你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

金鏢:三個關鍵字之一 —— 伊斯蘭

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:金 鏢
熱度4335票  瀏覽483次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年8月02日 19:56

 

親愛的穆斯林同胞們:

尊貴的萊麥丹月,中青年同胞們來得比平常要多,在參加集體禮拜之餘,他們很希望能夠在最短的時間,對伊斯蘭的認識有一個大的進步,也很希望多學習點伊斯蘭知識。我們在學習一篇文章,尤其是學術論文時,在標題下方我們會發現幾個關鍵字,這些關鍵字就是這篇文章或論文的核心內容。

《古蘭》所闡釋的伊斯蘭,如果我們按一篇文章去理解的話,那麼有沒有一些關鍵字幫助我們更好地理解伊斯蘭?關鍵字的設置有兩種方法,要麼是作者親自設置;要麼是讀者細心閱讀後,根據自己的理解來設置關鍵字。前者是最常用,也是最合理的,因為作者最清楚文章的中心內容。伊斯蘭是真主為人類而制定的,因此設置伊斯蘭的關鍵字最準確的來源就是清高偉大的真主。

據歐麥爾·本·罕塔布傳述:有一天,我們圍在安拉的使者身邊席地而跪,突然有一個身著潔白衣服,頭髮烏黑發亮的人出現在我們的面前,他的身上沒有旅行的痕跡,我們中任何人都不認識他,他徑直來到穆聖的面前,將自己的膝蓋對準了穆聖的膝蓋,並將雙手放在穆聖的大腿上。他說:“穆罕默德啊!請你講一下伊斯蘭(إسلام)是什麼?”答曰:“你作證萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者;恪守拜功;完納潔課;封萊麥丹月的齋;有能力者朝覲天房。”來者說:“你說得對。”我們感到很奇怪,既然他向穆聖請教問題,又怎麼肯定問題的答案呢?他又問:“伊瑪尼(إيمان)是什麼?”答曰:“信真主、信天使、信經典、信使者、信後世、信善與惡的前定。”來者又說:“你說得對。”他再問:“伊赫桑(إحسان)是什麼?”答曰:“你崇拜真主,猶如你見到他那樣,如果你看不見他,他在看著你。”那個人又問:“請你告訴我末日何時來臨?”答曰:“被問的人絕非比問的人更知道。”那個人說:“請你告訴我末日的徵兆吧!”答曰:“女奴生下自己的主人;你看到光腳、赤身、貧窮、牧羊的人競相建築高樓大廈。”說完之後,那人飄然而去。過了片刻穆聖(祈主福安)說:“歐麥爾呀!你知道那個提問者是誰嗎?”我說:“真主和他的使者最知道。”,先知說:“就是送啟示的大天使吉卜利勒,他是來教授你們的教門的。”(穆斯林聖訓實錄)

真主派遣大天使吉卜利勒通過和穆聖(祈主福安)一問一答這種引人注目的形式,吸引大家的注意力,讓在場的聖門弟子將這幾個問答牢記在心。大天使所問的幾個問題就是伊斯蘭的關鍵字,如果我們瞭解、明白,並且很好地掌握了這幾個關鍵字的話,那麼我們對偉大的伊斯蘭就會有一個清晰地認識。

天使吉卜利勒向穆聖(祈主福安)提的前三個問題就是伊斯蘭的三個關鍵字:伊斯蘭,伊瑪尼,伊赫桑。去年蓋德爾夜,我們已經講述了伊赫桑,它是伊斯蘭所宣導的真、善、美。今天,我們講述伊斯蘭,因沙安拉,下次我們講述伊瑪尼。

穆聖(祈主福安)對“伊斯蘭是什麼”的回答是:作證萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者;恪守拜功;完納潔課(則卡提);封萊麥丹月的齋;有能力者朝覲天房。穆聖(祈主福安)說:“伊斯蘭建立在五項基礎之上,……”即五大功修:念、禮、課、齋、朝,這五項並不是伊斯蘭的全部,而是其基礎。

今天我們從詞源學的角度,對“伊斯蘭”一詞進行一番學習。

伊斯蘭一詞含義有三,伊斯蘭(إسلام)是動詞(أسلم  يسلم)的詞根,其基本字母為“س”、“ل”和“م”,所以,伊斯蘭的第一層含義是“平安”、“和平”。賽倆目(سلام)和伊斯蘭(إسلام)屬同一詞源,賽倆目(سلام)是全世界十六億穆斯林的共同問候語。伊斯蘭(إسلام)意為給人平安,穆斯林(مسلم)是動詞的主動名詞,意為給他人帶來平安的人。名叫穆罕默德、侯賽因、阿伊莎等不一定就是穆斯林,戶口薄民族一項填寫回族、撒拉族、東鄉族、保安族等也不一定就是穆斯林,那麼什麼叫穆斯林呢?穆聖(祈主福安)說:“穆斯林就是眾穆斯林從其舌和手得到平安的人。”從舌得到平安,意思是言語不對他人造成傷害,如果一個自稱穆斯林的人成天說髒話、給別人造謠,那他是一個合格的穆斯林嗎?從手得到平安,意思是行為對他人不造成傷害,如果一個自稱穆斯林的人坑蒙拐騙,打人,甚至殺人,那他是一個合格的穆斯林嗎?

穆斯林就是眾穆斯林從其舌和手得到平安的人。那麼,這是否意味著非穆斯林就可以傷害?不!穆聖(祈主福安)說此話主要是針對當時的穆斯林群體,強調群體之間的情感,這並不意味著可以傷害非穆斯林。穆聖(祈主福安)說:“誰傷害‘則敏易’(ذمي,伊斯蘭國家的非穆斯林公民),那就等於傷害了我。”讓我們捫心自問,我們有沒有做到舌頭對人給予平安,有沒有做到手給人平安?有則改之無則加勉。

伊斯蘭的第二層含義是“服從”。服從真主,服從使者,服從伊瑪目根據《古蘭》和聖訓得出的律例。“通道的人們啊!你們當服從真主,應當服從使者和你們中的主事人,如果你們為一件事而爭執,你們使那件事歸真主和使者(判決),如果你們確信真主和末日的話。這對於你們是裨益更多的,是結果更美的。”(4:59)《古蘭》和聖訓都明文禁止賭博(非法),如果我們依然執迷不悟,還在繼續賭博,那麼請問:我們是否聽從了經訓的命令?是不是一個合格的穆斯林?我們當盡力而為地去做真主和使者命令我們的事情,堅決遠離禁止我們做的事情。真主命令穆斯林婦女遮蓋羞體,如果有人坦胸露背,穿緊身的衣服,那麼她能算得上一個合格的穆斯林嗎?

三、伊斯蘭的第三層含義是“交付”、“托靠”。穆聖(祈主福安)教導我們睡覺前念:“真主啊!我將自己交付於你……”晚上睡覺前自己脫下的衣服和鞋子,第二天能否自己再穿上,這要打個問號。經雲:睡覺是死亡的姐妹。這是比喻手法,睡覺是小死亡,第二天能否醒來取決於真主的前定。穆聖(祈主福安):“你們都會死的,就像你們睡著一樣;你們都會被復活起來,猶如你們從睡夢中清醒過來的那樣。”每天的睡覺都在提醒我們,死亡是那麼地接近我們。

“你們只應該信託(托靠)真主,如果你們是信士的話。”(5:23)托靠就是盡人事,信主命,積極地做力所能及的事,把結果交付給真主,而不是把過程交付給真主。有一天,大賢歐麥爾進入禁寺,發現有些人懶洋洋的躺在牆角,便問:“你們是何人?”答道:“我們是托靠真主的人。”歐麥爾拿起鞭子趕他們出寺:“你們在撒謊,你們明知道天上不會掉金,也不會掉銀。”托靠不是懶惰的等待,而是積極尋求賽拜布。

我們中有許多人將托靠和尋塞拜布(盡人事)相對立起來,這是不對的,我們應該積極地做力所能及的事,把結果交付給真主。真主的常道,就是客觀規律,絕大多數情況下世界萬物都是按照規律進行的。真主是客觀規律的制定者,有權在特殊時間,由於特殊原因而改變或打破規律。吃飯會飽,這是人們看來再平常不過的規律,吃是賽拜布,飽是結果,大多數情況下是這樣,但真主完全可以打破這個規律。有種病叫饑餓病,怎麼吃都沒有飽的感覺,“吃飯會飽”這一規律被打破了。夫妻結合是生兒育女的賽拜布,絕大多數情況下,尋這個賽拜布,就會有孩子,這是真主的常道。但也有絕育者,一生無兒無女,此時這一常道被打破。這樣打破常規就是為了讓人們知道一切都在真主的掌握之中。所以,人只能尋賽拜布,而不能靠賽拜布。

           演講時間:2013年7月18日

          演講地點:南關清真寺臨時禮拜處


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯兰
頂:196 踩:192
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (965次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (911次打分)
【已經有2071人表態】
574票
感動
500票
路過
467票
高興
530票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】