你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白——伊斯蘭中正主義

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3943票  瀏覽452次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:39

呼圖白講壇( 第47講 )一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年11月21日 / 公元2007年11月30日主麻演講


  榮耀全屬於安拉,我們讚美他,求他佑助,求他寬恕,求主保佑我們免遭自身及其惡行的傷害;凡安拉引導的人無人能使其迷誤,凡安拉使其迷誤者無人能引導他;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔、聖伴們!

  “信士們啊!你們要真誠地敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份死亡。”(3:102)

  “世人啊!你們要敬畏你們的主,他從一個人創造了你們,並造出其同類配偶,再由他倆繁衍出許許多多的男女。要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,還要敬重親屬關係,安拉監視著你們。”(4:1)

  “信士們啊!你們要敬畏安拉,說正確的話,安拉就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。誰順從安拉和使者,誰就會獲得巨大的成功。”(33:70-71)

  安拉的經典是最真實的話語,先知穆罕默德(主賜福安)的品行是最好的模範行為,凡違反天經和聖行的行為皆屬異端行為,凡異端行為皆屬叛道行為,凡叛道行為皆屬迷道行為,凡迷道行為必遭火獄之災。

  各位信士:

  至尊主安拉在人間頒佈施行英明的伊斯蘭法,使其具有一系列有別於其它宗教和派別的特點,正是這些特點——憑主的旨意——使得伊斯蘭能夠永遠適應一切時空,使其唯一能夠解決人們的所有問題,而同時兼顧精神信仰和物質生活的利益。

  伊斯蘭是安拉為全人類的利益而啟示的宗教,神啟宗教將與時間共長久。造物主至知被造物的利益,他說:“造物主豈有不知之事?他是至妙至曉的主。”(67:14)

  伊斯蘭有別於其它宗教和制度的最主要特點之一:是中正主義,這一特徵對伊斯蘭人民在領導和見證人類方面佔有最崇高的地位發揮了突出的作用,至尊主說:“我如此使你們成為一個中正的民眾,以便你們成為世人的見證,而使者成為你們的見證。我確定了你原先朝拜的方向,只為了將追隨使者的人從轉向背叛的人中區別出來,這對於安拉引導的人不算什麼難事。安拉不會使你們的信仰徒勞無益,安拉對世人是至憫至慈的主。”(2:143)

  各位信士:

  如果說這是中正主義在天經中的位置,也是伊斯蘭人民在見證和領導世人方面所處崇高地位的原因,那麼該怎樣定義中正主義?其在天經中的意義何在?

  古蘭經注釋學家們認為,中正一詞有兩個眾所周知的意思,但其最終含義是一個。

  1)正直公正,如一句舊詩所說:

  在黑夜發生重大事情時 人們願從正直者的裁決

  伊本傑瑞爾和伊本凱希爾(主降喜愛)等多數經注學家持此觀點。

  2)過與不及的兩端中間,如在前面引用的古蘭經文中對伊斯蘭人民的表述。

  中正主義是伊斯蘭先民的作風,伊斯蘭大學者伊本泰米葉(主降喜愛)曾說:“在後世能脫險得救的派別,是正統聖行派。他們對安拉在天經中所表述的內容堅信不疑,不做任何修改、不偏廢失敬、不斷章取義、不妄加描述,他們是伊斯蘭人民中的中間派,就像伊斯蘭人民是其它民眾中的中間派一樣。”

  伊瑪目夏推畢(主降喜愛)說:“伊斯蘭教法是根據公正不偏、兩端取中的公平原則施行的,如果你仔細觀察教法總綱,就會發現它有居中和適度的特性,而且非常鮮明,這就是教法要點和參照之本。”

  大學者伊本甘義目(主降喜愛)說:“安拉所命的任何一件事情,魔鬼總要在兩個方面對人進行挑唆,要麼消極怠慢,要麼極端過分。安拉的正教是在不及與過分之間,就像兩山之間的山谷,兩條迷路之間的正道,兩個可恥極端之間的中正。”

  各位穆斯林:

  伊斯蘭中正主義反映在正教的各個方面,體現在教義和教法的各項條款中。這一特徵在伊斯蘭教義中非常明顯,較之其它宗教和派別,它適中不偏,既不是無神論,也不是多神論,而是崇拜宇宙間獨一無二的造物主——至尊無比的安拉。

  在宗教功修方面也居中適度,既不偏廢宗教禮儀和功修,也不主張出世修行(伊斯蘭沒有出家制)。伊斯蘭在對待人類精神與物質方面持適中平衡的態度,將人視為具有雙重本性的造物,其本質中既有泥土物質成分也有源于安拉的靈性成分,至尊主說:“那時,你的主對眾天神說:“我要從泥土中創造出一個人。”(38:71)

  人以其物質因素,能夠致力於建設地球,並發現造物主賦予大地的各種寶藏和恩典,使其為自身和全人類服務;憑其精神因素,能夠神馳最高天界,神遊精神世界和追求美好永恆的生活。憑此人可以征服和享用地上的物質資源而不被其奴役,這也是神啟強調的內容:“是主為你們使大地變得馴服,你們就行走于地球各方和食用他的給養吧!並最終向他復活。”(67:15)

  安拉的僕民啊!

  在教法戒律和審議推斷的方法方面,中正主義特色尤為突出。伊斯蘭教法用中正之道,以區別於將很多合法事物定為非法的猶太教徒,和將所有事物甚至非法事物視為合法的民眾。判定事物合法與非法的權力只屬於安拉:“你說:‘我堅守來自於我的主而卻被你們否認的明證,我沒有你們所要求現時報應的權力,一切決定權只歸安拉掌握,他會宣告真相,他是最好的判決者。’”(6:57)

  “你們的主是安拉,他在六日內創造了天地,隨後登上阿勒世。他使黑夜遮蔽白晝,循環追逐不已;他造化了日月星辰,一切都受制於他的命令。的確,只有他才有權造化和命令一切,萬世之主——安拉太神妙了!”(7:54)

  “你說:‘誰禁止了安拉給自己的僕民提供的服飾和美味佳餚?’你說:‘這是屬於信士們在今生與人共享、在複生日所獨享的東西。’我如此為有識之士解釋啟示。”(7:32)

  在審議推斷的方法方面,伊斯蘭並重靈感和知識的來源,在知識與智慧、未見與可見、執法與達目的方面保持平衡協調,在實現利益和防止腐化之間進行調解。

  各位穆斯林:

  在消費生活方面,至尊主的話證實了中正主義:“那些人在消費時既不浪費,也不吝嗇,而是居中適度。”(25:67)

  侯宰法·本耶曼(主降喜愛)解釋這段經文說:“這是兩個壞事之間的好事。”其意是:浪費是壞事,吝嗇也是壞事,居中是好事,萬事以中為善。

  做事中庸不過分 兩端行為屬可恥

  安拉的僕民啊!

  伊斯蘭中正主義,是一個針對今世和後世所有問題的普遍性特徵,是伊斯蘭適用于一切時空的奇跡性標誌,這使伊斯蘭人民的責任感和世界性作用倍增,伊斯蘭人民就是一個中正和見證世人的民眾:“我如此使你們成為一個中正的民眾,以便你們成為世人的見證,而使者成為你們的見證。我確定了你原先朝拜的方向,只為了將追隨使者的人從轉向背叛的人中區別出來,這對於安拉引導的人不算什麼難事。安拉不會使你們的信仰徒勞無益,安拉對世人是至憫至慈的主。”(2:143)

  此見證能保障人權、實現正義、保護尊嚴、擴大和平和建設當代文明!尤其在整個世界因各種爭鬥而遭受不幸、人類因各種衝突而精疲力竭、被各種制度和私欲折磨得奄奄一息、人性被嚴重撕裂而處在死亡之旅和瀕於滅亡之際,而這一切是由人們的各種狂妄、極端和挑釁的觀點立場所引起的。

  面對如今這個充滿危險強權和文明衝突的世界,除了安拉之外,唯一的希望就在於走中正道路的伊斯蘭人民奮起覺醒和團結所有的人們,用中正主義方法修復被人為破壞了的一切。憑安拉的旨意,這是唯一的安全保障和和平之路。

  願主以《古蘭經》和《聖訓》賜福我和你們,使我們大家受益於人神之傑先知的道路。

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是最仁慈的寬恕者。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主,終極善果屬於敬主之人,侵犯他人者只會自食其惡果。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔、全體聖伴及其善從者們,直到報應日!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏和順從安拉,提醒你們要謹防違抗主命的行為,至尊主說:“天地萬物,都屬於安拉。我已囑告你們之前的獲經人和你們要敬畏安拉,如果你們不信,天地間的一切仍屬於安拉,安拉是至尊無求、永受讚美的主。”(4:131)

  各位信士:

  如果我們要為中正主義舉一些光輝範例,那麼應將目光轉向絕對完美的榜樣和楷模——聖使(主賜福安)和聖伴們(主降喜愛),這樣就能看到反映在他們生活中的最高尚的中正主義精神形象。

我們舉一個最精彩的例子:艾奈斯(主降喜愛)傳述:“有三撥人來到聖妻們的住地,詢問有關先知怎樣拜主的問題,他們得到答復後便嫌自己做的太少,說:‘我們怎麼能跟聖使比呀!他前前後後的一切行為都已得到了主的寬恕。’於是有個人說:‘我以後夜裏不睡覺,要專門禮拜。’另一個說:‘我要終生封齋,不再中斷了。’又一個說:‘我要遠離女人,終生不結婚。’聖使回來聽說此事後講到:‘你們是那樣說的嗎?以安拉起誓,我比你們更怕主和更敬畏主,但是我既封齋也開齋,我既禮拜也睡覺休息,我也與女人結婚。誰捨棄了我的道路,誰就不是我的追隨者。’”(《兩大聖訓錄》)

  再講一個塞勒芒與艾卜代爾達爾的故事:艾卜珠海法·外海卜·本阿蔔頓拉(主降喜愛)傳述:“先知讓塞勒芒與艾卜代爾達爾成為結對兄弟。塞勒芒去看望艾卜代爾達爾時,看到艾卜代爾達爾的妻子穿著破舊,便問:‘你怎麼是這個樣子?’艾卜代爾達爾的妻子說:‘你的艾卜代爾達爾兄弟不求今世。’艾卜代爾達爾回來後便給塞勒芒做飯,做好飯後他說:‘你吃吧,我封著齋呢。’塞勒芒說:‘你不吃,我也不吃。’於是艾卜代爾達爾開了齋和他一起吃。夜裏,艾卜代爾達爾要起身去禮拜,塞勒芒說:‘你再睡一會兒。’他睡了一會兒後又要起來,塞勒芒說:‘再睡一會兒。’一直到了後半夜時,塞勒芒才說:‘現在起來吧!’於是倆人一起前去禮拜。禮完拜後,塞勒芒告訴艾卜代爾達爾說:“你對主有應盡的義務,對你自身有應盡的義務,對你的家人也有應盡的義務,你要對每一位都盡到該盡的義務。”艾卜代爾達爾將此話告訴了先知(主賜福安),先知說道:‘塞裏芒說的是真話。’”(《布哈裏聖訓錄》)

這就是聖使和聖伴們所走的中正主義路線:拜主適度,均分權利和義務,避免過與不及兩個極端,溫和地遵守教門。

  主啊!求您賜福安于您的僕人和先知穆罕默德及其聖裔和全體聖伴們。主啊!您的尊嚴和權力所及的一切榮耀只屬於您;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的和死去的人,您是至聽至近的主、應答祈禱的主。主啊!求您使我們走先知不偏不倚的中正之路;主啊!求您援助您的正教和您的隊伍,使人類得善機走正道,求您接納正直的烈士們。

主啊!求您給我們的領導人們賜善機走正道,使他們的工作得到您的滿意,賜他們心地善良忠信,使他們遠離邪惡背信。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!“安拉命人公道、行善、周濟親人,禁人淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)你們要經常頌念主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 中正 呼圖白
頂:183 踩:229
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (907次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.5 (827次打分)
【已經有1796人表態】
485票
感動
407票
路過
405票
高興
499票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】