你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇--齋月的後十夜

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:韩文成
熱度3965票  瀏覽613次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年9月19日 13:02

    

       一卅柯 · 韓文成    編譯    第九十讲

伊斯蘭紀元1429年9月19日 / 西元2008年9月19日主麻演講

------------------------------------------------------------------------------------------

  


  一切榮耀屬於安拉,莊嚴無比、萬物敬仰的主,他以萊麥丹 —— 白天齋戒與夜間肅立之月寵倖自己的仆民,以每年的最佳十夜恩顧他們。我衷心讚美主無限美好吉祥,感激主所賜的特殊恩典;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二、神聖至安、永生不滅、維護萬物、永不休眠的主;我見證先知穆罕默德是主的使者,是人類的精華和最優秀的禮拜者、納課者、朝覲者、齋戒者,是最虔誠的夜間肅立者,他因在深夜長久肅立拜主而腿腳浮腫,願主賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴們,直到天長日久!


安拉的仆民啊!

 
   你們要虔誠地敬畏安拉,尤其在齋月的後十天要努力用功,至尊主說:“信士們啊!如果你們敬畏安拉,他會使你們明辨是非,並會寬恕你們的罪過和赦免你們,安拉是有大恩的主。”(《古蘭經》8章29節)


安拉的信民啊!

   
   齋月的後十夜已經來臨,它已披上盛裝等待沐浴主的恩澤。至尊主使齋月的後十夜貴過其他時日,以此期間的豐厚回賜恩寵信民。其中的蓋德爾夜,是至尊主降示《古蘭經》給人類特恩之夜。


  恭喜信主並積善功、有幸在蓋德爾夜肅立拜主的人!先知(主賜福安)說過:“在蓋德爾夜誠心積善肅立拜主的人,其先前所犯的罪過都會被寬恕。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

   
   願主慈憫你們!你們要在這十天內努力用功,在其單夜內尋求蓋德爾夜,因為聖使(主賜福安)說過:“你們在萊麥丹月後十天的單夜內尋求蓋德爾夜。”(阿依莎傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)


  蓋德爾夜,最有可能是在後十天的第七個單夜(27夜)。聖伴阿蔔頓拉·本·歐麥爾·本·罕塔蔔(主賜喜愛)傳述:“有些聖伴在後十天的第七夜夢見了蓋德爾夜,於是聖使說:‘我看你們的夢一致發生在第七夜,所以讓尋求蓋德爾夜的人就在第七夜裏去尋求吧。’”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)


  主的仆民啊!趕快抓緊這個積善謀利的大好時機,尤其是在第九、第七、第五的夜晚,因為聖使也說過:“你們在萊麥丹月的後十天內尋求蓋德爾夜,蓋德爾夜就在第九、第七或第五夜。”(阿蔔頓拉·本·安巴斯傳述《布哈裏聖訓錄》)

   因故不能在整十夜內肅立拜主的人,可要珍惜第七夜的機會,因為這一夜極有可能是蓋德爾夜。聖伴阿蔔頓拉·本·安巴斯(主賜喜愛)傳述:“有一個人來對先知說:‘先知啊!我是一個生病的老人,很難做到每天夜裏肅立拜主,請您給我指定一個也許安拉會讓我碰上蓋德爾夜的夜晚。’先知便說:‘你就在第七夜去禮吧。’”(《艾哈邁德聖訓錄》)


各位尊貴的教胞:

   
   凡是仿效先知(主賜最佳福安)的人,都應在這後十天內努力多做善功。聖妻阿依莎(主賜喜愛)說:“聖使在齋月的後十天比平時更加勤奮用功。”(《穆斯林聖訓錄》)

   
   重要的善功之一是在夜間肅立拜主,並督促家人禮夜間拜。聖妻阿依莎(主賜喜愛)說:“一旦進入齋月的後十天,先知就通宵達旦地拜主,並喚醒家人全力以赴用功。”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

   
  聖訓學家塞義德·本·珠拜爾(主降慈憫)曾對家人說:“齋月的後十夜不要熄燈。”

   
  那些仿效先知在禮拜寺裏虔誠靜坐、至尊主看著他鞠躬叩頭的人真幸福啊!聖伴阿蔔頓拉·本·歐麥爾·本·罕塔蔔(主賜喜愛)傳述:“聖使在萊麥丹月的後十天裏靜坐。”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

   
  在確認靜坐的意義後有幸實踐此項聖行的人,必須靜居禮拜寺,非必要情況(如去吃飯或方便等)就不要離開。聖妻阿依莎(主賜喜愛)說:“聖使在寺裏將頭伸給我,我替他梳理頭髮。他在靜坐禮拜寺時,非必要情況不進家門。”(《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)(注:先知的家與禮拜寺僅一牆之隔,有專門通道。)

   
  值此良機每個人要多向主祈禱,祈求主饒恕所犯的一切罪過,因為此祈禱有望獲主允准。聖妻阿依莎(主賜喜愛)傳述:“我問先知:‘聖使啊!如果我知道了哪一夜是蓋德爾夜,我該說些什麼呢?’先知回答說:‘你就說:主啊!您是慷慨至恕的主,您喜歡寬恕,您就寬恕我吧!’”(《艾哈邁德聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》《伊本瑪傑聖訓錄》)

 
  求安拉護佑我不受惡魔的干擾誘惑,奉至仁至慈的安拉之名:“【1】我在蓋德爾夜降示了它,【2】你可知什麼是蓋德爾夜?【3】蓋德爾夜勝似千月,【4】在那夜,眾天神和魯哈奉主之命為萬事降臨。【5】那是平安之夜,直到黎明出現。”(《古蘭經》97章1-5節)(“魯哈”即伽伯利勒大天神)

   
  聖伴艾卜胡萊勒(主賜喜愛)傳述:“聖使對我們講:‘蓋德爾夜就在第二十七或二十九夜,在那夜降臨大地的天神比石子還多。’”(《艾哈邁德聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》《伊本瑪傑聖訓錄》)


  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益于尊貴的先知所走的中正之道。


  我就講這些,並宣佈個人的能力與至尊主的偉大無法相比。祈望主饒恕我和你們的所有過錯,並求主在我大限來臨時賜予我美好的結局。


第二部分


  一切榮耀屬於安拉,他以蓋德爾夜結束萊麥丹月,在此夜降下吉祥之福,給誠心積善肅立拜主的人賜予豐厚的獎賞。我衷心讚美主救助仆民使其崇拜他,並完全兌現諾言;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,此見證是一個終生承認拜主的仆民的誓言;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,主使他超越全人類,願主賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴們,直到永遠!


世人啊!

  你們要敬畏安拉,服從主的命令,遠離主所禁止和警告的事物,至尊主說:“信士們啊!你們要全體向安拉懺悔,以便你們獲得成功。”(《古蘭經》24章31節)


  還說:“【54】你們要在懲罰降臨而得不到援助之前皈依你們的主。【55】在不知不覺間突遭懲罰之前,你們要遵循主所降賜的最佳教誨。”(《古蘭經》39章54-55節)


各位穆斯林:

 
   願主慈憫你!在齋月所剩不多的日子裏,你要勤奮努力,抓住時機以懺悔彌補失去的一切,要知道:改善今後行為而彌補以往過失的人,憑著主的許可能夠獲得成功和主的喜悅;而在此十夜內繼續以犯罪為樂的人,在複生日被揪住額發遭難之時必定懊悔不已。

 
  願主治癒你!在你尾隨先人死去之前,快快從渾噩中覺醒,在這些個夜晚努力虔誠拜主,其實人人都將朝不保夕。

 
  你想一想,有多少個墓中人想往與此十夜相會,可是已辦不到了!因為無法阻擋的死亡之箭早已使他與此無緣。

 
  再想像一下你將離開今世去見主的情形,如果這還不能使你啼哭,那麼你就迫使自己流淚。要當心墜入魔鬼的網中,被它俘獲就無法逃脫。齋月僅剩的這幾個夜晚就是懺悔之夜,你要趕快向主懺悔,你的壽命已所剩無幾,就把它當作你的最後一次齋月,死亡在不遠處向你招手。趕快求主饒恕你的罪過,主就會賜給你豐厚的獎賞。穆阿宰·阿戴雯耶(主降慈憫)曾說:“我欣賞懺悔的眼睛,因為她明白自己不久要長眠於黑暗的墳墓中。”


  至尊主在至實、至正的天經中命令我們祝福先知,主為了彰顯和突出先知的地位而教導我們說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》33章56節)

阿汉对照呼图白第九十讲.doc(136 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:149 踩:190
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (910次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (812次打分)
【已經有1904人表態】
542票
感動
460票
路過
426票
高興
476票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】