你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

齋戒是得到造物主安拉特殊獎賞的功修

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 穆斯林通訊    作者:馬建民
熱度4273票  瀏覽519次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年7月22日 16:14

【原標題:解讀穆斯林民眾為誰而封齋?】

不同的宗教都有齋戒,只是形式不同,意義不同而已。例如猶太教:“摩西在耶和華那裡齋四十晝夜,不吃飯也不喝水。就是十條誡律,寫在兩塊版上”。《舊約·出埃及記》(34:28)

天主教徒在大齋戒期間(從“聖灰日”到“復活節”前四十天,譯者注)齋戒。他們在這一段時間仿效耶穌(先知爾撒)齋戒。西元四世紀,在復活節或聖周以前他們齋戒36天。(西元七世紀)“他禁食四十晝夜,後來就餓了。”(《馬太福音》4:2)

穆斯林民族是崇拜造物主獨一的民族,所以穆斯林民族的齋戒是敬畏安拉,服從安拉的命令。造物主安拉教導我們說:“信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏”。(2:183)

這段經文在伊斯蘭教曆二年八月(舍爾巴乃月)定為主命。這就是穆斯林民眾齋戒的依據和明證。

安拉的使者先知穆聖(願安拉福安之)說:“伊斯蘭建立在五件基礎上,作證除真主外再無應受崇拜的:證實穆罕默德是真主的使者;履行拜功;繳納天課;朝覲天房;在伊曆‘賴買丹’月齋戒”。《穆斯林聖訓實錄全集》故否認齋戒為主命者,是叛教者。

安拉的使者先知穆聖(願安拉福安之)說:“誰信仰堅定地封了一天的齋,安拉就饒恕了他以前的罪過。”《布哈裡聖訓實錄全集》

齋戒作為穆斯林應當履行的五件功修之一,但齋戒是最能夠接近造物主安拉的一種媒介。齋戒之所以得到造物主安拉特殊的獎賞,是因為齋戒比其它功修更加純潔,它沒有其它功修那樣的炫耀,也沒有沽名釣譽之嫌。它只是人類內心的淨化,培養對養育全世界的主宰的敬畏。

在這五項功課中,齋戒享有獨特的地位。安拉說:“人類的所有工作都是為他自己的,惟齋戒例外,它是專為我的,我將欽賜齋戒者”《古杜斯的聖訓》。齋戒之所以能獲得造物主欽賜的殊榮,主要是因為其它功課都有一定的外表形式,惟齋戒沒有任何外表形式,也沒有任何的監督,不沾染一點沽名釣譽的嫌疑。

造物主安拉把齋戒歸屬於自己,他許諾特別賞賜齋戒者,是因為阿丹的子孫不會誇誇其談,不會把齋戒以任何形式表現出來。穆聖在《古杜斯的聖訓》中說:安拉說:

“我的僕人為了我在齋戒,這個功課是艱難與困苦的,齋戒者為了他們的養主,戒止食欲,忍受饑餓,抑制情欲”。抑制一切不符合伊斯蘭教法的言行。”

雖然這五項功課都是為了服從安拉的命令,為了取得造物主的喜悅。但齋戒和其餘的四項功課有著明顯的區別。在複生日,安拉會將其善功返還給他的主人的。假如某個人欠安拉的義務、欠別人的賬債、欺壓了弱者、忤逆了雙親等等。他必須用除了齋戒的以外四項功課的善功,來補償被他虧枉的人,或者是債主。唯有齋戒的報酬,仁慈的安拉不會讓任何人用它來抵債的,齋戒將成為你進入樂園的憑證和造物主的最高獎賞。

造物主安拉說:“我的僕人為了我,節制了食欲,忍耐著饑渴,我要酬勞我的僕人”。在複生日,造物主安拉專為齋戒者設了一個叫做“勒亞尼”的門,這個門只屬於齋戒者的特權,其他人一概不能從這個門進入天堂的。因此,齋戒是順服安拉的一種模式,安拉把它替你保存起來了,用什麼形式,有怎樣的報酬,只有安拉知之。而其它功修的報酬,眾天使是從安拉那裡可以獲知的,唯獨齋戒的獎賞是安拉獨自掌管著。

總的來說,齋戒能夠淨化人的心靈,陶冶人的情操,使人們的靈魂清醒,昇華、意志會得堅強。培養人類的堅韌和忍耐的習慣,認識和體會到造物主安拉給予人類的恩典,培養仁愛同情與憐憫之心。安拉的使者(願安拉福安之)說:“誰保守了他人的隱私,安拉保守他的隱私直到後世。只要僕人幫助他的弟兄,安拉就幫助他”。《穆斯林聖訓實錄全集》穆斯林弟兄之間、穆斯林與非穆斯林之間,有了守望相助的同情心、憐憫心。人類和睦相處、家庭互敬互愛、社會和諧穩定。

齋月是最貴重的月份,是造物主安拉下降《古蘭經》的月份,是為虔誠的穆斯林打開天堂之門的月份,是惡魔被銬上枷鎖的月份。同樣,齋月是一個短訓班,在齋月結束時,如果安拉意欲,會再塑我們新生狀態,我們的罪行被饒恕,我們的靈魂被淨化,我們的信仰更加堅定。這一切在齋月之後,從我們的言行中充分體現出來,我們會對安拉更加敬畏。我們祈求仁慈的安拉,接受我們的善功。

阿憫!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒
頂:158 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (908次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (939次打分)
【已經有2057人表態】
575票
感動
435票
路過
477票
高興
570票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】