你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】魔鬼是人類的公敵

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 一卅柯·韓文成    作者:一卅柯·韓文成
熱度4253票  瀏覽457次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年9月13日 10:20

伊曆1434年11月7日 / 西曆2013年9月13日阿漢雙語主麻演講

讚頌安拉乎仁慈地啟發信民領悟主的偉大完美屬性,主對信民的慈愛勝過孕育和養育人類的母性之愛,只有自絕於主和認敵為友的薄福者才會喪失主的慈憫。衷心讚美我主無限美好吉祥,讚美主賜給我們的浩蕩洪恩;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,萬物毀滅後唯一永生不滅的主;我見證先知穆罕默德是受主保護而在任何情況下言行不背離正道的人,願主永遠賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

我囑告你們和我自己要敬畏強大無比、施恩無限的主,對主的敬畏是人類在複生日最好的伴物。至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

各位信士:

至尊主將人的尊嚴造化於服從主的命令之中,除此之外尋求尊嚴只會適得其反。我們應汲取魔鬼易比劣廝遭主棄絕的教訓,它因狂妄自大而拒絕向人祖阿丹叩頭行禮,從而違抗和背叛了主,所以被主逐出天界永受詛咒。

易卜劣廝在接受考驗時被要求給人祖叩頭,但它竟然批駁造物主的智慧,事後卻毫無悔意,也沒有求主寬恕和表示道歉。而人祖阿丹在接受考驗時因吃禁果犯錯後,便誠惶誠恐地向主表示懺悔,並立即停止犯罪和悔過自新。我們都是阿丹的子孫,應像人祖一樣,不做對主不敬的大不義之舉,那些生性喜歡反省懺悔的人說明已獲得最好的品質。

穆斯林應該牢記:魔鬼為了復仇(因人而遭天譴)特意給人設置了七道障礙,它總想在一道障礙下一舉擊敗人類,只有當其慫恿人去干犯非法嫌疑和放縱欲望的伎倆不起作用時,才會不甘心地退居下一道障礙以繼續阻擊人類。

第一道障礙:否定造物主和先知(主賜福安)所傳達的一切。一旦魔鬼在第一道障礙前輕而易舉地使人背叛了主,它就會因仇恨之火得以宣洩而深感快意。如果有人在主的護佑下心靈獲得引導,從而跨越了此道障礙,魔鬼便會在下一道障礙伺機進攻。

第二道障礙:以伊斯蘭之名搞異端行為。魔鬼唆使人給正教製造各種異端現象,就像從麵團中抽出頭髮一樣輕易地使人脫離正教。因此蘇夫揚·掃瑞(主降慈憫)說過:“比起違抗主命,易比劣廝更喜歡異端行為,人在違抗主命後會產生悔意,而對異端行為不知悔改。”(《埃斯百哈尼聖訓錄》、《白亥給聖訓錄》)如果有人獲得主的特恩而以遵守聖行通過了這道障礙,魔鬼便在下一道障礙進行反撲。

第三道障礙:觸犯大罪。魔鬼在犯罪者眼裡美化惡行,使其以犯罪為樂。如果有人獲得主的保護而沒有犯罪,或以反省和懺悔越過了這道障礙,魔鬼便退到下一道障礙進行伏擊。

第四道障礙:小錯不斷。魔鬼用假話矇騙人說:大錯不犯,小錯無妨,它誘使人小錯不斷習以為常。這樣一來,犯了大罪而虔誠悔過的人,反而比小錯不斷而不知悔改之人的結局要好。真所謂誠心懺悔無大罪,常犯小錯無小罪。主的使者(主賜福安)說過:“你們要避免犯小錯誤,常犯小錯就如山民撿柴禾,這兒一根,那兒一根,積攢起來就能用它做熟飯。常犯小錯的人最終就會因其而遭毀滅。”(塞海裡·本賽爾德·薩義迪傳述《艾哈邁德聖訓錄》第22875段)如果有人因謹慎小心和知錯就改而跨越了這道障礙,魔鬼就在下一道障礙進行迷惑。

第五道障礙:沉湎於無謂瑣事。魔鬼讓人整天忙於無謂的瑣事而無暇顧及主要功課,然後逐漸放棄聖行和主命之事,它會盡可能地讓人喪失可以獲取最高回賜的機會,一旦人們真正明白自己行為的價值,就絕不會錯失以此接近主的善功的機會。如果有人在主的指引下,依靠真知灼見和對善功的正確認識而從這一障礙中得救,魔鬼就會在下一道障礙等待時機。

第六道障礙:舍本求末。魔鬼假意向人示忠,令人做事不分主次、本末倒置,最後得不償失。如果有人因為清楚在主跟前行為的優劣等級,而從此道障礙中脫險,魔鬼就只好寄希望於最後也是最艱難的一道障礙。

第七道障礙:動用其軍隊和爪牙採用各種手段對人進行迫害。這將給人帶來難以承受的痛苦和災難,魔鬼會不遺餘力地借此迫使人放棄改善心靈和服從主的命令,所以至尊主在神聖的《古蘭經》中說道:“惡魔是你們的仇敵,你們要以它為敵,它只能召喚其黨羽成為火獄的居民。”(35:6)

願主保佑我和你們嚴格遵守《古蘭經》中的命令,使我們遠離妨礙正道和通向火獄的魔鬼之路。

我講你們聽,祈望主饒恕我和你們的所有罪孽和過錯,大家向主懺悔求饒吧!主是至恕至慈的。

 

 第二部分

 讚頌主使愛成為追求所愛者的動力,激勵人心嚮往和追求各種完美的善功。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,我只認他為主,除他之外從不另尋保護者和監護者;我見證先知穆罕默德是主的召喚正信、引領正道、導向天堂的使者,願主永遠賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴們!

安拉乎的信民啊!

我囑告你們和我自己要敬畏萬世之主——安拉乎,因為這是安拉乎下達給全人類的最高指示。

各位教胞:

對付魔鬼的合法方式,就是與之為敵令其懊惱,正如至尊主在形容其使者和聖伴們時所說的:“他們在《引吉勒》中的比喻,就像穀物發芽,茁壯成長,昂然挺立,使播種者賞心悅目,而使不信者怒火中燒。”(48:29)

安拉乎在天經中描述聖戰者的特點時,說他們是觸怒叛逆者的人:“麥迪那人及其四周的阿拉伯人不該躲在安拉乎的使者後面,不該只顧自己而不顧他的安危。因為凡是他們為安拉乎而遭受的乾渴、辛苦和饑餓,他們所邁出的觸怒不信者的每一步,以及從敵人那裡所繳的每一項收穫,都被作為善功記錄下來,安拉乎絕不讓行善者徒勞無酬。”(9:120)

觸怒不信者的舉動是讓主喜悅的一項行為,更何況是觸怒魔鬼之舉呢?為此教法規定禮拜者在拜中出錯時,要補叩兩個頭以羞辱魔鬼,如先知(主賜福安)所說:“如果你們有人在拜中懷疑出錯,無法確定禮了三拜還是四拜時,那就去疑立信,然後在出拜前補叩兩個頭。如果禮了五拜,補叩算作向主求情;如果禮了四拜,補叩算作羞辱魔鬼。”(艾蔔賽義德·胡德瑞傳述《穆斯林聖訓錄》第571段)

所以,每當魔鬼唆使你犯錯時,你就以悔過自新和向主求饒來羞辱它,可千萬不要成為魔鬼手中的玩物。

至仁主的僕民啊!

安拉乎命令你們履行一件永恆的主親自宣導、日夜贊主不絕的眾天神緊隨其後、人類和精靈理應跟從之事,主為了彰顯和突出先知的地位而教導我們說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

先知(主賜福安)也說過:“誰祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》第408段)

主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜吉祥于先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜吉祥于先知伊卜拉罕及其後裔一樣,萬世幸福吉祥!您是永受讚揚、永遠光榮之主。主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裡發及正道領袖:忠誠者艾蔔拜克爾、英明者歐麥爾、兩聖女之婿奧斯曼、兩聖孫之父阿裡;主啊!求您喜愛先知聖潔的聖裔和聖妻們,求您喜愛人中的英傑 —— 聖伴們。

主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人;主啊!求您賜予我們所有的福,今世和後世的福,我們所知和未知的福;求您護佑我們免遭所有的禍,今世和後世的禍,我們所知和未知的禍;主啊!求您賜予我們您的僕人和先知求過的福,求您護佑我們免遭您的僕人和先知求免的禍;主啊!求您賜給我們天堂和通往天堂的言行,護佑我們免遭火獄和通往火獄的言行;求您使一切定然成為我們的福。

主啊!求您使我們的領導者們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

你們要多贊主和拜主,朝夕頌揚主的偉大,主說:“你要宣讀啟示給你的天經,並要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

魔鬼是人類的公敵《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(455 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 魔鬼
頂:158 踩:204
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (1015次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.04 (1011次打分)
【已經有1865人表態】
531票
感動
431票
路過
420票
高興
483票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】