第一章 來自真主的跡象

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:admin
熱度6981票  瀏覽1189次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月30日 07:46

  一﹑使者的家世系譜和使者的位置
 
       歷代所有使者各有系統﹐唯獨最後使者的系譜對現代人類最為重要﹐他的家世從先知易卜拉欣開始。  當然有許多理由這麼說﹐最主要的根據是真主啟示的經典《古蘭經》﹐因為這個使者系譜﹐代表了認主獨一的純潔理念﹐而且經歷代使者傳承而連續不斷。  他們引導每一代社會堅守真主啟示的正道﹐所以信士們都能獲得真主的喜悅﹐並且享有由從全心全意信仰中所獲得的和平。  這些概念綜合起來可以用“伊斯蘭”來表述﹔伊斯蘭通常解釋為“順從”﹐實際應當有雙重的涵義﹕“和平”與“全身心投入”。   這就是泛義的“穆斯林”﹐從古到今凡是遵奉真主命令的人﹐都可以稱作穆斯林﹐包括最後啟示下降之前的人類。  他們以全身心投入地敬畏真主﹐努力接近並且取悅于真主﹐渴望獲得真主恩賜的和平。  先知易卜拉欣的所有行為﹐就是穆斯林的典範。 《古蘭經》說﹕“他選擇你們﹐關於宗教的事﹐他未曾以任何煩難為你們的義務﹐你們應當遵循你們的祖先易卜拉欣的宗教﹐以前真主稱你們為穆斯林﹐在這部經典裏他也稱你們為穆斯林﹐以便使者為你們作證﹐而你們為使者作證。”(22﹕78)
       
  先知易卜拉欣﹐是這個系譜中最突出者﹐從他開始﹐向他後代的使者傳遞同樣的信仰精神﹐直到最後伊斯蘭的使者穆罕默德。  歷史的形成有許多因素﹐但是這是一條精神信仰的主幹線。 例如在《聖經》中﹐也記載著與《古蘭經》啟示類似的內容。  先知易卜拉欣有兩位妻子﹐哈哲爾太太原是他的女僕﹐在他老年時為他生子易司馬儀﹐而他的原配老妻撒立哈也有個兒子易斯哈格。  撒立哈太太對哈哲爾太太和她的兒子特別嫉妒﹐容不下他們同在一個屋簷下﹐於是真主啟示先知易卜拉欣離開那個家庭﹐到指定的地方去﹐尋求安寧。 
      
   先知易卜拉欣帶領哈哲爾太太和他們的兒子伊斯瑪儀來到了真主指定的地方﹐就是現在阿拉伯半島上的一個山谷﹐當時的地名是巴卡﹐後來改名為麥加。  《古蘭經》對先知易卜拉欣的這段經歷與《聖經》都有同樣的敍述﹐如他們三人忍受各種艱難困苦﹑真主對他們的各種考驗和他們當時不懈地祈禱等情況。  一家人流亡荒蕪人煙的沙漠山谷之中﹐而且聚散無常﹐承受著生離死別之苦﹐始終服從主命﹐堅定不移。  伊斯蘭同猶太教和基督教一樣﹐宣教者都經常引用先知易卜拉欣一家的艱難遭遇為例﹐向信徒們闡明他們的高貴品質。 這是一個受真主考驗和特慈的家族﹐他們的祈禱得到真主的應允﹐先知易卜拉欣的子孫後代都受到真主的保護。  如在《聖經》中的記載﹕“至於實瑪利(易斯馬儀)﹐我也聽你們所求的。  我要賜福給他﹐使他繁衍子孫﹐興旺增多。  他必生十二個族長。  我要使他成為大國。”(創世記﹐17﹕20)
      
   《聖經》記載著他們母子在艱難中向真主的祈求﹐真主對他母子倆降賜了恩慈﹐“上帝聽到孩子的聲音﹐上帝的天使就從天上呼叫夏甲(哈哲爾)說﹕‘夏甲﹐你怎樣啦﹖  不要怕﹐上帝已經在孩子那裏﹐聽見他發出的聲音了。  起來﹐拉起孩子﹐用手扶著他﹐因為我要使他成為大國。’”(創世記﹐21﹕17-19)  
      
   同樣的事蹟﹐也記載在《古蘭經》中﹐當時哈哲爾處境十分艱難﹐沒有食物﹐沒有飲水﹐她和兒子生命垂危。  當時﹐先知易卜拉欣為他們母子向真主祈求說﹕“我們的主啊﹗  我確已使我的部份後裔住在一個沒有莊稼的山谷裏﹐住在你的禁房附近 ---- 我的主啊﹗ ---- 以便他們謹守拜功﹐求你使一部分人的心依戀他們﹐求你以一部分果實供給他們﹐以便他們感謝。  我們的主啊﹗  你必定知道我們所隱諱的和我們所表白的。  天地間沒有什麼事物能瞞過真主。  一切讚頌﹐全歸真主﹗  他在我老邁的時候﹐賞賜我易斯馬儀和易司哈格。  我的主是聽取祈禱的。”(14﹕37-39)    《古蘭經》對先知易卜拉欣事蹟的記載與《聖經》中“創世記”吻合﹐證明先知易卜拉欣是被穆斯林﹑基督教徒和猶太人共同承認的早期先知﹐是造物主的派遣的使者﹐並且對他的後裔給予保護﹐賦予他們使者的尊榮﹐引導世代人們歸信正道。
      
   根據經典記載﹐﹐追溯先知穆罕默德家世血統﹐他是先知易卜拉欣的後裔﹐他們都是易司馬儀的嫡系後代子孫﹐所以他們家族的兒女們稱先知易卜拉欣為“老祖父”。  伊斯蘭教義明確指出﹐父親對子孫的祈禱很靈驗﹐先知易卜拉欣祈求真主恩賜他的子孫後代﹐恩賜真主指定他們居住的山谷。  此後不久﹐真主召喚先知易卜拉欣接受嚴峻的考驗﹐證明他是衷心敬畏真主的使者。  他服從命令建造了真主的天房克爾白﹐同時他和他的兒子都被提升了地位﹐受命于主﹐向人類引導正道。  《古蘭經》中有這個過程的記錄﹕“當時﹐易蔔拉欣的主用若干誡命試驗他﹐他就實踐了那些誡命。  他說﹕‘我必定任命你為眾人的師表。’ 易蔔拉欣說﹕‘我的一部分後裔﹐也得為人師表嗎﹖’  他說﹕‘我的任命﹐不包括不義的人們。’  當時﹐我以天房為眾人的歸宿地話安寧地。  你們當以易蔔拉欣的立足地為禮拜處。  我命易蔔拉欣和易司馬儀說﹕‘你們倆應當為旋繞致敬者﹑虔誠住守者﹑鞠躬叩頭者﹐清除我的房屋。’  當時﹐易蔔拉欣說﹕‘我的主啊﹗  求你使這裏變成安寧的地方﹐求你以各種糧食供給這裏的居民----他們中信真主和末日的人。’”(2﹕124-126)
      
   伊斯蘭的教義﹐以認主獨一的理念為認識論的核心﹐在真主與人類關係中﹐堅持使者家世血統﹐從先知易卜拉欣之後﹐有一系列使者﹐都出於先知易卜拉欣的後裔中﹐直到先知穆罕默德。  先知易卜拉欣和他的兒子易司馬儀受命于真主﹐親自動手重建了真主的天房克爾白﹐地點就是古代的巴卡﹐今天的麥加。   先知穆罕默德就出生在這座聖城中﹐他是真主的最後使者。  他的全名是穆罕默德‧伊本‧阿布杜拉﹐這個名字的涵義提示人們﹐他崇拜獨一無二的真主﹐並且集易蔔拉欣之後眾先知的品性于一人﹐那裏的象徵性建築是天房克爾白﹕天地間唯一的造物主﹑最後的一名使者﹑地球上僅此一處的天房。 
  


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:277 踩:331
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1563次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.48 (1459次打分)
【已經有3351人表態】
886票
感動
781票
路過
766票
高興
918票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】