你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】合法與非法清楚分明

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯 • 韓文成
熱度4865票  瀏覽625次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年5月23日 19:39

榮耀全屬於安拉,我們讚美他,求他佑助,求他寬恕,求主保佑我們免遭自身及其惡行的傷害;凡安拉引導的人無人能使其迷誤,凡安拉使其迷誤者無人能引導他;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔以及所有的聖伴們!

安拉的僕民啊!

我首先囑告我自己和你們要敬畏和順從至高無上的安拉,至尊主說:“信士們啊!你們要真誠地敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份死亡。”(3:102)

各位穆斯林:

我們的聖使(主賜福安)獨有許多天賦奇才,其中最突出的是被賜予了包羅萬象的《古蘭經》,他講話總是言簡意賅,比如他說:“合法事物清楚分明,非法事物清楚分明,兩者間有一些多數人不清楚的疑似事物,謹防疑似事物的人保全了自己的正信和節操,接觸疑似事物的人會陷入非法事物。就像牧人在禁區周圍放牧,牲畜極易闖入禁區。每個王者都有禁區,安拉的禁區就是他所禁止的非法事物。注意!人體中有一塊肉,如果它好了全身都好,如果它壞了全身都壞,那就是心。”(努爾曼·本白希爾傳述《布哈裏聖訓集》《穆斯林聖訓集》)

先知在這段聖訓的開頭提到了正教律條問題,安拉給先知降下天經,為伊斯蘭人民闡明了合法與非法事物的律令,如至尊主說:“我給你降示了經典,以闡明一切。”(16:89)

安拉為伊斯蘭人民完善了正教之後讓先知歸真,因此在先知去世前,安拉在阿拉法特山上降下啟示:“今天,我已為你們圓滿了你們的正教,我已對你們完善了我的恩典,我已為你們選中伊斯蘭作正信。”(5:3)

易爾巴德·本薩裏耶(主降喜愛)傳述:“先知對我們進行了一次語重心長的忠告,說得人們淚流滿面和心驚肉跳,我們問:‘聖使啊!這好像是告別忠告,您給我們的囑咐是什麼?’先知說:‘我給你們留下了潔白的正教,將如日夜一般長存,在我之後只有自取滅亡的人才會偏離它。’”(《艾哈邁德聖訓集》《伊本馬哲聖訓集》)

安拉的僕民啊!

先知(主賜福安)說:“合法事物清楚分明,非法事物清楚分明,兩者間有一些多數人不清楚的疑似事物,”這句話的意思是:

一、有些事物純粹合法無疑,比如食用糧食、果實、家畜等佳美食物,飲用水、奶、蜂蜜等佳美飲料,穿用必需的衣料如棉、毛等。

二、有些事物純粹非法無疑,如吃死物、血、豬肉、飲酒、男人穿絲戴金以及至親婚配等。

三、有些事物屬於疑似事物,介於純粹合法與純粹非法之間,無法明確判斷其屬於合法或非法。對此,學者們產生分歧,如對一些食物、服飾和交際問題各有不同的斷法。

這種疑似情況只在一部分學者當中發生,並非全部學者都如此,因為也有人懂得如何對這些問題進行教法判決,因此先知說了:“兩者間有一些多數人不清楚的疑似事物。”

產生疑似情況的原因有以下幾種:

⑴ 教法條文沒有明確提及;

⑵ 對教法條文有不同的理解;

⑶ 對案情待定的事件,在教法實踐方面發生分歧。這種情況無論是否學者都會遇到,教法條文清楚,也熟知判法,但不瞭解案件的真實情況。比如某個人在自己的屋裏發現一件東西,他不清楚這是屬於自己的還是別人的?這是疑似事物,他可以拿,但最好不拿。先知曾說:“以安拉發誓,我回家發現一顆棗掉在我床上,我拿起來想吃,後又擔心是施捨物(先知接受禮物但不接受施捨物),所以把它丟到了別處。”(艾卜胡萊勒傳述《兩大聖訓集》)

安拉的僕民啊!

對待疑似事物,人們有兩種態度:

1:擔心違法而避嫌的人,這種人如聖訓所說“保全了自己的正信和節操。”其意是:他有意保持自己的正信和節操無任何缺陷。一位先賢說過:“令自身蒙受誣陷的人,不必責備猜疑他的人。”

無疑,令自身謹言慎行的人是最好和最完美的人,他肯定與明確的非法事物保持了最遠的距離,是最平安的人。有一段聖訓說:“放棄了疑似罪過的人,是放棄明確罪過最徹底的人。”(艾卜胡萊勒傳述《兩大聖訓集》)

2:涉足疑似事物的人,這種人如聖訓所說:“接觸疑似事物的人會陷入非法事物。”就是說:由於輕視和縱容的緣故,涉足疑似事物導致他犯非法事物。另一段聖訓說:“敢犯疑似罪過的人,很容易犯明確罪過。”(《布哈裏聖訓集》)

有這段聖訓的下半句為證:“就像牧人在禁區周圍放牧,牲畜極易闖入禁區。每個王者都有禁區,安拉的禁區就是他所禁止的非法事物。”

這是為涉嫌接近純粹非法事物者所舉的例子,就像禁止他人靠近國王們的禁地一樣,安拉將那些被禁止的事物定為禁區,禁止人們靠近它,並稱之為他的法度,至尊主說:“那是安拉的法度,你們不要靠近它。安拉如此為世人闡明他的神跡,以便他們謹慎。”(2:187)

大學者哈桑·拜塞瑞(主降慈愛)說:“為了警惕非法,甚至放棄許多合法事物的敬士,敬德一直與他同在。”

蘇福揚·歐耶奈說:“只有在合法與非法事物之間給自己樹立一道屏障的人,才會真正認識正信的實質。”

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。

我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主,終極善果屬於敬主之人,侵犯他人者只會自食其惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔以及所有的聖伴及其善隨者們,直到報應日!

安拉的僕民啊!

你們要真實地敬畏安拉,要以善功博取主的喜悅。

各位穆斯林:

先知(主賜福安)在這段聖訓的結尾處說到:“注意!人體中有一塊肉,如果它好了全身都好,如果它壞了全身都壞,那就是心。”

這一句與前一句有著密切的聯繫,它指出一個人能夠避開非法事物和謹防疑似事物,全憑其內心良好,內心良好就是全心熱愛安拉及安拉所喜之事、敬畏安拉並警惕陷入安拉所憎之事。

反之,腐化之心就是一味隨心所欲、不顧忌安拉所憎之事,其它肢體因它而變壞,受其驅使干犯各種罪過和一切疑似事物。

因此,有人說心是肢體之王,其它肢體如士兵服從命令執行任務,王的好壞決定士兵的好壞。所以,複生日在主跟前唯一有用的是良好的心,如至尊主說: “在那日,財富和子孫都無濟於事,惟有帶著一顆良好的心來見安拉的人除外。”(26:88-89)

主啊!求您使我們遇事沉著冷靜,堅守正道充滿毅力,求您使我們對您的恩典心存感激,以優美的方式崇拜您,求您賜予我們良好的內心和誠實的口舌。

主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著和死去的人,您是至聽至近的主,應答祈禱的主。主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使對主不忠行為和對主不忠者變得卑賤,消滅與您和正教為敵的人。

主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,除去他們腐化背信之性。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有穆斯林烈士。

最後的祈禱仍是讚美安拉——萬世之主!

合法與非法是非分明《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(429 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:179 踩:260
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (1158次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (1099次打分)
【已經有2169人表態】
634票
感動
466票
路過
505票
高興
564票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】