你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】中正之民

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度5268票  瀏覽529次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年5月17日 11:03

伊曆1434年7月7日/西曆2013年5月17日主麻演講

 

讚頌安拉乎選中伊斯蘭作我們的信仰,為此舉證以示其正確無誤,並闡明了正確認識和信仰造物主的方式。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,此證言將成為我在後世見證日的儲蓄,是我言行、意念和誠信的見證;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是主的精妙造物和密友,萬物之精髓和人類之精華,是主顯示給全人類和精靈類的最大明證,願主賜福安於為其開闊了心胸、提高了聲望、卸下了重擔、使反對者遭受恥辱的偉大先知!

各位教胞:

至尊主教導我們說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

各位主的尊貴僕民:

造物主特賜伊斯蘭人民,使其成為主持正義和善行的中正之民:“我如此使你們成為中正之民,以便你們見證世人,而使者見證你們。”(2:143)

伊斯蘭人民的思想意識和言行舉止,較其它民族更為中正。他們有資格在複生日對其他使者的人民作證,有資格在全人類面前揚眉吐氣。先知(主賜福安)曾說:“在複生日,先知努哈被召喚,努哈說:‘主啊!我在此候命。’主問:‘你傳達指示了嗎?’努哈回答:‘是的。’又問其教民:‘他給你們傳達指示了嗎?’那些人回答:‘沒有人來警告過我們。’主問努哈:‘誰可以給你作證?’努哈說:‘穆罕默德和他的教民。’然後你們將作證他確實傳達了主的指示,使者也會給你們作證,正如至尊主所說:‘我如此使你們成為中正之民,以便你們見證世人,而使者見證你們。’”(艾蔔賽義德·胡德瑞傳述《布哈裡聖訓錄》)

此見證不僅針對以前所有的世紀,而且針對當時和後來的一切世紀。聖伴艾奈斯·本馬立克(主降喜悅)傳述:“有一個亡人被抬了過去,人們都稱讚亡者,先知說:‘肯定,肯定,肯定。’又有一個亡人被抬了過去,人們都咒駡亡者,先知說:‘肯定,肯定,肯定。’歐麥爾·本罕塔卜便問先知:‘主的使者啊!我甯舍父母保護您!您為何如此說呢?’先知回答道:‘你們稱讚的那位亡者肯定會進天堂,你們咒駡的那位亡者肯定會下火獄。你們是安拉乎在地上的證人!你們是安拉乎在地上的證人!你們是安拉乎在地上的證人!’”(《布哈裡聖訓錄》、《穆斯林聖訓錄》)

伊斯蘭人民的最大特點是:中正之道,這是榮獲主恩的歷代先知、聖哲、英烈、賢士們所走的道路,而非遭天譴者和迷誤者之路。

中正的伊斯蘭人民相信安拉乎的一切使者(主賜福安),既不像陷入迷途的基督教徒那樣崇拜主的使者和以物配主,也不像遭受天譴的猶太教徒那樣否認和殺害主的使者。中正之民信賴、尊重和援助自己的先知(主賜福安),並遵守先知帶來的光明啟示,他們聽從先知的命令而正確對待所有的使者。先知(主賜福安)說:“你們不可像基督徒吹捧瑪利亞之子耶穌那樣吹捧我,我只不過是主的一個僕人罷了,你們就稱我為‘安拉的僕人和使者’。”(歐麥爾·本罕塔蔔傳述《布哈裡聖訓錄》)

中正之民在飲食方面,既不像猶太教徒那樣自我禁食美好的食物,也不像基督教徒那樣將不潔和骯髒的東西合法化,至尊主仁慈地優待了伊斯蘭人民:“他准許他們享用佳美的食物,禁止他們吃不潔的食物。”(7:157)

堅持真理的人總在遵循安拉乎的中正之道,而非兩個謬誤極端。

遵聖行講團結的人是中正之民中最正直的人,就像伊斯蘭人民信奉最中正的宗教一樣,他們是最中正地執行主的命令的人。博大精深的伊斯蘭教義和教法的標誌是:既不放任廢馳教法規定,也不苛求力所不能及之事,前者為不及,後者為太過。

至尊主從未命人走極端,而魔鬼卻總挑唆人要麼極端怠慢,要麼極端過分。安拉乎的正教處於正中,猶如兩山之間的平地,兩極之間的正道。

所以,我們待人處事應採取不偏不倚的適中方式,不要過也勿不及,凡事以中為佳。

至尊主曾禁止猶太教徒和基督教徒在信仰方面走極端:“信奉天經的人呀!你們對自己的宗教不可妄自過分。”(5:77)

可是他們沒有聽從主的命令,所以遭到了主的棄絕。先知(主賜福安)說過:“你們在信仰方面不要極端過分,從前有很多信仰極端的人都遭殃了。”(阿卜頓拉本安巴斯傳述《奈薩依聖訓錄》、《伊本瑪傑聖訓錄》)

信仰極端的形式之一,是苛求自己不停地進行功修和贊主幾近自虐,如聖伴艾奈斯·本馬立克(主降喜悅)傳述:“有一次,先知走進禮拜寺,發現兩根柱子間綁著一根繩子,便問:‘這繩子是幹什麼用的?’有人說這是為聖妻宰乃卜作護欄用的,以防她因長時間禮拜而犯困時摔倒在地。先知說道:‘不要這樣,把它解了。你們在禮拜時要精神飽滿,如果有人困了就該去睡覺。’”(《布哈裡聖訓錄》、《穆斯林聖訓錄》)

與之相對的另一個極端是:放任廢馳教法規定,不按先知聖行解釋教法,而以個人主觀臆測隨意解釋主的法律。

總之,我們要終生堅守中正路線,時刻警惕兩種極端傾向,以免被其所害。

願主使我們大家成為信守正教之人,引導我們遵循伊斯蘭中正之道。

我講這些,是為了祈望主饒恕我們所犯的過錯,大家向主懺悔吧!他是寬恕懺悔者、獎賞行善者的主。

 

第二部分

讚頌安拉乎施恩無限,感謝安拉乎給人機會。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、偉大無比的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和號召人取悅于主的使者,願主賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴及全體教胞們!

安拉乎的僕民啊!

至尊主說:“世人啊!你們要敬畏主,並畏懼那父對子無益、子對父無益的日子。安拉乎的諾言是真實的,你們不要被今生所騙,勿讓騙子借安拉乎的寬容欺騙你們。”(31:33)

各位教胞:

我們每個人都要遵守中正之道,人人都應成為正教大使,要時時提醒自己不要成為妨礙他人遵循中正之道的絆腳石,安拉乎明鑒我們的一切行為。

至尊主在詳明的天經中說道:“你說:‘我的主已指引我一條中正之道以信奉正教——即伊蔔拉罕所信奉的正教,他可不是以物配主的人。’”(6:161)

安拉乎的僕民啊!

安拉乎命令你們執行一項永恆的主率先提倡、日夜贊主不息的天神們隨即回應、人類和精靈緊隨其後的命令,主為了突出先知的地位而教導我們說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜吉祥于先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜吉祥于先知伊卜拉罕及其後裔一樣,萬世幸福吉祥!您是永受讚揚、永遠光榮之主。主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裡發及正道領袖:忠誠者艾蔔拜克爾、英明者歐麥爾、兩聖女之婿奧斯曼、兩聖孫之父阿裡;主啊!求您喜愛先知聖潔的聖裔和聖妻們,求您喜愛人中的英傑——聖伴們。

主啊!求您讓我們熱愛您、熱愛您的正教、熱愛您的先知、熱愛在您跟前有益於我們的人;主啊!求您將我們心愛之事變為從事您喜愛的事業之動力;主啊!求您將我們失愛之事變為從事您喜愛的事業之精力。主啊!我們求您作證、求您的肩負阿勒世的天神和所有的天神作證、求您的一切被造物作證:我們心甘情願地認您為我們的主、認伊斯蘭為我們的信仰、認穆罕默德為我們的先知和使者;最最仁慈的主啊!此時此刻我們祈望全世界穆斯林當中的有罪者能得到您的寬恕、有隱私者能得到您的遮掩、負債者能得到您的償還、生病者能得到您的醫治、受難者能得到您的救助、貧窮者能得到您的富足、迷誤者能得到您的引導、死亡者能得到您的慈憫。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

  中正之民《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(413 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 中正 呼圖白
頂:187 踩:255
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (1059次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.44 (1026次打分)
【已經有2741人表態】
764票
感動
650票
路過
658票
高興
669票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】