你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 先知故事 >> 詳細內容 在線投稿

「真主和祂的使者是誰?」第一部

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: Research Division Darussalam    作者:Research Division Da
熱度3584票  瀏覽674次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:54

真主和祂的使者是誰?

此乃「Who is Allâh & His Prophet (Peace be Upon Him)」一書之中文譯本。由 Darussalam 出版。

在穆罕默德聖人 * 名字之後的 * 號代表 5DI 'DDG 9DJG H3DE,意為「願主賜他平安」。

9DJG 'D3D'E,9DJGE 'D3D'E 是用於其他聖人,其意分別是「願主賜他平安」和「願主賜他們平安」。

16J 'DDG 9FG,16J 'DDG 9FGE',16J 'DDG 9FG',16J 'DDG 9FGF 的意思分別是「願主對他滿意」、「願主對他倆滿意」、「願主對她滿意」、「願主對她倆滿意」,用於穆聖 * 的同伴或家人。

真主﹙'DDG﹚是誰?

「真主」是自有永有的、獨一無二的真神之正確名稱。祂最美麗的名字描寫出祂神聖的德性。真主說:他是真主,除他外,絕無應受崇拜的。他是君主。他是至潔的,是健全的,是保祐的,是見証的,是萬能的,是尊嚴的,是尊大的。讚頌真主,超絕萬物,他是超乎他們所用以配他的。他是真主,是創造者,是造化者,是賦形者,他有許多極美的稱號,凡在天地間的,都讚頌他,他是萬能的,是至睿的。﹙古蘭經59:23-24﹚

真主是獨一、單獨、不可分割和獨特的。祂沒有兒子,沒有伙伴,也沒有匹配。祂是宇宙的惟一創造者和維持者。祂的本質和任何本質都不相同。祂不包含任何物,也沒有物件包含祂。「沒有和祂相似的。」

真主說:﹙穆罕默德 * 啊﹚你說:他是真主,是獨一的主;真主是萬物所仰賴的;他沒有生產,也沒有被生產;沒有任何物可以做他的匹敵。﹙古蘭經112:1-4﹚

祂是創造者,萬事萬物都由祂處置。真主是無所不能、無所不知的。

真主說:他是天地的創造者,當他判決一件事的時候,他只對那件事說聲「有」,它就有了。﹙古蘭經2:117﹚

沒有事物會違抗祂的命令,或改變祂的決定。祂是至慈的,祂的恩慈惠澤萬物。

穆薩﹙9DJG 'D3D'E﹚描述真主為:你是慈中至慈的。﹙古蘭經7:151﹚

真主說:我的慈恩是包羅萬物的。﹙古蘭經7:156﹚

祂所有的行動都是睿智的,祂所有的命令都是公正的。祂的公義維持宇宙的規律,在宇宙中沒有紊亂。

真主說:真主秉公作証:除他外,絕無應受崇拜的;眾天神和一般學者,也這樣作証:除他外,絕無應受崇拜的,他是萬能的,是至睿的。﹙古蘭經3:18﹚

沒有人分享祂的權力,祂也不需要有助手或支持者,也沒有兒子。

祂在七層天之上的寶座之上,既顯赫又莊嚴。

真主說:

你們的主確是真主,他在六日內創造了天地,然後,升上寶座,他使黑夜追求白晝,而遮蔽它;他把日月和星宿造成順從他的命令的。真的,創造和命令只歸他主持。多福哉真主——全世界的﹙人類、精靈和一切有有生命之物的﹚主!﹙古蘭經7:54﹚

﹙對於虔誠信主獨一的穆斯林,﹚他是至赦的,是至愛的,是寶座的主,是尊嚴的,是為所欲為的。﹙古蘭經85:14-16﹚

真主已把祂最後的經典《古蘭經》啟示給最後的使者穆罕默德 * ,他負責把伊斯蘭的信息傳給世人。真主說:﹙穆罕默德 * 啊﹚你說:「眾人啊!我確是真主的使者,他派我來教化你們全體;天地的主權只是真主的,除他之外,絕無應受崇拜的。他能使死者生,能使生者死,故你們應當信仰真主和他的使者,那個使者是信仰真主及其言辭的,但不識字的先知——你們應當順從他,以便你們遵循正道。」﹙古蘭經7:158﹚

祂是高貴的真主。榮耀歸於祂。祂完全沒有瑕疵。真主說:真主,除他外絕無應受崇拜的;他是永生不滅的,是維護萬物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地萬物都是他的;不經他的許可,誰能在他那裡替人說情呢?他知道他們面前的事,和他們身後的事;除他所啟示的外,他們絕不能窺測他的玄妙;他的知覺,包羅天地。天地的維持,不能使他疲倦。他確是至尊的,確是至大的。﹙古蘭經2:255﹚

真主是君王、創造者、元首和所有事務的管理者。祂是真神,其他神祇都是假的。他是獨一無二的。祂沒有伙伴。真主說:他是天地萬物的主,你應當崇拜他,你應當耐心,你知道他有匹敵嗎?﹙古蘭經19:65﹚

真主是永恆的、無求的、維持萬物的。祂是全知的,祂的知識包羅萬物的各方面,隱蔽的、張揚的、小的、大的:

你們可以隱匿你們的言語;也可以把它說出來。他確是全知心事的。創造者既是玄妙而且徹知的,難道他不知道你們所隱匿的言語嗎?﹙古蘭經67:13-14﹚

沒有一件事物是祂不知道的,縱使是輕如最細的蟻也不能逃過祂的監察﹙古蘭經10:61﹚。

物件的任何動靜無不是祂事先知道,物件的現狀也無不知道。祂不會「不覺或忘記」﹙古蘭經20:52﹚。

真主是普慈特慈的,祂的恩慈澤及萬物。祂是遠離不公和暴虐的。

你的主不虧枉任何人。﹙古蘭經18:49﹚

真主的確毫不虧待人們,但人們卻虧待自己。﹙古蘭經10:44﹚

沒有東西可以阻撓祂達成目的;如果祂想要,祂只消說「有!」就會有:真主是天地間任何物不能使他無奈的,他確是全知的,確是全能的。﹙古蘭經35:44﹚

天地的維持不能增加祂的負擔:他的知覺,包羅天地。天地的維持,不能使他疲倦。他確是至尊的,確是至大的。﹙古蘭經2:255﹚

祂是永生的、永恆的,睡眠不能克服祂。天地都為祂所有:他欲創造甚麼,就創造甚麼;欲給誰女孩,就給誰女孩;欲給誰男孩,就給誰男孩;或使他們兼生男孩和女孩;他使他所意欲者,成為不能生育的。他確是全知的,確是全能的。﹙古蘭經42:49-50﹚

祂是全知現世與幽玄的。

在地上活動的生物無一不是由真主供養。祂知道牠們的住處和休息處:在真主那裡,的確有關於復活時的知識,他常降及時雨,他知道胎兒的﹙性別﹚;而任何人都不知道自己明日將做甚麼事,任何人都不知道自己將死在甚麼地方。真主確是全知的,確是徹知的。﹙古蘭經31:34﹚

祂的言辭是最誠實的消息、最公正的治理、最公道的言談:你的主的言辭,誠實極了,公平極了。﹙古蘭經6:115﹚

真主和祂的德性超絕眾生,因為祂論及自己:

真主確是萬能的,確是至睿的。﹙古蘭經2:220﹚

他是宰制眾僕的。他是至睿的,是徹知的。﹙古蘭經6:18﹚

祂的跡象比比皆是。在《古蘭經》多處章節引導我們仔細思量,從而使我們意識到祂的主宰身分並崇拜祂:

他的一種跡象是:他用泥土創造你們,然後,你們立刻成為人類,散布各方。他的一種跡象是:他從你們的同類中為你們創造配偶,以便你們依戀她們,並且使你們互相愛悅,互相憐恤。對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。他的一種跡象是:天地的創造,以及你們的語言和膚色的差異,對於有學問的人,此中確有許多跡象。他的一種跡象是:你們在黑夜和白晝睡眠並且尋求他的恩惠;對於會聽話的民眾,此中確有許多跡象。他的一種跡象是:他使你們以恐懼和企圖的心情看電光,他從雲中降下雨水,藉雨水使已死的大地復活,對於能了解的民眾,此中確有許多跡象。他的一種跡象是:天地依他的意志而堅定,當他對長眠地下的你們叫喚一聲的時候,你們立刻就出來了。天地萬物,只是他的;一切都服從他。﹙古蘭經30:20-26﹚

他創造諸天,而不用你們所能見的支柱;他在大地上安置許多山岳,以免大地動搖,使你們不安;他在大地上散布各種動物。他從雲中降下雨水,而在大地上滋生各種優良的植物。這是真主所創造的,你們指示我吧,你們捨真主而崇拜的﹙偶像﹚究竟創造了甚麼呢?不然,不義的人是在明顯的迷誤中的。﹙古蘭經31:10-11﹚

真主確是使穀粒和果核綻開的,他從無生物中造出生物,從生物中造出無生物。這是真主,你們怎麼能悖謬呢?他使天破曉,他以夜間供人安息,以日月供人計時。這是萬能者全知者的布置。他為你們創造諸星,以便你們在陸地和海洋的重重黑暗裡藉諸星而遵循正道。我為有知識的民眾確已解釋一切跡象了。他從-個人創造你們,然後,你們有住宿的地方,有寄存的地方,我已為能了解的民眾解釋了一切跡象。他從雲中降下雨水,用雨水使一切植物發芽,長出翠綠的枝葉,結出累累的果實,從海棗樹的花被中結出-串串棗球;用雨水澆灌許多葡萄園,澆灌相似的和不相似的榟橔和石榴,當果樹結果的時候,你們看看那些果實和成熟的情形吧。對於信道的民眾,此中確有許多跡象。﹙古蘭經6:95-99﹚

祂沒有匹配,因為祂的德性是完整的。祂不會對人不公,因為祂的公正是完美的。

祂全知祂的眾僕的行為,因為祂的監察是完善的,祂的知識是無所不包的。內心深處的思想祂也無時無刻都知道:

他的確知道顯著的和隱微的言行。﹙古蘭經87:7﹚

無論你處理甚麼事物,無論你誦讀《古蘭經》哪一章經文,無論你們做甚麼工作,當你們著手的時候,我總是見証你們的。天地間微塵重的事物,都不能逃避真主的監察,無論比微塵小還是比微塵大,都記載在一本明顯的天經中。﹙古蘭經10:61﹚

真主那裡,有幽玄的寶藏,只有他認識那些寶藏。他認識陸上和海中的一切;零落的葉子,沒有一片是他不認識的,地面下重重黑暗中的穀粒,地面上一切翠綠的,和枯槁的草木,沒有一樣不詳載在天經中。﹙古蘭經6:59﹚

真主知道每個女性的懷孕,和子宮的收縮和膨脹。在主那裡,萬物是各有定量的。他是全知幽明的,是偉大的,是崇高的。你們中竊竊私語的,高談闊論的,隱藏在黑夜的,出現在白晝的,﹙在他﹚看來都是一樣的。﹙古蘭經13:8-10﹚

天啟之源

所有天經都是從同一個源頭而來。真主說:他降示你﹙穆罕默德 *﹚這部包含真理的經典﹙古蘭經﹚,以証實以前的一切天經;他曾降示《討拉特》和《引支勒》。於此經之前,以作世人的嚮導;又降示証據。不信真主的跡象的人,必定要受嚴厲的刑罰。真主是萬能的,是懲惡的。﹙古蘭經3:3-4﹚

真主降示天經只有一個目的,就是引領世人走上今世與後世的成功之道,公開承認真主獨一並只崇拜祂。真主說:

這部《古蘭經》必引導人於至正之道,並預告行善的信士,他們將要享受最大的報酬。

﹙古蘭經17:9﹚

賴買丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明証,以便遵循正道,分別真偽。

﹙古蘭經2:185﹚

先前的使者都是指派給他們自己的宗族,但穆罕默德 * 卻是指派給全人類的。

《古蘭經》是甚麼?

《古蘭經》是真主的言辭,並非受造物,也不是受造物的象徵。真主命吉卜利里﹙,(1JD﹚經過二十三年時間把《古蘭經》逐少帶給穆罕默德 *。真主說:這是一部《古蘭經》,我使它意義明白,以便你從容不迫地對眾人宣讀它;我逐漸地降示它。﹙古蘭經17:106﹚

穆罕默德聖人 * 會自動自覺地把啟示給他的《古蘭經》章節默記,並會背誦給在他身邊的同伴,和會叫他們將章節即時寫下。穆聖 * 自己也會留一份啟示的副本在他的家中。《古蘭經》——真主的最後經典——分成114章﹙3H1)﹚,每章的長短不一。它是伊斯蘭教法的首要根基。真主說:那個明証是真主所派遣的一個使者,他誦讀純潔的冊頁,其中有許多正確的經文。﹙古蘭經98:2-3﹚

《古蘭經》有一部分真主在麥加降示,其餘部分在麥地那降示。麥加章主要說及信仰,如真主獨一、真主存在的跡象和復活日。麥地那章主要說及法律、社會和管治。穆聖 * 和真主在他以前派遣的使者一樣,都宣揚真主獨一。

《古蘭經》之真確性

沒有一個民族對他們自己天啟經典的重視、尊敬和保存可以比擬穆斯林社群之那樣對待《古蘭經》。不像其他天啟經典,《古蘭經》不是由某些穆斯林團體或精英保存,因此它沒有受竄改或修改之嫌。相反地,它向來都是所有穆斯林能夠接觸的。穆聖 * 命令穆斯林在禮拜中背誦《古蘭經》章節。真主命令穆斯林用《古蘭經》來作所有紛爭的最終判斷。

當能背誦整部《古蘭經》的早期穆斯林還在世時《古蘭經》就已編成最後手抄本。真主已承諾保存它直至復生日。真主說:我確已降示教誨,我確是教誨的保護者。﹙古蘭經15:9﹚

今天穆斯林誦讀和背誦《古蘭經》的方式,與穆聖 * 和他同伴當年的方式一樣。沒有字母增加或刪除。

早前使者的奇蹟和穆聖 * 的奇蹟的不同之處在於早前使者用奇蹟來証明他們的使命,那些奇蹟只屬於他們的時代,但《古蘭經》的奇蹟直到復活日都是有效、不朽和富挑戰性的。真主說:這部《古蘭經》不是可以捨真主而偽造的,卻是真主降示來証實以前的天經,並詳述真主所制定的律例的。其中毫無疑義,乃是從全世界的主所降示的。難道他們說他偽造經典嗎?你說:「你們就試擬作一章吧!」如果你們是誠實的,你們就應當捨真主而籲請你們所能籲請的人。﹙古蘭經10:37-38﹚

《古蘭經》——完備的法規

《古蘭經》在實用層面上建立起伊斯蘭最完備的法規,是教法的依據。它是完備的,因為它包含法律及其目的、道德原則和所有穆斯林都要相信的信條。伊斯蘭教法不只為穆斯林而設,它也適合不同時代的人。伊斯蘭教法規範人的所有行為,勾劃出每個人對真主和祂的受造物——包括人類——的公開和私下的責任。

其他人對《古蘭經》的評論

「無論我們看它﹙古蘭經﹚多少次,它總是先使我們重新厭惡,但很快它就吸引我們,使我們震驚,最後使我們尊敬……它的風格,與內容和主旨一樣,是嚴格的、宏偉的、可怕的——偶爾非常崇高——所以這本書會繼續在所有時代中發揮最強大的影響力。」

(Goethe, quoted in T. P. Hughes’ Dictionary of Islam, p.526.)

「那麼,能把讀者強烈的、看來不相容的情緒帶出的作品,即使是遠距離的讀者——在時間上的距離,和在智力發展上的距離,對智力有高度發展的讀者影響更甚——不只能把讀者在初時閱讀的反感克服、而且能把反感變成驚愕和欽佩的作品,必定是人類智能的美妙產物,對認真思考人類命運的觀察者來說是最值得思考的問題。」

(Dr. Steingass, Quoted in Hughes’ Dictionary of Islam, p.526-27.)

「作為文學作品,它﹙古蘭經﹚或者不應該以先入為主的主觀或審美準則來衡量,應當以對和穆罕默德 * 同時代的人和他的族人所產生的影響來衡量。如果對於聆聽者它是那麼有權威和有說服力,以致時至今日仍把叛離的和敵對的人群打成一片,使之成為緊密而有組織的社群,以超越阿拉伯人一貫遵從的思想驅動他們,那麼它有完全的說服力,因為它從野蠻的部落締造了文明國家,在古舊的歷史寫上新的一頁。」(Ibid. p. 528.)

「以現代知識完全客觀地研究它﹙古蘭經﹚使我們知道兩者是一致的,這已經多次提過。我們很難想像在穆罕默德 * 時代的人以那個時代的知識水平可以寫出這樣的章節。這些考量給予《古蘭經》它的獨特地位,並令客觀的科學家承認他不能提出純唯物主義的解釋。」

(Maurice Bucaille, The Qur’an and Modern Science, 1981, p. 18)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:144 踩:184
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (781次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (762次打分)
【已經有1712人表態】
483票
感動
409票
路過
377票
高興
443票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】

最新報道