你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

論“奉真主之名”的貴重

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:努爾西
熱度4241票  瀏覽488次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月17日 16:30

“奉真主之名”  (Bismillah奉真主之名)是一切善事的開端,所以我們當以此開始。這句受賜福的話是伊斯蘭的標誌,所有的生靈都在以它們天性的舌頭不斷地誦念著這句話。如果想要瞭解其中永不枯竭的力量與福賜的源泉,不妨思考一下這個寓言:

在阿拉伯沙漠中旅行的人,必須以一個部落首領的名義出行並受其保護,否則他們就會受到匪徒的騷擾,無法完成旅行的目的。有兩個人一起出發旅行,其中一個很謙虛,而另一個卻很傲慢,那個謙虛的人獲得了部落首領的名義,而傲慢的人卻沒有,謙虛的人到處旅行都非常安全,每次遇到歹徒,他就說:“我是以酋長的名義來的。”於是他就安然無事,他每到一處都受到尊敬,相比之下,那個傲慢的人卻飽受災難、恐慌不已,因為他凡事都得掙扎乞討,最終淪落為一個被厭棄之人。   

傲慢的人啊!你只是一個旅行者,而這個世界就是一個沙漠,你的軟弱與貧窮是沒有盡頭的,你所遇到的敵人和受到的損失也是不計其數的。所以,必須向這個世界永恆的主人和永在的統治者祈求名義,只有這樣你才能夠擺脫乞討和恐懼。

“奉真主之名”是一份受祝福的財寶,不僅可以轉化你無窮的貧弱,將你和全能普慈主的無窮力量與仁慈聯繫起來,還可以成為真主的至高法庭上最受歡迎的說情者。你如果說了“奉真主之名”,等於是在以真主的名義做事,你就猶如以國家的名義出征的士兵,不畏懼任何人,所做的任何事情都是以法律和國家的名義,不會有風險。

那麼,萬物如何以它們的存在方式誦念“奉真主之名”呢?比如,一個陌生人初來乍到一個城市,卻能夠將這裡的居民召集到一個地方並完成一項任務,既然人們願意服從他的命令,那麼很明顯這個陌生人是在以統治者的名義行使權力,而不是他自己的。同樣,萬物都在以全能真主的名義行事,一粒小小的種子卻能夠頭頂參天大樹並舉起如山般的重物,每一棵樹都在說“奉真主之名”,滿載著來自仁慈主的寶藏的果實,用盤子呈現給我們,每一個果園都是來自真主大權之廚房的託盤,上面裝滿了各種各樣的鮮美水果,說著“奉真主之名”。

所有受祝福的牲畜,如牛羊駱駝,都在說“奉真主之名”,並因為真主無窮的仁慈而成為乳汁的噴泉。它們以給養者的名義向我們提供最為可口純潔的食物,有如生活中的水。每一棵植物每一片草葉,每一條根莖和枝幹,都在說“奉真主之名”,所有的花草樹木,纖弱如絲者卻能夠口誦“奉真主之名”破土而出。誦念仁慈真主之名,等於是在借真主之力而行事。

樹木的繁茂枝葉直指雲霄,而根系卻下紮于土石之中不受阻礙,在上長(向上生長)的同時也在下長(向下延伸),而其嬌嫩的綠葉卻能夠在炎炎烈日下保持水分。這些現實讓自然主義論者惱怒不已,因為這等於是在指著自然論者視而不見的眼睛說:你不是相信固體和高溫的力量嗎?但是它們服從的是真主的命令。因為植物根系的每一根纖維,都有如穆薩(摩西)的手杖,惟命是從:我說:“你用手杖打那磐石吧。”(古蘭經2:60)結果手杖就擊穿了岩石,每一片輕薄如紙的樹葉,都如亞伯拉罕(易蔔拉欣)的手足,在誦念:“火啊!你對易蔔拉欣變成涼爽的和平的吧!”(古蘭經21:69)而公然藐視著高溫。

萬物都在內心裡說“奉真主之名”並以真主的名義將他的恩惠給了我們,所以我們也應當以真主的名義取予,並且拒絕接受任何不以真主的名義給出的東西。

問題:無論我們從人們那裡獲得什麼,我們都要付錢。儘管他們只是“送貨人”。那麼貨物真正的擁有者,真主會向我們要什麼?

回答:我們所享受的所有珍貴恩惠與福利的賜予者向我們要求三樣東西:紀念、感恩和反思。在行事之初就念“奉真主之名”是一種紀念方式,在事後說“艾利哈目度利倆(一切讚頌歸於真主)則是一種感恩的方式。反思的意思是時刻清醒,記住我們所接受的這些珍貴的恩惠是萬物所向之大能的奇跡,是來自于真主仁慈的禮物。有人給你送來了珍貴的禮品,你就吻謝了他的手,卻沒有意識到真正的送出者是國王,那麼你犯了一個大錯。讚揚喜愛表面上的施贈者,卻忘記了真正的饋贈者,是更大的錯誤。人們啊!如果你們要避免這樣的蠢事,那麼就以真主的名義取捨吧。白始至終都以真主的名義,這會使你富足。

第十四束光的第二站

“奉真主之名”。這其中有無窮的奧秘,我現在解釋其中的六個。儘管這封信是寫給我自己的,但是我還是稱之為“第十四束光的第二站”。但願這封信能夠使那些在思想上與我息息相通的人和那些比我更聰慧的人受益。問題的關鍵在於心靈而不是思想,我們的目的是尋求精神上的滿足而不是尋求理性的證據。

奉普慈特慈的真主之名

她說:“臣僕們啊!我接到一封貴重的信?這封信確是素菜曼寄來的,這封信的內容確是 ‘奉普慈特慈的真主之名。’”(古蘭經27:29-30)

奧秘之一:在宇宙、地球和人類的臉上都有真主的三個印記。這三個印相互包含,並且攜帶著彼此的式樣。

真主之神聖:體現於宇宙萬物的相互幫助和彼此合作,以及它們的相互關聯和互惠互利中,其中的主題是:奉真主之名。

真主之仁:體現於彼此的相似性和形式的共同性,以及在處置、培育和管理動植物時的秩序、和諧、恩賜和憐憫,其中的主題是:普慈主,奉普慈真主之名。

真主之慈:體現于真主之善的精妙、真主之中和的細微,以及播撒在我們全面本性中的真主慈憫之光的的廣博。其中的主題是:特慈主,奉普慈特慈的真主之名。

所以,“奉真主之名”是獨一真主的三個印記的神聖表達。它們在宇宙的書頁上形成一道光明之線,強健穩固,閃著金光。“奉真主之名”之線的一端來自於我們之上的天國,另一端直接通向人類——微型的宇宙和宇宙的果實。“奉真主之名”將這個世界和真主的寶座聯繫起來,是我們通向那裡的梯階。

奧秘之二:真主的統一性在無窮無盡、種類繁多、各不相同的生靈中可以體現出來。為了不至於一下子將我們的思想淹沒,《古蘭經》反復強調統一性中獨一性的展觀(統一性是所有生靈都在展示的真主尊名)。這也是《古蘭經》的奇跡之一。

不妨這樣類推:太陽的光輝普照萬物,但是如果要將太陽全部的光集中在我們腦海中,那我們就需要巨大的概念和感知力,所以,為了不將太陽忘記,所有的反光體都在竭盡全力地反射著太陽的特性(光和熱)並顯示自己就是太陽。這種顯示是相互的,因為這些特性(光、熱和色譜)也包裹圍繞著太陽所面對的那些物體。

猶如真主的獨一性、他為萬物永久之訴求和他的尊名在萬物中得到展現一樣,真主的每一個與生命有關的尊名都通過真主的統一性包含了所有的生命,尤其是在有感知的生命和我們明鏡般的本質當中,所以《古蘭經》不斷地提醒我們注意真主統一性中的獨一性印記。唯恐我們的頭腦被統一性所淹沒,從而致使我們對真主的純潔和神聖本質掉以輕心。“奉真主之名”表明了真主統一性之印記的三個重要方面。

奧秘之三:真主的仁慈使整個宇宙歡騰,它帶來了光明的火花並賦予那些黑暗的實體以生命,它養育了與自己無盡的需求作鬥爭的眾生命。它使宇宙面向人類,就像果樹面向果實那樣,從而加強了對我們的援助,它充滿、照亮了無窮的空間,使之歡騰。如果沒有真主的仁慈,那必是一個空虛冷漠的世界。對於瞬間存在的人類,真主也賦予了永恆的生命並使其晉升到與真主對話、受真主關愛的品級,那是獨一的主在永恆之前和之後都永恆存在的主。既然真主的仁慈是如此強有力的真理,如此的吸引人、溫和、有益、值得熱愛,那麼就說:奉普慈特慈的真主之名吧。堅持真理,則可以從無盡的荒涼和需求中得到拯救。接近那至高無上、無始無終的永恆主宰吧,與他交談、與他交友、為他所愛吧。

萬物都有目的、有預見地彙集在人類周圍,爭先恐後地滿足我們的需求,如此地恰到好處、如此和諧有序,這是為什麼?是因為它們認識我們才跑過來説明我們嗎?它們毫無理性可言,無論從那方面來說,這都是不可能的。難道是因為我們有威盛無比、舉高無上的絕對大權嗎?對不起,而我們毫無權力可言,抑或這是為了説明我們認識以可見的宇宙為帷幕而隱藏在後面的絕對大權——獨一的主?換言之,萬物之所以認識我們,是因為那全知、特慈的獨一主熟知我們。

我們思考一下,威嚴無比的真主命令萬物趨向於你,伸出它們的手幫助你,他怎麼可能不瞭解、看不見或者不徹知你的需求?他教導你他是因為他的仁慈而知道你。所以,認識真主吧,虔誠地表明你確信無疑地理解了這一點:是真主的仁慈讓宇宙萬物為你所用,而你只是一個微不足道、轉瞬即逝、弱不禁風、無法無力、充滿需求的生命。   

對於這樣的仁慈,我們必須全心全意地感謝並虔誠熱切地敬畏。說了“奉普慈特慈的真主之名”這句話,就是在表達傳遞這樣的感情,這就是通往真主仁慈的橋樑,在普慈主的法庭上,這句話就是你的說情者和辯護人。

真主的仁慈是現實存在的,這如同太陽一般明白無誤。 一個有中心圖案的掛毯在編織的時候要對經線和緯線進行定位和排序,然後使它們都向中心彙集。同樣道理,彰顯真主尊名的光輝射線編織了一枚憐憫的印章,一幅溫和柔雅的掛毯,一個仁慈印記之中的善良圖案,深深地鐫刻在我們的腦海中,其光亮勝過了太陽。

普慈特慈的獨一主使萬物為生命而服務,他讓他的憐憫在動植物的自我犧牲、非凡柔情和母性當中體現無遺,他讓動物順服人類,從而展現了我們作為真主和他的仁慈光輝最精美、最可愛的織作的重要性和地位——獨一的主沒有任何需求,他允許他的仁慈成為短暫的眾生和人類的說情者。

如果你是一個真正的人,那你就說:“人類啊,奉普慈特慈的真主之名吧!”尋找這個說情者吧。唯有真主的仁慈創造了所有動植物的生命,哺育著它們、管理著它們。既不忽視其中的任何一個,也不相互混淆,而是在適當的時機以完美的秩序、智慧和善良對它們進行撫育,然後在地球的表面上留下了獨一真主的印記。真主的仁慈是存在的,這就像大地上的眾生是存在的一樣確信無疑,每一個生命都是證據。

真主的仁慈和獨一性的印記留在大地上和人類的本性之中,留在我們身上的仁慈印記與留在宇宙中的一樣多,我們的本性是全面的,因為我們是織作的中心,是真主尊名的彙集點。

 既然真主給了你這樣的形象,並在其上留下了他仁慈和獨一性的印記,  他怎麼可能將你棄之不理呢?他怎麼可能讓你為所欲為而不負任何責任呢?他讓你成為萬物之靈、萬物為你所用。難道這些都是毫無用途的浪費之舉嗎?他怎麼可能讓造化之樹變得分文不值、任由其果實腐爛呢?他的仁慈如太陽般顯而易見,他的智慧如陽光般清楚無誤,他怎麼可能讓這些都被否認呢?這些都不容懷疑,也不會被認為有所缺陷。

通過奉普慈特慈的真主之名,你可以上升到真主仁慈的寶座之前。不妨觀察《古蘭經》的每一章都是以此開始的,所有優秀的書籍和善行都是以此為開端的,這其中的重要性要領會,是真主決定了這句話的偉大,關於這句話的偉大有一個明確的證據,那就是伊瑪日沙菲儀說的:“‘奉真主之名’雖然只是一句話,但是在《古蘭經》中它被提到114次”。

奧秘之四:真主造化的各種生命多種多樣、無窮無盡,這其中體現了真主的統一性。如果只是說:“我們只崇拜你(古蘭經:1:5)”是不夠的,因為我們的思想會因為現實而徘徊。我們的心必須像大地一樣廣闊,在這種類繁多、各不相同的萬物中觀察那隱藏在統一性之後的真主的獨一性。然後說:我們只崇拜你,只求你佑助(古蘭經1:5)。如此,真主獨一性的印記必然顯現在萬物的思想和類型上,正如顯現在每個單獨個體上一樣。

此外,他們應當記住他的獨一性中的獨一之主,是真主的仁慈的印記中表現出來的真主獨一性滿足了這個需求。所以,處於不同層次的人都可以求助於純潔、神聖的獨一主,說:我們只崇拜你,只求你佑助(古蘭經1:5),並和他直接交談。

至睿的《古蘭經》將個體與整體、渺小與宏大、具體與普遍相提並論,這樣顯得很突兀,但是,這是為了表達偉大的奧秘和指明真主仁慈的印記,為了不讓思想彷徨,不讓心靈窒息,為了靈魂直接找到崇拜的方向,《古蘭經》將我們的造化和語言、我們特性中那恩寵和智慧的細微點滴都穿插論述,同時還提及諸天與大地的造化,這一事實奇跡般地體現在這句經文中:他的一種跡象是:天地的創造,以及你們的語言和膚色的差異。對於有學問的人,此中確有許多跡象(古蘭經30:22)。

物種生命無窮的數目和無盡的多樣性所體現的真主統一性具有不同的種類和程度,它們就像是同心圓,環環相套,從最大一直到最小。但是無論統一性有多麼清楚,它依然是多樣性中的統一性,觀察者無法真正地探討。所以真主獨一性的印記必然隱在統一性之後,因此形式的不同並不等於思想的不同,於是就會有一條暢通的道路直接通向純潔神聖的獨一主。

真主的獨一性印記光芒四射、優美迷人、潤如甘飴、強力其外、真理其內,令人心馳神往。仁慈的勃勃生機強烈地吸引著有感知能力的生靈,使它們達致獨一性的印記,侍奉獨一的主,從而真正也彰顯了這句經文的主題:我們只崇拜你,只求你佑助(古蘭經1:5)。

所以《古蘭經》開端章的一句“奉普慈特慈的真主之名”是《古蘭經》的濃縮,是這一偉大奇跡的跡象和闡釋者。凡是能夠獲得這句話的人都能夠拾級而上獲得真主的仁慈,    凡是令這句話發揚光大者會得知真主仁慈的奧秘並目睹真主慈憫的光輝。

奧秘之五:有一則聖訓的意思大概是這樣的:真主以普慈獨一主的形貌創造了人類,有一些蘇菲對此做的過分解釋並不符合信仰的基本原則,有些處於狂喜狀態的蘇菲說我們的靈魂本質是“普慈主的形貌”。這些人在沉思參悟時思維狀態混亂,所說的這些話很有可能是錯誤的。如果其他人接受這樣的觀點,那麼他們犯了相同的錯誤。  

純潔神聖的真主指揮管理宇宙,輕鬆自如,猶如閒庭信步,他撥轉星系猶如撥轉微粒般容易,並以智慧和優雅使它們在空間中運轉,他差遣最微小的粒子有如差遣畢恭畢敬的官員,  他沒有任何匹敵、夥伴或者對手。根據經文“任何物不似象他。他確是全聰的,確是全明的  (古蘭經30:27)”,他是無形的,沒有任何相似物也沒有匹敵。另據經文“天地間最高的典型,只屬於他,他是萬能的,至睿的(古蘭經30:27)”。人類可以通過類比和對比來瞭解他的行為、屬性和尊名。所以,這則聖訓所要表達的意思是:“人類的形貌總合起來反映了真主的尊名之普慈。”

宇宙中真主的所有尊名都在光芒四射,而這一個尊名則是非常明顯的。在大地上則有真主絕對大權的無數證據來體現。同樣道理。在我們的整體形貌中,普慈主也會得到微觀的充分展觀。

我們可以通過下面的類比來進下步證明:生命的造化和人類是真主必然存在的證據,證明並反映了普慈特慈的真主。這些證據如此明白確定,我們可以說映照太陽的鏡子具有(或者相像)太陽的形貌”(強調陽光就是光輝燦爛的證據),我們也可以說:“人類具有普慈主的形貌”,強調的是我們自身中的證據,以及我們和他,普慈主之間完整的聯繫。所以,更加中正平衡地信仰真主統一性的信土們說:“沒有存在,只有真主”,這說明了證據的明確性和聯繫的完美性。   

主啊,普慈特慈的主啊。請以你的仁慈,通過“奉普慈特慈的真主之名”而憐憫我們吧。開啟我們思想,讓我們以你的仁慈來理解這句話的奧秘吧。阿敏。

奧秘之六:不幸的人類啊,你們在無盡的需求和無邊的無能中掙扎,要明白真主仁慈的貴重,它是一個媒介、一個說情者,通過它可以到達榮耀無比的主宰,日月星辰、粒子微塵都在他的帳下服役,畢恭畢敬、和諧完美,那是榮耀的主,獨一的主,超越永恆的永恆主?永遠被祈求——萬物都有求於他,而他一無所求。

他的財富,無窮無盡。並不需要宇宙以及其間萬物,萬物皆在他的掌控指引之下,馴服于他的威嚴和偉大,敬畏崇拜他的崇高,這就是真主的仁慈,是給你的,它將你提升到一無所求的獨一主的面前,永恆的權威與你為友,視你為鍾愛的僕人。

儘管陽光可以通過你的鏡子反映、展示給你,但是你無法靠近太陽。同理,你距離那純潔神聖、超越永恆的獨一主無限遙遠,你無法靠近他,除非他的仁慈使他靠近你。

凡是尋找仁慈者都會發現光芒不息的永恆寶藏,要想獲得仁慈,就要遵循最尊貴先知的聖行,他是最佳模範和代表,是仁慈的最雄辯的聲音和號令。《古蘭經》稱他為“對眾世界的慈憫。”要想達到他,就要向真主為他祈福,因為這個祈禱的目的就是為了仁慈,這個對真主仁慈的鮮活化身的祈禱將會到達那“對眾世界的慈憫”。所以要用這個祈禱來到達他,使他成為你到達普慈主的慈憫的路徑,所有的穆斯林都在為“對眾世界的慈憫”——這等於是真主的仁慈——而祈禱。這樣做就是非常醒日地展示真主的仁慈是多麼珍貴的禮物。而它的領域是多麼廣闊。

總之,仁慈的寶藏中最珍貴的寶物就是它的守門者:先知穆罕默德。第一把鑰匙就是“奉普慈特慈的真主之名”,而最好用的鑰匙就是為先知祈禱。   

主啊!為了 “奉普慈特慈的真主之名”的種種奧秘,請將幸福平安賜予先知穆罕默德和他的家人及眾弟子。他是你以你的仁慈和他的榮耀而而派遣給眾世界的慈憫。慈憫我們吧,以免我們向你的其他被造物尋求慈憫。  我們只求助於你,阿敏!榮耀歸於你!除了你交給我們的知識,我們一無所知。你的確是全知的、全聰的。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:197 踩:226
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (943次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (888次打分)
【已經有1987人表態】
569票
感動
437票
路過
462票
高興
519票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】