第八章 希吉莱 (迁移)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:阿里译
熱度7863票  瀏覽976次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月19日 12:36

 

五﹑在麥迪那與猶太部落的關係

 

       在麥迪那居住的猶太部落﹐有悠久的歷史﹐是當地的一股強大勢力。  在先知穆聖到達麥迪那的當初﹐就面臨著猶太人的挑戰﹐他根據真主的啟示﹐主動與他們和解﹐以協定的方式確定雙方關係﹐保持這兩大宗教在麥迪那和平共存。  在外人看來﹐伊斯蘭與猶太教有許多相似之處﹐例如只崇拜獨一無二的造物主﹐服從真主派遣的使者﹐例如猶太人追隨先知穆薩。 猶太人與基督徒在伊斯蘭的經典中﹐都被承認為“有經人”(abl al-kitab)﹐因為他們的《聖經》是根據真主啟示的古代經典記錄。 《古蘭經》說﹕“真主﹐除他外﹐絕無應受崇拜的﹔他是永生不滅的﹐是維護萬物的。  他降示你這部包含真理的經典﹐以證實以前的一切天經﹔他曾降示《討拉特》和《引支勒》於此經之前﹐以作世人的嚮導﹔又降示證據。  不信真主的跡象的人﹐必定要受嚴厲的刑罰。  真主是萬能的﹐是嚴懲的。”(3﹕2-4)

       面對如此複雜的社會局勢﹐先知穆罕默德所領導的穆斯林總算在麥迪那找到了棲息之地﹐開始安家落戶。  他當時反復告誡他的弟子們﹐他們沒有勸人進教﹑擴大穆斯林勢力的使命﹐而只希望穆斯林在這裏得到平等的待遇。  當時只求穆斯林內部團結﹐保持浩然正氣﹐維護社會環境安定﹐睦鄰友好﹔初來乍到的穆斯林移民需要有時間休養生息﹐落地生根。 但是﹐時隔不久﹐當地勢力最大的猶太人首先對穆斯林表現了不耐煩﹐產生一些摩擦﹐雙方矛盾逐漸擴大﹐協定規定的盟約名存實亡。   猶太人部落對穆斯林越來越不友好﹐雙方居民都受到協議條款的約束﹐維持著表面的和氣和僵持狀態。  當雙方的個別人之間﹐或者社區集體﹐在發生矛盾衝突的時候﹐當地的首領們尚且有法可依﹐根據協定的公平原則調解關係。

       例如﹐數年後﹐穆斯林與猶太人﹐常常以鄰為壑﹐互相提防和推卸責任﹐指責對方破壞協議﹐口是心非。  有一次﹐一個穆斯林犯了偷竊行為﹐他滿口抵賴不承認罪行﹐而把罪過嫁禍於某個猶太人。  這時﹐真主下降了八節啟示﹐維護受冤屈的猶太人的公正﹐(見《古蘭經》4﹕108-116)﹐闡明了“誰犯罪﹐誰自食其果”的公正原則。  “誰犯過或犯罪﹐然後以那種罪過誣衊無辜者﹐誰確已負誹謗和明顯的罪惡的責任。”(4﹕112)

       穆斯林社會中﹐存在著堅持反對意見的族群﹐甚至有伊斯蘭的敵人對穆斯林懷有嫉恨和敵意﹐但是穆斯林對待不同信仰或不同觀點的人﹐必須堅守尊重人權的原則﹐穆斯林的良知阻止他們感情用事﹐採用超越人性道德的報復手段。  穆斯林對待外界人群的尊重和公正原則﹐經歷了歷史的考驗﹐是保存至今的社會道德。   在《古蘭經》中記載了許多真主的啟示﹐教導伊斯蘭信士必以公正善待眾人﹐包括在戰爭中的敵人。  例如《古蘭經》說﹕“通道的人們啊﹗  你們當盡忠報主﹐當秉公作證﹐你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道﹐你們當公道﹐公道是最近於敬畏的。  你們當敬畏真主。  真主確是徹知你們的行為的。”(5﹕8)

       先知穆罕默德在麥迪那對伊斯蘭社會原則實踐期間﹐非常注意對社會現象和族群區別對待的政策﹐他尊重每個非穆斯林的信仰感情﹐把個人行為與部落整體區別開。 在麥迪那生活的初期﹐先知穆罕默德有一個猶太人童僕﹐對他早晚侍奉﹐出門也常在他身邊服務﹐因為這個年青人對先知穆罕默德和他的弟子們真心敬重。  弟子們都知道他是猶太人﹐但是沒有人強迫他放棄猶太信仰。  他在病中生命垂危的時刻﹐要求他父親同意他歸信伊斯蘭﹐沒有獲得他父親許可﹐所以一直保持著信仰猶太教。  他對先知穆罕默德忠心耿耿﹐也得到了真主使者的關懷和疼愛﹐證明信仰不同的人﹐可以保持密切關係。

       一日﹐先知穆罕默德同他的一夥弟子坐在一起﹐看到大街上走來一隊送殯的人﹐他首先站立起來﹐向走過的送殯隊伍表示敬意。  弟子之中有人提醒先知穆罕默德說﹐這是猶太人的葬禮﹐我們為什麼要向他們表示敬意。  先知穆罕默德回答他說﹕“難道他不是人的靈魂嗎﹖”   他的口氣堅定﹐而且嚴肅。  先知穆罕默德身體力行對弟子們的教育﹐穆斯林社會逐漸樹立了平等博愛的正氣﹐從不歧視不同信仰的人﹐不論是在和平時期﹐或者在戰爭期間﹐或者在生活艱難中﹐絕不強迫不同信仰的人歸信伊斯蘭。

       真主的啟示是先知穆罕默德遵循的行為準則﹐深植在他的心中﹐指導他的一言一行﹐為他的弟子們樹立敬畏真主的榜樣。  每遇特殊事件﹐如戰爭﹑衝突或災難﹐真主的使者便不放過教育他弟子的機會﹐引導他們回顧真主的啟示﹐反復誦讀。  他身為社會領袖﹐軍事統帥﹐裁判糾紛的最高法官﹐但從不自作主張﹐而忠實執行真主的命令﹐在實踐中培訓弟子們認主獨一﹐效忠于真主。

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:314 踩:398
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (1781次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (1704次打分)
【已經有3665人表態】
972票
感動
854票
路過
913票
高興
926票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】