邁德聖訓錄》、《提爾米濟聖訓錄》)

現在讓我們祝福正道先知和給人類傳授幸福的導師,至尊主在天經中命令我們說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您賜福安于您的僕人使者、我們的領袖先知穆罕默德及其聖潔的聖裔和全體聖伴們;主啊!求您喜愛秉持真理公正執法的四大正統哈裡發和正道領袖們;主啊!求您使我們堅信伊斯蘭毫不動搖,堅守正道不屈不撓;主啊!求您賜予我們能夠獲得您的慈憫和饒恕的善行義舉,使我們對您心存感激並以很好的方式崇拜您。主啊!求您賜予我們健康的心理和誠實的口舌,求您賜予我們您所知的福,護佑我們免遭您所知的禍,求您饒恕我們您所知的一切罪過,您是全知一切幽玄的主。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們有機會從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

敬畏安拉乎並與誠實者為伍《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(416 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 誠實 敬畏安拉
頂:193 踩:209
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (1011次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1024次打分)
【已經有2329人表態】
609票
感動
543票
路過
555票
高興
622票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】