你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 教育與科學 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭與健康

熱度6641票  瀏覽807次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年7月16日 16:58

飲食與營養

伊斯蘭是一個生活方式,穆斯林不是只在週末或節日才實踐他們的宗教,宗教是他們日常生活中的一部分。伊斯蘭注重人類的精神和道德的培養,也關注對人類的物質需求和生理需求的正確引導與滿足。伊斯蘭的原則源於《古蘭經》和先知的聖訓,這兩個源泉是人生的引導和指南。

就拿電腦說明書和伊斯蘭生活相比較吧,雖然看似奇怪。想像一下,最近幾十年的科技進步的資訊你一直沒有看到,突然有了一台平板電腦,你知道怎麼使用嗎?你知道怎麼日常維護、系統修復及查殺病毒嗎?沒有說明書,就不懂得使用它,也就一無是處了。

電腦的設計者製作了使用指南,他知道沒有一份特殊的說明書,這台電腦將不能得到最好的使用,或者不能充分地發揮它的功能。每一個技術都會有品質保證和擔保,如果不遵守使用指南,這個技術就沒有作用。若想使我們高價買回來的機器的功能得到充分發揮,我們就需要閱讀使用手冊並遵守其中的指南。

伊斯蘭也提供了一套特殊的說明,這套說明對永恆的樂園做出了保證和承諾。它的保證書上沒有過期時間,並且它還允許無限的延期。如果你錯用或者摁錯鍵,這份指示會清楚地忠告你怎樣修正,怎樣重新正常運作。真主創造我們是為了特殊的目的——崇拜他,他還派遣了先知和使者帶來專門的指引使我們輕鬆容易。沒有真主的指引,人類會在一個不具備多少意義並且不能提供任何真正的保證和滿意的世界中迷失、飄零。生活過的毫無目的和意義,許多人虛度一生渾渾噩噩。

先知教導我們珍愛健康,讓我們意識到健康作為真主無限的慷慨之一的真正價值。

“當時,你們的主曾宣佈說:‘如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩;如果你們忘恩負義,那末,我的刑罰確是嚴厲的’。”(《古蘭經》14:7)

伊斯蘭對健康的全面關注包括尊重我們的身體,並且給它提供精神上的營養和法律許可的佳美食物。根據造物主的指示,生活的一個重要部分是進食合適的食物。選擇健康的食物避開不健康的食物,對健康是極為重要的。真主說:

“你們可以吃大地上所有合法而且佳美的食物”。(《古蘭經》2:168)

許多經文都忠告健康飲食,把身體健康與精神健康結合在一起。鼓勵只食用佳美的潔淨食物,往往與提醒紀念真主和遠離惡魔聯繫在一起。健康飲食不僅僅能充饑,同時還對我們的崇拜品質產生影響。

“ 眾人啊!你們可以吃大地上所有合法而且佳美的食物,你們不要隨從惡魔的步伐,他確是你們的明敵。”(《古蘭經》2:168)

一個人如果貪食或者沉迷于不健康或垃圾食品,就會身體虛弱或者偏離人生的基本目的——服從真主。另一方面,如果只注重精神錘煉而忽視身體的健康和營養,身體的虛弱和病症將導致他們不能完成崇拜真主的義務。《古蘭經》和聖訓忠告人類在這兩個極端之間保持中庸。

健康飲食包括了真主給僕人提供的一切食物。食物的多樣性滿足了身體對碳水化合物、礦物、維他命、蛋白質、脂肪和氨基酸的需要。《古蘭經》的若干節經文提到了真主提供給我們的維持身體的食物。它不是一個詳盡的所需食物的列表,而是提供了維持健康身體,預防疾病的食物的總體概念。

“他創造了牲畜,你們可以其毛和皮禦寒,可以其乳和肉充饑,還有許多益處。”(《古蘭經》16:5)

“他制服海洋,以便你們漁取其中的鮮肉,做你們的食品;或採取其中的珠寶,做你們的裝飾。你看船舶在其中破浪而行,以便你們尋求他的恩惠,以便你們感謝。”(《古蘭經》16:14)

“ 他為你們而生產莊稼、油橄欖、椰棗、葡萄和各種果實。對於能思維的民眾,此中確有一種跡象。”(《古蘭經》16:11)

“ 在牲畜中,對於你們,確有一種教訓。我使你們得飲那從牲畜腹內的糞和血之間提出的又純潔又可口的乳汁。”(《古蘭經》16:66)

“然後,你從每種果實上吃一點,並馴服地遵循你的主的道路。”將有一種顏色不同,而可以治病的飲料,從它的腹中吐出來;對於能思維的民眾,此中確有一種跡象。”(《古蘭經》16:69)

“他創造了許多園圃,其中有蔓生的和直立的果木,與果實各別的海棗和百穀,與形同味異的橄欖和石榴。當結果的時候,你們可以採食其果實;在收穫的日子,你們當施捨其中的一部分,但不要過分。真主的確不喜愛過分的人。”(《古蘭經》6:141)

“他們有一種跡象:已死的大地,我使它復活,我使它生長糧食,以作他們的食品。”(《古蘭經》36:33)

真主還列出了一個禁食的清單,除了這些食物外,其它的都是合法的。

“ 禁止你們吃自死物、血液、豬肉、以及誦非真主之名而宰殺的、勒死的、捶死的、跌死的、觝死的、野獸吃剩的動物,但宰後才死的,仍然可吃;禁止你們吃在神石上宰殺的·····”(《古蘭經》5:3)

“惡魔惟願你們因飲酒和賭博而互相仇恨,並且阻止你們紀念真主,和謹守拜功。你們將戒除(飲酒和賭博)嗎﹖”(《古蘭經》5:91)

甜食及一些不易消化的食品並沒有被完全禁止,只是允許適當食用,才能保持食物營養均衡,不影響最佳的健康指數。當今的許多慢性病都是不健康的飲食習慣引起的。冠心病、高血壓、糖尿病、肥胖、低血壓都與不適當的飲食有關。先知穆罕默德稱適度是獲得健康的一個方法,《古蘭經》也強調需要在各種極端之間保持平衡。

為了正確地崇拜真主,真信士需要健康的身體和頭腦。為了獲得聰慧的頭腦、純潔的心靈和健康的身體,必須特別關注健康。心靈和理智從紀念真主以及正確的功修中汲取營養;身體從真主提供的佳美合法的食物中汲取營養。注意食品和營養是伊斯蘭固有的全面健康體系的一部分。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:267 踩:255
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (1509次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (1329次打分)
【已經有3281人表態】
915票
感動
776票
路過
743票
高興
847票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】