你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 家庭倫理 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】夫妻生活的權利與義務

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度8432票  瀏覽1858次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月27日 20:10

伊曆1434年8月19日/西曆2013年6月28日主麻演講

一切榮耀屬於安拉乎,我們讚頌主、求主佑助、求主寬恕,求主保佑我們免遭自身惡行的傷害;受主指引者無人能迷誤之,遭主棄絕者無人能引導之;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

“世人啊!你們要敬畏造化了你們的主,他創造一人,並從中造出其配偶,由他倆繁衍出許許多多的男女。你們要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,並敬重親屬關係,安拉乎是監察你們的主。”(4:1)

“﹝70﹞信士們啊!你們要敬畏安拉乎,說正確的話,﹝71﹞安拉乎就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。順從安拉乎及其使者的人必獲巨大的成功。”(33:70-71)

安拉乎的僕民啊!

首先我囑告自己和你們要敬畏並順從至高無上的主。

各位穆斯林:

婚姻是造物主賜予我們的一大恩典,它讓男女以合法的關係和莊嚴的契約結合在一起,這也是證明主的偉大智慧完美絕倫的一項奇跡,至尊主說:“他的奇跡之一,是為你們從同類中造化了配偶,以便你們彼此相依,並使你們互相產生感情和憐惜。這對覺悟的民眾確實有很多啟發。”(30:21)

所以,婚姻是一種特殊的關係,婚約是一種獨特而高尚的契約,伊斯蘭賦予其崇高的地位,以至於先知(主賜福安)說過:“你們最該履行的條約是:將羞體合法化的契約。”(阿格拜·本阿米爾傳述《兩大聖訓錄》)

安拉乎的僕民啊!

由於婚姻的地位如此神聖,至尊主制定了各項法律,規定了雙方的權利和義務,以確保夫妻生活和睦幸福。所以,夫妻雙方應該互相忍讓保持一致,相互提醒順從安拉乎,遵守經訓之規,勿將人為陋俗和個人好惡淩駕於教法之上,至尊主說:“當安拉乎及其使者決定任何事情時,男女信士不宜挑三揀四。違抗安拉乎及其使者的人,顯然已迷失正道。”(33:36)

夫妻雙方應各自向對方履行安拉乎規定的義務,這些權利和義務歸納如下:

一、妻子對丈夫應盡的義務:凡事依順丈夫,無論個人之事,或共同參與之事,如教育孩子和改善家庭事務等。當然這是在力所能及的範圍內,至尊主不要求人力所不及之事。妻子依順丈夫是指好事方面,而非助紂為虐,不能因依順人而違抗主。

聖伴艾卜胡萊賴(主降喜悅)傳述:“有人問主的使者:‘哪一種妻子最好?’使者回答:‘丈夫見了心花怒放,丈夫之令不被拒絕,在個人問題和錢財上不讓丈夫反感的妻子。’”(《艾哈邁德聖訓錄》、《奈薩依聖訓錄》)

依隨丈夫是妻子應盡的義務,胡綏尼·本米赫塞尼的姑媽傳述:“我去找主的使者辦事,使者問我:‘這位女士!你是有丈夫的人嗎?’我說:‘是的。’使者說:‘你待丈夫如何?’我說:‘我盡力依順和服侍他。’使者說:‘就看你怎樣待他了,他就是你的天堂和火獄。’”(《艾哈邁德聖訓錄》等)

這種依順會得到主的豐厚回賞,先知(主賜福安)說:“如果一個女人能做到禮五番拜、保守貞操、對丈夫依順的話,她就可以從任何一道門隨意進入天堂。”(《艾哈邁德聖訓錄》等)

各位信士:

妻子之所以依順丈夫,是因為造物主將男性在體力、智力和毅力方面造化得優越於女性,也由於責成男性養活女性之故,如至尊主說:“男人是守護女人的,因為安拉乎使一部分人強過另一部分,並因為他們花錢養家。”(4:34)即男人守護女人如同官員守護百姓一樣。又如至尊主說:“男人高女人一等。”(2:228)

妻子依順丈夫的事情之一:丈夫未出遠門時,不經丈夫同意不要封副功齋;未經丈夫同意不要讓人進屋,因為先知(主賜福安)說過:“丈夫在家時,妻子未經丈夫同意不宜封齋,未經丈夫同意不要讓人進他的屋子。”(艾卜胡萊賴傳述《布哈裡聖訓錄》、《穆斯林聖訓錄》)

“在萊麥丹月之外,丈夫在家時妻子不要封齋,除非經過丈夫同意。”(《艾哈邁德聖訓錄》、《艾卜達伍德聖訓錄》、《奈薩依聖訓錄》)

妻子必須依順丈夫的行房要求,先知(主賜福安)說:“如果丈夫要求妻子行房而未從,讓丈夫生氣地過了夜,那麼天使們都會詛咒她,直到天明。”另一個傳述說:“甚至天上的一切都會對她生氣,直到她讓丈夫滿意。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裡聖訓錄》、《穆斯林聖訓錄》)

聖伴阿蔔頓拉·本艾蔔奧菲(主降喜悅)傳述:“穆阿茲從沙目地區回來後,看見先知時行叩拜禮,先知問:‘穆阿茲!你這是在幹什麼?’穆阿茲說:‘我去了沙目地區,看見那裡的人們對他們的主教和祭祀進行叩拜,我想我們也應該這樣尊重您。’先知聽後說道:‘不許你們這樣做!假如我能命人給安拉乎之外的人叩頭,那麼我早就命令妻子給丈夫叩頭了。以主宰我生命的主起誓!妻子只有對丈夫盡了義務,才算對主盡了義務。即便丈夫要求妻子在駝鞍上發生關係,她沒有拒絕也罷。’”(《艾哈邁德聖訓錄》、《伊本瑪傑聖訓錄》)

願主以神聖的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。

我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉乎——萬世之主,善果屬於敬主之人,不義者將自食惡果。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬畏者的楷模和萬使之尊,願主永遠賜福安于先知穆罕默德和聖裔、全體聖伴及其弘揚善行的後繼者們!

安拉乎的僕民啊!

你們要虔誠地敬畏安拉乎,要以順從博取主的喜悅。

各位穆斯林:

二、丈夫對妻子應盡的義務:善待妻子與之恩愛相處,至尊主說:“你們要和她們恩愛相處,即便你們厭煩她們,也許安拉乎就在你們所厭之事中會造就很多好處。”(4:19)

先知(主賜福安)在辭朝演說中講道:“···注意!你們要遵囑善待妻子,她們成了你們的俘虜,除此之外你們對她們沒有什麼特權,除非她們有公開的淫亂行為。···”(阿慕爾·本艾哈外斯傳述《提爾米濟聖訓錄》、《伊本瑪傑聖訓錄》)

先知(主賜福安)還說:“男信士不要嫌棄女信士,如果他嫌棄她的某個品行,就會喜歡她的另一個性格。”(艾卜胡萊賴傳述《穆斯林聖訓錄》)

有人問聖妻阿依莎(主降喜悅):“先知曾在家裡幹些什麼事?”她回答說:“他幫家人做一些家務活,到了禮拜時間就去禮拜。”(《布哈裡聖訓錄》)

又有人問她(主降喜悅):“先知在家裡幹過什麼活?”她回答說:“他就是一個凡人:去除衣服裡的蝨子、給羊擠奶、自理生活。”(《艾哈邁德聖訓錄》)

丈夫不得虐待妻子,不得與她分居,除非真的發生了值得分居的大事。即便如此,分居也只是分開臥室,而非移居別處。

丈夫不得無故毆打妻子,即使在迫不得已的情況下也不允許毒打,更不允許打臉。

穆阿維葉·本海代(主降喜悅)曾問先知:“主的使者啊!我們對妻子應盡的義務是什麼?”先知說:“你有飯吃就給她飯吃,你有衣穿就給她衣穿;不要說她臉長得難看,更不要打臉;不要分居,除非在家裡。你們相互都成一體了,怎麼還能那樣對待呢?除非她們做了該受罰的事情。”(《艾卜達伍德聖訓錄》、《艾哈邁德聖訓錄》)

安拉乎的僕民啊!

如果夫妻雙方都瞭解並遵守這些權利和義務,那麼至尊主必然會使他倆過上幸福美滿的生活,他們倆也肯定會從主那裡得到最豐厚的回報。至尊主說:“行善的男女信士,我必使其過上美好的生活,並以其最佳善行回報他們。”(16:97)

願主賜福我們大家!現在讓我們遵照主的命令,祝福人類的精華和正道領袖——先知穆罕默德,至尊主說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

先知(主賜福安)也說:“誰祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林聖訓錄》)

主啊!求您賜福安于先知穆罕默德及其後裔和全體聖伴們。主啊!求您饒恕我們,饒恕我們的父母,饒恕所有的男女信士,饒恕所有幫助過我們和有恩於我們的人。主啊!求您改善我們和我們的子孫後代,求您接受我們的懺悔,您是准許懺悔和至慈的主;求您賜給我們美好的品德,求您指引我們培養優良的品德,只有您才能指引我們獲得優良的品德;求您保佑我們不要有可恥的行為,只有您才能護佑我們免犯可恥的行為;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,消滅與您和正教為敵的人。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

最後的祈禱仍是讚頌安拉乎——萬世之主!

 

夫妻生活的權利與義務《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(435 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:340 踩:445
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (1757次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (1677次打分)
【已經有4213人表態】
1177票
感動
982票
路過
989票
高興
1065票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】