你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

優美的結局只歸敬畏者

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《中國穆斯林》    作者:李守衛
熱度3854票  瀏覽423次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月12日 16:59

真主在《古蘭經》中說:“優美的結局只歸敬畏者。”(古蘭經:7:128)。)“優美的結局”,就是人們的一種美好願望能獲得如願以償的結果。我們穆斯林希望自己今後兩世幸福並能達到如願以償。那麼,我們怎麼樣才能達到心想事成,如願以償呢?“敬畏者”就是指敬畏真主的人。顯然,真主只將美好願望的實現給予敬畏之人,他們害怕真主的懲罰,認認真真,他們虔心認主,敬遵主命,遠離真主的禁止,謹言慎行,恐違主命。這就是敬畏之人,就是對任何事情認真對待的人。 

作為穆斯林,無論做什麼好事、善功,首先要看他的動機如何,如果你舉意為主道而努力,你就屬於敬畏者,就能如願以償。穆聖曾說:一切工作全憑舉意。總之,你要想達到自己的目的,但想憑權力和投機鑽營是不行的,必須要加入到敬畏者的行列中,才能實現美好的願望。要想得到真主的恩賜,首先要做一名合格的穆斯林,做一名合格的敬畏者。

那麼我們怎樣才能成為一名合格的敬畏者呢? 

真主在《古蘭經》中說“:他們是堅忍的、是誠實的、是順從的、是好施的、是在黎明時求饒的。”真主在這段經文中明確的提出通往敬畏者的途徑。經文中提到了五項屬性:堅忍、誠實、順從、好施、黎明時求饒。如果我們能符合這五項屬性,我們就能進入敬畏者的行列,就能得到真主的喜悅,我們便是最終的成功者。   

第一是“堅忍的”。

這就是叫我們要做一名堅忍者,我國有句老話叫“能忍自安”,就是說無論你遇到什麼樣的事都要忍耐,遇到好事則知感真主,遇到災難則求主護佑,這就是忍耐。只要你對自己所遇到的事情忍耐,泰然處之臨危不懼。那麼事情就會有一個應有的結局。因為很多事情不是以人的意志為轉移的,只要我們托靠真主,真主就會賜給我們一份忍耐的所得。穆斯林忍耐要基於順從,順從就是一種順主的忍耐,在現實生活中無論遇到什麼樣的病痛、煩惱,我們都應時刻銘記我們是一名穆斯林,穆斯林就是相信好與歹均是真主的定然,不能違抗,所以應該在順主上忍耐。    從私欲上忍耐,任何人無論男女都有私欲,而私欲是導致犯罪的因素之一,在私欲上忍耐,就是要我們不斷地向真主作討白,祈求真主饒恕,不要對真主失望,要不斷把握自己,否則就不叫忍耐。因為信仰的基本條件就是指望真主的慈憫,害怕真主的罪行,無論我們幹了什麼樣的大罪,我們應向真主作討白,我們的貴聖人對此也有訓示:“真主喜歡悔過自新的人,比某人在荒郊丟失駱駝後失而復得的喜悅還要喜悅。”這段聖訓說明了作討白的益處,因此我們要努力克制私欲,並及時懺悔。從錢財上忍耐,就是要求我們把真主所賜予我們的錢財花費在正確的道路上,也就是主道上來,如孝敬父母、資助教育、救濟災民等等,相反呢就是沒有在錢財上忍耐。從智慧上忍耐。就是應該把自己的聰明才智用於正道,為國家的建設、為教門的發展、為下一代的教育事業發展發揮自己的才智,否則就是浪費你的智慧,在智慧上沒有做到忍耐。   

第二是“誠實的”。

就是要求我們做一名正直、忠誠的人,忠誠樸實是敬畏者的主要標誌之一。我們每講一句話,每辦一件事,都要為自己的言行負責,多說一些對教門、對社會、對人類有益的話,多做一些有益的事。對待朋友,同事進忠言,心口如一,不要瞞心昧己,更不要做損人利己的事。   

第三是“順從的”。

順從就是尊真主的命令,如念清真言、禮拜、封齋、朝覲真主的天房、施散天課和幹善功等等。遠離真主的禁止。如飲酒、賭博、拜佛、抽籤等以及對社會、對國家、對教門有害無益的事情。要想做到這一點,必須具備堅定的信仰。一個有堅定信仰的人和對真主有寄託的人,他就會檢點自己生活中的一言一行,總是把害怕真主的罪行,指望真主的慈憫放在首位,這樣他就不會去做那些違法、違教、破壞社會道德的事了。如果人人如此,世界豈不和平,人類也就沒有戰爭和仇恨了。   

第四是“好施的”。

好施,就是合理使用真主賜予我們的學、財、言、力、心等幾種能力。學的使用,就是在教門的道路上繼往開來,闡明教義,把研究經典,聖訓的心得寫成專著,讓穆民受益,這就是學的使用。錢財的使用,就是對饑餓的人以實物去救濟,對寒冷的人以衣服去救濟,對貧困的人以錢財去救濟,這就是錢財的使用。語言的使用,就是遇人急難就應出言解救,遇人癡迷就出言提醒他,命人行善、指人作惡,指引迷路者走上光明的正道,這就是伊斯蘭教語言的功能與作用。力量的使用,就是為穆斯林大眾的利益竭盡勞苦,為教門而不斷效力,這就是力的使用,各盡其能嗎?心是萬善之根,理喻之界,要想使自己成為一名通達而知天命的人,就應該正心修身,貧窮的穆斯林對他人不能以物相濟,但只要有了助人之心,功德也就可以達到了。

第五是“黎明時求饒的。”

黎明時也就是“邦達”為什麼在黎明時候求饒好呢?“邦達”追根溯源于人祖阿丹,曾違天禁被趕出天堂,夫妻分離,彼此不能相互照顧,在黑暗中度過漫長的歲月,整天悲痛哭泣,懺悔罪孽,終於得到真主的饒恕,夫妻重逢,再次相聚阿拉法特山,東方剛露曙色,阿丹肅立,朝禮兩拜,一是感謝真主給予自己脫離黑暗,二是感謝真主給予自己重得光明,真主喜此兩拜,所以命令穆聖和他的教民,都要禮這兩拜,因此說在“邦達”時求饒最好,以上是進入敬畏者行列的五項重要屬性。誰照著《古蘭經》中所吩咐的去做了,誰就是敬畏真主的人。敬畏真主的人能夠得到美好願望的實現。

最後,祈求尊大的真主相助,我們穆斯林在經訓的指導下,互相學習,互相勉勵,共同進入敬畏者的行列,並獲得兩世幸福。

【原標題:穆斯林怎樣成為“敬畏者”】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 敬畏
頂:177 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (834次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (794次打分)
【已經有1856人表態】
514票
感動
418票
路過
426票
高興
498票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】