你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——生命不容侵犯

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原创    作者:網絡轉載
熱度3603票  瀏覽456次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:45

 一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年4月3日 / 公元2007年4月20日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,我們讚美他、求他佑助、求他寬恕,求主保佑我們免遭我們自身行為的傷害;凡安拉引導的人無人能使其迷誤,凡安拉使其迷誤者無人能引導他;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖眷、聖伴們!

  安拉的僕民啊!

我首先囑告你們和我自己,要時刻敬畏和順從至高無上的安拉。

  各位教胞:

  至尊主對自己僕民的恩德之一,是將他們造化在了今世,而今生是通往主的豐厚回報和難以描述的天堂之路,那是專屬於順從造物主並遵守天經、惟安拉之命禁是從的人。

  至尊主以最完美的形態造化了人類,並賜予人類各種謀生手段和生活資料,如營養、水、健康、空氣等其它天地間所有的一切,至尊主說:“他使天地萬物為你們服務,一切都來自於他,這對有思想的人會有許多啟迪。”(45:13)

  主為人類造就了旨在保護其生命的法則,以保障其安全穩定、幸福安寧的生活,進而確立了保護人類信仰、智力、生命、尊嚴、財產五項人權的規定。

  因此,無故傷害生命是最可惡的大罪之一,因為這完全違背造物主的神聖旨意。難怪伊斯蘭視殺人為大罪,在好幾處古蘭經文中,將其與褻瀆主之罪並列在一起,主說:“你說:‘你們來吧,我宣佈主對你們禁止的事項:不許以任何物褻瀆主;要孝敬父母;不許因為貧困而殺害你們的子女,是我在供給你們和他們;不許接近公開和隱蔽的醜事;不許殺害安拉禁犯的生命,除非為了正義。他以此囑告你們,以便你們明白。”(6:151)

    在《準則》章,主在描述僕民時說道:“他們不向安拉以外的任何神靈祈禱;不殺害安拉禁犯之人,除非為了正義;他們也不姦淫。誰犯此罪惡,必將遭惡報。在復活日要受加倍的刑罰,而且永受其辱。惟有悔過、信主、行善之人,安拉將以其善行抵消其惡行,安拉是至赦至慈的主。”(25:68-70)

  先知說:“褻瀆安拉、殺人、忤逆父母、說謊是大罪。”(艾奈斯"本馬立克傳述《布哈裏聖訓集》)

  殺一般人尚且如此,更何況是殺害無辜的信士!至尊主說:“誰故意殺害一名信士,其報應就是永居火獄,安拉對他表示憤怒和詛咒,已為他準備了大刑。”(4:93)

  為此,至尊主否認這是信士行為,以證明其罪行的嚴重性。主在前一節經文中說道:“信士不可殺信士,除非誤殺。誰誤殺一個信士,就必須解放一個信主的奴隸,並給喪家賠償贖金,除非他們作為施捨自願放棄。如果被殺者是你們敵人一方的信士,那末,必須解放一個信主的奴隸;如果被殺者是你們盟友一方的人,那末,必須給喪家賠償贖金,並解放一個信主的奴隸。無法照辦的人,則連續兩個月封齋,向安拉悔過自新,安拉是至知至明的主。”(4:92)

  各位穆斯林:

  如果你想瞭解殺害穆斯林的罪行有多嚴重,請聽一聽偉大先知的聲明,他說:“在安拉看來,這個世界消失,比起殺害一個穆斯林,顯得微不足道。”(《提爾米濟聖訓集》、《奈薩依聖訓集》、《伊本馬哲聖訓集》)

   主的僕民啊!你們想一想,穆斯林的鮮血在造物主跟前的價值和分量,要比世間的一切都珍貴。

  在伍薩麥"本載德身上發生了一件事令人奇怪的事情!他說:“使者派我們去呼來蓋參加戰鬥,我們在清晨向敵人發起了進攻,我和一位輔士追趕上了他們其中的一人,當我們圍住他時,那人念了‘萬物非主,惟有安拉。’於是,那位輔士止住了手,而我卻用長矛刺死了他。我們回來後,先知得知了此事,他問我:‘伍薩麥啊!你怎麼能在他念了萬物非主惟有安拉之後殺了他呢?’我說:‘他那是為了保命才說的。’可是先知一直重複說:‘你怎麼能在他念了萬物非主惟有安拉之後還殺了他呢?’說得我懊悔不已,甚至想到我要是在此之前還沒歸順就不至於去犯這個錯誤了。”(《兩大聖訓集》)

  寬大的懺悔之門,對於殺害無辜者的人,也會變得狹窄。主的使者說:“信士只要沒有殺人,就一直在信仰的寬大之中。”(伊本歐麥爾傳述《布哈裏聖訓集》)

  使者還說:“所有的罪過,也許都會得到安拉的寬恕,除了至死不信主的人,和故意殺害信士的人。”(穆阿維葉傳述《艾哈邁德聖訓集》、《奈薩依聖訓集》)

   複生日,兇手在見主時將怎樣作答?先知說:“在複生日,被害者揪著兇手來見主,兇手的額頭被攥在受害者手裏,脖子上流淌著血,他說:‘主啊!請您問一問這個人,他為什麼要殺害我?’他要把他拉到離阿爾世更近的地方去申訴。”(伊本阿巴斯傳述《提爾米濟聖訓集》、《奈薩依聖訓集》、《伊本馬哲聖訓集》)

  各位信士:

   伊斯蘭保護的生命,不僅限於穆斯林,也包括所有教法禁止我們無故侵犯的人。鑒於此,伊斯蘭保護的生命有三種:

一、穆斯林,先知說:“凡見證萬物非主惟有安拉、穆罕默德是安拉使者的人,其生命不受侵犯,除非三種人:以命抵命者,通姦者,脫離集體的叛教徒。”(伊本麥斯歐德傳述《兩大聖訓集》)

  伊瑪目伊本凱希爾在其經注中解釋說:“即便發生了其中的一項,一般人也無權處死他,只有統治者或其代理人才有權決定。""" ”

  二、信奉天經和有類似信仰的人,指與統治者或其代理人締結長期協約,按規定交稅和遵守伊斯蘭法律的人。

  三、有安全協議的人,指所有進入伊斯蘭國家與統治者或任何一位穆斯林有定期安全協約的卡非爾(不信主的人)。

  先知說:“凡殺害持約者的人聞不到天堂的氣息,天堂的香氣在四十年的路程之外能聞得到。”(阿卜杜拉"本阿慕爾傳述《布哈裏聖訓集》)

  《古蘭經》背誦家伊本黑吉爾"阿斯蓋拉尼解釋說:“持約者是指凡與穆斯林有協約的人,無論是交稅協議,或統治者宣佈的休戰協議,或與任何一位穆斯林締結的協議。”

  安拉的僕民啊!

  有了這些明確無誤的天經和聖訓的明文,加上穆斯林權威學者的公議決定,任何人都不得以任何藉口殺害無辜者。違犯此禁令者罪不可赦,也不得以教法解釋為其開脫,這些問題早就有確鑿的經訓依據和公議決定,再說教法解釋必須由具備條件的人才能作出,他必須是精通教法的權威。

  願主以神聖的《古蘭經》賜福我和你們,使我們緊握天經和聖訓的準繩,堅守伊斯蘭中正之道。我講這些,祈望仁慈的主饒恕我和你們的所有過錯,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,他造化人類並為其制定了保護其生命的法則。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,禁止無故侵犯他人生命的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他受命傳播寬宏大度的教法,警告教民不得欺壓、霸道和侵犯他人,願主賜福安於他和聖裔、聖伴們,直到永遠!

  安拉的僕民啊!

  你們要真實地敬畏安拉,要時刻順從和取悅於主!

  各位穆斯林:

  我們的先知穆罕默德(福安)在辭朝中,發表了嚴肅的講話,他在演講中闡述了伊斯蘭正教的原則,建立了穆斯林相互交往的基礎。那次演講發生在阿拉法日 — 四禁月之一的十二月的聚禮日,他在其中講到:“你們的生命和財產神聖不可侵犯,如同此月此日於此處不受侵犯一樣。”然後說到:“我給你們留下的法寶,只要你們能堅守住,你們就不會迷路,它就是安拉的天經。”(《穆斯林聖訓集》)

  我們應以至尊主的天經內容為誡,至明的主說:“因此,我對以色列的子孫規定了戒律:除了殺人抵命或正法為非作歹的人之外,凡枉殺一人,如同殺害全人類;凡救活一人,如同救活全人類。我的列使已給他們昭示了許多跡象,然而,他們當中仍有許多人在地上膽大妄為。”(5:32)

  各位穆斯林:

  讓我們靜下心來認真思考,怎樣做才對我們和世界各地的穆斯林教胞有益,這有助於我們的穩定和安全,有助於保護我們的生命。我們應該共同面對侵犯我們信仰和道德觀的非伊斯蘭因素,讓我們和社會一道與政府攜手並肩,謀求我們今後兩世的家園幸福。

  凡誠心謀求安拉喜悅和真心希望天堂的人,行善之門一直為他敞開,且形式多種多樣,尤其在這個有福的國度。最好的善門之一,是以智慧和優美的勸戒引導人歸順至尊無比的安拉,主說:“凡召人歸順安拉和力行善舉,並說:‘我是穆斯林’的人,有誰比他言辭更優美呢?”(41:33)

  先知也說:“""" 以主發誓,安拉通過你引導一個人,確實比你獲得良種家畜的戰利品要強。”(《兩大聖訓集》)

  主啊!求您使我們視真理為真理,而緊隨真理,使我們視謬誤為謬誤,而遠離謬誤。主啊!求您保護全體穆斯林和其他無辜者們的生命。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著和死去的人。您是至聽至近的主,應答祈禱的主。

  主啊!求您壯大伊斯蘭及穆斯林,征服多神論及其信徒,消滅與您和正教為敵的人。求您憐憫我們所有的穆斯林亡人。主啊!求您護佑我們遠離極端信仰,遠離非信士之道。

主啊!求您引導我們的領導人們,使他們忠於職守,賜他們廉潔之心,護佑他們免遭腐化背信,使他們敬主從善。主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!“安拉命人公道、行善、周濟親人,禁人淫亂、作惡、霸道。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)你們要經常頌念主,主會賜福你們。至高無上的主全知一切!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 生命
頂:142 踩:187
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (796次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (783次打分)
【已經有1694人表態】
480票
感動
381票
路過
367票
高興
466票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】