你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

葛蘭﹕誰造化了真主﹖

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www﹒readingislam﹒com    作者:webmaster
熱度4029票  瀏覽703次 【共1條評論】【我要評論 時間:2008年8月19日 14:24

 

       沒人莊重信仰的人﹐常常發出這樣庸俗不堪的問題﹕“你們說上帝造化了天地萬物﹐請問誰造化了上帝﹖” 

       先知穆聖曾經預言未來將出現這樣的提問﹐他說﹕“將來會有這樣一天﹐某些人坐在那裏翹著二郎腿﹐提出這樣的問題﹕‘你們說真主造化了天地萬物﹐請問﹐誰造化了真主﹖’”《布哈裏聖訓集》

       如果從理論上分析﹐這樣的問題充其量不過是“因果論”。  在事物的前因後果關係中﹐後果又成前因﹐無限推理下去﹐變成了迴圈問題的遊戲。   但是﹐稍加冷靜思考﹐我們發現這個迴圈問題遊戲的實質經不起推敲﹐因為問題的本身是以假設為前提﹐而不是客觀的事實根據。  因為人眼所看到的實物﹐都有前身的原因﹐所以大多數事物的發生都在不斷重複(也有不重複的東西)﹐因果轉換﹐連續不斷。 那些人根據人們的普遍經驗﹐於是產生了一個假設﹐認定這是天下一切事物的定理。   根據這個假設的定理推論﹐一切造化者﹐都可以猜測為原是被造物﹐就不存在原創者﹐因此形成了一種低級的迴圈問題遊戲。

       那些人不認主﹐他們的大腦思維層次沒有達到對宇宙萬物造物主的認識﹐不值得同他們講理。 造物主必然是獨一無二的﹐必然是自立﹑自存﹑無求的﹔他的存在和地位是無可比擬﹑無可匹配的。 因果論中的物質世界﹐它們雖然有產生新事物的內在潛力﹐但是它們本身是由受造化而來﹐無法與造物主的存在和地位相比﹐因為只有造物主具備自立﹑自存和無求的性能和本質。 他是一切被造事物的本源﹐起始的創造者﹐他有能力從無到有創造任何事物﹐對一切事物賦予生命﹑形狀和品質。

       他就是零的突破﹐超越人類的思維和想像﹐因為在人類平凡的經驗中﹐零是一個空虛數字﹐無法加減﹐但是對於造物主﹐他有超越一切的能力﹐使零變成物質和生命。  真主是絕對的﹐不屬於人們所見的一般規律﹐因為他不會同他所造化的任何物體並列或相似。  在客觀存在的領域中﹐我們所見所聞都是被造化的物質和規律﹐其中有普遍存在的因果規律﹐這些無一不是真主造化的事物﹐真主不屬於他造化的規律。   因果關係的理論﹐對於人類的思維是件寶﹐可以提高對客觀事物的認識﹐這只是真主對人類的恩賜﹐使人有超越動物的智慧﹐發展思維和科學。  用真主造化的因果律﹐來質問真主在其中的地位﹐豈非幼稚可笑的問題嗎﹖ 


       這只是說明﹐人類自身的無能和對真主的依賴﹐並且應當對真主的意志感恩和負起生命的責任。  真主毋須被捲入因果律的迴圈鏈﹐被他所造化的規律操縱﹐因為他是絕對獨立的﹑自在的﹑自足的﹐而人類是有求于真主的造化和恩賜的。  因果關係的理論﹐是歷來伊斯蘭的學者們經常用來闡述天地造化的學說﹐要信士們理解萬能的真主造化了因果關係的大自然規律﹐人類需要依賴真主﹐並且通過因果論理解真主的大能﹐人類必須順從﹐但對天地造化的認識又不局限於因果論。

 

       “為什麼我們看不見真主﹖”   這是不通道的人們經常提出的另一個問題﹐或者說﹕“你說有真主﹐他在哪里﹖   請出來給我看看﹐我們唯物論者只相信看得見的實物。”

       我先用牙齒裏寄生的億萬個細菌做例子。  牙齒裏隱藏的細菌知道它們在哪里生存嗎﹖  當然不知道﹐它們必須走出來﹐用顯微鏡才能看到自己的生存環境。  即便是用了顯微鏡﹐看到了牙齒的環境﹐還遠遠不能理解人體機構和機能﹐還是不能理解它們為什麼生存在那裏。  如果把寄生的人體比作宇宙﹐那麼﹐人的存在就如同牙縫中生存的細菌。  人所看到的只是自己的小環境﹐而且受到感情和需要的影響﹐對這極小部份的環境也存在不準確的真實性理解。  局部的正確理解﹐必須建立在整體概念之上﹐不知森林﹐哪里能瞭解眼前這棵樹木﹖   我們局限在真主造化的大宇宙中﹐感覺有限﹐所知甚少﹐怎能奢望要親眼看到宇宙萬物的造物主﹖

       我們是被造物﹐地位非常有限﹐如滄海一粟﹐站在另一端的造物主是無限的﹐是無窮大的﹐我們的生和死都在造物主的掌管之中。  我們只能在極有限的條件下努力認識和理解真主的仁慈和恩惠。  先知穆聖說﹕“與真主的榮耀相比﹐整個宇宙就如同落在大沙漠上的一個指環。  與真主的寶座相比﹐真主的全部榮耀也是如同落在大沙漠上的一個指環。”(古蘭經3﹕77注釋)   真主的榮耀是我們所能感受到的真理光亮﹐相去真主的寶座還有十萬八千里之遙﹐用落在大沙漠上的指環兩次比喻﹐使我們稍微懂得一些無限大的初步概念﹐不知怎麼才能做到把真主“請出來給我看看”﹖  《古蘭經》說得明白﹕“眾目不能看見他﹐他卻能見眾目。  他是精明的﹐是徹知的。”(6﹕103)

       自古以來﹐許多有高智商的思想家領悟到了造物主的存在﹐而通常不為普通人所理解﹐因為超越常人的思維和感覺﹐所以無法用理性的語言表達清楚。  先知穆聖登宵返回之後﹐他的弟子們多次向他詢問是否親眼見到了真主。  根據阿布‧德赫爾的傳述﹐有一次先知穆聖回答說﹕“我所看到的﹐只是真主的光亮。  我怎麼能看到真主呢﹖”《穆斯林聖訓集》  還有一次﹐他回答說﹕“我看到了光亮。”   這是他在解釋“光亮就是真主的界線﹐也是真主的面罩”時說的話。《穆斯林聖訓集》   人類能看到真主的光亮﹐光亮是真主所造﹐隔離在人類的眼前。  人生活在真主的光亮之中﹐這個光亮限制了人們的視線﹐使人只能感受到真主存在的一部分威力和光輝﹐而非肉眼可見。

       易卜拉欣‧哈基是一位著名的穆斯林學者﹐他在認主學講解中﹐要求大家從另一個角度思考真主的存在。  他說﹕“天地間一切造化物﹐沒有重複﹐互相平等﹐不可與真主相比﹐證明真主高於一切事物之上。  真主確實不必有形體和模樣的表現。”   真主造化的物質﹐有三維的形體﹑光亮反射顏色﹑佔據限定的空間等這些特點﹐因此﹐人們憑感覺可以分辨出不同的物質﹐譬如有“長”就有“短”的物質比較。  真主的存在﹐沒有參照物﹐沒有類似的匹配﹐所以我們說“真主至大”﹐因為他沒有被造物的形體﹐超越一切﹐獨一無二﹐絕對地存在。   有人提出想看到真主﹐只須直接用心去想﹐真主給人類足夠的智慧﹐能感受到他的存在。  如果用我們人類感覺事物的標準去看﹐什麼也看不到﹐因為真主不以數量﹑體積﹑質量等人類概念中的實物形式或理性思維的存在。   伊斯蘭認主學家往往這樣說﹕“只要在你的大腦中形成了某種物質的形象﹐那絕不是真主。”   一位蘇菲伊瑪目解釋說﹕“真主超越了我們的平常概念﹐而我們周圍有數千層隔離牆。”


       具有高智商的學者領悟到真主的存在﹐但非一般常人所能理解。  普通民眾所能得知真主存在的事實﹐是通過真主使者的傳達﹐他們肩負真主賦予的使命﹐給人間帶來了真主的啟示。  這是認識真主的可靠快捷方式﹐通過使者的忠告和教誨﹐我們獲得了對真主的領悟和認知。 請想一想以下這個比喻: 假設你在密不透風的斗室內靜坐﹐外面有人敲門﹐憑藉你的經驗和感覺﹐你不僅能猜測到外面確實有人﹐而且能猜測到是誰在敲門。  並且﹐你還能猜測這個敲門人來的目的和對你可能的態度。  如果你起身把門打開﹐可以證明所想不謬﹐確有其人﹐他以你所預想的模樣和表情站在你的面前。

       這個比喻告訴我們﹐人對不可見事物會有比較可靠的感覺﹐因為人有思維能力和思考的智慧。 看看我們周圍的一些存在﹐哪樣不是那麼優美﹗  那麼精緻﹗  那麼和諧﹗  我們只須用心思考﹐用心研究﹐用心探索﹐那麼對造物主的存在還會有什麼疑問嗎﹖  只是我們是受局限的﹐沒有能力把門打開﹐親眼看看﹐或直接詢問明白。  如同我們手拿一件精美的藝術品﹐肯定知道必有作者﹐可以提出一睹尊容的要求﹐但是我們看到大自然造化之精美﹐不得不承認有造物主﹐但只是不允許我們求見。  不許求見﹐當然也不能否定其作者﹐造物主確實在密切注視著我們。

       大自然的門﹐我們打不開﹔精美大自然的作者﹐不許約見﹐但是﹐有真主的使者來回答我們的問題﹐向我們通報喜訊和告誡﹐滿足我們的求知欲望。  真主確知人類有好奇心的願望﹐所以才派遣使者和頒降啟示﹐證明真主的存在和證明真主對人類的仁愛和恩典﹐因為啟示中﹐包容了真主的一切知識﹑資訊﹑告誡﹑目的和態度。

       真主派遣的使者和頒降的啟示﹐引導我們沉思﹑感受﹑覺悟和信仰﹐從心靈深處發生了人性的變革﹐成為有信仰的人。  每個人都須親臨其境﹐品嘗心靈變革的滋味﹐認真學習﹐深入思考﹐接受真理﹐敬畏真主﹐心甘情願堅守正道﹐對任何艱難險阻在所不辭。

       這不是一個簡單的過程﹐因為需要一個先決條件﹐真主的使者和啟示只對能覺悟的人起作用。  土壤中的條件不成熟﹐種子不會發芽。   當內在的靈性不成熟的時候﹐面對同樣的啟示和教誨﹐難以受益﹐不容易達到理喻和領悟﹐所以並非人人對天啟的本質一看就懂﹐一聽就明白。  最常見的現象是表面的理解和知曉﹐沒有深度的悟性﹐有些人宣佈很爽快﹐似乎無所不知﹐但未必真知。  先知穆聖的大弟子艾布‧伯克爾說﹕“理解真主的本性﹐就是坦誠表白﹐真主的本性不可理解。”

       信士的真正責任是向真主表達一種承諾﹐決心在真主的大道上﹐堅忍不拔﹐鍥而不捨。 信士應當祈禱說﹕“真主啊﹗ 你是唯一應受崇拜的。 我們難以獲得真主的確實知識﹐但是我們深信﹐你比我們的脈絡還要更加貼近我們。  我們看到你造化的宇宙與萬物的和諧運轉﹐如同一部向我們敞開的書本﹐從中使我們的心靈感悟到你的存在和臨近。  我們深深感受到在你的靈性之中﹐我們的心境感到寧靜﹑平衡和安撫﹐我們的靈魂因此得到幸福的歸宿。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 葛兰
頂:155 踩:227
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (894次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.01 (876次打分)
【已經有1877人表態】
512票
感動
410票
路過
443票
高興
512票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光新疆乌鲁木齐市电信網友 [觳酾] ip: 220.171.*.*
2008-08-24 02:39:05
老子在二千多年前就用朴素唯物主义的思想 阐述了天地万物的本源  也就是真主存在的玄妙            道可道 非常道 名可名 非常名 无 名天下之始 有 名万物之母 故长无 欲于观其妙 常有 欲于观其儌 此两者同出而异名 同谓之玄 玄之又玄 众妙之门
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】